Гиропорус синеющий

Гиропорус синеющий – что за гриб

0
65 просмотров
09 ноября 2020

Гиропорус синеющий – уникальный гриб болетол, причем примечательны у этого интересного представителя грибного семейства и необычная внешность, и вкусовые качества, и целебные свойства. Встречается он редко, но если удалось наткнуться на полянку с синяками, не стоит проходить мимо. Несмотря на неординарную внешность, это достойная «добыча» для любителей тихой охоты.

Общее описание синеющих грибов. Характеристики синяка (Шляпка, мякоть, ножка)

Гриб гиропорус синеющий является съедобным, в простонародье его называют синяком. Название это пошло неспроста – срез или излом мякоти при контакте с воздухом быстро темнеет и приобретает ярко-синий цвет. Даже при надавливании на шляпку или ножку ткани синеют.

Шляпка синяка довольно большая – в диаметре до 20 см. У молодых грибов она выпуклая, с возрастом выпрямляется и приобретает плоскую форму. Шляпка может быть окрашена в разные цвета – от грязно-белого оттенка до темно-коричневого окраса. Поверхность приятная на ощупь – бархатистая и гладкая.

Мякоть довольно плотная и упругая. Не имеет яркого специфического грибного вкуса и аромата. Ножка высокая – у взрослых грибов примерно 12-15 см. В толщину не больше 6 см. Обычно ножка одного цвета со шляпкой. Некоторые разновидности гиропоруса могут похвастаться сетчатым узором, расположенным в нижней части ножки.

Гиропорус синеющий

фото гриба в естественной среде обитания

Почему грибы синеют и как быстро это происходит

Особенность гиропоруса – в мякоти гриба содержится высокий процент аммиака. Взаимодействие с кислородом запускает химическую реакцию – начинают выделяться вещества, изменяющие цвет мякоти. Она приобретает легкий голубой оттенок, но быстро темнеет и становится ярко-синей.

На посинение мякоти уходит всего несколько минут. Сохранить срез гриба белым поможет простая хитрость – обернуть ножку пищевой пленкой, которая замедлит реакцию с кислородом.

Калорийность гриба

Употреблять гиропорус разрешено даже в диетическом питании. Калорийность представителя грибного семейства – всего 19 ккал.

Мякоть гриба содержит белки (почти 2 г), углеводы (1,5 г) и жиры (менее 1 г). Гиропорус также может похвастаться высоким процентом минералов, необходимых организму человека (марганца, железа, цинка и меди).

Место и время плодоношения. Правила сбора

Гриб синявка – редкий гость сухих лесов. Предпочитает влажные участки или даже болотистые участки в дубравах или хвойных посадках. Группами гиропорус растет редко – обычно встречаются одиночные экземпляры. Растут синяки с середины лета, но многое зависит от климатических условий. Плодоношение продолжается до начала осени.

Сбор синяка мало отличается от тихой «охоты» за другими грибами. Гиропорус аккуратно срезается возле самой поверхности почвы. В корзинку отправлять осторожно – мякоть очень ломкая.

Гиропорус синеющий

отличительной особенностью гиропоруса является посинение мякоти при разрезе и даже надавливании

Виды гриба

Спутать гиропорус с другими грибами сложно даже новичкам. Этот достойный представитель грибного семейства имеет основное отличие – посинение даже при легком надавливании на мякоть. Разновидности синяка съедобны и при правильном употреблении и отсутствии противопоказаний редко вызывают проблемы с пищеварением.

Синеющие грибы различают:

  • Дубовик крапчатый. Он считается наиболее привлекательным по вкусовым качествам и славится лечебными свойствами. Отличительные черты дубовика – коричневая шляпка, белая с желтым оттенком ножка с красными чешуйками в нижней части. Произрастает чаще всего в дубовых лесах.
  • Дубовик оливково-бурый. Он похож на белый гриб – толстая плотная ножка и коричнево-оливковая шляпка. Мякоть на изломе синеет, но через некоторое время приобретает бурый цвет.

Независимо от разновидности грибов, употреблять их в пищу рекомендуется только после термической обработки.

Ядовитые и несъедобные

Опасный для организма человека вид – гриб дубовик Келе. Шляпка, как и у синяка, коричневая, с плотной кожицей. Мякоть довольно мясистая, жесткая, имеет желтый оттенок. На срезе быстро темнеет. Ножка толстая, до 10 см высотой. Чешуек или узоров на поверхности не имеет.

Распространен дубовик Келе в широколиственных лесах. Встречается редко. Плодоносит в продолжение всего лета.

Еще одна ядовитая разновидность – Сатанинский гриб. Диаметр шляпки – до 25 см. У молодых грибочков она выпуклая, у старых – распростертая. Цвет шляпки – коричневый, зеленоватый или бурый. Сатанинские грибы краснеют или синеют на срезе. Гриб отличается неприятным запахом.

Предпочитает Сатанинский гриб известковые почвы. Часто встречается в лиственных или смешанных лесах. Плодоношение начинается с середины лета и продолжается до сентября.

Ложные двойники

Гиропор синеющий имеет всего одного ложного двойника – это желчный гриб. Он не ядовитый, но в пищу не употребляется – даже после продолжительной варки остается жестким, с мякотью, которая имеет горький привкус и неприятный запах.

Шляпка желчного гриба небольшая – всего 5-10 см. Окраска – бурая, с коричневым оттенком. Мякоть белоснежная. На изломе приобретает розовый оттенок. Ножка редко вырастает до 4 см, по всей поверхности покрыта узорчатой сеткой.

Гиропорус синеющий

грибы обладают лекарственными способностями и помогают в лечении различных патологических состояний

Лекарственные и целебные свойства синяков

Обнаружив на солнечной полянке гриб который синеет не стоит проходить мимо – это ценное лечебное сырье, часто используемое в народной медицине. Синяки отличаются следующими целебными качествами:

  • снимают боль, останавливают воспаление суставов;
  • укрепляют сосуды, приводят в норму давление;
  • очищают сосуды, выводят токсины, снижают уровень холестерина;
  • улучшают работу сердца, снижают риск развития сердечных заболеваний.

Рекомендуется также употреблять грибы людям, склонным к развитию онкологических заболеваний. Некоторые элементы, содержащиеся в мякоти, препятствуют перерождению доброкачественных тканей в раковые клетки, останавливают рост опухоли.

Использовать для лечения рекомендуется грибные настойки на спирту. Для приготовления необходимо порезать синяки крупными частичками, сложить в банку, залить спиртом (разрешено заменить домашним первачом). Настаивать не менее месяца. После процеживания употреблять всего по 10 капель трижды в день.

Гриб синяк можно сушить – на основе этого целебного сырья готовится концентрированный отвар, который применяется наружно. Домашнее средство снимет боль, воспалительные процессы, вернет подвижность суставам.

Приготовление настойки:

  1. Сухие грибы (предварительно поломать небольшими частичками) положить в емкость для варки, залить холодной водой (жидкость должна покрывать грибные кусочки всего на 1 см).
  2. Поставить на плиту, довести до кипения и на минимальном огне томить около получаса, крышку не снимать.
  3. Оставить настояться до полного охлаждения (для повышения концентрации можно обернуть емкость старым платком).
  4. Процедить, перелить в чистую бутыль, хранить в холодильнике.

Средство можно использовать для растирания больных суставов. Еще один способ применения – делать целебные компрессы. Мягкую ткань пропитать теплым отваром, приложить к болезненному участку, зафиксировать бинтом. Оставить на ночь. Повторять до полного исчезновения боли. Хранить отвар в холодильнике не более трех суток. Перед применением обязательно подогревать – это способствует проникновению полезных элементов в ткани кожных покровов.

При ушибе или травме можно использовать свежие синяки. Приложить шляпку к больному месту, оставить на полчаса. Гриб снимет боль и поможет избежать появления гематомы. Обязательно следить, как отреагируют кожные покровы на такое лечение. При появлении раздражения (зуда, жжения, сыпи) гиропорус немедленно удалить и промыть пораженный участок большим количеством прохладной воды.

Гиропорус синеющий

при употреблении грибов необходимо соблюдать правила их приема, чтобы не нанести вреда здоровью

Возможный вред

Категорически запрещено употреблять грибы гиропорусы синеющие в сыром виде. Это может привести к расстройству пищеварительной системы – продолжительному поносу, боли в области живота, приступам тошноты или сильной рвоты

Не рекомендуется употреблять блюда из синеющих грибов людям, имеющим проблемы с пищеварением. При болезнях кишечника или желудка также лучше вычеркнуть синяки из рациона – они могут вызвать обострение хронических заболеваний. Заболевания почек и печени, проблемы с поджелудочной железой, нарушения в работе эндокринной системы – еще ряд запретов на применение гиропоруса.

У людей с повышенной чувствительностью употребление гиропоруса может завершиться проблемами дерматологического характера. Появление высыпаний, пятен красноты – сигналы, что необходимо немедленно отказаться от употребления грибов.

Запретов на употребление или применение гиропоруса в лечебных целях не слишком много, но лучше изучить их заранее. Запрещено употребление синяка в любом виде детям до 12 лет и женщинам, ожидающим рождения малыша. В период лактации также лучше отказаться от употребления синюхи – некоторые элементы могут с материнским молоком попасть в организм грудничка и вызвать раздражение, несварение желудка или даже тяжелое отравление.

Гиропорус синеющий

гиропорус используется в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Особенности приготовления съедобных синяков

Для приготовления лучше использовать молодые грибы. Они не имеют неприятного привкуса, мякоть их упругая, со специфическим грибным или ореховым ароматом.

Перед приготовлением грибы перебрать, тщательно промыть прохладной проточной водой. Замачивать не нужно – сразу нарезать частичками и поставить отвариваться. Варить при небольшом кипении около часа. Немного присолить, можно в воду добавить лимонную кислоту – она немного уберет синеву на мякоти.

Лучшие рецепты на основе синюхи:

  1. Жареные грибы. На сковородке обжарить синяки, добавить немного изрубленных грецких орехов, нарезанный полукольцами лук, кинзу, черный перец. Посолить. Пожарить еще около четверти часа.
  2. Суп. Отварить синяки, грибной отвар слить. Залить повторно водой, добавить кубики картофеля, ломтики моркови, варить до готовности овощей. Положить обжаренную на растительном масле муку, горстку изюма и чернослива. Перед подачей посыпать любимой зеленью (петрушкой, луком).
  3. Соус. Грибной соус из гиропоруса будет хорош с картофелем (отварным или жареным), макаронами, гречневой кашей. Приготовить гриб синяк можно по следующему рецепту:

— подготовленные грибы заранее отварить с небольшим количеством специй. Пропустить через мясорубку или мелко порубить, залить небольшим количеством воды. Добавить поджаренную муку, довести до кипения и томить до загустения. Заправить специями.

После приготовления грибные блюда хранить не более трех суток в холодильнике. Свежие грибы хранятся до двух суток.

Гиропорус синеющий

гиропорус синеющий при желании можно выращивать в домашних условиях

Выращивания гриба в домашних условиях

Даже зная, где растет гиропорус, многие любители грибных блюд предпочитают выращивать синяки самостоятельно. Особых сложностей в увлекательном процессе нет, главное – следовать простым правилам.

Последовательность выращивания гиропоруса:

  1. Подготовить в саду наиболее комфортное место для синяков – под любым лиственным деревом. Участок должен быть влажным, в сухом грунте грибы расти не будут, даже регулярные поливы окажутся бесполезными.
  2. Грибной мицелий перемешать с грунтом, взятым в лиственном лесу.
  3. На грядках сделать глубокие бороздки, заполнить их мицелием, присыпать сверху слоем лесной земли.
  4. Полить грядку, использовать лучше дождевую воду.
  5. Положить слой мульчи – измельченный лапник или сухие листья.

Поливы грибной грядки проводить регулярно — в сухую пору не реже двух раз в неделю. До первого урожая придется запастись терпением – первые грибочки можно собирать только через год после посадки.

Гриб синяк полностью оправдывает свое название – спутать этого достойного представителя грибного семейства довольно сложно. Специфическая синева излома – главный признак гиропоруса. Почитатели народной медицины утверждают, что для здоровья синюха принесет неоценимую пользу, но только в случае правильного применения этого целебного сырья.

Комментировать
0
65 просмотров