Мицена

Мицена – общее описание

0
1 просмотров
31 января 2020

В период грибного урожая нередкими являются случаи отравления. Иногда даже опытные грибники не могут отличить съедобный экземпляр от несъедобного. Мицена относится к ядовитым представителям грибного царства. Некоторые виды этого рода содержат высокий уровень концентрации яда, что представляет опасность для человека и других живых существ.

Общая характеристика

Mycena — латинское название этой разновидности грибов. Среди обитателей экосистемы они занимают место деструкторов (или редуцентов) — живых организмов, которые выполняют функцию разложения органических останков других существ и продуктов их жизнедеятельности. Этот процесс является замыкающим звеном в трофической цепи. Деструкторы способны преобразовать органику так, что она становится пригодной для потребления растениями-продуцентами. Они возвращают в почву питательные вещества в виде минеральных солей, углекислоты.

Мицена

существует множество разновидностей мицены, среди них есть как ядовитые экземпляры, так и условно-съедобные

Особенности классификации

Род Mycena включает примерно 200 видов. По мнению исследователей, основными критериями классификации является размер экземпляра и уровень концентрации яда в нем. Некоторые мицены содержат алкалоиды, которые могут провоцировать рвоту, понос, нарушение зрения, повышенную эмоциональность.

Существуют и условно-съедобные представители этого рода грибов, однако они характеризуются маленьким размером и практически не употребляются в пищу.

Наиболее популярные представители рода

Наибольший интерес ученых вызывают такие виды:

  1. Mycena pura (чистая). Эта разновидность встречается в лиственных лесах, среди мха, редко — на древесине ели. Может расти группами и поодиночке. Относится к категории слабо ядовитых и слабо галлюциногенных эукариотов, имеет неприятный запах. Во Франции, Норвегии, Дании и Латвии вид занесен в Красную книгу.
  2. Mycena viscosa (клейкая). Произрастает преимущественно в еловых хвойных лесах, на хвойной или лиственной подстилке, пнях, вблизи корней деревьев. Период плодоношения приходится на май-сентябрь. Растет небольшими колониями, встречается в европейской части России, Приморье, некоторых странах Европы. Незрелый гриб отличается серовато-коричневым оттенком. Созревший эукариот имеет ножку лимонно-желтого цвета и шляпку с небольшими красно-коричневыми пятнами. Этот вид не содержит ядовитых компонентов, но относится к несъедобным из-за гнилостного запаха.
  3. Mycena rosea (розовая). Эукариот встречается в лиственных и смешанных лесах, среди опавшей листвы. Плодовое тело гриба имеет розовый цвет, который в центральной части приобретает палевый оттенок. Может произрастать одиночно или небольшими группами. Эта разновидность содержит ядовитое вещество мускарин, употребление которого в больших дозах может привести к летальному исходу.
  4. Mycena cyanorrhiza (синеногая). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, на коре, гнилой древесине. Плодоносит с июня по сентябрь. Относится к редким видам. Содержит ядовитый элемент псилоцибин.
  5. Mycena vulgaris (обыкновенная). Встречается в смешанных, хвойных лесах, посреди опада хвои. Обитает на европейской территории, в Северной Америке, азиатских странах. Этот вид не является ядовитым. Однако в некоторых случаях его причисляют к несъедобным из-за маленьких размеров, так как это затрудняет обработку после сбора.
  6. Mycena Chlorophos (хлорофос). Предпочитает тропический климат, сырую или перегнойную почву. Можно встретить в Австралии, Южной Америке, Азии. Вид имеет серый оттенок, который в темноте меняется на бледно-зеленый.
Мицена

мицена синеногая – является редким представителем рода мицены

Описание несъедобного гриба

Несъедобные эукариоты рода Mycena отличаются по внешним признакам. Например, гриб Мицена розовая характеризуется гладкой поверхностью шляпки, диаметр которой составляет 3-6 см. У незрелых эукариотов шляпка имеет колокольчатую форму с бугорком в центре. При созревании она становится более выпуклой или распростертой. Ножка имеет форму цилиндра, ее длина не превышает 10 см. Мякоть этого вида отличается белым цветом, выраженным запахом редьки.

Мицена чистая по описанию напоминает розовый эукариот. Однако поверхность ее шляпки немного слизистая, имеет серо-коричневый оттенок с более темным центром. Ножка цилиндрическая с гладкой поверхностью, ее длина — до 9 см. Мякоть характеризуется водянистостью, серым оттенком, наличием редечного запаха.

Мицена синеногая отличается маленьким размером плодового тела, ножкой, окрашенной в голубой цвет у основания. Шляпка гриба в диаметре составляет всего 3-10 мм, имеет колокольчатую форму, сухую, полосатую поверхность серого или серовато-коричневого оттенка. Особенностью мякоти является отсутствие запаха и вкуса.

Мицена

мицена молочная относится к съедобным представителям рода

Съедобные грибы

К съедобным эукариотам относится Mycena galopus (молочная). Шляпка этого вида колокольчатая или конусообразная, в диаметре составляет 1-2,5 см, цвет — серый или серо-коричневый. Ножка в высоту достигает 5-9 см, имеет цилиндрическую форму. Мякоть обладает мягким вкусом, запах может быть слабым редечным или отсутствовать. Встречается в лесах всех типов. Некоторые специалисты не рекомендуют употреблять этот вид в пищу. При сборе урожая его легко можно перепутать с ядовитыми миценами.

Химический состав

Точный химический состав зависит от вида, места произрастания, экологической обстановки. Практически все типы содержат много влаги, около 90%. В грибах содержатся такие микроэлементы:

  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • соли;
  • медь;
  • йод.

Несъедобные экземпляры включают какой-то ядовитый компонент. Например, это мускариноподобные алкалоиды, которые провоцируют галлюцинации.

Симптомы отравления и первая помощь

Признаки отравления могут проявляться через несколько часов после употребления продукта. К характерным симптомам интоксикации относятся:

  1. Постоянная тошнота, выраженная рвота.
  2. Повышение температуры.
  3. Боли в области живота.
  4. Снижение частоты пульса, слабость, головокружение.
  5. Подергивание и оледенение конечностей.
  6. Поражение центральной нервной системы, что проявляется в возникновении галлюцинаций, бреда, повышении двигательной активности.

При появлении такой симптоматики необходимо вызывать скорую помощь. До приезда врачей для облегчения признаков отравления можно использовать обильное питье. В этом случае подойдет до 1,5 л теплой фильтрованной воды, слабый раствор марганцовки или охлажденный крепкий чай. Также рекомендуется дать отравившемуся человеку активированный уголь, который эффективно поглощает токсины.

Мицена

фото мицены колпаковидной

Последствия употребления и контакта

Употребление ядовитых мицен может вызвать интоксикацию. Однако нужно соблюдать осторожность и при контакте с представителями группы. При склонности к аллергическим реакциям прикосновение к грибу может провоцировать ухудшение самочувствия. По этой причине при сборе грибного урожая не стоит трогать руками лицо, губы, глаза.

Комментировать
0
1 просмотров