Млечник – гриб, который довольно часто встречается как в лиственных, так и хвойных лесах. В простонародье его часто называют груздем и с удовольствием используют в кулинарных целях. Еще одно название – солюшки (появилось благодаря популярному применению млечника – его используют для приготовления солений). Популярен этот представитель грибного семейства не только у гурманов, но и у почитателей народной медицины – гриб славится многочисленными полезными свойствами и часто используется в домашнем лечении.
Общая информация о грибе. Характеристики гриба млечник
Своим названием грибы млечники обязаны одной особенности – их мякоть содержит сок, который по консистенции и цвету напоминают молоко. Эта жидкость выступает на срезе или при повреждении грибов. Интересно, что это свойство присуще только молодым млечникам – мякоть у старых грибов более сухая, они выделяют минимальное количество сока.
Шляпка млечника в диаметре чаще всего имеет 8-10 см. Встречаются также грибы-гиганты со шляпками до нескольких десятков сантиметров. У молодых млечников они плотно прилегают к ножкам, но с возрастом открываются и становятся почти плоскими, с характерным углублением в центре. Оттенок шляпки может варьироваться от грязно-белого до оливково-черного цвета.
Мякоть млечника также неодинакова – все зависит от разновидности. Встречаются грибы с острым резким вкусом и специфическим грибным ароматом, но есть, и представители семейства с невысокими вкусовыми качествами – пресные, без запаха. Цвет мякоти обычно светлый, но с возрастом темнеет.
Ножка млечника формой напоминает тонкий и длинный цилиндр диаметром до 2 см и высотой 4-10 см. К основанию сужается (у некоторых разновидностей расширяется). Поверхность ножки млечников покрыта тонким слоем слизи.
Где и когда появляются млечники
Встретить млечники можно по всему миру за исключением Антарктиды. Эти грибы легко выдерживают неблагоприятные условия и довольно неприхотливы. Предпочитают произрастать в лесах – лиственных, смешанных или хвойных. Наиболее комфортно чувствуют себя на рыхлых кислых грунтах. Могут поселиться также на гниющем валежнике или старой древесине.
Первые грибы появляются в начале лета. Плодоношение длится до середины осени. Пик приходится на август, хотя многое зависит от климатических условий, в которых произрастают млечники.
Калорийность гриба
Калорийностью млечники не отличаются – в 100 гр. свежих грибов содержится всего 17 ккал. Благодаря этому можно смело употреблять их даже во время строгой диеты. Единственное, что нужно учитывать при похудении – их лучше отваривать или запекать с минимальным количеством масла.
Пищевая ценность млечников нестабильная. Молодые грибы содержат почти 90% воды. Питательность с возрастом повышается, но слишком старые млечники лучше не употреблять – их мякоть активно накапливает токсины.
Виды млечников и их названия
Семейство млечников поражает – оно насчитывает несколько сотен видов. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные грибы. Чтобы употребление грибных блюд не завершилось серьезными неприятностями, лучше заранее ознакомиться с самыми распространенными видами.
Чаще всего встречаются следующие виды млечников:
- Острый. Этот млечник съедобный и отличается хорошими вкусовыми качествами. Имеет приятную остроту, довольно сильный аромат. Шляпка до 10 см, имеет сизый оттенок. Мякоть светлая и плотная, при контакте с воздухом краснеет.
- Голубой. Произрастает млечник голубой в Азии и некоторых штатах Америки. Употребляется в пищу. Диаметр шляпки до 15 см. Цвет гриба – ярко-голубой. Мякоть также имеет голубоватый оттенок.
- Белый. Поверхность гриба гладкая, грязно-белого или сероватого оттенка. Млечник белый имеет приятный вкус, без остроты. Предпочитает произрастать в хвойных лесах.
- Щитовидный. Относится к условно-съедобным грибам. Млечник щитовидный имеет небольшую шляпку диаметром не более 8 см. Кожица желтая, с легким серым оттенком. Поверхность гриба немного липкая.
- Печеночный. Имеет небольшую шляпку (до 6 см), короткую ножку (всего 2-4 см). Поверхность имеет коричневый цвет, мякоть такого же цвета, немного светлее. Несмотря на довольно привлекательную внешность, млечник печеночный несъедобен.
Млечник мокрый – это ядовитые грибы данного вида. Шляпка молодых грибов выпуклая, но с возрастом распростертая, с подвернутыми краями. Имеет болотный цвет с фиолетовым оттенком. Млечник ядовитый грибного запаха не имеет. Млечный сок выделяет светлый, но он быстро темнеет на срезе, приобретая едко-фиолетовый оттенок.
Полезные свойства грибов
Гриб млечник обыкновенный имеет особую ценность – высокое содержание антибактериальных веществ в мякоти. Это свойство гриба не прошло мимо внимания официальной медицины – часто млечник используется, как растительное сырье для изготовления препаратов, убивающих стафилококки.
Это далеко не все полезные качества млечника. Грибы обладают следующими лечебными свойствами:
- противовоспалительным;
- ранозаживляющим;
- успокаивающим;
- регенерирующим;
- обезболивающим;
- тонизирующим.
В народной медицине млечник часто используется для лечения мочекаменной болезни, при заболеваниях почек, в борьбе с гнойными или незаживающими ранами. Настойка на основе гриба поможет при нарушениях в работе нервной системы, укрепит иммунную систему, повысит сопротивляемость к инфекциям и вирусам. Применять концентрированную настойку можно также при воспалениях суставов. С помощью домашних средств на основе млечника, как утверждает народная медицина, получится за короткое время избавиться от склероза.
Самый простой вариант применения млечника – использовать его в чистом виде, без термической обработки. Свежий гриб поможет при незаживающих ранах, язвах, дерматитах. Для лечения мякоть млечника измельчить в однородную кашицу, разложить толстым слоем на пораженном участке кожных покровов. Можно зафиксировать бинтом или марлевой тканью. Оставить на 3-5 часов. Повторять ежедневно, после каждой процедуры тщательно ополаскивать кожу.
Для повышения иммунитета, при сбоях в работе нервной системы рекомендуется принимать настойку млечника:
- Крупными частичками порубить свежие грибы, заполнить стеклянную емкость (утрамбовывать сырье не нужно).
- Залить доверху грибную массу спиртом (можно использовать также домашний первач двойного перегона).
- Оставить в прохладном темном помещении на три недели (каждый день энергично встряхивать бутыль).
- Процедить, хранить только в холодильнике.
Принимать настойку по схеме – неделю употреблять по 10 мл средства трижды в день, затем повысить дозировку до 15 мл. Прием проводить еще две недели, затем уменьшить количество настойки опять до 10 мл. При необходимости сделать перерыв (1-2 месяца), позволяя организму отдохнуть.
Отвар для лечения мочекаменной болезни:
- Высушить молодые грибы (использовать для этого лучше духовой шкаф или специальную сушилку).
- Поломать млечник мелкими частичками (понадобится 20 гр. сырья), залить крутым кипятком (300 мл).
- Поставить на водяную баню, протомить около получаса (крышку лучше при этом не снимать).
- Настоять в теплом месте 2 часа.
После процеживания приступить к лечению. Принимать средство по 50 мл трижды в сутки. Хранить отвар в холодильнике не более двух дней.
Против заболеваний суставов рекомендуется приготовить настойку из сухого млечника:
- В ступке растереть сухой млечник (50 гр.).
- Залить грибной порошок водкой (спиртом или первачом), спиртового компонента понадобится 400 мл.
- Настаивать в тепле месяц, процедить через марлевую ткань.
Использовать для растирания болезненных суставов. На ночь можно делать компрессы – пропитать мягкую ткань подогретой настойкой, положить на больное место. Обернуть пленкой, теплым шарфом или платком. Повторять процедуру каждый вечер, утром снимать. Длительность лечения – до полного исчезновения боли.

при соблюдении противопоказаний и норм приема грибы не окажут вредного воздействия на здоровье человека
Вред и противопоказания
Если нет противопоказаний и грибы правильно приготовлены, вреда они не причинят. Главное – помнить, что собирать млечники лучше в лесу, подальше от автомагистралей, крупных производств, мусорных свалок. Мякоть может накапливать токсины и тяжелые металлы, что завершится серьезными осложнениями для здоровья.
Врачи предупреждают – у млечника есть немалый ряд противопоказаний, с которыми лучше ознакомиться заранее. Основные запреты:
- язва желудка;
- панкреатит;
- цирроз печени;
- печеночная недостаточность;
- гепатит;
- возраст (детям млечник категорически противопоказан).
При беременности и кормящим грудью мамам также лучше отказаться от млечника или употреблять его в минимальных количествах. Некоторые элементы, которые содержатся в мякоти, могут вызвать нарушения в работе пищеварительной системы грудничка. У беременных женщин употребление грибных блюд может завершиться усилением токсикоза.
Как правильно готовить грибы
В кулинарии млечники используют довольно часто – их можно жарить, отваривать, запекать и даже мариновать. Термическая обработка приводит к тому, что грибы теряют вкусовые качества и грибной запах, поэтому чаще всего их солят на зиму или заквашивают.
К обработке млечников рекомендуется приступать сразу после сбора – при длительном хранении их вкус значительно ухудшается. Оптимальные сроки хранения – до 10 часов. Перед тем, как готовить, необходимо очистить их от сора, песка, промыть проточной водой. Обязательно вымочить в продолжение суток в холодной воде – это позволит избавиться от горечи.
Самый популярный способ засолки млечника:
- Сразу после вымачивания грибов сложить их слоями в деревянные кадки.
- Каждый слой пересыпать солью (на 1 кг млечника примерно горсть соли).
- Положить сверху гнет, отправить емкость в погреб.
Через неделю млечники можно смело употреблять в пищу – они хрустящие, вкусные, с потрясающей остротой и пикантностью. В засолке грибов можно экспериментировать – добавлять в кадку листья смородины или вишни, пряности, острые специи.
Млечники также можно сушить на зиму, но этот способ заготовки грибов не слишком популярен. При сушке сырье сильно уменьшается в объеме. Чтобы заготовить стеклянную емкость (3 л) сухих млечников понадобится переработать около ведра свежих грибов.
Выращивание млечника в домашних условиях
Благодаря неприхотливости млечника легко вырастить хороший урожай грибов в домашних условиях. Все, что понадобится для посадки – мицелий и подходящее место. Высаживать грибы лучше в затененном участке сада, замечательно, если там произрастает несколько хвойных деревьев.
Перед посадкой подготовить почву – выкопать длинные траншеи глубиной до 30 см, заполнить их лесной землей, перемешанной с перепревшим компостом. Разложить в траншеях мицелий (можно соединить его с небольшим количеством подготовленного грунта). Хорошенько полить и присыпать тонким слоем лесной земли. Накрыть грибные грядки можно валежником, лапником или сосновыми иголками.
Уход за млечником простой и состоит только из регулярных поливов. Если лето стоит засушливое, увлажнять грибные грядки каждые 3-5 дней. В дождливый сезон поливы не понадобятся – мицелий может загнить.
Первые грибочки покажутся через несколько месяцев после посадки. За сезон можно получить три урожая, собирая млечники каждые 2-3 недели.
Млечник – замечательный гриб, который при правильном приготовлении займет достойное место на столе. Народная медицина рекомендует также не отказываться от применения этого представителя грибного семейства в домашнем лечении. Настойки и отвары послужат действенными вспомогательными средствами при медикаментозной терапии, назначенной специалистами.