Колпак кольчатый

Колпак кольчатый – отличный съедобный гриб

0
25 просмотров
09 января 2021

Колпак кольчатый (лат. Rozites caperatus) – относится к семейству Паутинниковые и назван в честь миколога Эрнста Розе. Другие его названия – луговой шампиньон, курочка, турка, белый приболотник, опенок морщинистый. Гриб мало известен среди любителей «тихой охоты», его часто путают с поганкой и обходят стороной или топчут ногами. По цвету и форме он похож на шампиньон, а вкус гриба напоминает куриное мясо. Колпак обладает высокой пищевой ценностью и лекарственными способностями.

Колпак кольчатый

колпак кольчатый относится к семейству Паутинниковые, роду Розитес

Колпак – отличный съедобный гриб

Кольчатый колпак – гриб съедобный, является единственным европейским видом рода Розитес, часто включаемого в род Паутинник. Его мякоть имеет белый цвет и приятный грибной аромат.

Произрастать предпочитает в тени, не любит открытые места, если на гриб попадают яркие солнечные лучи, начинает угасать и терять съедобные качества.

Наилучшие кулинарные качества имеют молодые грибочки, собранные в июне-августе месяце. При употреблении в пищу взрослых грибов удаляют ножки, которые высушивают и перемалывают в муку, используемую для приготовления грибных соусов.

Похожие виды и как отличить

Гриб имеет опасные сходства с мухомором и бледной поганкой. Отличатся от них наличием охристо-спорового порошка, отсутствием беловатых чешуек и вольвы. Его шляпка напоминает колпак, а ножка имеет белое кольцо. Кроме того, у старых грибов пластинки приобретают буро-рыжеватый цвет, а ядовитый мухомор и бледная поганка цвет не меняет до самой старости.

Колпак кольчатый имеет внешнее сходство с грибами палевками – жесткой и ранней. Виды съедобны, чаще всего растут не в лесу, а на полях и лугах. Отличаются более мелким размером, горьковатым мучным запахом и вкусом. Молодые грибы имеют шероховатую поверхность с синеватым оттенком, который с возрастом становится более близким к колпаку кольчатому, имеют споровый порошок коричнево-серого цвета, реже – коричнево-фиолетового.

Колпак кольчатый

гриб отличается формой шляпки, похожей на колпак

Описание колпака кольчатого

Гриб колпак кольчатый имеет колпаковидную шляпку, впоследствии округляющуюся до диаметра в 10 см. Края шляпки приподнимаются вверх и распрямляются, при сухой погоде могут растрескаться. Цвет шляпки меняется от бело-мучнистой, серебряной и до охряно-желтой. Кожица на шляпке немного сморщенная, без слизи, у молодых грибов покрыта перламутровым налетом. Пластины белые, в последствии желто-коричневого цвета, приросшие. Ножка с утолщением в нижней части, высотой до 15 см.

Съедобность

В 100 гр. продукта содержится всего 22 ккал, из них:

  • Белков – до 3,5 гр;
  • Жиров – до 0,33 гр;
  • Углеводов – до 3,2 гр;
  • Воды – до 93 гр.

Углеводы представлены глюкозой и фруктозой.

Также гриб богат биологически активными веществами:

  • Витаминами Д, С, группы В, Е, К;
  • Минеральными веществами (кальцием, железом, магнием, калием, фосфором, цинком, натрием, марганцем, медью, селеном);
  • Органическими кислотами (никотиновой, пантотеновой, фолиевой);
  • Фолатами;
  • Холином;
  • Бетаином;
  • Жирными ненасыщенными кислотами;
  • Аминокислотами.
Колпак кольчатый

грибы любят расти у болот, отсюда и название приболотник

Где растет и когда собирать

Сбор проводят с июля по сентябрь, встретить гриб колпак можно на кислой и влажной почве сосновых и смешанных лесов и ельников. В северных районах – под карликовыми березками, а в центральной полосе России – под дубами, растут грибы и во влажной гористой местности.

Полезные и лекарственные свойства

Регулярное употребление гриба понижает содержание холестерина и сахара в крови, нормализует артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Оказывает противовирусное, противовоспалительное и антиоксидантное действие, уменьшает риск появления инфекционных и онкологических заболеваний. Гриб колпак очищает стенки сосудов, благотворно действует на нервную систему, активизирует работу головного мозга, улучшает память.

Используют грибы при тонзиллите и увеличении лимфатических узлов. Высушенные грибы смешивают с нутряным салом и медом, прикладывают к опухшим и воспаленным частям тела.

Отвар употребляют для лечения почек и вывода камней. 500 гр. грибов заливают тремя литрами воды и кипятят на слабом огне несколько часов.

Грибной рассол помогает от похмелья и снимает опухлости конечностей.

Колпак кольчатый

собирать грибы нужно в экологически чистых местах в дали от свалок и дорог

Противопоказания

Колпак кольчатый при умеренном и правильном употреблении практически не имеет противопоказаний, кроме:

  • Беременности и периода лактации;
  • Заболеваний ЖКТ;
  • Индивидуальной непереносимости.

При злоупотреблении возможно появление тошноты, расстройства кишечника, головной боли. В этом случае необходима срочная медицинская помощь.

Применение в пищу

Колпак является универсальным сырьем для супов, гарниров, консервации. Грибы варят, тушат, жарят, солят, маринуют, их вкус напоминает куриное мясо. Колпак кольчатый хорошо сочетается с овощами, специями, а также свининой, говядиной и мясом птицы. Не теряет армата и вкуса в замороженном и сушеном виде.

Сушить колпак кольчатый экономически не выгодно, т. к. при испарении влаги, которая занимает до 90% состава, объем полученного продукта уменьшится почти на 2/3.

Колпак кольчатый

грибы являются прекрасным сырьем для засолки и маринования

Рецепты приготовления колпака кольчатого

Для увеличения срока хранения грибы подвергают маринованию и солению.

Мариновать нужно молодые нераскрывшиеся экземпляры, они не разваливаются и становятся хрустящими. Собранные грибы очищают от мусора и промывают.

Для приготовления маринада понадобится:

  • Столовый 9% уксус – 100 мл;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Перец душистый – 3-5 горошин;
  • Лавровый лист – 2-3 шт;
  • Перец черный – 7-8 шт;
  • Соль – 30 гр.

Воду доводят до кипения, опускают подготовленные грибы, проваривают 20 минут. Откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой. Параллельно варят маринад со всеми ингредиентами в течение 5 минут. Засыпают отварные грибы, вливают уксус и дают покипеть пару минут. В горячем виде раскладывают в простерилизованные банки и закупоривают.

Для засолки годятся мелкие грибочки, их очищают от мусора и промывают.

  • Понадобится:
  • Грибы – 1 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 40 гр.

По желанию – укроп, листики малины, вишни, смородины, дуба, корешок сельдерея или хрена, лавровый лист, душистый или черный перец.

Приготовление:

  • на дно емкости помещают пряности, листья и измельчённый чеснок;
  • выкладываются слоями грибы, пересыпанные солью, пока не закончатся;
  • поверху размещают чеснок, соль и зелень;
  • накрывают чистой матерчатой тканью и подходящей по размеру крышкой, придавливают гнетом;
  • держат в холодном месте, через 30-40 дней грибы готовы.
Колпак кольчатый

консервирование колпака кольчатого позволяет увеличить сроки его хранения

Особенности хранения заготовок

Свежие грибы могут храниться в холодильнике не более трех дней. Сушеные сохраняют свои качества до полугода. Маринованные и соленые грибы при создании правильных условий можно сохранять в течение года. Не стоит держать заготовки дольше положенного срока, т. к. может развиться ботулизм.

Комментировать
0
25 просмотров