Царский гриб или цезарский гриб (лат. Amanita caesarea) – является съедобным плодом рода Мухоморовые. Не смотря на то, что представители этого семейства ядовиты, это вид обладает полезными свойствами и особенными вкусовыми качествами, что сделало его востребованным в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине. Где произрастает гриб и описание его внешнего вида будет подробно представлено в этой статье.
Цезарский гриб (царский гриб), характеристика и описание
Мухомор цезаря относится к семейству Аманитовые, роду Мухоморовые. Другие его названия – яичный гриб, королевский, императорский, кесарев гриб, яичник, съедобный мухомор и др.
Царский гриб описание имеет следующее: развивается плодовое тело под белым покрывалом и выглядит похожим на яйцо, после чего оно развивается и обнажается. У молодого гриба шляпка полушаровидной формы, диаметром от 7 до 20 см. с бороздчатыми краями, в последствии шапка расправляется и становится плоской или выпуклой. Иногда на шляпке остаются частицы покрывала в виде крупных чешуек. Гименофор пластинчатый, перепонки широкие с бахромчатыми краями, золотистого цвета. Ножка вырастает до 12 см. длиной и 3 см. в диаметре, ее поверхность гладкая, оранжево-желтая с остатками покрывала в виде желобчатого широкого кольца той же окраски.
Мешковидная вольва имеет ширину до 6 см., толщину до 5 см. с желтоватым оттенком. Споровый порошок гриба белесый, мякоть на срезе светло-желтая, сочная и плотная, характерный запах и вкус отсутствует, при перезревании отдает сероводородом.
Ложные двойники. Отличия от ядовитых грибов
Съедобный мухомор легко определить по оранжевому или желтому цвету шляпки. Его сложно спутать с ядовитым, т. к. он имеет гладкую шляпку с желтыми пластинами, а у мухомора она бородавчатая с наростами белого цвета и белыми пластинами. У гриба цезаря сохраняется хорошо выраженная вольва, у ядовитых экземпляров она исчезает, а на ее месте сохраняются только кольца.
В стадии яйца цезарский гриб отличить от бледной поганки можно только по цвету на разрезе: у поганки он зеленоватый, а у царского гриба – желто-золотистый.
В природе существует представитель приморского края съедобный двойник – гриб цезарский дальневосточный, он отличается ярко-алой окраской шляпки.
Время и место плодоношения в природе
Где растет цезарский мухомор – на территории РФ его можно встретить на Кавказе, в Крыму, на Дальнем Востоке. Находят плод в Евразии, Америке, Испании, Франции, Германии, Италии. Гриб достаточно распространенный, предпочитает расти в лиственных лесах, под березами, дубами, орешником. Любит кислые почвы и умеренные климатические условия. Время сбора царского гриба – с июля по ноябрь.
В странах Европы съедобный мухомор считается деликатесом, высоко ценится поварами и врачами-диетологами. Употребляют его Афонские монахи. Гриб занесен в Красную книгу Германии и Украины.
Лечебные свойства
Продукт полезен для здоровья и обладает низкой калорийностью – всего 20 Ккал на 100 гр. Содержит большое количество белка и незначительное жиров и углеводов. В химический состав включены органические кислоты – аскорбиновая, яблочная, лимонная, янтарная, альфа-кетоглутаровая. А также витамины А, В, Д, РР, минеральные вещества – селен, калий, железо, марганец, натрий.
Употребление кесарева гриба положительно воздействует на функцию нервной и сердечно-сосудистой системы, ускоряет процесс кроветворения и метаболизм, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет. Продукт угнетающе воздействует на сенную палочку и стафилококк. Из мухомора извлекают эргостерол – вещество, используемое в производстве витаминов.
Народные целители считают вытяжку гриба эффективной в лечении и профилактики онкологических заболеваний. Спиртовую настойку с грибом используют при ревматизме, подагре, артрите, суставных болях. Регулярное употребление препятствует развитию атеросклероза.
В составе гриба отсутствуют ядовитые вещества, поэтому при соблюдении правил приема практически не способен нанести вреда. Однако с осторожностью принимать при индивидуальной непереносимости и мочекаменной болезни.
Способы и рецепты приготовления блюд
Рецепты, как готовить царский гриб, разнообразны. Его подвергают жарке, отвариванию, запеканию, гриб сушат, замораживают, солят, маринуют.
В свежем виде грибы можно хранить при наличии холода не более трех суток. После заморозки срок годности увеличивается до года. Консервирование позволит сохранять продукт до 18 месяцев, а сушка увеличивает срок годности до 2х лет. Перед использованием грибы очищают от мусора, снимают кожицу, долгого замачивания они не требуют.
Для приготовления маринованного гриба понадобиться:
Грибы – 2 кг;
Вода – 800 мл;
Уксус 9% – 4 ст. л;
Соль – 6 ч. л;
Сахар – 2 ст. л;
Перец душистый – 8 шт;
Лавровый лист – 4 шт;
Гвоздика – 4 шт.
Приготовление:
- промытые грибы проварить 20 минут;
- подготовить маринад: в кипящую воду положить соль, сахар, уксус, дать закипеть;
- в маринад опустить отварные грибы и выдержать при кипении пять минут;
- в простерилизованные банки положить специи и грибы с маринадом;
- закупорить крышками и убрать на хранение в прохладное место.
Для засолки нужно взять:
Грибы – 1 кг;
Соль – 3 ст. л;
Чабрец (тимьян) – небольшой пучок;
Укроп – 2 зонтика;
Лист хрена – 2 шт;
Чеснок – 2 головки;
Листья смородины и вишни.
Приготовление:
- небольшие экземпляры отставить целыми, крупные измельчить;
- емкость обработать кипятком, уложить листья хрена и грибы слоями, пересыпанными солью, чесноком, тимьяном, укропом и листьями;
- сверху положить крышку меньшего диаметра, накрыть тканью, придавить грузом;
- держать в прохладном месте, ежедневно промывая ткань и крышку. Через семь дней продукт готов к употреблению.
Можно приготовить мухомор со сливками:
- грибы измельчают кубиками и отваривают от 10 до 20 минут в зависимости от возраста;
- откидывают на дуршлаг и, переложив в сковороду, подвергают тушению на медленном огне в течение 10 минут. Грибы выделят много жидкости, но сливать ее не следует;
- добавляют специи и сливки (можно сметану) и доводят до готовности. В блюдо можно добавлять болгарский перец и репчатый лук.
Молодые грибочки можно приготовить с беконом:
- у грибов аккуратно выкручивают ножки, их измельчают и обжаривают с чесноком;
- в конце приготовления фарша добавляют сметану (2-3 ст. л.);
- бекон режут тонкими пластиками;
- в шляпки закладывают обжаренную начинку, добавляют по ч. л. свежего взбитого яйца, сверху присыпают натертым сыром и заворачивают в полоски бекона;
- скрепляют рулетики зубочисткой и помещают в духовку с температурой 200 градусов на 40 минут.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Процесс выращивания гриба достаточно сложный, поэтому он не получил распространение в домашних условиях. Нужно создавать специфические условия, приближенные к естественной среде обитания гриба. При этом для получения первого урожая требуется не один год.