Грибы шиитаке

Грибы шиитаке – что это такое

0
114 просмотров
20 декабря 2019

Блюда из грибов шиитаке можно встретить в меню азиатской кухни. Этот продукт имеет высокую пищевую ценность. Кроме использования в кулинарии, гриб широко применяется в народной медицине. Благодаря своему химическому составу и вкусовым качествам этот продукт быстро набирает популярность среди потребителей.

Древесный гриб шиитаке, что это такое. Описание. Где растут грибы шиитаке

Шиитаке дословно переводится как «гриб, растущий на каштане». Его относят к роду Лентинула (Lentinula) семейства Негниючниковые (Marasmiaceae). Является съедобным и полезным продуктом. Его используют для приготовления различных блюд, а также целебных составов.

Растут грибы в Китае, Японии, Корее и Приморском крае. Они появляются на пнях и на деревьях, которые сгнили. Их выращивают по всему миру. Период плодоношения зависит от того, где растет шиитаке. В искусственно созданных условиях урожай собирают круглый год. В естественной среде грибы появляются только в теплое время. Их можно собирать с начала весны до наступления осени, т.е. они не прекращают свой рост, пока температура на улице не начнет снижаться.

Грибы шиитаке

популярность грибов связана с их химическим составом и вкусовыми качествами

Характеристики лентинулы съедобной. Шляпка, мякоть, ножка

Свежие китайские грибы имеют круглую (полусферическую) шляпку. Ее диаметр может достигать 15 см. Сверху на шляпке присутствуют чешуйки и трещины, которые делают ее узорной. Гриб имеет темно-коричневый, бурый или шоколадный окрас. Под шляпкой хорошо видны пластины. На молодых грибах они закрыты мембраной. Когда споры созревают, происходит ее раскрытие. Пластина остается на ножке в виде ажурной бахромы. Мякоть гриба белая (с кремовым оттенком), мясистая и плотная. Ножка — сплошная, волокнистая и жесткая, поэтому ее не используют в кулинарии. Ее размер может достигать 8 см.

Шиитаке, описание которых схоже с шампиньонами (внешние признаки), имеют мясной привкус, если их правильно приготовить. У грибов приятный запах.

Ядовитые и несъедобные виды гриба шиитаке

Не были найдены виды данного гриба, которые оказались непригодными для употребления в пищу.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах сушенных грибов

Самым калорийным является сушеный гриб. В 100 г продукта содержится около 300 ккал. Калорийность свежих грибов (100 г продукта) составляет 34 ккал, отварных — 54 ккал, а жареных — 48 ккал.

В большинстве случаев к потребителям грибы поступают в сушеном виде. Таким образом упрощается процесс транспортировки и увеличивается длительность хранения. Пищевая ценность 100 г сушеного продукта составляет:

  • жиры -1 г;
  • углеводы — 75,4 г;
  • белки — 9,6 г;
  • вода — 9,4 г;
  • зола — 4,6 г.
Грибы шиитаке

грибы обладают большой пользой для здоровья и минимумом противопоказаний

Полезные свойства и противопоказания

Грузди шиитаке считаются полезными для здоровья, если они выросли в естественной среде. Грибы, которые были собраны на специализированных фермах или в домашних условиях, не обладают такими целебными качествами.

Полезные свойства лентинулы съедобной объясняются ее составом. Грибы содержат в себе:

  • хитозан;
  • лентинан;
  • набор аминокислот;
  • микро- и макроэлементы;
  • фитонциды;
  • растительный белок;
  • витамины группы B;
  • фолиевую и аскорбиновую кислоты;
  • токоферол.

Лентинула съедобная помогает выводить токсины. В грибах содержится много витамина D.

Опасные свойства шиитака

Шиитаке считаются грибами, которые имеют минимальный перечень противопоказаний. От данного продукта следует отказаться во время вынашивания ребенка или в период кормления его грудью.

Гриб может стать причиной появления аллергии при индивидуальной непереносимости продукта. Чтобы избежать осложнений, перед первым употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом, независимо от того, в каком виде и с какой целью грибы будут использоваться.

Чтобы минимизировать риск развития острой ответной реакции иммунной системы на грибы, не следует в большом количестве употреблять пищу с их добавлением.

Грибы шиитаке

используют грибы в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний

Применение в медицине

Шиитаке, лечебные свойства которых изучались еще в 14-17 вв., входят в состав различных препаратов. В процессе исследования, проводимого в 1969 г., было установлено, что данный продукт способен приостанавливать развитие раковых опухолей. Тетсуро Икекава давал мышам, больным саркомой, отвар древесного гриба шиитаке. В конце эксперимента было установлено, что 60% подопытных смогли излечиться.

Дальнейшие исследования показали эффективность данного средства при лечении таких патологий:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • герпес;
  • атеросклероз;
  • мастопатия;
  • простатит;
  • различные формы дерматита;
  • сахарный диабет;
  • аллергия и пр.

Продают шиитаке в капсулах, таблетках или в виде порошка. Пищевую добавку рекомендуют употреблять в качестве средства, которое укрепляет иммунную систему. Грибы ускоряют процессы регенерации клеток, помогают лучше перенести химиотерапию и восстановиться после лучевого лечения. Служат в качестве хорошей профилактики онкологических заболеваний и болезней кроветворения. Инструкцию по применению можно найти на упаковке (или внутри) товара.

Грибы шиитаке

в народной медицине существует множество рецептов приготовления лечебных средств с шиитаке

Рецепты народной медицины на основе шиитаке

Людям, которые страдают гипертонией, народная медицина рекомендует измельчить сушеные грибы шиитаке (или приобрести уже готовый порошок) и принимать каждое утро перед завтраком. Дозировка — 0,5 ч. л. Порошок запивают стаканом теплой воды. Продолжительность терапии — 1 месяц. Через 10 дней курс повторяют.

Для повышения мужского либидо, укрепления иммунной системы, профилактики простуды и гриппа, пациентам рекомендуется принимать по 1-3 ч. л. порошка 3 раза в день. Средство запивают теплой водой за 20-30 минут до приема пищи.

Для лечения дерматологических заболеваний, атеросклероза, язвы желудка, гастрита, сахарного диабета, болезней суставов, мочевого пузыря и пр., народная медицина рекомендует рецепт приготовления масляной вытяжки:

  • 500 л льняного или оливкового масла;
  • 20 г сушеного гриба.

Для приготовления средства рекомендуется использовать стеклянную тару с плотной крышкой. Масло подогревают на водяной бане до температуры не выше +37°С, а затем добавляют в него грибы. Емкость закрывают и оставляют настаиваться в темном и теплом месте. Через 5 дней настой убирают в холодильник и оставляют там еще на 5 суток. Перед началом употребления необходимо удалить из жидкости грибы.

Принимают масляную вытяжку по 1 ч. л. за 30 минут до еды (2 раза в день). Продолжительность терапии — до 4 месяцев. После каждых 30 дней необходимо делать 10 суток перерыва.

Универсальным средством является настойка их гриба. Для ее приготовления можно использовать шиитаке свежие или сушеные. Грибы заливают водкой и оставляют настаиваться в бутылке 2 недели. Ежедневно содержимое тары следует взбалтывать. Принимают средство 2 раза в день за 30 минут до еды. Разовая порция — 1-2 ч. л.

Грибы шиитаке

шиитаке используются в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Лентинула съедобная в кулинарии

Перед тем как приготовить лентинулу, ее необходимо почистить. Шляпку следует помыть под струей воды и поскрести ножом. В пластинах гриба тоже скапливается мусор. Чтобы его удалить, необходимо подставить пластинчатую сторону шляпки под струю воды.

Сушеные продукты перед приготовлением необходимо замочить на несколько часов в воде, а затем тоже помыть.

Грибы шиитаке, польза и вред которых должны учитываться перед тем, как впервые добавлять продукт в свое меню, можно употреблять в сыром виде.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить маринованные грибы, понадобится:

  • 250 г грибов;
  • 250 мл воды;
  • 70-80 мл соевого соуса;
  • 1/3 стакана столового уксуса;
  • 60-70 г меда;
  • палочка гвоздики;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 15 г имбиря;
  • 0,5 ч. л. соли.

Шиитаке моют, нарезают (если крупные), отправляют в кастрюлю с водой и ставят на огонь. После закипания необходимо выставить таймер на 5 минут и проварить продукт в подсоленной воде. Жидкость сливают в сотейник, добавляют в него другие ингредиенты и ставят на огонь. Когда содержимое закипит и проварится 2-3 минуты, в посуду отправляют отваренные грибы. На медленном огне продукты продолжают готовить еще 30 минут.

Грибы шиитаке, маринованные в медово-соевом соусе, можно подавать в качестве закуски или добавлять в салаты. Если блюдо было приготовлено с целью консервирования, то перед тем, как переложить его в стерилизованные банки, необходимо достать из него гвоздику и душистый перец.

Чтобы приготовить курицу с шиитаке (рецепт адаптирован под русского человека), понадобится:

  • 2 средних луковицы;
  • 1 морковь;
  • соус якисоба (по вкусу);
  • стручковая фасоль;
  • кунжут;
  • 3 шт. острого маринованного перца;
  • головка чеснока;
  • 400 г куриной грудки (филе);
  • 150-200 г грибов.

Мелко нарезанный лук отправляют на сковороду. Когда он приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют морковь, нарезанную соломкой, и стручковую фасоль. Когда морковь пустит сок и станет мягкой, можно добавлять курицу. Мясо можно нарезать небольшими кубиками. За 5-10 минут до окончания приготовления курицы в сковороду отправляют оставшиеся продукты. Шиитаке следует добавлять последними, т.к. они быстро готовятся. Если их подвергнуть длительной термической обработке, то они потеряют часть своих полезных свойств. Подавать блюдо можно в качестве гарнира к лапше.

Грибы шиитаке

целебные свойства грибов используются в косметологии для приготовления лечебных масок для кожи

Шиитаке в косметологии

Благодаря своим лечебным свойствам грибы давно стали включать в состав косметических средств. Японские женщины (гейши) делали из лентинула маски, которые придавали лицу матовый оттенок. Благодаря химическому составу экстракт грибов и сейчас включают в различные антивозрастные маски, лосьоны, тоники и другие косметические средства.

Улучшить кровообращение, ускорить процессы регенерации клеток, убрать мелкие морщины и пр. можно, если самостоятельно приготовить косметическое средство. Потребуется взять спирт и дистиллированную воду в пропорции 2:1. В полученной жидкости необходимо замочить лентинулу съедобную и оставить настаиваться в темном и прохладном месте. Через неделю средство будет готово.

В настойке смачивают отрез марли и накладывают на предварительно очищенную кожу лица. При сухом или чувствительном эпидермисе дополнительно рекомендуется нанести питательный крем. Продолжительность косметической процедуры — 20 минут.

Настойка шиитаке рекомендуется людям с жирным типом кожи. Ее наносят на ватный диск и протирают очищенный эпидермис. Процедуру лучше проводить каждый вечер перед сном.

Для сухой и стареющей кожи можно приготовить состав из измельченного гриба, зеленого чая, сметаны и овсяной муки. Шиитаке и чай запаривают в течение 20 минут. В полученную массу добавляют муку и сметану. Кашицу наносят на предварительно очищенное лицо и шею. Через 30 минут маску смывают теплой водой.

Грибы шиитаке

при желании грибы можно выращивать самостоятельно в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях

Лентинулу можно выращивать самостоятельно. Для этого используют полиэтиленовые пакеты. Чаще всего их объем — 1-6 л. Полиэтиленовые пакеты должны выдерживать высокую температуру (не менее +120°C). Мешки заполняют субстратом, который готовят из опилок, соломы, щепы, отрубей, зерна и заварки. Дополнительно следует внести около 1% от общей массы гипса или мела. Опилки и солома должны составлять 70% от общего количества компонентов.

Перед помещением субстрата в пакет его необходимо увлажнить. Заполненные мешки помещают в кипящую воду. Сколько варить субстрат, зависит от его объема. Для стерилизации 4-5 л пакета потребуется около 3 часов.

После стерилизации необходимо дождаться остывания субстрата, а затем заполнить пакет мицелием. Работать необходимо в стерильных перчатках. На основу объемом 2,5 л потребуется 100-150 г мицелия. Его вносят в центральную часть пакета. Мешки завязывают, предварительно установив стерильную пробку из ваты, но не полностью. Необходимо оставить отверстие размером около 2 см.

Для выращивания можно приобрести специальные пакеты, которые снабжены фильтрами и вентиляцией.

Можно провести стерилизацию субстрата другим способом. Его засыпают в емкость, заливают кипятком и оставляют на 10 часов. Чтобы замедлить процесс остывания, содержимое тары необходимо укутать теплыми вещами. Перед расфасовкой следует хорошо отжать субстрат, чтобы с него не текла вода.

Мицелий проращивают при температуре +25°C…+27°C около 2-3 месяцев. Процесс размножения спор будет проявлять себя в виде появления белых бугорков. После изменения цвета блоков на коричневый необходимо снять пакеты, а затем продолжить выращивание в специально подготовленном помещении.

Грибы шиитаке

для увеличения срока годности грибы сушат, замораживают или маринуют

Как хранить грибы

Существует 3 способа длительного хранения:

  1. Маринование.
  2. Замораживание. В морозильной камере можно хранить не больше 6 месяцев. Чтобы замороженные продукты можно было сразу использовать (после разморозки), перед отправкой на хранение рекомендуется отделить ножки и помыть шляпки.
  3. Сушка. Правильно высушенный продукт следует хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях он остается пригодным к употреблению 12 месяцев.

Препараты, в составе которых содержатся грибы, необходимо хранить согласно рекомендациям, указанным в инструкции производителя.

Свежие шиитаке следует употребить в течение 3 суток после сбора. Продлить срок можно, если поместить их в бумажный пакет или специальную воздухопроницаемую пленку. Температура хранения должна быть +2°C. В таких условиях свежий продукт остается пригодным к употреблению до 2 недель.

Комментировать
0
114 просмотров