Гриб млечник

Гриб млечник – польза и вред

0
74 просмотров
02 января 2021

Млечник – гриб, который довольно часто встречается как в лиственных, так и хвойных лесах. В простонародье его часто называют груздем и с удовольствием используют в кулинарных целях. Еще одно название – солюшки (появилось благодаря популярному применению млечника – его используют для приготовления солений). Популярен этот представитель грибного семейства не только у гурманов, но и у почитателей народной медицины – гриб славится многочисленными полезными свойствами и часто используется в домашнем лечении.

Общая информация о грибе. Характеристики гриба млечник

Своим названием грибы млечники обязаны одной особенности – их мякоть содержит сок, который по консистенции и цвету напоминают молоко. Эта жидкость выступает на срезе или при повреждении грибов. Интересно, что это свойство присуще только молодым млечникам – мякоть у старых грибов более сухая, они выделяют минимальное количество сока.

Гриб млечник

млечник пользуется популярностью среди гурманов и приверженцев народной медицины

Шляпка млечника в диаметре чаще всего имеет 8-10 см. Встречаются также грибы-гиганты со шляпками до нескольких десятков сантиметров. У молодых млечников они плотно прилегают к ножкам, но с возрастом открываются и становятся почти плоскими, с характерным углублением в центре. Оттенок шляпки может варьироваться от грязно-белого до оливково-черного цвета.

Мякоть млечника также неодинакова – все зависит от разновидности. Встречаются грибы с острым резким вкусом и специфическим грибным ароматом, но есть, и представители семейства с невысокими вкусовыми качествами – пресные, без запаха. Цвет мякоти обычно светлый, но с возрастом темнеет.

Ножка млечника формой напоминает тонкий и длинный цилиндр диаметром до 2 см и высотой 4-10 см. К основанию сужается (у некоторых разновидностей расширяется). Поверхность ножки млечников покрыта тонким слоем слизи.

Где и когда появляются млечники

Встретить млечники можно по всему миру за исключением Антарктиды. Эти грибы легко выдерживают неблагоприятные условия и довольно неприхотливы. Предпочитают произрастать в лесах – лиственных, смешанных или хвойных. Наиболее комфортно чувствуют себя на рыхлых кислых грунтах. Могут поселиться также на гниющем валежнике или старой древесине.

Первые грибы появляются в начале лета. Плодоношение длится до середины осени. Пик приходится на август, хотя многое зависит от климатических условий, в которых произрастают млечники.

Калорийность гриба

Калорийностью млечники не отличаются – в 100 гр. свежих грибов содержится всего 17 ккал. Благодаря этому можно смело употреблять их даже во время строгой диеты. Единственное, что нужно учитывать при похудении – их лучше отваривать или запекать с минимальным количеством масла.

Пищевая ценность млечников нестабильная. Молодые грибы содержат почти 90% воды. Питательность с возрастом повышается, но слишком старые млечники лучше не употреблять – их мякоть активно накапливает токсины.

Гриб млечник

семейство млечников удивляет своим многообразием

Виды млечников и их названия

Семейство млечников поражает – оно насчитывает несколько сотен видов. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные грибы. Чтобы употребление грибных блюд не завершилось серьезными неприятностями, лучше заранее ознакомиться с самыми распространенными видами.

Чаще всего встречаются следующие виды млечников:

  • Острый. Этот млечник съедобный и отличается хорошими вкусовыми качествами. Имеет приятную остроту, довольно сильный аромат. Шляпка до 10 см, имеет сизый оттенок. Мякоть светлая и плотная, при контакте с воздухом краснеет.
  • Голубой. Произрастает млечник голубой в Азии и некоторых штатах Америки. Употребляется в пищу. Диаметр шляпки до 15 см. Цвет гриба – ярко-голубой. Мякоть также имеет голубоватый оттенок.
  • Белый. Поверхность гриба гладкая, грязно-белого или сероватого оттенка. Млечник белый имеет приятный вкус, без остроты. Предпочитает произрастать в хвойных лесах.
  • Щитовидный. Относится к условно-съедобным грибам. Млечник щитовидный имеет небольшую шляпку диаметром не более 8 см. Кожица желтая, с легким серым оттенком. Поверхность гриба немного липкая.
  • Печеночный. Имеет небольшую шляпку (до 6 см), короткую ножку (всего 2-4 см). Поверхность имеет коричневый цвет, мякоть такого же цвета, немного светлее. Несмотря на довольно привлекательную внешность, млечник печеночный несъедобен.

Млечник мокрый – это ядовитые грибы данного вида. Шляпка молодых грибов выпуклая, но с возрастом распростертая, с подвернутыми краями. Имеет болотный цвет с фиолетовым оттенком. Млечник ядовитый грибного запаха не имеет. Млечный сок выделяет светлый, но он быстро темнеет на срезе, приобретая едко-фиолетовый оттенок.

Гриб млечник

благодаря содержанию полезных веществ млечник оказывает лечебное воздействие на организм человека

Полезные свойства грибов

Гриб млечник обыкновенный имеет особую ценность – высокое содержание антибактериальных веществ в мякоти. Это свойство гриба не прошло мимо внимания официальной медицины – часто млечник используется, как растительное сырье для изготовления препаратов, убивающих стафилококки.

Это далеко не все полезные качества млечника. Грибы обладают следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • успокаивающим;
  • регенерирующим;
  • обезболивающим;
  • тонизирующим.

В народной медицине млечник часто используется для лечения мочекаменной болезни, при заболеваниях почек, в борьбе с гнойными или незаживающими ранами. Настойка на основе гриба поможет при нарушениях в работе нервной системы, укрепит иммунную систему, повысит сопротивляемость к инфекциям и вирусам. Применять концентрированную настойку можно также при воспалениях суставов. С помощью домашних средств на основе млечника, как утверждает народная медицина, получится за короткое время избавиться от склероза.

Самый простой вариант применения млечника – использовать его в чистом виде, без термической обработки. Свежий гриб поможет при незаживающих ранах, язвах, дерматитах. Для лечения мякоть млечника измельчить в однородную кашицу, разложить толстым слоем на пораженном участке кожных покровов. Можно зафиксировать бинтом или марлевой тканью. Оставить на 3-5 часов. Повторять ежедневно, после каждой процедуры тщательно ополаскивать кожу.

Для повышения иммунитета, при сбоях в работе нервной системы рекомендуется принимать настойку млечника:

  1. Крупными частичками порубить свежие грибы, заполнить стеклянную емкость (утрамбовывать сырье не нужно).
  2. Залить доверху грибную массу спиртом (можно использовать также домашний первач двойного перегона).
  3. Оставить в прохладном темном помещении на три недели (каждый день энергично встряхивать бутыль).
  4. Процедить, хранить только в холодильнике.

Принимать настойку по схеме – неделю употреблять по 10 мл средства трижды в день, затем повысить дозировку до 15 мл. Прием проводить еще две недели, затем уменьшить количество настойки опять до 10 мл. При необходимости сделать перерыв (1-2 месяца), позволяя организму отдохнуть.

Отвар для лечения мочекаменной болезни:

  1. Высушить молодые грибы (использовать для этого лучше духовой шкаф или специальную сушилку).
  2. Поломать млечник мелкими частичками (понадобится 20 гр. сырья), залить крутым кипятком (300 мл).
  3. Поставить на водяную баню, протомить около получаса (крышку лучше при этом не снимать).
  4. Настоять в теплом месте 2 часа.

После процеживания приступить к лечению. Принимать средство по 50 мл трижды в сутки. Хранить отвар в холодильнике не более двух дней.

Против заболеваний суставов рекомендуется приготовить настойку из сухого млечника:

  1. В ступке растереть сухой млечник (50 гр.).
  2. Залить грибной порошок водкой (спиртом или первачом), спиртового компонента понадобится 400 мл.
  3. Настаивать в тепле месяц, процедить через марлевую ткань.

Использовать для растирания болезненных суставов. На ночь можно делать компрессы – пропитать мягкую ткань подогретой настойкой, положить на больное место. Обернуть пленкой, теплым шарфом или платком. Повторять процедуру каждый вечер, утром снимать. Длительность лечения – до полного исчезновения боли.

Гриб млечник

при соблюдении противопоказаний и норм приема грибы не окажут вредного воздействия на здоровье человека

Вред и противопоказания

Если нет противопоказаний и грибы правильно приготовлены, вреда они не причинят. Главное – помнить, что собирать млечники лучше в лесу, подальше от автомагистралей, крупных производств, мусорных свалок. Мякоть может накапливать токсины и тяжелые металлы, что завершится серьезными осложнениями для здоровья.

Врачи предупреждают – у млечника есть немалый ряд противопоказаний, с которыми лучше ознакомиться заранее. Основные запреты:

  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • цирроз печени;
  • печеночная недостаточность;
  • гепатит;
  • возраст (детям млечник категорически противопоказан).

При беременности и кормящим грудью мамам также лучше отказаться от млечника или употреблять его в минимальных количествах. Некоторые элементы, которые содержатся в мякоти, могут вызвать нарушения в работе пищеварительной системы грудничка. У беременных женщин употребление грибных блюд может завершиться усилением токсикоза.

Гриб млечник

самый популярный метод приготовления млечника – это засолка

Как правильно готовить грибы

В кулинарии млечники используют довольно часто – их можно жарить, отваривать, запекать и даже мариновать. Термическая обработка приводит к тому, что грибы теряют вкусовые качества и грибной запах, поэтому чаще всего их солят на зиму или заквашивают.

К обработке млечников рекомендуется приступать сразу после сбора – при длительном хранении их вкус значительно ухудшается. Оптимальные сроки хранения – до 10 часов. Перед тем, как готовить, необходимо очистить их от сора, песка, промыть проточной водой. Обязательно вымочить в продолжение суток в холодной воде – это позволит избавиться от горечи.

Самый популярный способ засолки млечника:

  1. Сразу после вымачивания грибов сложить их слоями в деревянные кадки.
  2. Каждый слой пересыпать солью (на 1 кг млечника примерно горсть соли).
  3. Положить сверху гнет, отправить емкость в погреб.

Через неделю млечники можно смело употреблять в пищу – они хрустящие, вкусные, с потрясающей остротой и пикантностью. В засолке грибов можно экспериментировать – добавлять в кадку листья смородины или вишни, пряности, острые специи.

Млечники также можно сушить на зиму, но этот способ заготовки грибов не слишком популярен. При сушке сырье сильно уменьшается в объеме. Чтобы заготовить стеклянную емкость (3 л) сухих млечников понадобится переработать около ведра свежих грибов.

Гриб млечник

при создании благоприятных условий млечник можно выращивать в домашних условиях

Выращивание млечника в домашних условиях

Благодаря неприхотливости млечника легко вырастить хороший урожай грибов в домашних условиях. Все, что понадобится для посадки – мицелий и подходящее место. Высаживать грибы лучше в затененном участке сада, замечательно, если там произрастает несколько хвойных деревьев.

Перед посадкой подготовить почву – выкопать длинные траншеи глубиной до 30 см, заполнить их лесной землей, перемешанной с перепревшим компостом. Разложить в траншеях мицелий (можно соединить его с небольшим количеством подготовленного грунта). Хорошенько полить и присыпать тонким слоем лесной земли. Накрыть грибные грядки можно валежником, лапником или сосновыми иголками.

Уход за млечником простой и состоит только из регулярных поливов. Если лето стоит засушливое, увлажнять грибные грядки каждые 3-5 дней. В дождливый сезон поливы не понадобятся – мицелий может загнить.

Первые грибочки покажутся через несколько месяцев после посадки. За сезон можно получить три урожая, собирая млечники каждые 2-3 недели.

Млечник – замечательный гриб, который при правильном приготовлении займет достойное место на столе. Народная медицина рекомендует также не отказываться от применения этого представителя грибного семейства в домашнем лечении. Настойки и отвары послужат действенными вспомогательными средствами при медикаментозной терапии, назначенной специалистами.

Комментировать
0
74 просмотров