Гриб гигрофор

Гриб гигрофор – съедобный и несъедобный

0
48 просмотров
19 января 2021

Неопытные грибники чаще всего при встрече с гигрофорами проходят мимо. Этот гриб ничем не примечателен, да и во многом смахивает на поганку. Для опытных же грибников гигрофор считается ценной добычей – он не только вкусен, но и часто используется для приготовления домашних лекарств.

Виды гриба гигрофор. Описание внешнего вида грибов

Этот представитель грибного семейства входит в род Пластинчатых семейства Гигрофоровых. Высотой гигрофоры не отличаются – в благоприятных условиях они редко вырастают до 10 см.

Есть несколько видов, которые употребляются в пищу или применяются в домашнем лечении. Лучше познакомиться с ними заранее – это позволит избежать неприятных или даже опасных для здоровья последствий, ведь есть и несъедобные виды гигрофора.

Гриб гигрофор

представители семейства Гигрофоровые имеют множество разновидностей и отличаются ботаническими характеристиками

Самые распространенные разновидности:

  • Благоухющий. Этот вид имеет мясистое тело небольших размеров (диаметр шляпки всего 3-7 см, длина ножки – до 4 см). Взрослый гигрофор бурый, молодой – серый или грязно-белый. Имеет приятный миндальный или анисовый запах. Вид пригоден к употреблению.
  • Желтовато-белый. В Северной Америке его называют ковбойским носовым платком. Цвет полностью соответствует названию – тело гриба желтое или белесое. Особенность гигрофора – после дождя он покрывается толстым слоем вязкой слизи.
  • Ранний. Гриб гигрофор этого вида отличается не только ранним произрастанием (первые грибочки можно собирать в марте), но и отменным вкусом, приятным грибным запахом. Молодые экземпляры имеют белую шляпку (диаметр до 10 см), которая с возрастом темнеет и приобретает коричневый или бурый оттенок.
  • Оливково-бурый (сластена). Диаметр шляпки всего 2-5 см, ножка длинная – до 8 см. Мякоть плотная, светлая, не темнеет даже при контакте с воздухом. Вкусовые качества и аромат выражены не слишком ярко.

В пищу также можно употреблять гигрофор сыроежковый – этот гриб считается самым вкусным среди всех съедобных разновидностей. Диаметр – 9-12 см, шляпка гладкая, после дождя покрывается слизью. Цвет молодых грибов – розовый, взрослых гигрофоров – темно-красный. Мякоть упругая, светлая, но на срезе быстро темнеет.

Гриб гигрофор

гигрофор пестрый или попугай отличается яркой блестящей кожицей

Ядовитые и несъедобные виды

Хотя ядовитых разновидностей среди грибов гигрофор нет, существуют виды, которые могут вызвать легкое недомогание или даже отравление после употребления. Среди несъедобных или условно-съедобных отмечают:

  • Буковый. Отличительные черты – тонкая хрупкая ножка и эластичная шляпка розово-сиреневого оттенка с более темным центром. Мякоть также розовая, плотная.
  • Пестрый. Часто этот вид еще называют гигрофором-попугаем. Гриб имеет блестящую кожицу, которая во время дождя становится скользкой и липкой. Интересен гриб свойством менять с возрастом расцветку – молодые гигрофоры ярко-желтые, старые – почти зеленые, с золотистым отливом.
  • Девичий. Шляпка этого вида небольшая – диаметром редко превышает 5 см. Ножка – цилиндрическая, тонкая, вырастает до 10 см. Мякоть, в отличие от большинства своих собратьев – рыхлая и хрупкая. С возрастом окрас гриба не меняется – остается сероватым с более темным пятнышком в центре шляпки. Этот гигрофор поздний – плодоношение начинается почти осенью.

Несмотря на съедобность этих видов, их можно использовать в приготовлении лечебных средств, но только для наружного применения.

Характеристики гигрофора

Грибы гигрофоры имеют не слишком примечательную внешность. Диаметр шляпки – до 12 см, поверхность гладкая, без шероховатостей, в центре – небольшой бугорок. Окрас неяркий – серый или беловатый, хотя встречаются розовые или красные виды. Пластинки расположены редко, обычно имеют один цвет с поверхностью шляпки. Споры светлые – белые или серые.

Мякоть грибов белая, часто с сероватым или желтым оттенком. Имеет плотную текстуру, специфический грибной аромат и вкус у большинства разновидностей отсутствуют.

Ножка цилиндрическая, без утолщения, довольно плотная. У многих видов она длинная и тонкая, может достигать 7 или даже 12 см. Окрас чаще всего совпадает с оттенком шляпки.

Гриб гигрофор

грибы довольно распространенные и повстречать их можно практически везде

Где растут и когда появляются гигрофоры

В европейских странах и Америке, где гигрофоры довольно распространены, встречаются они практически везде. Грибы комфортно себя чувствуют, как в лиственных, так и в хвойных лесах. Некоторым подвидам удобно на полянах с папоротниками и лишайниками, другим – на лугах, в густых травяных зарослях или кустарниках. Есть вид, предпочитающий произрастать во мхах – скрывающийся в густой зелени гриб обнаружить довольно сложно.

Плодоношение грибов начинается в разные периоды. Многое здесь зависит и от климатических условий региона. Есть ранние разновидности – первые грибы показываются весной, есть и более поздние – пик плодоношения приходится на вторую половину лета. Некоторые виды легко переносят первые заморозки и продолжают расти сразу после оттепели. Чаще всего произрастают группами, хотя есть грибы, предпочитающие расти в гордом одиночестве.

Сезон сбора грибов. Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Пик сбора гигрофор приходится на летние месяцы, хотя любители грибных блюд могут полакомиться уже в марте – именно в этот месяц уже показываются первые представители этого семейства. Найти грибы можно и в конце осени – в этот период растут самые поздние гигрофоры.

Отличить съедобные виды от несъедобных разновидностей можно по аромату – грибы, которые не рекомендуются для употребления в пищу, вообще не имеют запаха. Отличительной чертой также считается цвет – гигрофоры, которые используются в кулинарных целях обычно имеют светлый окрас (розовый, серый или белый). Несъедобные разновидности чаще всего более темные и имеют отличающееся по цвету пятно в центре шляпки.

Гриб гигрофор

грибы содержат в своем составе полезные вещества, способные поддержать здоровье человека

Лечебные свойства, польза и возможный вред

Несмотря на довольно хороший вкус, ценится гигрофор именно за лечебные качества. Грибы обладают немалым количеством полезных свойств, среди которых отмечают:

  • успокаивающее (положительно воздействуют на нервную систему, снимают расстройство, стресс);
  • противовоспалительное (средства можно употреблять внутрь или применять наружно при воспалительных процессах на коже);
  • противовирусное (домашние лекарства укрепят иммунную систему, повысят сопротивляемость организма к вирусам или инфекциям);
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Употреблять грибы полезно при нарушениях в работе пищеварительной системы – домашние средства помогут нормализовать уровень полезной микрофлоры в кишечнике, активировать функции желудка, улучшить процессы пищеварения. Грибные «лекарства» благоприятно воздействуют на почки и печень – выводят токсины, укрепляют кровеносные сосуды, густая сеть которых проходит по печеночной и почечной ткани. Народная медицина предлагает использовать гигрофор для профилактики сахарного диабета – некоторые вещества приводят в норму уровень глюкозы в крови, укрепляют сосуды, улучшают кровоток.

Противопоказаний у гигрофор почти нет – не рекомендуется их употреблять только беременным, детям до 10 лет, женщинам в период лактации. Больным эпилепсией также лучше отказаться от применения домашних средств.

Любые грибы, даже самые безопасные, при злоупотреблении или неправильном применении могут причинить серьезный вред организму. Переедание или ошибки в приготовлении домашних средств могут завершиться аллергической реакцией (появлением высыпаний или пятен красноты на коже, отечностью тканей). Возможны также нарушения в работе пищеварительной системы – интенсивная диарея или продолжительный запор, приступы тошноты, чередующиеся с сильной рвотой. В таком случае лучше показаться врачу.

Гриб гигрофор

большинство видов гигрофора являются съедобными, используются в кулинарии и народной медицине

Съедобность гигрофора

Большинство гигрофор – съедобные грибы, обладающие широким спектром лечебных качеств. Помимо богатого набора витаминов мякоть содержит также микроэлементы и аминокислоты. По содержанию белка эти грибы мало уступают мясу.

Вкусовые качества гигрофор съедобных, как утверждают грибные гурманы, замечательные. Грибы обладают приятным вкусом, при варке мало увариваются, мякоть остается мясистой и плотной, без жестких волокон.

Калорийность гриба гигрофора

Гигрофор съедобный можно смело использовать в диетическом питании. Калорийность весьма невысока – на 100 гр. всего чуть более 20 ккал.

В мякоти гриба содержится довольно высокий процент углеводов – более 3%. Белков – около 2%. Жиров минимальное количество – менее 1%.

Применение

Эти представители грибного семейства универсальные – их можно засаливать на зиму, сушить, мариновать, готовить первые или вторые блюда. Китайские кулинары на основе гигрофор готовят вкусный и полезный напиток. Единственное предупреждение опытных грибников – перед приготовлением обязательно удалить скользкую кожицу вместе со слизью, иначе грибы будут горчить.

В медицине из гигрофора готовят спиртовые настойки (используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, слабого иммунитета, для профилактики диабета) и отвары для примочек (применяются наружно при воспалительных процессах). В лечебных целях можно использовать как свежие, так и сухие грибы.

Гриб гигрофор

гигрофоры являются хорошим продуктом для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии. Способы приготовления

Перед тем, как приступать к приготовлению грибных блюд, гигрофоры необходимо не только почистить и удалить кожицу со слизью, но и тщательно промыть. Можно замочить на несколько часов в соленой воде. Отваривать около четверти часа.

Гигрофоры отлично сочетаются с другими грибами, овощами и даже мясом:

  • Овощная запеканка с грибами. Заранее отварить грибы и картофель. Размятый в пюре овощ выложить толстым слоем на противень, укрыть грибной массой (грибы порубить, соединить с обжаренным луком и морковью). Верхний слой – картофель. Смазать маслом, запечь около получаса в духовке.
  • Жареные грибы. Отварить гигрофоры, нарезать крупными частичками, выложить на сухую сковороду, просушить на сильном огне, добавить растительное масло, лук (полукольцами), специи. Жарить до готовности.
  • Суп. Отварить грибы, вынуть из бульона. Положить в жидкость кубики картофеля, проварить 10 мин. Гигрофоры нарезать небольшими частичками, добавить в суп. Потушить на масле лук и морковь, соединить с почти готовым супом, положить специи.

На основе гигрофора можно приготовить соус – отварные грибы перебить блендером (лучше оставить небольшие частички), добавить томатный соус, специи, немного воды и сливок, довести до кипения и сразу снять.

Гриб гигрофор

грибы обладают лекарственными способностями и используются в рецептах народной медицины

В медицине

Наиболее популярной в народной медицине считается настойка. Готовить ее лучше из свежих грибов. Рецепт:

  1. Гигрофоры промыть, нарезать крупными кусочками, положить в стеклянную бутыль.
  2. Залить спиртом (можно использовать домашний первач), спиртовой компонент должен немного покрывать грибную массу.
  3. Оставить плотно укупоренную емкость в холодном помещении на месяц.

После процеживания хранить в холодильнике. Принимать для укрепления иммунитета, профилактики диабета или при сердечных болезнях по 15 мл дважды в день, желательно на голодный желудок.

Для лечения воспалений на коже рекомендуется использовать концентрированный отвар:

  1. Сухие грибы залить крутым кипятком (на 50 гр. сырья 600 мл воды).
  2. Емкость поставить на паровую баню, томить грибную массу около получаса, крышку не открывать.
  3. Снять, настоять до полного охлаждения, процедить.

Мягкую ткань пропитать теплым отваром, положить на пораженный участок кожи, оставить на полчаса. Повторять каждый день.

При проблемах с пищеварительным трактом рекомендуется ежедневно употреблять отварные грибы (50 гр.). Ароматные пряности и соль добавлять запрещено – наиболее полезными будут пресные гигрофоры.

Гриб гигрофор

соленые гигрофоры имеют хороший вкус и долгий срок хранения

Заготовка и хранение

Заготовлять рекомендуется только молодые грибы с плотным телом, без признаков порчи или плесени на поверхности. Дома сразу перебрать, хранить в холодильнике не более двух суток.

Хранить гигрофоры можно замороженными (предварительно отварить, расфасовать в порционные пакеты) или солеными. Чтобы засолить грибы, рекомендуется сложить их в бочку, каждый слой посыпать солью и специями, залить охлажденной кипяченой водой. Поставить гнет, через неделю разложить в стеклянные банки, залить образовавшимся рассолом.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Если удалось приобрести в специализированном магазине порошок мицелия, вполне получится самостоятельно вырастить эти замечательные грибы. Пошаговая инструкция для новичков-грибников:

  1. Смешать мицелий с сухим песком или лесным грунтом.
  2. Подготовить грядку в затененном уголке сада – разрыхлить верхний слой почвы примерно на 15 см.
  3. Равномерно посыпать подготовленную грядку смесью мицелия и песка, накрыть толстым слоем субстрата (садовая или лесная почва, смешанная с компостом).
  4. Обильно полить будущую грибницу.

Уход за грибницей с гигрофорами состоит только из регулярных и обильных поливов. Урожай получится снять несколько раз в год – весной и осенью. Не забывать о ежегодных подкормках – вносить на грядку перегной.

Изучив вкусовые качества, полезные свойства и описание гриба, можно смело отправляться в лес. Эти представители встречаются повсюду, отличаются повышенной выносливостью и даже в сухую погоду из леса удастся вернуться с богатым «урожаем». Если нет времени на грибные вылазки, не беда – вырастить гигрофоры получится даже дома – они неприхотливы и вскоре после посадки порадуют щедрым урожаем.

Комментировать
0
48 просмотров