Гриб дождевик

Гриб дождевик – съедобный или нет

0
102 просмотров
09 декабря 2020

Гриб волчий табак или дедушкин табак, чертова тавлинка, заячья картошка, порхавка, пылевик, табачный гриб – только малая часть синонимов, которыми прославился гриб дождевик. Этот достойный представитель грибного семейства довольно популярен и отличается хорошими вкусовыми качествами. Перед тем, как впервые отправиться на «тихую» охоту за грибами с довольно необычной внешностью, рекомендуется более детально познакомиться с ними, ведь у дедушкиного табака есть и ядовитые двойники, опасные для человеческого организма!

Ботаническое описание дождевика. Где и когда произрастает. Виды

Дождевик гриб имеет довольно нестандартную внешность. Род грибов является представителем семейства Шампиньоновых, по форме напоминает грушу, хотя встречаются яйцобразные или булавовидные порхавки. Ложная ножка вместе со шляпкой образуют одно тело, которое может достигать весом нескольких килограммов.

Поверхность дедушкиного табака чаще всего сероватая или белая. Часто кожица покрыта наростами, напоминающими бородавки, или мелкими шипами. Мякоть белая, у молодых табачных грибов плотная, ароматная. По мере взросления она ссыхается и превращается в темный мелкий порошок, содержащий споры. У старого гриба в верхней части появляется отверстие, через которое выпускаются споры и разносятся ветром.

Гриб дождевик

гриб дождевик относится к семейству Шампиньоновые и по форме напоминает грушу

Встречается волчий табак по всему миру (исключение – суровая Антарктида). К условиям грибы дождевики неприхотливы и комфортно себя чувствуют в парках, лиственных лесах, на солнечных полянках, свалках и даже ухоженных газонах. Чаще всего рост порхавок активируется после проливных дождей. Пик произрастания длится с середины лета до октября.

Для применения гриба дождевика в лечебных или кулинарных целях рекомендуется собирать только молодые порхавки. Внимательно осматривать срез – мякоть должна быть белой, без желтизны.

Опытные грибники предупреждают – при сборе дождевиков следует учитывать, что этот гриб имеет и ложных двойников, которые могут вызвать отравление. Лучше заранее ознакомиться с ядовитыми разновидностями и съедобными порхавками – это позволит уберечься от серьезных осложнений.

Съедобность. Съедобные виды гриба

Для употребления в пищу пригодны только молодые дождевики с плотной белой мякотью. Вкус дождевиков приятный, с ярко выраженным грибным ароматом.

Основные виды дождевиков, пригодные для употребления:

  • Шиповатый. Произрастает чаще всего в лиственном лесу или на травянистых лугах. Характерная особенность шиповатого гриба – крупный бугорок в верхней части.
  • Продолговатый. Имеет булавовидную форму с ярко выраженной ножкой. Молодой дождевик белый, но быстро темнеет, приобретая желтый или даже коричневый цвет.
  • Гигантский. Название точно определяет основную особенность порхавки. Гигантский дождевик в благоприятных условиях вырастает до неимоверных размеров – отдельные представители могут достигать 7 кг! Формой гигант чаще всего напоминает яйцо желто-серого или белесого оттенка. Футболить ногой или наступать на гигантского представителя дождевиков не стоит – он выпустит крупное облако спор, которое при проникновении в дыхательные пути может вызвать удушье.

К этому роду грибов относится и головач. Это не слишком крупный дождевик округлой формы. Молодые грибы белые, с возрастом темнеют и приобретают коричневый окрас.

Гриб дождевик

грибы имеют богатый химический состав и оказывают положительное действие на здоровье человека

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

В некоторых западноевропейских странах дождевик обыкновенный считается деликатесом и часто сравнивается с шампиньоном. В состав грибов входят ферменты, лецитин, кальвациновая кислота, витамины, микроэлементы, тирозин.

Пищевая ценность довольно высокая – в мякоти содержатся углеводы (менее 1%), белки (почти 5%) и жиры (почти 1,5%). Калорийность на 100 гр. продукта – всего 27 ккал, что позволяет употреблять дождевики даже во время диеты.

Полезные и лечебные свойства

Дождевик съедобный – в народной медицине один из самых популярных грибов. На основе порхавки делают лечебные настойки, отвары, мазь. Правильное и регулярное применение домашних средств, приготовленных на основе дождевика, позволяет:

  • очистить организм от токсинов и шлаков, снижающих активность печени, почек;
  • вывести радионуклиды и тяжелые металлы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний и перерождение доброкачественных клеток в злокачественные образования;
  • привести в норму давление (особенно полезным дождевик считается для гипертоников);
  • активировать защитные силы организма перед инфекциями, вирусами, бактериями, укрепить иммунитет;
  • улучшить работу щитовидной железы;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • остановить кровотечение, развитие воспалительных процессов;
  • запустить регенерацию поврежденных тканей.

Использовать средства из грибов можно и в косметических целях. Концентрированные отвары спор и настойки помогут улучшить цвет лица, убрать высыпания и гнойные образования с кожных покровов. Дождевики обладают даже омолаживающими свойствами – разглаживают кожу, помогают избавиться от мелких морщинок, подтягивают провисания и дряблость.

Гриб дождевик

при соблюдении противопоказаний грибы не окажут негативного влияния на здоровье человека

Противопоказания

Несмотря на многочисленные лечебные свойства, которыми обладает дождевик луговой, не стоит забывать и о противопоказаниях. Запретов на употребление грибов не слишком много, но лучше обязательно обратить на них внимание.

Не рекомендуется употребление или лечение дождевиками при беременности (особенно в продолжение третьего триместра) и в период лактации. При болезнях пищеварительного тракта также лучше отказаться от этого вида грибов – они очень тяжело перевариваются и могут вызвать серьезное обострение. Детям, пожилым людям употреблять дождевики можно, но небольшими порциями.

Дождевик грушевидный обладает нежной мякотью, которая активно накапливает вредные вещества из почвы и воздуха. Именно поэтому собирать грибы вблизи шумных магистралей или крупных производств категорически запрещено – вместо пользы для организма они могут вызвать ряд побочных эффектов (расстройство кишечника, тошноту, приступы рвоты) и даже отравление.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика

У заячьей картошки есть всего две несъедобные разновидности. Чаще всего съедобный гриб путают с дождевиком ежовым, который отличается крупными редкими шипами. Еще один несъедобный вид – дождевик вонючий. Распознать его несложно – по неприятному заплесневелому запаху мякоти.

Из ядовитых разновидностей можно отметить ложнодождевик, склеродерму леопардовую и бородавчатый ложнодождевик. Употребление этих видов грибов может привести к тяжелому расстройству пищеварительной системы или отравлению.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых двойников

На что обращать внимание и как отличить заячью картошку от ядовитых двойников? Первое, что нужно сделать – понюхать гриб. Если ощущается плесень, затхлость, можно смело выбрасывать свою добычу – скорее всего, это ядовитый дождевик.

Отличить дедушкин табак от ядовитого дождевика можно и по мякоти. Съедобный гриб имеет белую однородную мякоть. Желтизна и жесткие волокна – признаки опасных для человека дождевиков.

Ложнодождевик. Сходство и отличие от дождевика

Гриб ложнодождевик и заячья картошка имеют одно сходство – форму. Как съедобные, так и ядовитые представители грибного семейства могут быть яйцеподобными или напоминающими грушу.

Отличить ложный дождевик можно по другим признакам. Плодовое тело полностью покрыто мелкочешуйчатой кожицей, которая обычно грязно-оранжевого или бурого оттенка. Поверхность старых грибов растрескивается и покрывается крупными темными бородавками. Оболочка толстая – до 4 мм (у съедобных дождевиков толщина кожицы всего 1-2 мм).

Мякоть молодых ложных двойников белая, но с возрастом начинает темнеть и приобретает фиолетовый цвет, в котором отлично заметны белые прожилки. Запах ее напоминает сырую картошку.

Гриб дождевик

при сборе грибов в экологически неблагоприятных местах можно получить пищевое отравление

Токсичность и симптомы отравления

Даже употребление съедобных грибов может привести к тяжелому отравлению – мякоть активно накапливает токсины, опасные для человека. Именно поэтому собирать рекомендуется только молодые дождевики, предварительно убедившись, что это не их ядовитые двойники.

Признаки отравления ядовитыми или собранными в загрязненных районах дождевиками:

  • головные боли;
  • приступы тошноты (могут чередоваться с сильной рвотой);
  • изменение оттенка кожных покровов (кожа приобретает синюшный цвет или сильно бледнеет, могут появиться крупные пятна неправильной формы);
  • головокружения, обмороки;
  • сильная боль в области живота, сопровождающаяся интенсивным поносом.

При первых симптомах отравления лучше немедленно связаться с врачом – самолечение может привести к тяжелым последствиям. Обязательно давать пострадавшему много воды – рвота и диарея провоцируют обезвоживание.

Гриб дождевик

дождевик используют в рецептах народной медицины как лекарственное сырье

Применение в народной медицине. Рецепты с использованием дождевиков

Использовать заячью картошку в лечении можно даже без термической обработки. Достаточно тонкую пластинку гриба приложить к ране, ссадине или глубокой царапине, чтобы быстро остановить кровотечение, снять боль и обеззаразить пораженные ткани.

Измельченный порошок – эффективное лекарство при онкологических заболеваниях. Разложить нарезанную тонкими пластинами мякоть на противнях, досушить под навесами, измельчить в блендере. Принимать приготовленный порошок утром и вечером, рекомендуемая дозировка для одного приема – всего 15 гр. Запивать большим количеством воды. Хранить средство в герметично закрытой емкости.

Для укрепления иммунной системы, при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется регулярно принимать настойку:

  1. Смешать споровый порошок (100 гр.) и водку или домашний первач (500 мл).
  2. Бутыль герметично укупорить, поставить в теплое и темное место.
  3. В продолжение месяца регулярно встряхивать бутыль, перемешивая содержимое.
  4. Процедить, перелить в чистую емкость, хранить только в холодильнике или прохладном погребе.

Пить трижды в сутки (желательно на голодный желудок) по 20 мл. Можно запивать небольшим количеством воды. Лечение проводить курсами – месяц регулярного приема средства и неделя перерыва.

При онкозаболеваниях народная медицина также рекомендует принимать настойку:

  1. Соединить споровый порошок (200 гр.) и водку (1,5 л).
  2. Бутыль укупорить, закопать в землю примерно на 30-40 см.
  3. Через 3 недели выкопать емкость (не взбалтывать!) и аккуратно процедить.

Пить средство трижды в сутки всего по 15 мл. Прием проводить только натощак, запивая минимальным количеством воды.

При проблемах с почками или мочеполовой системой народная медицина рекомендует употреблять хлеб, обильно посыпанный сухими спорами гриба. Для лечения лучше использовать слегка черствую белую булку.

Гриб дождевик

из дождевиков можно приготовить много вкусных и полезных блюд

Способы применения гриба в кулинарии

Перед тем, как готовить гриб дождевик, отваривать его не обязательно – в этом он мало отличается от шампиньонов. Одно из самых вкусных блюд – жаркое на гриле. Мякоть гриба нарезать брусочками, обильно приправить любимыми специями, посолить. Сбрызнуть маслом (подсолнечным или оливковым), выложить на гриль одним слоем. Жарить до готовности. Блюдо идеально сочетается с репчатым луком (можно предварительно замариновать) или овощным легким салатом.

Грибное рагу – еще одно вкуснейшее блюдо из дождевика. Приготовление:

  1. Грибы нарезать соломкой, немного обжарить на горячей сковороде в растительном масле.
  2. Лук, морковку, сладкий перец также потушить на сковороде (овощи должны оставаться хрустящими).
  3. Все ингредиенты выложить в толстостенную кастрюлю, добавить рубленую зелень, специи, налить немного воды (жидкость должна немного покрывать основную массу).

Готовить рагу около получаса, перемешивать не обязательно.

Способы выращивания дождевика в домашних условиях

Возле дома можно вырастить целую плантацию грибов волчий табак – для этого понадобится только мицелий дождевика. Чтобы получить это ценное сырье, созревшие порхавки измельчить, залить холодной водой и оставить на 5 дней, регулярно перемешивая. Полученная масса и будет основой, которая позволит получить урожай дождевиков.

Более простой способ выращивания дождевиков – приобрести готовый мицелий. При покупке убедиться, что он не пересох, иначе грибы не взойдут.

Посадка:

  1. В затемненном уголке сада выкопать траншею (глубина – от 30 см, ширина – до полутора метров).
  2. Заполнить траншею листьями, поверх которых положить мелкие ветки.
  3. Утрамбовать растительный слой (его толщина должна быть примерно 20 см), насыпать садовый грунт (3-5 см).
  4. Рассыпать по всей траншее подготовленный мицелий, немного полить, присыпать грунтом.

Дальнейший уход за грибницей состоит только из регулярных поливов. Грязь лучше не допускать, но и не пересушивать грунт. На зиму обязательно положить слой мульчи. Первый урожай можно получить только на следующий год.

Гриб дождевик

при создании благоприятных условий грибы можно выращивать в домашних условиях

Как собирать и заготавливать

«Охота» за дождевиками мало отличается от сбора других грибов. Надземную часть срезать острым ножом, аккуратно укладывая в корзинку. Переработать грибы в продолжение суток – они быстро портятся даже в прохладных условиях.

Заготавливать волчий табак можно разными способами:

  • высушить (можно делать это целиком, если грибы мелкие, или предварительно нарезать пластинками);
  • засолить или мариновать;
  • заморозить (кусочками или целиком, перед тем, как приготовить блюдо, достаточно разморозить и отправить в овощной суп или рагу).

Независимо от того, как заготавливается гриб дождевик, полезные свойства не исчезают. Вкусовые качества порхавки также полностью сохраняются как в сушеном, так и маринованном или замороженном виде.

Знания о том, как выглядит дождевик, помогут вернуться даже с простой прогулки по парку или ближайшей лесопосадке с обильным «урожаем». Главное, помнить основное правило – отправлять в корзинку только молодые грибочки, предварительно убедившись, что это действительно съедобный вид, который послужит ценным сырьем для приготовления лечебных средств или изысканных кулинарных шедевров.

Комментировать
0
102 просмотров