Подосиновик

Как выглядит подосиновик

0
1 просмотров
01 октября 2020

Подосиновик является грибом семейства Boletaceae, плоды съедобные, используются в приготовлении блюд, маринованных, соленых заготовок, высушенных приправ. В перечне разновидностей — желто-бурые, дубовые, сосновые, еловые, белые и пр. Плоды отличаются богатым химическим составом с высокой концентрацией белков, минералов, клетчатки.

Виды подосиновиков

Грибы подосиновики представлены 75 видами, в перечне распространенных:

  • желто-бурые;
  • еловые;
  • сосновые;
  • дубовые;
  • красные;
  • окрашенноногие;
  • белые;
  • розоватые и т.д.
Подосиновик

существуют разные виды подосиновиков, отличающихся ботаническим характеристиками и местом произрастания

Сорт желто-бурый относится к съедобным и произрастает на территории Финляндии и близлежащих регионов. Вид встречается в березовых рощах, плоды вызревают в июле-ноябре. Он в перечне самых рано созревающих. Шляпки выпуклые с шершавой поверхностью красновато-кирпичного оттенка. Мякоть белая либо розоватого оттенка. Споры коричневого тона. Нуждается в термической обработке (обжаривании, кипячении около 15 минут).

Сосновые подосиновики относятся к редкому виду. Шляпка кирпичного либо каштанового оттенка. В диаметре до 10 см, ножка — до 4 см. Поверхность покрыта светлыми чешуйками. Мякоть белоснежного цвета. Произрастает в хвойных лесах под соснами, на пригорках, покрытых мхом. Не встречается под осинами. Сбор гриба возможен в июле-октябре. Плоды обжариваются и маринуются.

Подосиновик красный по описанию является крупным грибом. Шляпка в диаметре около 20 см, цветовая гамма кожицы красновато-оранжевая. Мякоть белоснежная, после сбора приобретает сероватый и пурпурно-черный цвета. Ножка в высоту до 10-18 см, по толщине — 2-3 см. Поры светлые. Период плодоношения приходится на лето-осень.

Дубовый сорт плодоносит в июне-октябре небольшими группами, произрастает около одноименных деревьев. Молодые плоды шарообразной формы, ножка светлая, шляпка красновато-кирпичного оттенка в диаметре достигает 5-15 см. Не рекомендуется собирать старые плоды с мясистой шляпкой. Кожица шершавая, в жару может растрескиваться. Плодовое тело сероватого оттенка имеет плотную структуру. Ножка в длину до 15 см имеет коричневого оттенка чешуйки.

Окрашенноногим называется вид подосиновиков, произрастающий в хвойных или лиственных лесах. Плоды с гладкой кожицей, розоватыми или коричневатыми шляпками. Диаметр шляпки составляет 3-15 см. Мякоть белоснежного цвета, при повреждении не окрашивается. Плод имеет нейтральный запах. Поры белые, впоследствии приобретают светло-розовый оттенок. Ножка плотная, в длину достигающая 4-14 см, по толщине — около 1-2,5 см. Поверхность с шероховатой текстурой.

Еловый — вид подосиновиков с коричневой шляпкой. Ножка отличается цилиндрической конфигурацией, чешуйки песочного оттенка. Диаметр шляпки составляет 10 см. Мякоть плотная белоснежная, при сломе темнеет. Высота ножки составляет до 14 см, толщина — до 3 см. Разновидность грибов произрастает в хвойных и смешанных лесах. Период плодоношения приходится на июль-октябрь.

Белый — вид съедобный, произрастающий в хвойных лесах, на почве с высокой влажностью. Шляпка белого цвета со временем приобретает серый оттенок. Ее диаметр составляет до 25 см. Мякоть белоснежная с плотной структурой, после среза темнеет. Ножка высокая кремового оттенка с чешуйками светло-коричневого тона на поверхности.

Подосиновик

подосиновики несложно определить по внешнему виду, ложных грибов в природе практически не существует

Как определить, что гриб является подосиновиком

При сборе грибов необходимо учитывать то, как выглядит подосиновик, определяя отличия от ложного. Гриб имеет плотную ножку, шляпку насыщенного красновато-терракотового оттенка. В процессе роста форма и цветовая гамма гриба могут меняться. Шляпа стандартно широкая, ломкая, с фетровой текстурой. В диаметре составляет 5-30 см. Мякоть плотная белоснежная, в поврежденных местах приобретает серый, пурпурный оттенок.

В нижней части шляпки есть светлые мелкие поры. Высота ножки достигает 10-18 см, по толщине — 2-3 см. Конфигурация ножки булавовидная, расширяющаяся книзу. Ножка глубоко погружена в почву, на поверхности небольшая часть.

С каким несъедобным грибом можно спутать подосиновик

Ложных грибов-подосиновиков в природных условиях не встречается. Данные плодовые тела могут путать с подберезовиками, горчаками. Первые имеют темные либо бурые шляпки. На участках среза мякоть подберезовиков не темнеет. Более сходен с видом желчный гриб (горчак), который не является съедобным из-за горьковатого вкуса мякоти.

Как отличить настоящий подосиновик от ложного

Отличить подосиновик ложный (горчак) можно по внешнему виду, аромату, местам произрастания. Желчный гриб встречается в хвойных, листопадных лесах на территории России. Рекомендуется оценить цветовую гамму гриба, можно надрезать плод. Горчак имеет красноватый либо розоватый оттенок мякоти.

Сеточка красноватого или золотистого оттенка на ножке гриба является признаком ложного вида гриба. На подлежащем сбору плоде нет данных включений, поверхность ровного тона. Ложные разновидности произрастают только в хвойных лесах около елей, сосен. Подосиновики для сбора встречаются рядом с лиственными деревьями.

Подосиновик

грибы можно встреть под осинами, дубами, в сосновых и березовых рощах

Где и в какой сезон растут грибы

Перед сбором грибного урожая рекомендуется уточнить, где растет требуемый вид. Грибницы располагаются в северных и умеренных регионах Америки, на территории России, Евразии и т.д. Произрастать грибная культура может под осиной, а также в дубовых, сосновых, березовых рощах, около ив, бука, каштана. Культура адаптировалась к разным условиям и может встречаться в зарослях папоротника, остролистных трав.

При перемене климатических условий некоторые виды появляются во второй половине мая, плодоношение продолжается до осени. Оптимальный сезон сбора в России — август. Наиболее распространенный вид подосиновиков для августа — красноголовый. Завершается плодоношение к ноябрю.

Состав, полезные и лечебные свойства

В состав входят следующие полезные вещества:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • волокна клетчатки;
  • витамины (группы В, РР, А, С, Е);
  • минералы (калий, марганец, железо, фосфор, кальций, натрий);
  • минеральные соли;
  • поли- и моносахариды;
  • полиненасыщенные жиры и т.д.

Подосиновики обладают следующими полезными свойствами:

  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение малокровия, анемии;
  • быстрое восстановление после простуды и других болезней;
  • выведение токсичных веществ;
  • улучшение состава крови, снижение концентрации холестерина и т.д.

Продукт низкокалорийный, в 100 г содержится 22 ккал. Грибные плоды можно включать в диетические и восстановительные курсы. Полезен продукт людям с сахарным диабетом.

Подосиновик

грибы практически не имеют противопоказаний и при умеренном употреблении не принесут вреда

Вред и противопоказания

При использовании подосиновиков важное значение имеют противопоказания и возможный вред продукта. Не рекомендованы к включению в рацион плоды при индивидуальной непереносимости, болезнях почек, печени.

Плоды относятся к длительно усваиваемым продуктам, поэтому в рацион их вводят в ограниченном количестве. Употребление в пищу возможно только после промывания и термической обработки. Не рекомендуется собирать перезрелые шляпки, т.к. в плодах могут накапливаться токсичные вещества.

Симптомы отравления и первая помощь

Отравление возможно плодами, не прошедшими термообработку, неправильно выбранными условно-съедобными видами, собранными в неподходящем месте и т.д. Симптомы могут появляться спустя 1-2 часа либо через 1-2 суток.

Признаки отравления, следующие:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • высокая температура тела;
  • головокружение;
  • слабость в теле;
  • мигрень;
  • нарушения дыхания;
  • слабый пульс;
  • бледная кожа лица;
  • сонливость;
  • сердечная недостаточность и т.д.

Специалисты советуют принять следующие меры в рамках первой помощи:

  • при первых признаках вызвать врача;
  • соблюдать постельный режим;
  • употреблять больше жидкости для выведения токсичных веществ, в качестве напитков используется охлажденный чай, раствор марганцовки, очищенная либо минеральная вода;
  • осуществлять прием энтеросорбентов (уголь активированный, Энтеросгель, Смекта и т.д.

Рекомендуется пройти обследование, сдать анализы и определить, почему наступило отравление, для назначения эффективного лечения.

Подосиновик

существует множество рецептов приготовления грибов

Заготовка грибов и рецепты приготовления блюд

Подосиновики можно сушить, засаливать, мариновать, обжаривать, замораживать. Перед тем как готовить, грибы требуется очистить, промыть.

Для сушки выбираются крупные плоды, протираются влажной тканью. Ножка и шляпка разрезаются на полосы толщиной до 1 см. Заготовленный материал размещается на сетке. Мелкие плоды высушиваются целиком. При отсутствии сушилки и в теплую погоду можно разместить плоды под навесом на открытом воздухе на 1 неделю. При дождливой погоде подосиновики переносят в проветриваемое помещение. Сушеные заготовки добавляют в суп, овощные и мясные блюда.

Урожай перед заморозкой тщательно промывается проточной водой, затем нарезается и варится в эмалированной кастрюле в течение 40 минут. Вода сливается с применением дуршлага, плоды остужаются, раскладываются порциями по полиэтиленовым пакетам и замораживаются. При соблюдении условий хранения питательные свойства подосиновики сохраняют в течение 1,5-2 лет.

Перед засолкой плоды промывают, отваривают около 20 минут, перемещают в емкость, посыпают крупной солью. Сверху размещают укроп, листья хрена и заливают кипяченой водой. По пропорциям на 1 ведро необходим 1 стакан соли. Закуска будет готова не ранее чем через 1-2 недели. Оптимально выдержать засаливаемый урожай около 1 месяца.

Перед маринованием подосиновики промывают проточной водой, срезают шляпки, отваривают в течение 35 минут, посыпают специями. Можно использовать соль, лавровый лист, перец, укроп и т.д. Затем плоды варятся еще в течение 30 минут, вода сливается. Готовится маринад, в состав помещают плоды и проваривают 10 минут. Подготовленный состав закатывают или закрывают крышкой, помещают в темное место.

Грибная икра готовится с добавлением овощей. Подосиновики промываются, отвариваются, измельчаются в мясорубке. В отдельной сковороде обжаривается репчатый лук, перец болгарский, морковь. Овощи измельчаются, перемешиваются с грибами и тушатся в течение 20 минут. В состав можно добавить приправы. Массу помещают в простерилизованные банки и закатывают.

Для приготовления салата с подосиновиками плоды промываются, отвариваются, остужаются, нарезаются небольшими ломтиками. Соленый огурец и отваренная куриная грудка нарезаются кубиками. Компоненты перемешиваются, приправляются майонезом, перцем, подсаливаются. Можно добавить веточку сельдерея для украшения блюда.

Для приготовления картошки с подосиновиками потребуются грибы (400 г), лук-порей (100 г), морковь (80 г), растительное масло (30 мл), картофель (500 г), сметана (40 г). В качестве приправ используются чеснок (10 г), лавровый лист (1 шт.), петрушка (10 г), соль и черный перец по вкусу. Требуется промыть и очистить грибы и овощи. Плоды нарезаются и отвариваются в подсоленной воде около 20 минут. Морковь и лук обжариваются в масле. Нарезанную картошку выкладывают в эмалированную кастрюлю, перемешивают с остальными компонентами, заливают водой (250 мл), солят и тушат до готовности. В завершение добавляется сметана, лавровый лист, состав тушится на небольшом огне в течение 5 минут. Блюдо посыпается свежей зеленью.

Подосиновик

грибы используются в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Кулинарные особенности подосиновиков

Разновидность грибов является съедобной, однако требует обязательной термической обработки около 30 минут. Мякоть приобретает темный оттенок при отваривании, тушении. Подосиновики не применяются для комбинирования в блюде с другими плодовыми телами из-за разницы в плотности мякоти и отличиях в сроках готовки. Можно измельченной мякотью фаршировать блинчики, использовать ее в зразах, пирогах, пиццах либо подавать в качестве закуски.

Комментировать
0
1 просмотров