Сыроежка

Как выглядит сыроежка

0
31 просмотров
10 марта 2020

Сыроежка — гриб, с детства знакомый почти каждому. Красные и бурые шляпки, попавшись в лесу, мигом пробуждают охотничий инстинкт у заядлых грибников. Кулинарные качества плодов так привлекают собирателей, что мало кто задумывается о полезных свойствах этих грибов и о том, могут ли они представлять опасность.

Гриб сыроежка. Описание и характеристики

С точки зрения биологии, плод принадлежит к семейству Сыроежковых, порядок Руссуловых (от лат. russulus — красноватый). Гриб сыроежка является близкородственным организмом груздям и рыжикам.

Особенность вида — пластинчатая шляпка, которая поначалу бывает почти шаровидной, а потом при росте распрямляется, принимая круглую форму. Встречаются шляпки диаметром до 25 см. Ножка крепкая и ровная, без наростов и вольвы, порой достигает 10 см в высоту.

Мякоть плотная, по мере роста становится чуть рыхлой, легко крошится. Со временем она теряет свою первоначальную едкость, приобретая мягкий насыщенный вкус.

Узнать сыроежку в лесу нетрудно при некотором опыте. Это небольшой гриб с красной или желтой шляпкой, обладающей пластинчатой структурой, на ровной белой ножке без «юбочек» и пленок.

Сыроежка

сыроежка имеет пластинчатую шаровидную шляпку, которая впоследствии распрямляется

Места распространения и время сбора

Произрастают в любых лесах: лиственных, хвойных и смешанных, часто попадаются в березовых рощах и ельниках. С большинством деревьев грибы образуют симбиоз. Их любимая среда обитания — глубокая тень: лесная чаща, окраины полян, влажные овраги, заболоченные места, плотные заросли кустарника, где царит постоянная сырость.

Многие виды сыроежек встречаются на территории России и за ее пределами почти на всех континентах: в Европе, Азии, Америке. Грибы собирают в течение всего лета (кроме июня) и начала осени: им не присуща сезонность.

Химический состав и калорийность

Большинство видов имеют высокое содержание в плодовом теле рибофлавина (или витамина B2), а также витамина PP.

У свежих сыроежек масса полезных свойств. Это отличный диетический продукт с низкой калорийностью: 15 ккал на 100 г. За счет наличия лецитина они снижают уровень холестерина в крови и препятствуют его отложению на стенках сосудов, но притом питательны и хорошо насыщают. Их рекомендуют для периодических чисток желудочно-кишечного тракта.

Ломкая мякоть — показатель высокого содержания полезных для организма минералов и микроэлементов.

Виды сыроежек

Сыроежкам присуще исключительное многообразие: открыто более 250 видов, из которых 60 произрастают на территории России. Они бывают красные, розовые, желтые, зеленые и даже синие и фиолетовые.

Валуи, чернушки и подгруздки также относятся к этому виду, хотя в народе и называются по-другому. Мякоть некоторых обладает едким привкусом, для устранения которого их вымачивают в холодной воде.

Сыроежка

в природе известно большое количество видов гриба, из которых более 60 произрастает на территории России

Грибы условно делят на 2 большие категории: съедобные и несъедобные.

Съедобные виды преобладают:

  1. Сыроежка болотная отличается плотной темно-красной или рыже-коричневой шляпкой, растет полянами, предпочитает заболоченные опушки хвойных лесов.
  2. Желтая характерна для березняков и осиновых рощ, название дано по цвету шляпки. Обладает нежным вкусом и слабым фруктовым ароматом.
  3. Зеленая выглядит непривлекательно из-за бледно-зеленого цвета шляпки и похожа на ядовитую, но впечатление ошибочно. Она съедобная и вкусная, считается лучшей среди своего вида.
  4. Синяя названа по цвету шляпки. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, часто — сосняках.
  5. Красная сыроежка — крепкий гриб с красно-бурой шляпкой на толстой ровной ножке. Встречается почти везде, собирают ее с июля по октябрь.
  6. Зелено-красная — большая (диаметр до 7 см) с разноцветной шляпкой, где оттенки зеленого и красного переходят один в другой.
  7. Сине-желтая характеризуется двухцветной шляпкой и тонким вкусом, напоминающим орех. Чаще встречается в лиственных лесах с зарослями кустарника.
  8. Подгруздок белый легко узнать по сплошной белой окраске без включений, только на шляпке изредка попадаются желтоватые точки. Преимущественная среда произрастания — лиственные леса со щелочной или нейтральной почвой. Пластинки на шляпке слегка горчат, но мякоть плодового тела нежная на вкус.

Несъедобные сыроежки (ложные) встречаются куда реже. То, что они не рекомендованы к употреблению в пищу, обусловлено не столько содержанием опасных для человека токсинов, сколько горечью плодового тела. Иногда от нее можно избавиться отвариванием или вымачиванием, но без подготовки есть их недопустимо.

  1. Жгуче-едкая — ярко-красного цвета, на шляпке имеет легко удаляющуюся пленку, снятие которой помогает избавиться от прогорклого вкуса.
  2. Ложная сыроежка розовая похожа на предыдущую, только бледнее, легко крошится в руках.
  3. Кроваво-красная отличается полностью красной окраской, включая даже ножку.
  4. Остроедкая (сардониксовая), несмотря на красоту научного названия и внешнего вида, отличается жгучестью и прогорклостью. Цвет яркий, сиреневый, ножка с фиолетовым отливом.
  5. Березовая тоже имеет пленку на нежно-розовой шляпке. Встречается в березовых рощах.

Ложные сыроежки объединяет общий признак — яркая, кричащая расцветка шляпки. Эти грибы можно употреблять в пищу после вымачивания и отваривания, но сырыми есть нельзя ни в коем случае. Они вызывают рвоту и раздражение слизистых оболочек желудка.

Стоит обратить внимание на наличие на ножке характерной «юбочки» или «обертки», такой внешний вид свойствен похожим ядовитым грибам. Нужно взглянуть и на окраску ножки: у настоящих она чистого белого цвета без включений, а у едких часто бывает розовых или фиолетовых оттенков.

Еще одно доказательство — отсутствие на шляпке живности. Например, сыроежка охристая напоминает съедобную желтую, но насекомые и червячки избегают ее из-за непригодности в пищу.

О многом говорит и место произрастания. Съедобный гриб чаще можно найти в хвойном лесу, вблизи торфяников.

Сыроежка

грибы благодаря пищевой ценности оказывают положительное действие на здоровье человека

Лечебные и полезные свойства

Грибы не только радуют кулинаров нежным вкусом, но и оказывают лечебное действие. Так, вытяжки благотворно влияют на липиды в крови и разжижают ее, поэтому их применяют для профилактики тромбоза.

Сыроежки помогают регулировать деятельность пищеварительного тракта и выделительной системы организма, обладают антибактериальным эффектом. Они препятствуют излишнему газообразованию и запорам.

Особенности мицелия позволяют готовить спиртовые настойки, применяемые для облегчения состояния онкологических больных.

Помимо внутреннего, грибы используются и для наружного применения. Сок незаменим в борьбе с натоптышами, поскольку размягчает ороговевшую кожу ног.

Противопоказания к употреблению

Нормальная порция грибов не должна превышать 150 г, потому что они медленно усваиваются и могут спровоцировать несварение. По этой же причине ограничивают их употребление для детей до 7 лет и беременных женщин.

Сыроежки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенникам, особенно в чрезмерных порциях.

Признаки отравления и первая помощь

Несъедобные виды способны вызвать тошноту и рвоту. Через пару часов после приема пищи появляется боль и тяжесть в правом подреберье. Впоследствии возможны резкие боли в области тонкого кишечника и понос с желчью.

Чтобы помочь больному, нужно промывание желудка и прием активированного угля, который абсорбирует и выведет токсины из организма. Если симптомы не проходят, стоит обратиться к врачу.

Сыроежка

грибы для сохранения на зиму подвергают маринованию или засолке

Применение в кулинарии

Из сыроежек готовят множество блюд. Грибы варят, жарят, тушат, маринуют, а самыми вкусными признаны соленые.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Для любителей лесных даров несколько простых рецептов.

Для засолки понадобятся:

  • грибы — 1 кг;
  • каменная соль — 4-5 ст. л.;
  • вода;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 1 пучок;
  • листья хрена и черной смородины.

Потребуется вместительная кастрюля и гнет, например, тяжелый камень.

Грибы промывают и оставляют на пару часов в холодной соленой воде, чтобы убрать горечь и оставшихся насекомых. Проваривать не нужно. Сырье снова промывают и укладывают в кастрюлю шляпками вниз, пересыпая укропом и чесноком и перекладывая листьями хрена и смородины.

Потом все заливают водой и помещают сверху гнет, оставляют так на 40 дней. Время от времени соленую воду придется доливать. Готовые соления хранят в холодильнике.

Жареные сыроежки особенно хороши с молодым картофелем, этот рецепт многим знаком еще с детства.

Понадобится:

  • картофель — 1 кг;
  • грибы — 500 г;
  • 1 луковица;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
Сыроежка

жареные сыроежки особенно хороши с молодым картофелем и луком

Грибы перебирают и промывают, а после ошпаривают кипятком, чтобы не крошились на сковородке. Шляпки нужно тщательно очистить от пленки, для этого удобно поддевать ее ножом. Лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают до золотистой корочки в смеси растительного и сливочного масел. Сыроежки режут и добавляют к луку, все хорошо перемешивают и солят, жарят около 10 минут. В это время чистят и моют картофель, режут соломкой и добавляют в сковороду. Жарят еще 10 минут на среднем огне под крышкой, а потом еще 10 минут — без крышки. К блюду хорошо подойдет свежая зелень и сметана.

Сыроежки в духовке получаются особенно пикантными.

Для приготовления понадобятся:

  • грибы — 500 г;
  • длинный рис — 500 г;
  • томат — 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • твердый сыр — 150 г;
  • ветчина — 120 г;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • приправы из трав — по вкусу.

Сыроежки моют и чистят, ножом снимают пленки. Шляпки отделяют от ножек. Рис отваривают, добавляют к нему пассерованный лук и морковь, нарезанные грибные ножки, ветчину и рубленый чеснок. Все перемешивают, последними закладывают нарезанный томат и тертый сыр. Начинку с горкой укладывают в шляпки и смазывают сверху майонезом. Можно еще посыпать тертым сыром и сбрызнуть маслом. Запекают около получаса при температуре +180°C.

Благодаря особенному вкусу блюдо подойдет для праздничного стола.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание сыроежек дома — процесс, требующий тщательной подготовки почвы. В просторную емкость грунт насыпается слоями. На самое дно укладывают опавшие листья или кору (10 см). Второй слой образует земля, взятая из-под деревьев в лесу (10 см).

Поверх рассыпают мицелий, перемешанный с сухим грунтом, и прикрывают опавшими листьями и травой (3 см). Последний слой — почва с огорода или из магазина. Она не должна быть слишком кислой.

Первого урожая надо ждать через 2 месяца. А потом он будет появляться каждые 1,5 недели. Всего грибница живет 5 лет.

Сыроежки — нежные на вкус и полезные грибы, которые украсят застолье и поддержат здоровье своими лечебными свойствами.

Комментировать
0
31 просмотров