Гриб чесночник

Гриб чесночник и его применение

0
106 просмотров
05 августа 2020

Гриб чесночник является съедобным, произрастает в лесах с весны по осень. Разновидность грибов применяется в кулинарии, плоды могут отвариваться, обжариваться, употребляться в тушеном, высушенном, засоленном либо маринованном виде. Грибницу можно создать на приусадебном участке, подготовив плодородный грунт и организовав полив.

Чесночный гриб и его применение

Чесночник обыкновенный (или негниючник обыкновенный) относится к отделу Базидиомицеты, подотделу Агарикомицеты. Чесночник отличается сходством с опятами луговыми. Однако последняя разновидность не имеет специфичного аромата чеснока.

Гриб чесночник

фото чесночника в естественной среде обитания

Ботаническая характеристика

Плод имеет шляпку, в диаметре достигающую 1-3 см. Подрастающие грибы — с выпуклой шляпкой, затем поверхность становится распростертой либо немного вдавленной. Поверхность шляпки кожистая коричнево-кремового либо золотисто-бурого оттенка. Мякоть белого цвета, при погодных условиях с влажным воздухом отличается чесночным запахом.

Пластинки часто расположенные, узкие, белоснежные либо кремового оттенка. Пластинки волнообразной формы, отличаются длиной. Ножка по описанию достигает размера 6 см, в диаметре — около 3 мм. Структура ножки упругая, внутри опора полая, поверхность красновато-коричневого оттенка с глянцевым блеском. В основании ножка с опушением.

География распространения. Разновидности

Чесночный вид распространен в северном полушарии, в средней полосе России. Произрастает грибная культура в лиственных либо хвойных лесах на песчаном или глинистом грунте. Чесночник распространен в составе больших групп по 2-3 десятка штук на опавшей хвое, в основании стволов деревьев, на опавших ветвях, вересковых стеблях, в полях. Сезон обильного плодоношения приходится на июнь-октябрь. В некоторых регионах с теплым климатом негниючник произрастает зимой во время оттепелей на проталинах в лесах.

Встречаются следующие разновидности:

  1. Чесночник большой — отличается от стандартного крупными размерами, диаметр шляпки достигает 5 см. Грибная ножка характеризуется черным цветом, поверхность покрыта ворсинками и неровными пластинками. Грибная культура произрастает в европейских регионах в широколиственных лесах на опавшей листве и ветках.
  2. Чесночник дубовый — разновидность редкая. Произрастает на опавшей листве дуба. Ножка покрыта ворсинками терракотово-коричневого оттенка, шляпка изящная с тонкой поверхностью.
Гриб чесночник

второе название – негниючник говорит о способности гриба долго сохранят свои пищевые качества

Микологическая характеристика

Данные параметры разновидности гриба включают съедобность и варианты размножения. Грибная культура произрастает в природных условиях и может быть выращена искусственно на садовом участке.

Съедобность

Гриб считается съедобным, после обработки плоды употребляются отваренными, жареными, высушенными либо замаринованными. Сухие грибы применяются вместо острых пряных специй из-за характерного насыщенного чесночного вкуса и аромата. Необходимо учитывать, что после отваривания аромат исчезает. В высушенных грибах запах становится насыщенным пряно-сладковатым.

Размножение

Происходит с помощью спор. Споровый отпечаток грибной культуры белый. Споры отличаются эллиптической формой, развиваются в спорном слое. Распространяются в природных условиях порывами ветра, дождевой водой, насекомыми. Чесночник можно размножать частями грибницы либо плода. Данные методы применяются грибниками при искусственном разведении культуры.

Гриб чесночник

гриб обладает богатым химическим составом и оказывает положительное действие на здоровье человека

Полезные и лекарственные свойства чесночника

Плоды отличаются следующими полезными и лечебными свойствами:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее и т.д.

Чесночник используют в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов, профилактических средств бактерицидного и противовирусного назначения. Плоды не загнивают и позволяют сохранять компоненты пищи, увеличивая период годности продукции. В плодах содержатся антибиотические компоненты, помогающие нейтрализовать аэробные бактерии.

Грибные блюда (супы, соусы) отличаются высокой питательной ценностью, низкой или средней калорийностью. Продукт богат витаминами, минералами (кальций, калий, цинк, фосфор, йод, медь), аминокислотами, поэтому предотвращает анемию, авитаминоз, атеросклероз.

При употреблении грибных блюд улучшается иммунитет, повышаются качество работы мозга и стрессоустойчивость, улучшается память, стабилизируется нервная система. В плодах высокая концентрация витаминов группы В, улучшающих состояние кожи, ногтей, волос, укрепляющих кости. Витамин PP улучшает состояние сердечной системы, повышает качество крови, способствует выведению токсичных веществ.

Гриб чесночник

используются грибы в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Применение чесночного гриба в кулинарии

Чесночник относится к деликатесным видам грибов. Сочетание чесночного и грибного запахов позволяет использовать плоды в качестве пряной добавки к разным блюдам. Чесночник востребован в виде компонента для блюд западноевропейской кулинарии. Обжаренные чесночники сочетаются с отварными картофельными клубнями. Из плодов готовят соус для деликатесных блюд. Однако важно учитывать, что после предварительного отваривания пряный аромат утрачивается.

После засушивания плоды могут храниться длительное время в герметичных емкостях. При несоблюдении условий хранения пряный аромат со временем исчезает. Высушенные грибы перед приготовлением помещают в воду на 5-10 минут.

Сушеные и свежие грибные плоды применяются в приготовлении крем-супов, подливок, соусов. При обжаривании нарезанные грибы выдерживают только 1-3 минуты до готовности. В суп плоды добавляют на завершающей стадии готовки. В сыром виде грибы применяются в качестве добавки к свежим острым салатам. Чесночники дополняют вкус тушеного мяса и добавляются в конце приготовления. При засолке и мариновании овощей грибы используют в качестве пикантной приправы вместе с укропом. На основе разновидности гриба готовят пряные приправы.

Гриб чесночник

грибы в виде соуса являются хорошей приправой к блюдам

Технология обработки и приготовления

Грибы после сбора промывают проточной водой. Чесночник не требуется отваривать перед приготовлением блюд. Гриб-приправа добавляется высушенным либо свежим в жаркое, крем-супы, соусы. Плоды можно также обжаривать, варить и мариновать. Однако учитывается, что при термообработке пряный аромат утрачивается. Термическая обработка (жарка, тушение) должна быть непродолжительной и составлять максимум 5-10 минут. Оптимально добавлять грибы в блюдо за 3-5 минут до готовности.

Лесные грибы подходят для высушивания, т.к. сохраняют вкусовые характеристики. Перед приготовлением блюда плоды замачивают на небольшое время в воде, затем добавляют в пищу на завершающей стадии.

Для приготовления грибного соуса потребуются:

  • свежие грибы (150 г);
  • масло сливочное (50 г);
  • сливки 10%-ной жирности (200 мл);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • натертый твердый сыр (1 ст. л.);
  • мускатный орех (по вкусу);
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • соль;
  • молотый черный перец.

Масло растапливается на разогретой сковороде, лук шинкуется кубиками и обжаривается. Грибы нарезают пластинками и обжаривают с луком, затем в массу добавляют сливки. В состав вводятся специи. Соус тушится на слабом огне в течение 15-20 минут до загустения. Сыр измельчается на терке и добавляется в соус с лимонным соком.

Гриб чесночник

при желании грибы можно выращивать в домашних условиях

Выращивание на дачном участке

Разновидность грибов может выращиваться садоводами на дачном участке. Оптимальный участок для обустройства грибницы — затененном место под деревьями или кустарниками. Грибы растут при температурном режиме +15…+30°С. Плодоношение начинается спустя 4 месяца после высаживания либо на будущий год, если переносились части грибницы из природной среды. После разрастания грибницы сбор урожая проводится через 3 недели, т.к. плодовые тела вызревают волнами.

Работы по обустройству грибницы выполняются в следующей последовательности:

  • требуется разрыхлить почву площадью около 2,5 м²;
  • готовую грибницу либо мицелий распределяют ровным слоем по поверхности грунта;
  • посадочный материал засыпают плодородной рыхлой землей, оптимальная толщина слоя составляет стандартно 5-10 см;
  • посадки равномерно поливаются.

В дальнейшем грибницу требуется регулярно поливать по мере подсыхания почвы. В дождливые периоды увлажнение сокращается либо переносится.

Некоторые садоводы выращивают грибы чесночники на бревнах ивы или тополей. Работы выполняется с соблюдением следующих этапов:

  1. Выбираются бревна с оптимальным диаметром до 0,5 м.
  2. Пни замачиваются в воде на протяжении 2-3 дней.
  3. Затем в подготовленных бревнах высверливаются отверстия с промежутком 10 см, диаметр отверстий составляет не больше 1 см.
  4. В отверстия помещаются палочки с грибным мицелием. Данные работы выполняются садоводами в перчатках либо после обработки рук специальным спиртовым средством.
  5. Бревна заворачивают в полиэтиленовую пленку, в полотнах делают отверстия для обеспечения вентилирования.
  6. Материалы помещают в затемненное пространство с высоким уровнем влажности воздуха и стабильным температурным режимом около +20°С.
  7. Бревна требуется выдерживать в течение 3-4 месяцев до начала прорастания грибов.
  8. После прогревания воздуха до температуры не менее +15°С грибница выносится на улицу.
  9. В искусственно созданных условиях грибы могут поэтапно расти в течение 3-5 лет, затем грибницу обновляют или меняют.
Гриб чесночник

при заготовке грибов нужно соблюдать определенные правила сбора и транспортировки

Сроки и правила сбора

Гриб считается всесезонным и может расти в регионах с умеренным климатом даже зимой на проталинах в лесах. Преимущественное развитие сорта грибов происходит с конца весны — начала лета до середины осени. Разновидность грибов можно собирать в пасмурную погоду перед дождем, т.к. места произрастания чесночника можно определить по специфическому аромату.

При сборе плодов рекомендуется учитывать следующие правила:

  1. Важно выбирать для заготовки здоровые грибы без повреждений насекомыми, гнили и плесени.
  2. Поврежденные плоды накапливают токсичные компоненты, которые негативно повлияют на здоровье.
  3. Рекомендуется сохранять грибницу при срезке плодов, чтобы получать урожаи в последующие годы.
  4. После нахождения нескольких экземпляров важно осмотреть места поблизости, т.к. рядом могут находиться большие скопления грибов.
  5. Емкость или корзина для сборки должна быть проветриваемой. Оптимально использовать плетеные корзины. В полиэтиленовом пакете плоды в процессе сборки повредятся.
  6. Плоды очищаются от листьев и мусора и помещаются с ножкой в емкости шляпками вниз либо боком.
  7. Не рекомендуется собирать неизвестные или сомнительные грибы и пробовать их вкус.
  8. Перезревшие грибы не хранятся долго, поэтому срывают плотные молодые плоды.

Оптимальное время для сбора плодовых тел — раннее утро, в данный период они плотные и свежие, сохраняются при транспортировке и дальнейшем приготовлении.

Комментировать
0
106 просмотров