Царский гриб

Царский гриб – лечебные свойства

0
64 просмотров
27 декабря 2020

Царский гриб или цезарский гриб (лат. Amanita caesarea) – является съедобным плодом рода Мухоморовые. Не смотря на то, что представители этого семейства ядовиты, это вид обладает полезными свойствами и особенными вкусовыми качествами, что сделало его востребованным в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине. Где произрастает гриб и описание его внешнего вида будет подробно представлено в этой статье.

Цезарский гриб (царский гриб), характеристика и описание

Мухомор цезаря относится к семейству Аманитовые, роду Мухоморовые. Другие его названия – яичный гриб, королевский, императорский, кесарев гриб, яичник, съедобный мухомор и др.

Царский гриб

царский, как и белый гриб пользуется большой популярностью у любителей «тихой охоты»

Царский гриб описание имеет следующее: развивается плодовое тело под белым покрывалом и выглядит похожим на яйцо, после чего оно развивается и обнажается. У молодого гриба шляпка полушаровидной формы, диаметром от 7 до 20 см. с бороздчатыми краями, в последствии шапка расправляется и становится плоской или выпуклой. Иногда на шляпке остаются частицы покрывала в виде крупных чешуек. Гименофор пластинчатый, перепонки широкие с бахромчатыми краями, золотистого цвета. Ножка вырастает до 12 см. длиной и 3 см. в диаметре, ее поверхность гладкая, оранжево-желтая с остатками покрывала в виде желобчатого широкого кольца той же окраски.

Мешковидная вольва имеет ширину до 6 см., толщину до 5 см. с желтоватым оттенком. Споровый порошок гриба белесый, мякоть на срезе светло-желтая, сочная и плотная, характерный запах и вкус отсутствует, при перезревании отдает сероводородом.

Царский гриб

перепутать цезарьский гриб с ядовитым мухомором практически невозможно

Ложные двойники. Отличия от ядовитых грибов

Съедобный мухомор легко определить по оранжевому или желтому цвету шляпки. Его сложно спутать с ядовитым, т. к. он имеет гладкую шляпку с желтыми пластинами, а у мухомора она бородавчатая с наростами белого цвета и белыми пластинами. У гриба цезаря сохраняется хорошо выраженная вольва, у ядовитых экземпляров она исчезает, а на ее месте сохраняются только кольца.

В стадии яйца цезарский гриб отличить от бледной поганки можно только по цвету на разрезе: у поганки он зеленоватый, а у царского гриба – желто-золотистый.

В природе существует представитель приморского края съедобный двойник – гриб цезарский дальневосточный, он отличается ярко-алой окраской шляпки.

Царский гриб

гриб является достаточно распространенным и плодоносит с середины лета по ноябрь месяц

Время и место плодоношения в природе

Где растет цезарский мухомор – на территории РФ его можно встретить на Кавказе, в Крыму, на Дальнем Востоке. Находят плод в Евразии, Америке, Испании, Франции, Германии, Италии. Гриб достаточно распространенный, предпочитает расти в лиственных лесах, под березами, дубами, орешником. Любит кислые почвы и умеренные климатические условия. Время сбора царского гриба – с июля по ноябрь.

В странах Европы съедобный мухомор считается деликатесом, высоко ценится поварами и врачами-диетологами. Употребляют его Афонские монахи. Гриб занесен в Красную книгу Германии и Украины.

Лечебные свойства

Продукт полезен для здоровья и обладает низкой калорийностью – всего 20 Ккал на 100 гр. Содержит большое количество белка и незначительное жиров и углеводов. В химический состав включены органические кислоты – аскорбиновая, яблочная, лимонная, янтарная, альфа-кетоглутаровая. А также витамины А, В, Д, РР, минеральные вещества – селен, калий, железо, марганец, натрий.

Царский гриб

употребление гриба положительно воздействует на здоровье человека

Употребление кесарева гриба положительно воздействует на функцию нервной и сердечно-сосудистой системы, ускоряет процесс кроветворения и метаболизм, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет. Продукт угнетающе воздействует на сенную палочку и стафилококк. Из мухомора извлекают эргостерол – вещество, используемое в производстве витаминов.

Народные целители считают вытяжку гриба эффективной в лечении и профилактики онкологических заболеваний. Спиртовую настойку с грибом используют при ревматизме, подагре, артрите, суставных болях. Регулярное употребление препятствует развитию атеросклероза.

В составе гриба отсутствуют ядовитые вещества, поэтому при соблюдении правил приема практически не способен нанести вреда. Однако с осторожностью принимать при индивидуальной непереносимости и мочекаменной болезни.

Царский гриб

царский гриб считается деликатесом, ценится у поваров и врачей диетологов

Способы и рецепты приготовления блюд

Рецепты, как готовить царский гриб, разнообразны. Его подвергают жарке, отвариванию, запеканию, гриб сушат, замораживают, солят, маринуют.

В свежем виде грибы можно хранить при наличии холода не более трех суток. После заморозки срок годности увеличивается до года. Консервирование позволит сохранять продукт до 18 месяцев, а сушка увеличивает срок годности до 2х лет. Перед использованием грибы очищают от мусора, снимают кожицу, долгого замачивания они не требуют.

Для приготовления маринованного гриба понадобиться:

Грибы – 2 кг;

Вода – 800 мл;

Уксус 9% — 4 ст. л;

Соль – 6 ч. л;

Сахар – 2 ст. л;

Перец душистый – 8 шт;

Лавровый лист – 4 шт;

Гвоздика – 4 шт.

Приготовление:

  • промытые грибы проварить 20 минут;
  • подготовить маринад: в кипящую воду положить соль, сахар, уксус, дать закипеть;
  • в маринад опустить отварные грибы и выдержать при кипении пять минут;
  • в простерилизованные банки положить специи и грибы с маринадом;
  • закупорить крышками и убрать на хранение в прохладное место.
Царский гриб

соленые грибы украсят стол и послужат хорошей закуской к празднику

Для засолки нужно взять:

Грибы – 1 кг;

Соль – 3 ст. л;

Чабрец (тимьян) – небольшой пучок;

Укроп – 2 зонтика;

Лист хрена – 2 шт;

Чеснок – 2 головки;

Листья смородины и вишни.

Приготовление:

  • небольшие экземпляры отставить целыми, крупные измельчить;
  • емкость обработать кипятком, уложить листья хрена и грибы слоями, пересыпанными солью, чесноком, тимьяном, укропом и листьями;
  • сверху положить крышку меньшего диаметра, накрыть тканью, придавить грузом;
  • держать в прохладном месте, ежедневно промывая ткань и крышку. Через семь дней продукт готов к употреблению.

Можно приготовить мухомор со сливками:

  • грибы измельчают кубиками и отваривают от 10 до 20 минут в зависимости от возраста;
  • откидывают на дуршлаг и, переложив в сковороду, подвергают тушению на медленном огне в течение 10 минут. Грибы выделят много жидкости, но сливать ее не следует;
  • добавляют специи и сливки (можно сметану) и доводят до готовности. В блюдо можно добавлять болгарский перец и репчатый лук.

Молодые грибочки можно приготовить с беконом:

  • у грибов аккуратно выкручивают ножки, их измельчают и обжаривают с чесноком;
  • в конце приготовления фарша добавляют сметану (2-3 ст. л.);
  • бекон режут тонкими пластиками;
  • в шляпки закладывают обжаренную начинку, добавляют по ч. л. свежего взбитого яйца, сверху присыпают натертым сыром и заворачивают в полоски бекона;
  • скрепляют рулетики зубочисткой и помещают в духовку с температурой 200 градусов на 40 минут.
Царский гриб

выращивание гриба на приусадебном участке является технологически сложным занятием

Выращивание в домашних условиях и на даче

Процесс выращивания гриба достаточно сложный, поэтому он не получил распространение в домашних условиях. Нужно создавать специфические условия, приближенные к естественной среде обитания гриба. При этом для получения первого урожая требуется не один год.

Комментировать
0
64 просмотров