Синеножка

Синеножка – гриб съедобный

0
109 просмотров
01 февраля 2021

Рядовка лиловоногая, синий корень, подотавник или синеножка – гриб, который отпугивает неопытных грибников довольно экстравагантной и необычной внешностью. Для опытных знатоков грибного семейства этот представитель считается достойной добычей. Синеножка гриб не только вкусен, но и часто используется в народной медицине. Отправляясь на тихую охоту, опытные грибники рекомендуют внимательно изучить описание, характеристики и особенности рядовки лиловоногой.

Ботаническое описание, характеристика и категория гриба

Зная, как выглядит синеножка, спутать ее с другими грибами сложно. Чтобы распознать этого достойного представителя грибного семейства достаточно внимательно осмотреть лесную или полевую находку. Шляпка гриба плосковыпуклая, диаметром обычно 10-12 см, хотя встречаются и гиганты (23-25 см). Цвет – светло-желтый, с легким фиолетовым оттенком. Поверхность без шероховатостей или чешуек, гладкая. Пластинки расположены не слишком густо, имеют приятный кремовый окрас с легкой желтизной.

Ножка гриба ровная, у основания имеет незначительное утолщение. Толщина – 2-3 см, высота – до 10 см. Необычным считается цвет ножки – ярко-лиловый или фиолетовый, при произрастании во влажных условиях поверхность может приобретать голубоватый отлив. У молодых грибочков хорошо заметно покрывало (выглядит, как сухие хлопья).

Мякоть плотная, мясистая, со специфическим грибным запахом. Ножка более волокнистая.

Гриб синеножка считается съедобным. Грибные гурманы часто сравнивают ее вкус с вкусовыми качествами шампиньонов.

Синеножка

фото гриба в естественной среде обитания

Где растет и когда собирать

Синюшка обожает уютные участки с большим количеством перегноя. Встретить ее можно на выпасах, где в продолжение теплого сезона проживал рогатый скот или возле мест складирования навоза. Иногда найти синеножку можно в лесу, особенно в редких лиственных посадках. Поодиночке эти грибы не растут – чаще всего собираются крупными группами.

Произрастание синеножки начинается весной – с апреля или мая. Пик плодоношения – конец лета или начало осени. Рядовка лиловоногая не боится легких заморозков и после пятиградусного мороза продолжается период вегетации.

Когда собирать синюю ножку, чтобы извлечь из них максимум пользы? Отправляться на тихую охоту можно в продолжение всего сезона, но собирать рекомендуется только молодые грибочки.

Состав и калорийность

Привлекают грибы синеножки своим составом, в который входят аминокислоты, минералы, витамины. Мякоть также содержит фенол (натуральный антисептик), клитоцин и фомецин (природные антибиотики). Ценятся грибы и наличием полисахаридов.

Калорийность грибов невысокая – в 100 гр. синеножки содержат всего 20 ккал. Преобладают здесь белки – их чуть больше 2%. Углеводов немногим больше 1,5%. Наименьшее количество жиров – менее 1%.

Синеножка

в природе существуют несъедобные экземпляры, внешне напоминающие синеножку

Ложные двойники, схожие виды

Хотя синеножка имеет весьма специфическую внешность, которую сложно спутать с другими грибными представителями, есть несколько схожих видов, способных запутать неопытных грибников. Основные двойники:

  • Паутинник фиолетовый. Он считается условно-съедобным и его вполне можно употреблять, хотя вкусовые качества гриба довольно посредственные. Основное отличие – наличие покрывала сразу под шляпкой и серый окрас с пепельным отливом.
  • Рядовка фиолетовая. Входит в категорию условно-съедобных грибов. Отличается от синеножки фиолетовой нарядной шляпкой насыщенного темного оттенка.
  • Бело-фиолетовый паутинник. Этот гриб ядовитый. Хотя внешность схожа с синеножкой, отличить можно по мякоти – она на месте разлома быстро приобретает желтый оттенок. При длительном хранении на срезе появляются фиолетовые пятна. Отличается этот вид паутинника резким запахом.

Опытные грибники предупреждают – если есть сомнения, лучше выбросить такой гриб. Ошибка может привести не просто к проблемам со здоровьем, но и серьезному отравлению.

Синеножка

грибы ценятся за кулинарные и лечебные качества

Лечебные и полезные свойства

Ценится синяя ножка не только за приятный вкус, но и за лечебные качества. Благодаря богатому составу, в котором сочетаются витамины, полисахариды и минералы, грибы обладают многочисленными полезными свойствами. Народные средства на основе синеножки помогут:

  • укрепить сосуды, повысить их эластичность, улучшить кровоток;
  • подавить деятельность болезнетворных или патогенных бактерий;
  • привести в норму уровень сахара в крови;
  • снизить артериальное давление;
  • повысить физическую активность, избавиться от усталости;
  • справиться с регулярными головными болями или мигренью;
  • активировать защитные силы организма, укрепить иммунитет;
  • привести в норму функции пищеварительного тракта;
  • улучшить работу сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы;
  • вывести из организма токсины, снизить концентрацию свободных радикалов.

Используется гриб синявка для приготовления экстрактов, вытяжек, отваров и настоек. Домашние лекарства принимаются внутрь или применяются наружно.

Вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные достоинства, синявки имеют и минусы – небольшое количество противопоказаний. Основной запрет – серьезные проблемы пищеварительного тракта, которые сопровождаются низкой кислотностью. Употребление домашних средств может привести к обострению хронических заболеваний.

Еще одно противопоказание – беременность. Женский организм может отреагировать на употребление грибов продолжительной диареей или приступами рвоты. Врачи предупреждают – детям также запрещены блюда или домашние средства на основе синеножки. Употребление синявки может завершиться отравлением.

Недостаток синеножки – эти грибы слишком тяжело перевариваются. Если допустить ошибки в их приготовлении или хранении, употребление приведет к появлению сильных болей в животе, резям, сильнейшей рвоте, галлюцинациям. Опасным считается и переедание, способное вызвать повышенное газообразование или вздутие живота.

Синеножка

синеножка используется в кулинарии, косметологии и рецептах народной медицины

Применение синеножки

Используются подотавники в приготовлении кулинарных блюд, народной медицине, косметологии. Собирать, независимо от применения, рекомендуется только молодые грибы. Старые синеножки, особенно их пластины, активно накапливают токсины.

Если приходится употреблять старые грибы, при чистке рекомендуется убрать пластины. Еще одно правило – в сыром виде синие ножки не употребляются. Обязательно отварить грибы в продолжение получаса. Единственное исключение – применение синеножки для наружных процедур. В таком случае допускается применение сырых грибов – на их основе делаются настойки или вытяжки.

В медицине

Чаще всего синий корень используется для приготовления настойки на спирту. Такое средство поможет укрепить иммунную систему и сосуды, нормализовать уровень сахара, улучшить работу сердца.

Приготовление настойки:

  1. Перебрать синеножку, убрать сор, у старых грибов снять пластинки.
  2. Высушить в духовом шкафу на застеленных пергаментом противнях (предварительно можно нарезать крупными частичками).
  3. Заполнить стеклянную емкость на треть сухими грибами.
  4. Доверху залить спиртом или приготовленным самостоятельно первачом (домашнее спиртное подвергнуть двойной перегонке).
  5. Плотно укупорить емкость, оставить в темном холодном месте на месяц (рекомендуется периодически встряхивать бутыль, перемешивая содержимое).
  6. Процедить, перелить в чистую бутыль, хранить в холоде.

Принимать настойку дважды в сутки, рекомендуемая народной медициной дозировка – всего 15 мл. При плохой переносимости спиртосодержащих лекарств можно разводить небольшим количеством воды. Лечение проводить курсами – месяц ежедневного приема и 2-3 недели перерыва. Рекомендуемое количество курсов – не менее трех.

Рядовка синеножка используется и для наружных процедур – как эффективный антисептик или противовоспалительное средство. Чаще всего готовится концентрированный отвар – свежие грибы (100 гр.) залить крутым кипятком (300 мл), поставить на плиту. Томить при минимальном кипении полчаса, крышку не снимать. Процеживать после настаивания (для повышения концентрации рекомендуется обернуть емкость полотенцем).

Для обеззараживания кожных покровов, при воспалительных процессах на коже необходимо несколько раз в день протирать проблемный участок. Перед каждой процедурой тщательно ополаскивать кожу, дождаться полного высыхания.

Синеножка

грибы имеют хорошие вкусовые качества и используются для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии

Синеножка отлично подходит для любых грибных блюд, сочетается с овощами, мясом и даже рыбой. Рекомендуемая термическая обработка – отваривание, жарка, запекание, тушение. Можно также замораживать грибы (предварительно лучше отварить, поскольку при размораживании свежие синие ножки приобретут серый оттенок) и сушить. Перед тем, как готовить грибное блюдо, рядовку рекомендуется не только хорошенько промыть, но и замочить на 2-4 часа в холодной воде (жидкость дважды поменять), иначе в готовом виде синеножка будет горчить.

Лучшие блюда:

  • Жареная синеножка. Грибы после чистки и вымачивания обдать кипятком (можно просто опустить в кипящую воду на 30 секунд). Лук нарезать кубиками, обжарить до прозрачности, добавить кусочки рядовки, продолжать готовить, пока не появится золотистая корочка. Посолить, посыпать зеленью, любимыми специями.
  • Суп. Отварить грибы (обязательно снимать с бульона пенку), добавить кубики картофеля, продолжать варку. Лук и морковку потушить на растительном масле, заправить суп. Добавить специи, проварить до готовности картошки, можно за 5 минут до окончания варки положить вермишель.
  • Паштет. Жарить отварные грибы до тех пор, пока не испарится вся жидкость (сковорода должна быть сухой). Добавить масло, лук и чеснок (овощи порезать), продолжать готовить до золотистости. Положить специи, перемешать, подождать 1 минуту и снять с огня. Перебить блендером.

Хранить грибные блюда в холодильнике не более двух дней.

В косметологии

Полезные свойства синеножки отмечены и в косметологии. Популярностью пользуются лосьоны на основе грибов – они используются в борьбе с гнойниками, угревой сыпью, при активной работе сальных желез.

Приготовление:

  1. Сухие грибы растереть в ступке до порошкообразного состояния.
  2. Залить медицинским спиртом (на 25 гр. грибного порошка понадобится 100 мл спирта).
  3. Настоять в холодильнике две недели, процедить.

Протирать лицо дважды – утром и вечером. Обязательно убедиться, что средство не вызывает раздражения. Если после процедуры тревожит неприятный дискомфорт (зуд или жжение), появились красные пятна, немедленно отказаться от применения лосьона.

Использовать грибной порошок можно и для чистки лица. Чтобы приготовить домашний скраб, смешать основной ингредиент с медом, нежирной сметаной или йогуртом. Средство не только отлично очищает поры, но и поможет избавиться от жирной пленки на лице.

Синеножка

при желании и создании благоприятных условий грибы можно выращивать самостоятельно

Выращивание в домашних условиях и на даче

Поскольку синеножка растет на перегное, перед посадкой рекомендуется приготовить питательный субстрат. Для этого смешать измельченную солому (10 кг) и свежий помет птиц (7 кг). Перемешать, полить водой и оставить на месяц. Обязательно периодически ворошить массу.

Чтобы собрать несколько урожаев в продолжение сезона, посадкой лучше заняться весной, после ухода заморозков. Пошаговое выращивание синеножки:

  1. Подготовить в легкой полутени грибницу – выкопать неглубокие траншеи (глубиной примерно 15 см).
  2. Смешать мицелий и подготовленный субстрат, заполнить траншеи.
  3. Увлажнить грибницу, накрыть пленкой.
  4. Через несколько недель на поверхности субстрата будут хорошо заметны участки фиолетового цвета (это прорастает мицелий), накрыть его дополнительно слоем грунта (примерно 3-5 см).
  5. Пленку больше не использовать – через несколько месяцев появятся первые грибочки.

Главное правило ухода за синеножкой – регулярно увлажнять субстрат, не допуская его пересушки. На зиму грибницу желательно накрыть старыми мешками или агроволокном и слоем листьев (лапника, соломы). Утеплять необходимо после стабильных заморозков – оттепель может привести к прению грибницы.

Синеножка – замечательный трофей, как для грибных гурманов, так и для почитателей народной медицины или домашней косметологии. Извлечь из этой разновидности грибов пользу несложно – достаточно придерживаться технологии приготовления блюд или домашних лекарств, использовать только качественное сырье и не заниматься опасными экспериментами.

Комментировать
0
109 просмотров