Гриб строфария

Что за гриб строфария

0
124 просмотров
24 августа 2020

Всего насчитывается несколько сотен видов съедобных грибов. Большинство из них незнакомы грибникам, поэтому остаются невостребованными. К таким грибам относятся представители рода строфария или кольцевик.

Общая характеристика грибов рода строфария

Кольцевик входит в семейство Строфариевые. Относится к съедобным грибам, но из-за своего внешнего вида многие считают его непригодным к употреблению.

Описание и химический состав гриба

У молодого кольцевика колоколообразная форма шляпки и толстое мембранное покрывало. С его помощью создается благоприятный микроклимат для созревания спор. Споровый порошок темно-лиловый или бурый. По мере роста велум разрывается и остается в виде кольца на ножке. Цвет шляпки коричневый, диаметр может достигать до 25 см, а масса — до 200 г. Чем старше гриб, тем светлее его окрас.

Спороносный слой пластинчатый. У молодых грибов он белый, но по мере старения видоизменяются, приобретает серый или фиолетовый оттенок.

Гриб строфария

фото строфарии в естественной среде обитания

Ножка цилиндрическая, имеет утолщение у основания. Ее длина у молодых грибов около 7 см, но может вырастать до 25 см. На верхней части кольцо, оставшееся после разрыва мембраны. У молодого экземпляра ножка белая. По мере роста и старения она видоизменяется, становится желто-коричневой.

Мякоть плотная, имеет запах, похожий на редьку.

Химический состав плодового тела:

  • витамины PP и B;
  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • сера;
  • марганец;
  • фосфор.

По внешнему описанию шляпка похожа на боровик, а пластины — сыроежку или шампиньон.

Галлюциногенные свойства

Кольцевик не обладает галлюциногенными свойствами.

Распространение и сбор

Благоприятной для роста грибов является почва, хорошо удобренная навозом. Грибы можно встретить на поваленных деревьях и пнях. Хорошо растут группами на газонах, огородах, скотных дворах и пр.

Произрастает в отдельных местностях Западной и Центральной Европы, Северной и Южной Америке, Японии, на Дальнем Востоке России. Распространено искусственное выращивание в домашних условиях. Время сбора (в естественной среде) в теплых регионах выпадает на конец лета. В местах с более холодным климатом период плодоношения начинается с сентября.

Гриб строфария

к роду грибов строфария относят съедобные и несъедобные экземпляры

Основные виды грибов рода строфария

Грибы рода строфария бывают съедобными и несъедобными. К основным видам относятся:

  1. Хорнеманна. Растет в хвойных и смешанных лесах. Время сбора — осень. У молодых грибов шаровидная шляпка, которая по мере своего роста уплощается. Окрас может быть светло-бурым или желто-серым. Имеет горький вкус, поэтому в некоторых источниках данный вид описывается, как несъедобный. Но некоторые грибники утверждают, что если вымочить и отварить, то продукт теряет свою горечь и становится пригодным к употреблению.
  2. Небесно-синяя. Матово-голубая или лазурно-зеленая окраска шляпки, на которой присутствуют желтые пятна. Время сбора — с июня по ноябрь. Съедобный продукт, но популярностью не пользуется из-за низких вкусовых качеств.

Опасные ядовитые двойники

Гриб строфария съедобная имеет ложных двойников:

  1. Stropharia coronilla (корончатая). Поверхность шляпки может быть гладкой или чешуйчатой. В условиях повышенной влажности становится маслянистой. Цвет — различные оттенки желтого (с возрастом видоизменяется). Цилиндрическая ножка, суженая книзу, имеющая фиолетовое кольцо. Мякоть белая и плотная. Встречается на пастбищах, полях, газонах и пр. Период плодоношения — с начала лета до конца октября.
  2. «Навозная лысина». Растет на перегнившем лошадином навозе. Имеет колоколообразную шляпку, окрашенную в коричнево-желтый цвет. Гриб не относится к ядовитым, но из-за галлюциногенных свойств не рекомендован к употреблению.
  3. Сине-зеленая. Голубовато-зеленая шляпка со светлыми пятнами. Поверхность покрыта клейкой слизью, которая по мере роста подсыхает. Время сбора — сентябрь и октябрь. Считается условно съедобным, т.к. обладает галлюциногенными свойствами.
  4. Лосиная, или строфария полушаровидная. Имеет бледно-желтый (глинистый) цвет. Растет на экскрементах животных. Во влажную погоду покрывается клейкой слизью. Время сбора начинается с конца лета и продолжается до осени. По мере роста шляпка не видоизменяется, т.е. остается полукруглой. По запаху мякоть сравнивают с огурцом. Мнения относительно съедобности расходятся. В некоторых источниках указывается, что гриб ядовит и обладает слабыми галлюциногенными свойствами.
Гриб строфария

съедобные виды строфарии используют в кулинарии для приготовления различных блюд

Рецепты заготовок

Кольцевик хорошо подходит для приготовления различных блюд. Его также можно замораживать, мариновать, солить или сушить. Свежесобранные грибы можно почистить, а затем пожарить в кляре.

Чтобы сделать тушеный кольцевик в сметане, потребуется почистить и помыть грибы, а затем нарезать пластинками. На раскаленную сковороду отправляют лук (полукольцами). Когда появится золотистая корочка, добавляют грибы. Солят и жарят около 30 минут. На финальном этапе в сковороду добавляют 1 ст.л. муки, размешивают и вливают сметану. Можно дополнительно включить в рецепт другие специи, например, черный молотый перец, паприку, лавр и пр. Тушат кольцевик еще 5-10 минут, и блюдо готово.

Для жарки лучше брать кулинарный жир, но можно использовать и подсолнечное масло.

Для маринования кольцевика лучше собирать молодые грибы. Их очищают, промывают, а затем варят 20 минут в слабосоленой воде. В процессе варки в кастрюлю можно добавить лук. Через 20 минут жидкость сливают, а кольцевик раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом, приготовленным из:

  • 2 стаканов воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 лавровых листов;
  • 2 ст.л. уксуса (9%);
  • 1 ст.л. сахара.
Гриб строфария

при желании строфарию можно выращивать в домашних условиях

Выращивание строфарии в домашних условиях

Кольцевик можно выращивать в домашних условиях. Для этого выбирают затемненное место, защищенное от холода и ветра. Некоторые огородники выращивают грибы на грядках с огурцами и кабачками. Но лучше всего использовать подвальные помещения или теплицы.

В качестве субстрата можно использовать сено. Его расстилают из расчета 25 кг/кв. м. Сено выстилают грядкой. В течение 3-4 дней проводят обильный полив. Если посадка будет небольшой, то солому можно предварительно замочить в бочке. Высота грядки при условии, что субстрат увлажнен на 60-70%, должна быть не меньше 25 см.

Мицелий закладывают на глубину 8-10 см (в солому). На 1 кв. м уходит около 150 г вегетативного тела грибов. После закладки грядки накрывают картоном или мешковиной, а затем придавливают их грузом. Посевы необходимо ежедневно увлажнять. На данном этапе хорошо подходит капельная система полива. Температура внутри теплицы (или другого помещения, где выращиваются грибы) должна быть около +25°C.

Инкубационный период занимает от 3 до 5 недель (зависит от условий культивирования). На следующем этапе убирают картон и засыпают грунтом (чернозем или торф). На грядках поддерживают влажность 50-60%. Через 3-4 недели можно ожидать появления всходов.

В качестве субстрата можно использовать щепу. Технология ничем не отличается от метода выращивания на соломе.

Комментировать
0
124 просмотров