Гриб головач

Гриб головач – польза и вред

0
96 просмотров
02 декабря 2020

Гриб головач – интересный представитель семейства Шампиньоновых. Он отличается оригинальной внешностью, внушительными размерами и необычной формой. Славится головач не только внешним видом, но и лечебными свойствами – он часто применяется в народной медицине. Ценится этот достойный представитель грибного семейства и за вкусовые качества, поэтому широко используется в кулинарии.

Общая информация о грибе головач

Гриб дождевик гигантский, головач пузыревидный, лангерманния гигантская, рогатый гриб – только часть синонимов головача. Названия эти неспроста – некоторые представители этого грибного семейства в диаметре достигают 50 см!

Размеры гигантского дождевика – не главная примечательность гриба. Помимо лечебных свойств, головач часто используется в кулинарии, но для готовки пригодны только молодые грибы, которые по внешнему виду напоминают небольшие шарики. Они отличаются высокими вкусовыми качествами и специфическим грибным ароматом.

Головач имеет несколько двойников, с характеристиками которых лучше ознакомиться заранее – далеко не все они съедобные. Есть и ложные грибы, употребление которых может завершиться серьезными осложнениями.

Гриб головач

гриб головач является представителем семейства Шампиньоновых

Характеристики гриба, калорийность

Форма головача чаще всего яйцеобразная, хотя встречаются и булавовидные грибы. Шляпки молодых лангерманний круглые, белые, с гладкой или слегка бугристой поверхностью. С возрастом они начинают темнеть, приобретать коричневый или желтоватый оттенок и растрескиваться.

Мякоть молодых грибов белоснежная, плотная, без жестких волокон. У полностью созревших головачей темнеет, приобретая легкую желтизну. С возрастом меняется также структура мякоти – она становится рыхлой, на ощупь напоминает вату.

Ножка чаще всего толстая, по форме цилиндрическая. У большинства грибов утолщается в верхней части.

Особенность головача – у полностью созревших грибов тело растрескивается, споры показываются наружу. Споровая масса темно-коричневая или оливковая.

Гриб отличается малой калорийностью – на 100 г всего 30 ккал. Из них белков около 17 ккал, жиров – чуть больше 9 ккал, углеводов – всего 4 ккал.

Время и место плодоношения, советы по сбору грибов

В России встретить этот интересные грибы можно практически в каждом регионе, но чаще всего они произрастают в Карелии, Сибири и даже на Дальнем Востоке. Предпочитают смешанные и лиственные леса, луга, поля. Группами практически не растут – встречаются единичными экземплярами. Часто головачей называют метеорными грибами – они редко появляются на одном и том же месте.

Отправляться на «тихую» охоту за головачами можно с начала лета и до первых морозов. Пик плодоношения приходится на конец августа.

В кулинарных целях рекомендуется собирать только молодые грибы, с плотной светлой кожицей. Обязательно внимательно изучить срез – он должен быть белого цвета, без желтых или коричневых прожилок. Рекомендуется также понюхать найденный гриб – если чувствуется плесень или затхлость, лучше отказаться от найденной добычи.

Гриб головач

гриб головач также имеет другие названия – пластырь, лангерманний, рогатый гриб и др.

Разновидности и двойники

Различают несколько видов этого огромного гриба, которые также пригодны для употребления в пищу. Среди самых распространенных двойников головача отмечают:

  • Продолговатый гриб. Произрастает как в одиночку, так и группами. Предпочитает хвойные леса, в которых преобладают сосны. Головач продолговатый не отличается крупными размерами – шляпка вырастает всего до 20 см. На поверхности гриба есть небольшие шипы разного размера. Мякоть молодых грибов упругая и сочная, с приятным запахом.
  • Лангермания. Гигант среди своих сородичей – встречаются грибы весом около 10 кг. У этой разновидности практически нет ножки.
  • Мешковатый гриб. Одинокие экземпляры этого гриба встречаются везде – на лугах, в скверах, в смешанных лесах. Семьями головач мешковидный не растет – встреча с группой этой разновидности грибов считается большой редкостью. Отличается не слишком крупной шляпкой – в диаметре она обычно вырастает всего до 15 см. Поверхность этих грибов с легкой желтизной, хотя мякоть белая, как и у других представителей головачей.

Все эти виды имеют одну общую черту – взрослый головач, независимо от разновидности, раскрывается, напоминая огромный гриб цветок. Этот этап развития позволяет высвободить споры, которые разносятся ветром на большие расстояния.

Ядовитые и несъедобные виды гриба головача

Чаще всего головач гигантский путают с ложным дождевиком, который входит в семейство болетовых грибов. Ядовитых веществ в теле несъедобного двойника нет, но в пищу его не употребляют – вкусовые качества крайне низкие, мякоть имеет неприятный привкус и запах плесени.

Отличают эти два вида грибов по оттенку мякоти. У молодого головача она белая, без желтого или коричневого оттенка. У ложного двойника – фиолетовая. Толщина внешней оболочки также разная – у головачей она тонкая и легко растрескивается, у дождевиков – плотная и толстая (до 3 мм).

Молодого головача также нередко путают с пыхтуном – разновидностью дождевиков. Этот гриб непригоден для употребления – мякоть жесткая с твердыми волокнами, имеет неприятный запах. Основное отличие – пыхтун, даже молодой, имеет серую поверхность шляпки, которая покрывается густой сеткой трещин. Старый гриб не раскрывается – в верхней части образуется отверстие, через которое распространяются споры.

Гриб головач

гриб головач может достигать огромных размеров

Полезные свойства и противопоказания

Серная голова гриб гигантских размеров – не только ценная добыча с кулинарной точки зрения, но и незаменимый компонент многих средств нетрадиционной медицины. В лечебных целях чаще всего используются шляпки. Термическая обработка разрушает большую часть полезных элементов, поэтому рекомендуется применять грибы в сыром виде, в виде настойки или подвергать непродолжительной варке.

Основное свойство головачей, которое наиболее ценится в народной медицине – кровоостанавливающее. В мякоти грибов содержатся вещества, обеззараживающие раны, останавливающие кровь, снимающие боль и даже запускающие регенерацию тканей.

Часто грибы головачи применяются в качестве иммуностимулирующих средств. Они повышают защитные силы организма, активируют сопротивляемость вирусам, инфекциям, патогенным бактериям.

Шарообразный гриб – лидер по содержанию селена, необходимого для зрения. Регулярное употребление грибов поможет избежать развития дальнозоркости или близорукости, нарушений сетчатки, образования катаракты.

Рекомендуется также принимать домашние средства на основе головача людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Лечение позволит укрепить сосуды и сердечную мышцу, привести в норму кровообращение, стабилизировать артериальное давление.

Все грибы, и головач здесь не исключение, тяжело усваиваются. Именно поэтому категорически не рекомендуется употреблять его перед отправкой в постель, иначе есть риск спровоцировать тошноту, сильный понос, приступы рвоты.

Гриб яйцевидный имеет противопоказания, которые лучше изучить заранее. Основные запреты:

  • возраст (запрещено употреблять грибы детям до восьми лет);
  • тяжелые болезни пищеварительной системы (панкреатит, язва, гастрит);
  • любые хронические заболевания на стадии обострения.

В период беременности или при лактации врачи предупреждают – с употреблением головача лучше повременить.

Гриб головач

грибы обладают лечебными способностями и помогают сохранить здоровье

Гриб головач в традиционной и народной медицине

В традиционной медицине головач часто используется для создания препаратов против стрептококков и сальмонеллы, других патогенных бактерий и микроорганизмов. Проводились исследования, в ходе которых выяснялось, как гриб воздействует на раковые образования. Удалось доказать, что некоторые элементы сдерживают распространение злокачественных клеток, но изготовление противораковых лекарств пока не началось.

В народной медицине на основе головача готовят настойки на спирту и мазь. Отвары в домашнем лечении применяются редко – термическая обработка уничтожает большую часть полезных веществ.

При болезнях сердца или сосудов, слабом иммунитете рекомендуется регулярно принимать настойку головача. Приготовление:

  1. Измельчить небольшими кусочками грибы.
  2. Заполнить чистую стеклянную емкость, утрамбовывать грибные кусочки не нужно.
  3. Доверху налить хорошей водки, медицинского спирта или домашнего первача двойного перегона.
  4. Герметично укупорить емкость, отправить в прохладное темное место.
  5. В продолжение месяца регулярно встряхивать емкость, перемешивая содержимое.
  6. Процедить, перелить в чистую бутыль, хранить в холодильнике.

Принимать приготовленное средство дважды в день. Желательно делать это на голодный желудок. Рекомендуемая дозировка – всего 10 мл за один прием.

При незаживающих ранах, кровотечениях и ушибах рекомендуется применять мякоть свежего головача. Пластинку толщиной 5-10 мм приложить к пораженному месту, зафиксировать бинтом. Оставить грибной «компресс» на час. Если кровотечение не прекращается, повторить процедуру.

При кашле, воспалительных процессах на слизистых горла, боли в груди рекомендуется принимать настойку спорового порошка. На 0,5 л спирта или водки – 100 гр. спор. Настаивать три недели, после процеживания принимать по 15 мл трижды в сутки. Можно смешивать с небольшим количеством воды.

Фармакологические и медицинские свойства

Помимо бактерицидного действия головач отличается противогрибковыми свойствами. Исследования гриба подтвердили также антиоксидантные качества. Среди медицинских свойств также отмечают:

  • противовоспалительные;
  • противораковые;
  • тонизирующие;
  • обезболивающие;
  • регенерирующие.

В составе грибов содержится высокий процент кальция, необходимого для зубов, суставов и костной ткани. Это вещество защитит от артроза, радикулита, артрита, других поражений опорно-двигательного аппарата.

Гриб головач

головач используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Применение в кулинарии

Кулинары утверждают, что по вкусу головач немного напоминает сыр тофу. Использовать этот гриб можно для приготовления супов, жаркого, отбивных или шницелей. Главное – варить мякоть в небольшом количестве воды, в противном случае она станет водянистой.

Лучшие рецепты:

  • Жареный головач. Нарезать грибы пластинками, жарить на сковороде с небольшим количеством масла до готовности. Смешать с отдельно потушенными овощами (морковью, луком, перцем), заправить специями.
  • Суп. Немного обжарить кусочки головача, залить водой, довести до кипения. Добавить картофель (кубиками или брусочками), обжаренные морковь и лук, специи. Варить до готовности.
  • Шницель. Нарезать головач пластинками (толщина около 1 см), замариновать солью, перцем, оставить на час. Обмакнуть в кляр (молоко, мука, яйцо), обжарить.

Хранятся блюда из головача в холодильнике не более двух суток.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Головач – гриб не очень капризный, щедрый урожай можно получить даже в домашних условиях. Для выращивания понадобятся споры (можно получить из старых грибов) и комфортное местечко на участке (легкая полутень). Вносить питательные элементы (торф или навоз) не нужно – достаточно рассыпать споровый порошок на участке.

Для посадки можно использовать и шляпки грибов. Мякоть измельчить, залить теплой водой, оставить на сутки. После размешивания смесь вылить на заранее выбранное место.

Головачи любят влажность, поэтому регулярно поливать грибницу. Первые грибочки круглой формы появятся уже через полгода после посадки.

Гриб головач

собирать и заготавливать лучше молодые экземпляры гриба

Заготовка и хранение

Собирать рекомендуется молодые грибы без признаков порчи, гнили или сухих пятен. Хранить не более двух суток в холодном месте.

Грибы головачи можно мариновать или солить, но чаще всего их сушат. Сделать это просто – нарезать мякоть пластинками, разложить на решетках специальной сушилки. Если для сушки используется духовой шкаф, выложить пластинки на застеленном пергаментом противне. Готовые грибы хранятся до года в герметически укупоренной таре.

Головач – не просто большой гриб, но и полезное растительное сырье для приготовления домашних лекарств. При встрече с необычным представителем грибного семейства не стоит проходить мимо – помимо лечебных свойств этот гигант отлично подходит для приготовления кулинарных шедевров. Главное, не стоит забывать заповедь грибника – отправлять в корзинку только добычу, которая не вызывает сомнений!

Комментировать
0
96 просмотров