Опята

Как выглядят опята

0
96 просмотров
10 апреля 2020

Опята — название группы грибов, объединяют их сходные свойства, особенности развития, внешнего вида и места произрастания. Наиболее распространены съедобные разновидности. Однако существуют и ядовитые грибы этой группы, поэтому следует проявлять осторожность при сборе.

Виды опят. Общая информация

Название «опенок» происходит от условий его произрастания. Так, этот гриб обнаруживается преимущественно на пнях. Однако «опенок» или «опенки» — несистематизированное определение. Так называются различные виды грибов, которые растут на пнях. Но это не единственное местообитание грибов данной группы. Они встречаются и на живой древесине.

Опята

в природе существует большое разнообразие видов опят, отличающихся внешним видом и местом произрастания

Существует большое количество видов, но распространены сильнее других лишь некоторые из них:

  1. Зимний, или фламмулина. Грибники продолжают сбор до первых холодов. Лучше других переносит воздействие низких температур фламмулина. Этот гриб не теряет свойств, даже когда выпадает первый снег зимой. Он съедобный, является паразитом, что означает его склонность к произрастанию на древесине (мертвой или все еще живой, но уже поврежденной). Данная разновидность часто встречается в северных регионах. Причем зимние опята появляются в конце сентября — октябре и развиваются вплоть до ноября.
  2. Осенние. Встречаются разных оттенков, цвет шляпки зависит от вида субстрата, на котором произрастает опенок: желтого, красно-коричневого, серого, коричневого. Эта разновидность тоже съедобная. Встречаются опята осенние в разных местах, но преимущественно выступают в качестве паразита. Сезон этого гриба начинается в конце лета, заканчивается ближе к наступлению холодов.
  3. Летние. Произрастает преимущественно в период с мая по сентябрь. Чаще всего обнаруживается на увлажненном грунте, для него подходит местность рядом с рекой, ручьем. В сезон дождей края шляпки темнеют. В остальное время она однородного цвета — светло-коричневого. Летние опята этого вида могут представлять опасность, но не из-за своих свойств, а вследствие внешнего сходства с ядовитыми собратьями вида, которые преимущественно произрастают на хвойных деревьях, поэтому собирать съедобные грибы среди сосен не следует.
  4. Весенние, или коллибия лесолюбивая. К этой группе относится большое количество разновидностей. Они называются «денежка». Этот гриб является условно съедобным. Встречается в местах, куда редко заглядывают грибники, в зарослях. Отличить его от съедобного может только профессионал, т. к. внешне гриб схож с большинством опят. Произрастает повсюду: в хвойных и лиственных лесах.
  5. Луговые грибы. Данный вид отличается от других местом обитания. Преимущественно обнаруживается он на Кавказе и в Приморском крае. Еще одна главная черта — растет опенок в траве. Его относят к съедобным, но ножки не употребляют в пищу. Однако это не связано со свойствами грибка. Объясняется данная особенность тем, что ножка более жесткая. Кроме того, она не отличается приятным вкусом.
  6. Королевские грибы опята. Они получили свое название благодаря строению, внешнему виду. Так, размер шляпки достигает 20 см. Данная разновидность произрастает по отдельности, что может сбить столку начинающих грибников. Зреет королевский лесной гриб в конце лета. Выглядит он тоже по-королевски — шляпка золотистая. Она начинает темнеть по мере старения грибка.
Опята

в основном опята произрастают группами, занимая большой участок

Характеристика. Калорийность опят

Опенок летний и большинство других видов развиваются одновременно со своими собратьями — на небольшом участке появляется сразу множество грибков. Максимальная высота составляет 15 см. Причем главным критерием является диаметр шляпки. Так, чаще всего встречаются разновидности средних размеров. Диаметр шляпки при этом составляет 2-10 см. Только отдельные грибы (например, королевский) достигают 20 см.

Диаметр ножки тоже позволяет отличить отдельные виды опят от ядовитых собратьев. Так, среднее значение этого параметра изменяется от нескольких миллиметров до 2 см, что определяется видом гриба. Часто диаметр ножки, как и длина, зависит от разновидности опенка.

Мякоть преимущественно мягкая, белая. Это особенность разных видов грибов данной группы. У некоторых разновидностей мякоть шляпки светло-желтая. Ножка отличается структурой. Она более волокнистая, часто — жесткая, плотная. Но вне зависимости от разновидности ножка у опят всегда сплошная. Для сравнения, шляпка пластинчатая. Причем пластинки тонкие, крепятся к ножке. Почти всегда они расположены редко.

Опенок — один из наиболее полезных видов грибов. Он низкокалорийный. Так, большинство видов может употребляться даже в период похудения. Среднее значение калорийности на 100 г такого продукта в сыром виде составляет 17 ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 2,2;
  • жиры — 1,2;
  • углеводы — 0,5.

Грибы хорошо удерживают форму, причем такое свойство проявляется даже под воздействием высоких температур. По этой причине они часто применяются для приготовления различных блюд.

Места распространения и время сбора

Редкие виды растут только на пнях. Большинство собратьев данной группы менее прихотливо, а потому встречается на различных участках. Если планируется поход в лес за грибами, нужно узнать, где растут опята. Так, большинство разновидностей встречается на деревьях (живых, высохших). Причем на пнях грибки развиваются не сразу, а через 2-10 лет после обрезки.

Опенок может встретиться и посреди луга. Некоторые разновидности (например, луговая) развиваются преимущественно на открытой местности — в траве. Встретить такие грибы можно в парках, садах, на опушках в лесу. Отдельные виды развиваются во влажных условиях: ближе к низинам, рекам, ручьям. Растут опята в разных регионах, но среди них есть те, что встречаются преимущественно в некоторых областях РФ, другие — на севере, в центре. Но есть опята, которые могут расти повсюду.

Собирать грибы этой группы можно в разное время. Чаще всего сезон начинается с апреля и заканчивается в начале зимы. Но опята собирают не круглый год, а в течение ограниченного периода, что зависит от их принадлежности к тому или иному виду. Например, сезон зимних грибов начинается с конца сентября. Летние готовы к сбору уже в мае, осенние — с августа.

Опята

перед походом за грибами нужно изучить особенности внешнего вида съедобных опят

Ложные опята. Как отличить съедобные опята от ложных

Если не присматриваться, то разницу между грибами разных видов можно не заметить. В действительности существуют характерные признаки, позволяющие понять, как отличить их. Главные параметры:

  • цвет шляпки: у съедобных она более блеклая (светло-коричневая, бежевая), ложные опята броские (окрас красно-коричневый, желтый, оранжевый, ржавый);
  • наличие чешуек, для сравнения, у несъедобных они отсутствуют.

Если нет уверенности, что встретился съедобный гриб, то брать его нельзя.

Полезные свойства опят

Когда собирают грибы, учитывают их положительные качества:

  • улучшение работы нервной системы благодаря наличию в составе тиамина;
  • проявление антибактериальных, противораковых свойств;
  • зимняя разновидность гриба характеризуется противовоспалительным свойством, а также содержит много белка;
  • летние грибы оказывают влияние на кишечник, могут применяться в качестве слабительного;
  • одновременно улучшается работа щитовидной железы;
  • восстанавливается функция репродуктивной системы;
  • в состав входит большое количество полезных веществ: витамин В, С, РР, Е, микроэлементы (цинк, железо, калий фосфор и др.);
  • грибы оказывают очищающее действие на организм, т. к. выводят токсичные вещества, шлаки.

При употреблении опят улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Причем эти грибы выступают в качестве антиоксиданта, а потому используются для предупреждения и замедления процессов старения, торможения развития негативных процессов в организме, вызванных влиянием свободных радикалов.

Опята

грибы обладают полезными свойствами, но и имеют противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Вред и противопоказания опят

При соблюдении правил сборки грибов, их приготовления отсутствует риск развития осложнений, побочных эффектов. Вред опята могут причинить при нарушении температурного режима: грибы обрабатывают недостаточно тщательно, использовался неподходящий метод засолки (холодным способом).

Они причиняют вред еще и косвенно. Так, есть риск сбора ядовитых собратьев вместо съедобных. Это обусловлено внешним сходством. Необходимо перед походом в лес узнать, как выглядят опята ложные и съедобные. Обращают внимание на 2 главных критерия: цвет и чешуйки на шляпке.

Жестких противопоказаний у грибов нет. Однако отмечают, что их не рекомендуется принимать в пищу детям до 12 лет. Кроме того, следует подготовиться к тому, что при употреблении блюда на основе грибов могут появиться проблемы в работе кишечника (диарея). Не следует их есть людям с болезнями желчного пузыря и печени, при развивающихся воспалительных процессах в желудке, поджелудочной железе.

Симптомы отравления и первая помощь при отравлении ложными опятами

Признаки патологического состояния возникают в среднем через несколько часов (от 3 до 6), что зависит от дозы токсинов в организме. Симптомы отравления:

  • нарушается работа системы ЖКТ: боль в области желудка, диарея, отрыжка, тошнота и рвота;
  • вследствие интоксикации начинает болеть и кружиться голова;
  • отмечают побледнение наружных покровов;
  • снижение давления, нарушение частоты сердечных сокращений;
  • повышение температуры, что сопровождается изменением сознания, появлением бреда и даже судорог.

Рекомендуется промыть желудок. Для этой цели больному дают воду (1-2 л), после чего вызывают рвоту. Необходимо принять сорбент, т. к. это позволит вывести токсины.

Выращивание в домашних условиях

Рекомендованные условия в помещении:

  • температура в пределах +15…+20°С;
  • регулярное освещение;
  • влажность воздуха: 60-70%;
  • проветривание или функционирующая вентиляция.

В помещении рекомендуется выращивать опята в банках большого объема. На улице для этой цели используют субстрат или древесину (пень). Последний из вариантов реализуется проще остальных. В пне делают небольшие отверстия, куда перемещают мицелий. Затем поверхность дерева накрывают мхом.

Чтобы можно было выращивать грибы в банке дома, используют субстрат из шелухи семян и опилок. Смесь отваривают, когда жидкость закипит, нужно остудить ее, после чего вводят муку (овсяную и кукурузную) — по 25 г, а также крахмал (8 г). Указано количество на 1 кг опилок.

Если планируется выращивать грибы в теплице, подготавливают блоки, содержащие питательные вещества. Емкости могут быть из плотного полиэтилена. Внутрь закладывают субстрат из овса (70 г), мела (1 ч. л.) и 200 г опилок, предварительно обработанных кипятком.

Опята

пята используются в приготовлении блюд, их солят и маринуют

Рецепты блюд и заготовок

Грибы можно засолить, причем для этой цели лучше всего использовать осеннюю разновидность. Рецепт:

  1. Понадобится: 1 кг грибов, 50 г соли, по 20 г укропа и лука.
  2. Готовят воду, ее нужно довести до кипения, затем бросают соль.
  3. Добавляют опята.
  4. Через 20 минут их достают из воды.
  5. На дно емкости выкладывают слой, состоящий из перетертого укропа, перца, соли.
  6. Затем кладут продукт в банку и продолжают чередовать с зеленью.

Консервацию тоже можно приготовить. Для этого за основу берут рецепт:

  1. Подготавливают 200 г воды, 1 кг опят.
  2. Отваривают продукт, пока не появится сок. После этого нужно подождать еще 30 минут.
  3. В стеклянные банки складывают специи — перец черный целый, молотый.
  4. Сверху насыпают отваренные грибы, но делать это следует после того, как продукт остынет.
  5. Длительность процесса стерилизации банок — 40 минут.

Для приготовления любых блюд достаточно правильно подготовить грибы (перебрать, очистить, промыть). Можно сделать жареный картофель с ними. Опята подготавливаются, их выдерживают в воде не менее 2 часов. Сначала обжаривают грибы, затем добавляют лук (через 10 минут). На последнем этапе вводят нарезанный картофель.

Комментировать
0
96 просмотров