Коллибия

Коллибия – гриб опёнок

0
30 просмотров
23 ноября 2020

При встрече в лесу с коллибией лесолюбивой грибники-новички обычно проходят мимо – этот гриб вызывает недоверие своей довольно неприглядной внешностью. Опытные специалисты «тихой охоты» весенние опенки, которые входят в разряд условно-съедобных грибов, собирают с удовольствием, особенно если нет выбора, и сезон не радует грибным урожаем. При правильном приготовлении коллибия мало отличается от других представителей грибного семейства.

Коллибия лесолюбивая

Опенок весенний, коллибия дубравная или дуболюбивая, денежка обычная – в простонародье коллибия лесолюбивая имеет немало названий. Ее часто путают с опятами, но на самом деле она входит в семейство паразитирующих грибов – негниючниковых.

По вкусовым качествам коллибию причисляют к четвертому классу, условно-съедобных грибов. Перед употреблением грибы необходимо не только отварить, но и несколько раз слить грибной отвар.

Коллибия

фото коллибиии лесолюбивой

Описание весенних опят

Внешность лесолюбивой коллибии довольно непримечательная. Шляпка у молодых грибов напоминает сферу, с возрастом она распрямляется и становится почти плоской, с прозрачным ободком по всему краю (часто у взрослых грибов через края просвечивают пластинки). В диаметре шляпка редко превышает 5-6 см.

Цвет молодых грибов яркий – коричневый с красным оттенком. По мере взросления он темнеет и становится более тусклым. Многое зависит от места произрастания коллибии. На солнечных участках шляпка светлеет, приобретает рыжий оттенок. В тени ее поверхность темно-коричневая, со светлой внешней зоной.

Мякоть гриба светлая, с коричневым или желтым оттенком. Ярко выраженный грибной вкус и аромат отсутствуют. Мякоть быстро набирает влагу и становится ломкой.

Спороносный слой пластинчатый. Как у молодых, так и у старых грибов пластинки тонкие, с кремовым споровым порошком.

Ножки грибов тонкие, диаметром обычно не превышают 5 мм, но достаточно высокие – от 3 до 6 см. Есть небольшая полость внутри, мякоть плотная, с жесткими волокнами. Чаще всего ножка имеет цилиндрическую форму, хотя у некоторых коллибий есть небольшое утолщение в нижней части.

Время и место плодоношения

Весенний опенок – гриб неприхотливый. Встретить коллибию можно как в лиственных, так и в смешанных или хвойных лесах. Поскольку гриб считается паразитом, представители его семейства обычно оккупируют старые пни, гнилую древесину, другие растительные остатки.

Плодоношение начинается в мае, хотя пик приходится на первые месяцы лета. Собирать коллибию можно до самых заморозков. Опытные грибники считают, что для приготовления лучше запасаться ранними грибами, которые начинают расти с весны и до середины лета. Более поздние представители этого семейства приобретают водянистый привкус и часто в готовых блюдах отдают плесенью.

Коллибия

перед сбором коолибии нужно ознакомиться с ее внешними характеристиками

Распространение и сбор

Встретить коллибию можно по всей европейской части России. В садах, на свалках или лугах грибы не произрастают – отправляться за грибным урожаем рекомендуется только в лес. Опенок весенний предпочитает увлажненные участки и низины.

Собирать грибы рекомендуется аккуратно – мякоть хрупкая и легко ломается. Во время дождя на «грибную охоту» лучше не ходить – шапочка и ножка быстро пропитываются влагой, сроки хранения при этом значительно сокращаются, собранную коллибию рекомендуется немедленно отправить на переработку.

Ложные двойники

Коллибия имеет несколько двойников, которые не всегда безопасны для организма человека. Чтобы не допустить ошибок при сборе грибов, рекомендуется заранее вооружиться необходимыми знаниями – изучить характеристику и описание ложных двойников.

Чаще всего коллибию путают с луговым опенком. Различают их по спороносному слою. У лугового опенка пластинки расположены значительно реже, чем у коллибии. Отличает эти грибы и место произрастания. Коллибия предпочитает влажные леса, а луговой опенок – открытые пространства.

Коллибия каштановая – еще один ложный двойник, который часто путают с опенком весенним. Основное отличие, которое позволит точно определить разновидность гриба – цвет. У коллибии каштановой цвет шляпки изменчив в зависимости от условий произрастаний и может меняться – бывает, как светло-коричневого (у грибов, произрастающих на солнечных полянках), так и темно-шоколадного (если ложный двойник растет в тени). Споровый порошок имеет розовый оттенок.

Гимнопус желтопластинчатый – ближайший родственник коллибии. Гриб имеет красноватую шляпку со светлым ободком по всему краю. Пластинки кремовые или желтые. Ножка тонкая, в нижней части расширенная.

К условно-съедобным грибам относится и коллибия маслянистая – еще один двойник весеннего опенка. Шляпка коричневая, с красным оттенком. Обычно ее поверхность гладкая, но после дождей становится маслянистой. Мякоть имеет легкий грибной вкус и аромат. Ножка ровная, длинная (до 12 см), полая внутри.

Случается, что коллибию путают с обычными опятами. Отличить их довольно легко – опята имеют яркий грибной аромат и специфический вкус. Различить грибы можно и по шляпкам. Хотя у молодых грибочков они почти одинаковы, с возрастом у настоящих опят в центре шляпки появляется характерный бугорок.

Коллибия

грибы обладают не ярко-выраженными вкусовыми качествами и не пользуются популярностью у грибников

Вкусовые качества коллибии маслянистой

Гриб коллибия по вкусовым качествам значительно уступает большинству съедобных представителей грибного семейства. Хотя популярностью у грибников она не пользуется, но при соблюдении некоторых правил можно приготовить вкусное блюдо. Главное – не злоупотреблять, при повышенной чувствительности организма и при проблемах с пищеварительным трактом возможно появление неприятного дискомфорта в области живота, приступов тошноты или рвоты, поноса.

При термической обработке коллибия не источает специфический грибной аромат. Вкус опят тоже не порадует – он не выраженный, и даже после продолжительной варки может отдавать плесенью. Мякоти опята весенние имеют немного, в процессе приготовления она значительно уменьшается в объеме.

Как готовить лесолюбивую коллибию. Рецепты

Лесолюбивая коллибия – универсальный гриб. Его можно использовать для замораживания, готовить первые и вторые блюда, даже консервировать или солить на зиму. Обычно для приготовления берут молодые грибы или только шляпки.

Подготовка к приготовлению мало отличается от предварительной обработки других представителей грибного семейства. Опята весенние перебрать, промыть холодной водой (удобно это делать в дуршлаге), нарезать крупными частями и отправить в емкость для варки. Залить холодной водой, проварить 30-40 минут. В процессе трижды сменить воду, грибной отвар ни в коем случае не использовать.

При приготовлении первых блюд можно отдельно отварить грибы (белые, маслята) с более сильным ароматом. Этот отвар добавить в суп или соус из коллибии.

Приготовление коллибии:

  • Засолка. Эти грибы можно использовать для приготовления грибных пирогов, соуса, закусок или салата. Шляпки коллибии порезать частичками, отварить в подсоленной воде (на литр жидкости – неполная чайная ложка соли). Можно добавить немного лимонной кислоты (примерно на кончике ножа). После отваривания опята обдать холодной водой, позволить полностью стечь жидкости. Выкладывать грибные частички в деревянный бочонок слоями, каждый из них посыпать специями. После заполнения емкости положить гнет. На следующий день проверить, достаточно ли жидкости выделилось, при необходимости долить кипяченой водой. После появления пены разложить грибы в стеклянные банки. Через месяц опята полностью готовы к употреблению.
  • Заморозка. Замораживать можно как предварительно отваренные, так и сырые грибы. Коллибию промыть, обсушить на бумажной салфетке или полотенце. Если опята отваривались, жидкость слить, грибы также подсушить. Сложить в контейнеры, можно пересыпать солью, рубленой зеленью. Заморозить. Свежезамороженную коллибию добавлять в блюда за полчаса до окончания приготовления. Отваренные грибы отправлять в кастрюлю или сковородку за 3-5 минут до полной готовности.
  • Жарка. Самый простой способ приготовить коллибию – просто пожарить грибы. Предварительно отварить 15-20 минут (воду трижды слить). Кусочки опят промокнуть бумажной салфеткой. Сковородку разогреть, налить немного растительного масла. Обжарить овощи (лук, морковь, сладкий перец), в почти готовую овощную смесь добавить коллибию. Потушить еще 10-15 минут. Посолить и добавить любимые специи.
  • Суп. Грибной суп – еще одно простейшее блюдо из коллибии. Можно предварительно подготовить отвар из других грибов. В грибной отвар добавить картофель, проварить до готовности, положить небольшие отварные ломтики весенних опят. Заправить морковью и луком (поджарить на растительном масле). По желанию можно добавить обжаренную муку, зелень.
Коллибия

при соблюдении правил приготовления из коллибии получаются вкусные и полезные блюда

Некоторые грибники коллибию лесолюбивую сушат, но если есть возможность, лучше сделать запас на зиму из других грибов. В процессе сушки опята сильно уменьшаются в объеме – на литровую банку придется переработать не менее ведра сырья.

Хранить свежую коллибию не более двух дней. Обязательно сразу после сбора поставить в холодильник или прохладное помещение

Коллибия – достойная представительница грибного семейства. Несмотря на невысокие вкусовые качества, этот гриб имеет немало разновидностей, некоторые из которых высоко ценятся в народной медицине.

Комментировать
0
30 просмотров