Говорушка

Говорушка – польза и вред

0
47 просмотров
22 октября 2020

Один из самых распространенных «жителей» лиственных лесов – гриб говорушка. У почитателей тихой охоты эти представители грибного семейства пользуются немалой популярностью – помимо хороших вкусовых качеств, они отличаются лечебными свойствами. Не стоит забывать, что грибы говорушки имеют несколько ядовитых двойников, поэтому лучше заранее разобраться, какие экземпляры можно отправлять в корзинку, а какие лучше обойти стороной.

Виды говорушек. Описание гриба

Говорушка – гриб, который имеет множество разновидностей. Каждая из них имеет свои особенности, которые позволяют с легкостью распознать вид.

Говорушка

говорушка имеет множество разновидностей, различающихся внешним видом и ботаническими характеристиками

Основные разновидности говорушки:

  • Ворончатая. Среди обширного семейства съедобных экземпляров, гриб говорушка ворончатая встречается наиболее часто. Имеет тонкую и довольно жесткую ножку. У молодого гриба шляпка с небольшим бугорком по центру, с возрастом она изменяется и напоминает глубокую воронку. Цветом говорушка рыже бурая.
  • Подогнутая. Ножка светлая, с возрастом немного темнеет, имеет неприятный резкий запах. Говорушка подогнутая имеет гладкую шляпку, серо-желтого цвета. В центре бугорок. Шляпка взрослого гриба образует углубление в виде воронки, бугорок при этом не исчезает.
  • Дымчатая. Ножка короткая, мощная, светло-серая. Дымчатая говорушка имеет коричневую шляпку, с пепельным оттенком. У молодого гриба она слегка горбатая, со временем в центре появляется небольшое углубление.
  • Оранжевая. Отличительная черта – яркий оранжевый оттенок шляпки и ножки. С возрастом он не меняется, хотя может немного потемнеть. Края шляпки говорушки оранжевой немного подогнуты вверх.
  • Перевернутая. Гриб говорушка перевернутая характеризуется отличительной чертой – рыжая или оранжево-бурая ножка, кирпичная шляпка. Яркий окрас с возрастом становится более тусклым или темнеет.
  • Анисовая. Поверхность ножки гладкая, снизу есть легкий пушок. У молодого грибка шляпка загнутая вниз, с возрастом она распрямляется, появляется характерное для этих представителей грибного семейства углубление. Шляпка этой разновидности говорушек серая, с легким зеленоватым отливом.

Эти виды имеют довольно приятный вкус и пригодны для употребления. Съедобная говорушка также часто используется в народной медицине.

Говорушка

говорушка гигантская относится к ядовитым видам гриба

Ядовитые виды

Ложные говорушки могут вызвать серьезное отравление. Вооружившись знаниями, легко получится различить съедобные и несъедобные грибы, чтобы избежать опасных для здоровья последствий.

Ядовитые говорушки, названия и краткое описание:

  • Гигантская. Белесый или кофейный оттенок – основная черта этого гриба. Говорушка гигантская имеет еще одно отличие от своих собратьев – размеры шляпки могут достигать 20 см, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Грибы, несмотря на несъедобность, можно использовать для лечения.
  • Говорушка серая или белесая. Ножка тонкая, светлая, с легкой желтизной. Шляпка белая или светло-розовая. Говорушка белесая содержит высокий процент мускарина, что может привести к отравлению.
  • Говорушка буро желтая. Название гриба точно указывает на цвет. Ножка и шляпка почти одного оттенка – бурого, с рыжим или красным отливом. Говорушка оранжевая содержит мускарин, опасный для здоровья человека.

Наиболее опасной для человека считается растрескивающаяся говорушка и говорушка беловатая, на поверхности шляпки которой имеются крупные многочисленные трещины. Употребление даже небольшого количества таких грибов может завершиться серьезным отравлением.

Говорушка

благодаря низкой калорийности грибы можно использовать даже в диетическом питании

Характеристики гриба говорушка. Калорийность

Шляпки грибов довольно крупные – около 15 см в диаметре. Обычно центр темный, а края – более светлые. Мякоть плотная, у взрослой говорушки рыхлая, с приятным ароматом, который усиливается при варке. Ножки в диметре достигают 2-3 см, высотой редко превышают 6-7 см.

Калорийность говорушки – на 100 гр. всего 34 ккал. Благодаря этому употреблять грибы можно даже в диетическом питании.

Где и когда можно найти грибы, как их собирать

Чаще всего съедобные и ядовитые говорушки собирают с конца лета до середины осени в лиственных лесах, хотя грибы встречаются и в хвойных или смешанных посадках. Можно найти их и на лугах с невысокой растительностью. Предпочитают хорошо освещенные опушки. Отличительная черта говорушек – они растут крупными группами.

Сбор говорушки ничем не отличается от тихой охоты за другими грибами. Рекомендуется аккуратно срезать их возле самой земли, чтобы не повредить грибницу.

Полезные свойства говорушек. Питательная ценность

Говорушка часто используется в народной медицине. Грибы отличаются высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Домашнее лечение или даже регулярное употребление грибных блюд позволяет:

  • стимулировать обменные процессы в организме;
  • замедлить процессы старения;
  • снизить уровень «вредного» холестерина, очистить сосуды;
  • укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • привести в норму работу сердца и сосудов (упорядочить давление, снизить риск развития сердечных заболеваний);
  • повысить тонус организма;
  • снять усталость после физических нагрузок, повысить работоспособность;
  • улучшить работу пищеварительного тракта;
  • предотвратить развитие болезней онкологического характера (некоторые элементы, которые содержатся в мякоти грибов, не допускают преобразование доброкачественных тканей в злокачественные).
Говорушка

благодаря полезным свойствам грибы используют в народной медицине для лечении и профилактики различных заболеваний

Использовать говорушку можно и наружно – на основе грибов готовятся спиртовые настойки, которые применяются для заболеваний суставов. Домашние средства снимают воспалительные процессы и боль, запускают регенерацию костной ткани и хрящей, способствуют заживлению ран и отлично дезинфицируют.

Для компрессов или примочек можно готовить средство из шляпок и ножек. Если настойка будет приниматься внутрь, лучше брать только шляпки:

  • измельчить промытые говорушки (нарезать небольшими кусочками), заполнить стеклянную емкость, утрамбовывать не нужно. Доверху залить спиртом (разрешено использовать домашний первач, прошедший двойную перегонку). Плотно укупорить крышкой, отправить в темное прохладное помещение. Ежедневно энергично встряхивать емкость. Через три недели процедить, перелить в чистую бутыль. Хранить в холоде.

Для лечения болезней пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета рекомендуется принимать трижды в день всего по 10-15 мл грибной настойки.

При болезнях суставов и дерматитах средство применяется наружно – пропитать мягкую ткань настойкой комнатной температуры, положить на болезненное место, утеплить шарфом или платком. Компресс оставить на ночь. Процедуры проводить до полного исчезновения болезненных ощущений.

Питательная ценность говорушки довольно невысокая. В 100 гр. содержатся углеводы (чуть больше 1 г), белки (3,7 г) и жиры (почти 2 г).

Говорушка

при соблюдении противопоказаний и норм приема продукт окажет положительное действие на здоровье человека

Вред и противопоказания

Начинать употребление говорушки рекомендуется с простого тестирования – рекомендуется съесть немного грибов и проследить, как отреагирует организм. При повышенной чувствительности возможны следующие аллергические реакции:

  • обильные высыпания на кожных покровах;
  • нарушения стула (появляется сильная диарея);
  • приступы тошноты, которые могут завершиться продолжительной рвотой;
  • головные боли;
  • частые позывы к испусканию мочи.

Даже съедобные говорушки имеют ряд противопоказаний, с которыми лучше ознакомиться заранее. Категорически запрещено употреблять грибные блюда при эпилепсии – это может привести к учащению приступов. Гастрит, нарушения менструального цикла, язва желудка – еще ряд запретов на употребление говорушки.

Отравление ядовитыми говорушками

Употребление ядовитых говорушек может привести к тяжелому отравлению. Есть ряд признаков, которые должны стать причиной обращения к врачу:

  • затрудненное дыхание, сопровождающееся удушьем;
  • повышенное выделение пота;
  • обильное слюноотделение;
  • приступы сильной рвоты;
  • повышение температуры;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы (учащается пульс, резко повышается давление);
  • наблюдаются проблемы со зрением и восприятием – появляются галлюцинации, нарушения психики (беспричинные приступы агрессии или полная апатия).

Если человек, отравившийся ядовитыми говорушками, не получит своевременную медицинскую помощь, возможно появление мышечных спазмов, продолжительные обмороки.

Говорушка

при желании грибы можно выращивать в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях

Говорушка не отличается особой капризностью, поэтому вырастить грибы можно даже возле дома. Главное, что понадобится – свежий мицелий и участок, на котором растут молодые деревья.

К выращиванию говорушки лучше приступать весной, после последних заморозков. В регионах с суровым климатом высаживать мицелий можно даже в начале лета.

Возле стволов деревьев выкопать небольшие лунки (около 15 см в глубину), заполнить их наполовину питательным грунтом. Можно заранее приобрести специальный субстрат для выращивания грибов. Положить в каждую лунку немного мицелия, присыпать грунтом, легонько утрамбовать ладонью. Верхний слой – измельченный лапник или сосновые иголки, листья деревьев. Завершить посадку обильным поливом.

Уход за грибницей состоит только из поливов. В жаркую пору увлажнять грунт под деревьями рекомендуется раз в 2-3 дня. Ожидать всходов придется долго – первые грибы покажутся только через год после посадки. Грибница может обильно плодоносить в продолжение 4-6 лет.

Обработка и способы приготовления

Для приготовления кулинарных блюд используются только шляпки грибов, ножки даже при продолжительной варке остаются довольно жесткими и имеют не слишком приятный вкус. Перед тем, как готовить говорушки, рекомендуется их тщательно перебрать, промыть под проточной водой. Желательно переработать грибы в течение суток после сбора – они быстро портятся.

Перед приготовлением блюд шляпки отварить. Нарезать их небольшими кусочками, опустить в кипящую, немного подсоленную воду, проварить при медленном кипении не менее получаса. Грибной отвар обязательно слить – не рекомендуется использовать его для приготовления супа или соуса.

Говорушка

грибы используются в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Простые блюда из говорушек:

  • Жареные говорушки. Отварные грибы положить на заранее разогретую сковородку (масло не добавлять), слегка обжарить. Жидкость должна полностью испариться. Добавить масло, лук (измельчить полукольцами), посолить, поперчить. Жарить до готовности. Можно залить сметаной и дополнительно потушить.
  • Суп. Грибной суп обычно готовится по классическому рецепту. Отварить кубики картошки, моркови, добавить отварные грибы (брусочками или кубиками), проварить несколько минут. Добавить обжаренный на масле лук, любимые специи, протомить еще 2-4 минуты и снять с плиты. Можно в приготовлении использовать сочетание говорушки с другими грибами – суп будет более ароматным.
  • Запеченные грибы. На противень выложить слой из кусочков мяса (можно предварительно отбить), затем – лук, ломтики очищенной картошки, отварную говорушку. Положить специи, залить соусом из сметаны и воды. Запекать до готовности (картошка должна легко прокалываться вилкой). Посыпать тертым сыром, отправить противень с запеканкой еще на 3-5 минут в горячий духовой шкаф.

Еще один вариант приготовления говорушки – сушка. Лучше использовать для этого специальные сушилки – они значительно ускорят процесс. Шляпки разрезать на несколько частей, разложить на решетке, высушить. Сухую говорушку рекомендуется хранить в герметично закрытых емкостях.

Говорушка – гриб, который имеет немало достоинств, поэтому не стоит проходить мимо этого довольно невзрачного, но полезного представителя грибного семейства. Не рекомендуется забывать при этом основную заповедь грибника – если говорушка вызывает даже малейшие подозрения, лучше не рисковать и выбросить ее из корзинки. Ошибки могут завершиться серьезными проблемами со здоровьем.

Комментировать
0
47 просмотров