Гриб навозник

Гриб навозник – польза и вред

0
68 просмотров
09 сентября 2020

Гриб навозник является представителем семейства Шампиньоновых. Несмотря на неблагозвучное название, этот необычный организм обладает целым рядом полезных для человека свойств.

Общие характеристики грибов навозников

Второе название навозника — копринус, дословно переводится с латыни как растущий на навозе. Но сам организм может расти практически в любых минимально подходящих для него условиях. Это может быть участок поля, гниющий пень или просто горка опилок. Форма шляпки гриба — коническая, больше похожая на колокольчик, и лишь у небольшого числа представителей этого семейства она более привычная — плоская.

Гриб навозник

фото гриба в естественной среде обитания

Ножка копринуса имеет форму полого внутри цилиндра. По структуре она сильно волокнистая. Мякоть шляпки не мясистая, как это бывает у большинства грибов. Основная особенность экземпляров, относящихся к этому семейству, — наличие чешуек на шляпке. Если копринус перевернуть и заглянуть под шляпку, то можно увидеть множество белых пластинок, цвет которых изменяется на черный по мере созревания.

Съедобными являются лишь 2 вида навозников — белый и серый. Необходимо уметь хорошо отличать их от множества других похожих на них внешне грибов. Иначе высок риск отравления ядовитыми двойниками копринуса.

Гриб размножается своеобразным способом. Привычный для подобных организмов метод в этом случае не срабатывает, т.к. пластинки, где находятся споры, очень плотно прилегают друг к другу. Под действием ветра их развеять невозможно. Тело копринуса начинает вырабатывать особые ферменты, которые перерабатывают мякоть, образующую организм. Шляпка превращается в жидкую массу, а споры освобождаются.

Химический состав и калорийность гриба навозника

Калорийность 100 г копринуса составляет всего 22 ккал. Мякоть гриба содержит в большом количестве аминокислоты, витамины группы В, важные для организма элементы, среди которых следует выделить фосфор, магний, натрий, калий, кальций, цинк, селен и марганец. Соотношение белков и углеводов примерно одинаковое — по 46-49%. Доля жиров совсем невелика — всего 5%.

Разновидности навозников

Среди всех представителей семейства грибов копринус следует хорошо знать признаки 2 навозников: белого и серого, т.к. их можно собирать и употреблять в пищу.

Гриб навозник

навозник белый относится к съедобным видам грибов

Навозник белый вырастает до 14 см. Имеет своеобразную белую шляпку, покрытую небольшими чешуйками. Издали гриб лохматый. У совсем молоденьких белых навозников шляпка напоминает веретено, по мере роста приобретает форму колокола. Нижние пластинки белые, потом этот цвет меняется на черный по мере созревания спор. Сами пластинки у этого вида очень плотно прилегают друг к другу. Высота ножки может доходить до 9-10 см.

С данной разновидностью копринусов можно столкнуться практически везде: в лесу, возле дорог и даже на собственном огороде. Рост этих представителей грибного царства начинается весной и заканчивается поздней осенью. Вкус у копринусов достаточно примечательный. Но собирать желательно только молодые грибы и сразу их перерабатывать, т.к. в сыром виде они практически не хранятся.

Гриб навозник

навозник серый является съедобным и отличается от белого ботанической характеристикой

Навозник серый от белого отличается цветом чешуек, который переходит от серо-коричневых оттенков до чернильного у зрелого экземпляра. Молодые грибы этой разновидности имеют яйцеобразную шляпку, которая по мере роста приобретает форму колокола с потрескавшимися краями. Ножка, в отличие от шляпки, белая и полая как у всех копринусов. Ее диаметр может доходить до 2,5 см. Нижние пластинки достаточно широкие, такого же цвета, как и ножка.

С созреванием спор их цвет постепенно будет сменяться на черный. Этот род грибов растет в садах и огородах, но предпочитает больше влажные места. Одиночный экземпляр встретить достаточно сложно, т.к. вырастают они целыми группами на небольших участках земли. После сбора все найденные экземпляры следует хорошо помыть и отварить. В готовом виде грибы не будут иметь запаха. Вкус — чуть сладковатый. Серые навозники относятся к группе условно-съедобных, потому варить их необходимо очень тщательно.

Гриб навозник

навозник мерцающий является ложным неядовитым представителем данного семейства грибов

Ложные двойники

Еще одним представителем этого семейства является гриб навозник мерцающий. В отличие от 2 предыдущих видов, к съедобным он не относится, но в то же время не представляет опасности для человека. Шляпка имеет небольшой диаметр и похожа на колокольчик или яйцо. Неопытный грибник может перепутать мерцающий навозник с таким же съедобным серым. На деле между ними есть отличия, например, в цвете чешуек. У мерцающего они более мелкие и блестят. Растут они практически везде, но лучше всего на перегное. Первые экземпляры появляются только в мае.

Навозник дятловый сложно принять за съедобные виды копринусов, так как внешне он сильно отличается, в том числе и цветом. Данный тип грибов является слабо ядовитым. Также в лесу иногда приходится сталкиваться с еще одним представителем этого семейства. Навозник обыкновенный очень напоминает поганку, с которой его часто путают.

Полезные и лечебные свойства

Грибы навозники обладают множеством полезных свойств:

  1. Повышают аппетит.
  2. Снижают уровень сахара и кровяного давления.
  3. Замедляют рост опухоли.
  4. Останавливают незначительное кровотечение.
  5. Устраняют признаки воспалительного процесса.
  6. Подавляют размножение бактерий.
  7. Выводят токсические вещества.

Серый навозник используют для лечения алкоголизма. В грибе содержится вещество коприн, которое препятствует расщеплению продуктов распада этилового спирта, и происходит сильнейшая интоксикация организма. Тем самым вызывается отвращение к спиртному.

Гриб навозник

грибы при соблюдении противопоказаний и норм приема окажут только положительное действие на здоровье человека

Противопоказания и ограничения к использованию

Съедобные виды навозников не рекомендуется употреблять в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям, особенно если их появление связывают с употреблением того или иного блюда. Стоит воздержаться от грибов и людям с повышенной чувствительностью к не совсем привычной для них пище. Нельзя есть блюда из копринусов детям до 14 лет, т.к. клетчатка этих организмов плохо усваивается и переваривается. Запрещено есть чернильный гриб всем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Серый вид навозников нельзя употреблять вместе с алкоголем.

Обработка и хранение

Всего есть несколько правил, которых следует придерживаться, подготавливая гриб копринус к хранению:

  1. Для этого надо выбирать навозники среднего размера, не менее 3 см в высоту. Также лучше брать грибы с нераскрывшимися шляпками.
  2. Готовить их нужно сразу после сбора. В противном случае потемнеют шляпки копринусов, вскоре они станут склизкими и будут непригодны к употреблению.
  3. Мыть их следует тоже быстро для очистки от лесного мусора.
  4. Перед длительным хранением обязательным пунктом является обжарка или варка грибов.
  5. Для блюда рекомендуется использовать один вид навозников, иначе сочетание разных грибов может привести к интоксикации.

Как приготовить навозник для традиционной и народной медицины

С целью лечения в народной медицине копринус используется только в виде порошка. Сразу после сбора грибы тщательно промываются и сушатся на сковороде без масла. В ходе обработки вода практически полностью испарится. Необходимый результат будет достигнут в течение часа. Затем оставшаяся сухая масса перемалывается в кофемолке. Хранить полученный порошок следует в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Порошок разводят подогретой водой (0,5 гр. на 100 мл.), тщательно размешивают и принимают до еды при лечении от алкоголизма.

Гриб навозник

гриб навозник белый является мощным средством от избавления от пьянства

Одновременное употребление гриба и алкоголя приводит к неприятным симптомам и в последствии к отказу от спиртного:

  • покраснению кожных покровов;
  • бледности кончика носа и ушных мочек;
  • тахикардии;
  • головокружению и полуобморочному состоянию;
  • заторможенности мыслительных и речевых функций;
  • кишечным и желудочным расстройствам.

На основе гриба навозника белого изготовляется препарат, оказывающий эффективное действие в лечении пьянства «Фунго-ши-копринус». В аптеке можно приобрести гриб в виде порошка, капсул, суппозиториев

Как готовить навозники для кулинарного использования

Существует несколько рецептов для приготовления гриба в пищу, например, омлет с копринусом и сыром.

Ингредиенты:

  • грибы — 3-4 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • немного молока;
  • 1-2 луковицы;
  • сыр твердых сортов;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Собранный урожай требуется почистить, помыть и нашинковать тонкими пластинами.
  2. Включить средний огонь под сковородой и растопить на ней масло.
  3. Кусочки копринусов и мелко нарезанный лук обжарить до золотистой корочки.
  4. Яйца с молоком взбить, добавить по вкусу соль и влить на сковородку к остальным продуктам. Жарить около 10 минут.
  5. После готовности посыпать тертым сыром.

Выращивание в домашних условиях и на даче

При желании данный вид возможно вырастить на своем участке. Достаточно выбрать площадку с влажной почвой и хорошо ее удобрить. Осенью выкапывается несколько экземпляров копринуса вместе с грибницей и высаживается на выбранном месте. Собирать навозники можно будет лишь на следующий год. С 1 грибницы за сезон собирается несколько урожаев.

Гриб навозник

при желании грибы можно вырастить в домашних условиях

Для чего выращивают

Копринусы культивируют преимущественно с лекарственными целями. Если сделать грядку побольше, то возможно получить количество, необходимое для кулинарной обработки.

Способы борьбы с грибом навозником на участке

Но не всегда появление навозников на дачной территории является благом. Благодаря большому количеству спор грибница может распространиться по всему огороду. Поэтому владельцам приходится бороться с этой проблемой.

Для этого существует несколько способов, например, аэрация участка. Бывает достаточно часто прокалывать вилами землю. Иногда приходится отказываться от мульчирования опилками. Гниющие дерево только создаст благоприятные условия для развития организма.

Комментировать
0
68 просмотров