Грибы шампиньоны

Грибы шампиньоны – съедобные и ядовитые

0
104 просмотров
02 сентября 2020

Во многих странах грибы шампиньоны пользуются большим спросом, т.к. они диетические, легкие, вкусные, прекрасно сочетаются со многими ингредиентами. Благодаря высокому содержанию питательных веществ являются полезными для организма человека.

Шампиньон. Описание и характеристика

Латинское название — Agaricus. Семейство — Шампиньоновые.

Шляпка плодов массивная, полусферическая, плотная. Цвет ее может варьироваться от серо-белого до коричневого. Мякоть нежная, ароматная, волокнистая, белая. Ножка, утолщенная у основания, цилиндрическая, гладкая.

Грибы шампиньоны

грибы обладают высокой пищевой ценностью и богатым химическим составом

Химический состав:

  • целлюлоза;
  • витамины D, K, A, B, E, B12, PP;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • натрий;
  • глюкан;
  • пищевые волокна;
  • инулин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • щавелевая и фосфорная кислоты;
  • пектин.

В 100 г грибов содержится 2 г клетчатки, 3 г белков, 1 г сахара, 88 мл воды.

Где растут и когда появляются шампиньоны

Agaricus campestris можно встретить на пастбищах, лугах и других открытых участках, на которых пасутся животные. Грибы могут расти как по отдельности, так и группами. Собирают их с поздней весны до поздней осени (наиболее обильно плодоносят после дождей).

Agaricus arvensis растет на пастбищах и в травянистых районах, среди кустарников, в садах. Плодоносит с мая по октябрь.

Грибы шампиньоны

фото гриба в естественной среде обитания

Калорийность грибов

Грибы шампиньоны, калорийность которых невысока (в 100 г плодов содержится 43 ед.), могут считаться диетическими.

Разновидности и двойники. Названия

В дикой природе встречается более 200 видов.

Съедобные

Agaricus arvensis (шампиньон полевой) — вкусный гриб. Шляпка плода колоколообразная в центре, полусферическая, слегка загнутая, широкая. Цвет ее белый, у старых грибов — бледно-коричневый. Длина шляпки достигает 15 см. Нижняя часть ее плотная, беловатая в начале роста, по мере созревания приобретает розовый оттенок. Позже мякоть становится коричневой или коричнево-черной под шляпкой. Ножка плотная, цилиндрическая, беловатая, слегка утолщенная у основания, вырастает до 15 см. Поверхность ее гладкая. Шампиньон полевой отличается мясистой беловатой мякотью с выраженным ароматом аниса. При повреждении она остается белой или слегка желтой. Споры гриба темно-коричневые, маленькие. Кольцо вокруг ножки широкое, прочное, белое. Чаще всего Agaricus arvensis растет группами.

Agaricus campestris (шампиньон обыкновенный, или грибы печерицы) широко используется в кулинарии. Шляпка плодов цилиндрическая, белая (редко серовато-розовая), гладкая, покрыта коричневатыми чешуйками. Края грибов закручены, по мере роста выпрямляются. Шляпка может вырастать до 12 см в диаметре. Нижняя часть ее беловато-розовая, позже приобретает коричневатый или черно-коричневый оттенок. Ножки Agaricus campestris белые, цилиндрические или суженые у основания, вырастают до 6-8 см, достигают толщины 2-3 см. Кольцо на ножке белое, однослойное, узкое, нежное. Мякоть плода имеет беловатый цвет, при повреждении становится слегка розовой. Шампиньон луговой характеризуется приятным вкусом и ароматом. Споры его черно-коричневые, эллиптической формы.

Культивируемый вид (A. bisporus) пользуется наибольшим спросом. Выращивается во всем мире, употребляется как в свежем, так и в приготовленном виде.

Грибы шампиньоны

в природе встречается более 200 видов съедобных грибов

Другие съедобные разновидности:

  1. Agaricus silvaticus (шампиньон лесной). Наиболее часто встречается в хвойных лесах.
  2. Agaricus essettei (эссета). Произрастает в лиственных и еловых лесах.
  3. Agaricus sylvicola (перелесковый). Диаметр шляпки составляет 5-10 см, цвет ее может варьироваться от белого до кремового.
  4. Agaricus macrosporus (крупноспоровый). Мякоть приобретает розовый оттенок при разрезе. Шляпка может вырастать до 25 см в диаметре. Форма ее выпуклая, цвет — белый. Ножки плодов короткие, толстые. Мякоть мясистая, белая, сочная, краснеет при повреждении.

Ядовитые

Полевой вид можно принять за следующие грибы:

  1. Amanita vittadinii (мухомор Виттадини). Встречается на лугах и в лесах. В дикой природе можно встретить другие разновидности этого гриба, такие как Amanita verna, Amanita virosa, Amanita phalloides (var. alba), Amanita strobiliformis, Amanita echinocephala, Amanita ovoidea, Amanita citrina, Amanita vaginata. Все виды являются ядовитыми.
  2. Agaricus urinascens (уриновый). Может вырастать до 25-30 см.
  3. Agaricus xanthodermus (шампиньон желтокожий). Встречается в садах и лугах. Мякоть плода у основания ножки желтая, токсичная, характеризуется неприятным специфическим запахом.
  4. Agaricus osecanus (белоснежный). Шляпка может вырастать до 8 см в диаметре.

В дикой природе встречается множество других токсичных двойников.

Как отличить ложный гриб от хорошего

Ложный шампиньон отличают по таким особенностям:

  1. Наличие бурого пятнышка в центре шляпки.
  2. Мякоть у ложных двойников при разрезе желтеет и источает выраженный аромат карболовой кислоты.
  3. Меняется цвет плодов при варке: у токсичного гриба во время термической обработки мякоть на некоторое время приобретает ярко-желтый цвет, который позже исчезает (даже длительная обработка не избавит продукт от токсинов).

Различные виды шампиньонов можно спутать с бледной поганкой и другими ядовитыми видами. Только опытные грибники могут их отличить (следует хорошо знать, как выглядят съедобные грибы, дикие, ложные двойники, где растут, какие виды можно есть, каковы особенности, правила заготовки и др.).

Грибы шампиньоны

грибы обладают лечебными свойствами и оказывают положительное действие на здоровье человека

Полезные свойства грибов

Лечебный эффект обусловлен содержанием следующих полезных веществ:

  1. Цинк. Повышает сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям.
  2. Витамины группы B. Полезны для всего организма (в шампиньонах их содержание выше, чем в свежих овощах).
  3. Рибофлавин. Грибы являются лидером по содержанию витамина В2. Компонент уменьшает головные боли и частоту болевых приступов у людей, страдающих мигренью.
  4. Селен. Является одним из мощных антиоксидантов, обладает противораковым действием.
  5. Белки. В большом количестве содержатся в шампиньонах. Они необходимы для костей, кожи, внутренних органов. Принимают участие в функциональности каждой клетки организма.
  6. Хитин. Снижает уровень холестерина в крови.
  7. Бета-глюкан. Оказывает благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  8. Ниацин (B3). Витамин в изобилии содержится в шампиньонах. Он необходим для обмена веществ, поддержания здоровой кожи, нервной системы и пищеварительного тракта. Исследователи утверждают, что регулярное употребление продуктов, богатых ниацином, обеспечивает защиту от развития болезни Альцгеймера и возрастной деменции.
  9. Тирозиназа. Стимулирует кровообращение. Французы утверждают, что регулярное употребление грибов снижает риск атеросклероза, инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний как минимум в 3 раза.

Продукт полезен для профилактики рака (благодаря наличию противоопухолевых компонентов). Исследователи обнаружили, что женщины, которые ежедневно употребляют шампиньоны, реже болеют раком молочной железы (вероятность снижается на 64%). Если сочетать продукт с зеленым чаем, то уменьшается риск развития данного заболевания на 90%.

Грибы содержат множество активных веществ, которые усиливают способность организма к самовосстановлению. Продукт полезен при аллергических реакциях, различных опухолях, судорогах, головных болях, усталости и сонливости. Грибы укрепляют сердце, повышают иммунитет, снимают депрессию, способствуют уменьшению непроизвольных сокращений мышц.

Грибы шампиньоны

при соблюдении правил приготовления и норм приема продукт не нанесет вреда здоровью

Возможный вред для организма

Продукт можно спутать с опасными ядовитыми аналогами (белый, зеленый мухомор, бледная поганка). Это является наибольшим риском, который связан не только с шампиньонами, но и с остальными видами грибов.

Большинство съедобных видов содержит агаритин, который в организме превращается в канцерогенный гидразин. Вредное воздействие этого токсина разрушается при термической обработке.

Еще одним важным моментом при употреблении продукта является его хранение. Даже съедобный гриб способен вызвать негативные симптомы, если он неправильно хранится.

Особенности выбора и правила хранения:

  1. Следует избегать подозрительных шампиньонов (из-за некачественного продукта риски для здоровья многочисленны). Грибы должны быть свежими и мясистыми.
  2. Продукты следует хранить в холодильнике не более 5 дней.
  3. Не рекомендуется плодовые тела промывать перед помещением в холодильник, потому что они быстро впитают воду и потеряет свой аромат.
  4. Не рекомендуется хранить рядом с чесноком и луком, т. к. они быстро впитают специфический запах.

Симптомы отравления и первая помощь

Первыми признаками отравления являются такие реакции, как колики, боли в животе, диарея, рвота.

Другие возможные симптомы:

  • нарушение работы печени;
  • судороги;
  • почечная недостаточность.

При малейших подозрениях следует немедленно обратиться за медицинской помощью. При отравлении соблюдают постельный режим, промывают желудок водой, принимают сорбенты.

Применение

Продукт используется в кулинарии на протяжении многих тысяч лет. Различные грибные блюда готовились в Древних Риме, Египте и Китае. В азиатских странах шампиньоны много лет применяются в кулинарии и народной медицине. В XVIII в. грибы стали активно выращиваться по Франции.

Грибы шампиньоны

шампиньоны обладают большим спектром лечебных действий и помогут в устранении многих патологических состояний

В медицине и фармацевтике

Терапевтические действия продукта:

  1. Положительно влияет на состояние кожи и волос.
  2. Оказывает антибактериальное и противовирусное действие.
  3. Смягчает негативные симптомы, которые могут возникнуть в результате химиотерапевтического лечения.
  4. Оказывает благоприятное воздействие при лечении рака предстательной железы.
  5. Укрепляет иммунную систему, стимулирует работу цитокинов и других ферментов, которые борются с патогенами.

Масляная вытяжка из шампиньонов эффективна при заболеваниях кожи, псориазе, гнойных ранах. Для ее получения шампиньоны протирают салфеткой, измельчают на мелкие кусочки, укладывают в стеклянную емкость, которую заполняют оливковым маслом. Содержимое помещают на 4 часа в холодильник, после чего на водяной бане выдерживают в течение часа. Готовую вытяжку фильтруют и хранят в холодильнике. Грибы можно употребить в пищу, а масло использовать для нанесения на поражённые участки тела до 2х раз в день.

Грибы шампиньоны

грибы используются в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии

Шампиньоны используют в различном виде:

  1. Жарят на сковороде (в течение нескольких минут). Приправляют небольшим количеством соли и масла. Во время термообработки они выпускают большое количество воды, которую можно использовать для приготовления соусов и супов.
  2. Замораживают. Для этого их разрезают на ломтики и помещают в морозильные камеры. Хранят до 3 месяцев.
  3. Используют и в сыром виде, предварительно очищая и промывая.

Грибы прекрасно сочетаются со многими ингредиентами. Особенности блюд с ними:

  1. Фаршированные грибы с сыром — удивительное и вкусное блюдо, к тому же быстро готовится.
  2. Коричневые шампиньоны придают оригинальный вкус многим закускам, начинкам, омлетам, пюре и пр.
  3. Грибы входят в состав многих овощных блюд, которые используются в качестве гарнира.
  4. Из свежих нарезанных плодов готовят салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, листьев пармезана и нарезанного зеленого лука.
  5. Пицца с помидорами и грибами пользуется наибольшим спросом.
  6. Из королевского гриба готовят суп, добавляют креветки, свежий базилик и другие ингредиенты.
  7. Грибной соус прекрасно сочетается со многими продуктами.

В кулинарии используют грибы разных форм:

  1. С закрытой шляпкой. Молодые грибы отличаются выразительным и нежным вкусом. Наиболее часто их используют для приготовления салатов.
  2. С полуоткрытой шляпкой. Широко применяются в кулинарии.
  3. Открытые грибы. Характеризуются интенсивным вкусом. Часто их применяют для начинки или запекания.

При покупке товара кулинары обращают внимание на внешний вид: мягкие на ощупь, потерявшие влагу или имеющие повреждения на поверхности грибы являются некачественными.

В диетологии

Шампиньоны содержат мало натрия, не включают холестерин и жиры, поэтому являются хорошей пищей для людей, соблюдающих диету. Отсутствие сахара делает продукт подходящим для диабетиков.

Грибы шампиньоны

при желании шампиньоны можно выращивать в домашних условиях

Выращивание шампиньонов на даче или в домашних условиях

Продукт выращивают в тенистых местах, т.к. прямые солнечные лучи негативно влияют на развитие и рост плодовых тел. Грибы предпочитает нейтральную или слабощелочную почву. Оптимальная температура для них — +24…+26°С, влажность — 65-80%.

Комментировать
0
104 просмотров