Как правильно заварить чай

Как правильно заварить чай

0
789 просмотров
23 октября 2020

Настоящие ценители чая готовят его из сухих чайных листочков. Это позволяет получить божественный настой, не имеющий ничего общего с напитком, заваренным пакетиками. Его вкус зависит от температуры и качества воды, способа заливания заварки, времени настаивания и от многого другого. Поэтому важно знать, как заваривать чай правильно, чтобы получать наслаждение от его приятного вкуса и нежного аромата.

Несколько слов о чае и его разновидностях

Жители Поднебесной империи на протяжении нескольких веков создавали разные сорта чая. Во многом благодаря им существует великое множество его разновидностей. Для удобства ориентации заварка для чая делится по степени ферментирования и получаемый чаи классифицируется на шесть видов: белые (бай), желтые (хуан), зеленые (люй), сине – зеленые (цин), красные (хун) и черные (хэй).

Как правильно заварить чай

существует шесть разновидностей чая, отличающихся внешними и вкусовыми данными

Белые чаи. Входящие в эту группу разновидности легко отличить по белому ворсу на почках и листочках. При бережной обработке сырья пушок с молодых листочков не осыпается. При обработке белого чайного сырья листочки не подвергаются сминанию и скручиванию, что позволяет им оставаться сочными. Белый чай считается мало ферментированным (5-7%), по этой причине в его вкусе нет горечи, но присутствует легкая терпкость. Цвет чайного настоя миндально-желтый.

Желтые чаи. В эту группу входят самые элитные сорта, для которых с чайного куста собирают маленькие золотисто-желтые почки, покрытые белыми ворсинками. Степень ферментации желтых чаев не превышает 10%. Внешне этот вид чая напоминает белый и зеленый, а вот по запаху и вкусу он совсем на них не похож. Цвет чайного настоя может быть бледно-зеленым или золотистым.

Интересно! Чтобы получить один килограмм желтого чайного сырца необходимо собрать 25 тысяч почек.

Зеленые чаи – это наиболее многочисленная группа чайных сортов. Входящие в нее разновидности чайного листа отличаются внешним видом и степенью ферментации. Словом, зелеными принято считать чаи с ферментацией в пределах 30-70%. Некоторые виды зеленного чая своим светлым ворсом напоминают белые чайные сорта. Есть и близкие к красным сортам. Часть сырья выпускается в прессованном виде.

Сине-зеленые чаи еще называют Улунами. Их относят к категории полу ферментированных чаев, поскольку при обработке 40-70% сока листьев окислилось на воздухе. Для Улунов собирают крупные, мясистые листья с куста и непременно целые. При обработке в результате сминания из большого чайного листа получается синеватый комочек.

Красный чай. Европейцы его считают черным. По степени ферментации его относят к сильно ферментированным (до 70 – 90%). Для красного чая собирают с чайного куста красноватые почки и первые нежные листочки. Настой получается ярким, красноватых тонов.

Черный чай чаще называют Пуэр. Сырье для него собирают с Камелии, которая растет в Китае в виде огромных деревьев. Сырец черных сортов считается пост ферментированным, поскольку окисление сока листьев полностью завершено.

Как правильно заварить чай

для приготовления вкусного чая потребуется чистая вода хорошего качества

Требования к воде

Вода – непременный компонент чайного напитка, которым мы его завариваем. Во многом благодаря этому компоненту можно получить качественный чайный настой. Однако не всякая вода пригодна для приготовления такого, простого на первый взгляд, напитка. Есть ряд требований, которым она должна соответствовать. Первое требование – качественная вода не должна иметь даже незначительных посторонних запахов, а также содержать взвешенных частиц.

Жесткость

Второе требование к жесткости воды, то есть к количеству, содержащихся в ней растворенных минеральных веществ. Чем больше солей кальция и магния растворено в воде, тем жестче она становится. Такая вода либо мало пригодна для приготовления напитка, либо вовсе непригодна. Ионы кальция препятствуют переходу полезных веществ из чайных листьев в настой, что ухудшает его вкус и аромат.

Мягкой считается вода с концентрацией солей менее 2 мг-экв./л. Подобной мягкостью отличается родниковая и ключевая вода. Именно она больше всего подходит для заваривания чая. К сожалению, в быту многие используют для готовки водопроводную воду, добываемую из других источников. При отсутствии альтернативы такой воде есть несколько способов понизить ее жесткость. В домашних условиях чтобы сделать чай для смягчения водного состава можно пользоваться простыми и доступными методами: отстаиванием, кипячением, заморозкой с оттаиванием. Смягчить водопроводную воду помогают фильтры-умягчители и дистилляты.

Как правильно заварить чай

важную роль для заваривания вкусного чая играет температура воды

Температура

Еще одно требование к воде – это ее температура для заваривания чая. Кому-то требование к температуре покажется излишним, ведь заварку, как правило, заливают кипятком, чтобы его получить нужно нагреть воду до 100°С. Но для чая годится не всякий кипяток. При закипании вода проходит три стадии:

  1. Начальную. Она начинается с появлением небольших пузырьков воздуха на дне, часть из которых поднимается к поверхности.
  2. Кипение «белым ключом». Когда пузырьки воздуха, увеличившись в объеме, устремляются к поверхности, из-за чего вода на короткое время становится белой.
  3. Интенсивное бурление, сопровождаемое образованием больших быстро лопающихся пузырей. При этом появляются брызги и образуется пар.

Чем цвет заварки нежнее (белый или желтый), тем ниже должна быть температура воды. Оптимальной для успешного заваривания зеленых сортов считается вода 60-90°С. Заварку более темных цветов нужно заливать водой (94–96°C), кипящей белым ключом. Ни в коем случае нельзя давать ей перейти в следующую стадию. Перекипевшая вода сделает чай менее ароматным и придаст напитку жесткость.

В какой посуде получится вкусный чай

Вкус чайного напитка во многом зависит от правильного выбора материала заварника. Если кипятить воду для чайного напитка рекомендуется в посуде из «белого металла» или эмалированной, то, в каком чайнике лучше заваривать чай. Полностью правилу заваривания соответствует посуда из фаянса или фарфора. Последний материал предпочтительнее, поскольку он считается лучшим для заварочных чайников. Тонкие фарфоровые стенки в отличии от фаянсовых быстро нагреваются и до 20 минут удерживают тепло. Этого вполне достаточно, чтобы чай раскрылся в полной мере.

Важно: Если учесть, что фарфор способен нагреться в результате ополаскивания кипятком до 60°С, то станет понятно, почему предпочтительнее пользоваться заварочным чайником именно фарфоровым.

Как правильно заварить чай

для получения вкусного напитка нужно соблюдать правила его приготовления

Пошаговая инструкция по завариванию черного чая

На каждой пачке есть рекомендации, как приготовить чай. Однако правильно заваривать черный чай могут далеко не все. В чем же дело? В указаниях на пачке нет некоторых значимых нюансов процесса приготовления напитка. Выполнение в строгой последовательности несложных операций – одно из непременных условий успешного заваривания. Пошаговая инструкция поможет правильно заваривать его.

Кипячение воды

Нужно использовать только свежую ранее некипяченую воду. Заваривание чая ключевой или родниковой водой считается наилучшим вариантом. Хорошо отфильтрованная, биологически очищенная вода из-под крана тоже пригодна для этой цели. Важно правильно ее вскипятить. Чайник следует поставить на медленный, спокойный огонь. Чайная заварка заливается водой, когда она закипит «белым ключом».

Подготовка заварного чайника

Перед тем как заварить сухую заварку пустой чайник нужно хорошо согреть, чтобы усилить экстрагирование. Обычно его согревают троекратным ополаскиванием кипятком. Есть другой способ согреть перед завариванием чайник – опустить его в кипяток (это дает хороший результат). Но все, же лучше, чтобы он был перед засыпкой чайной заварки сухим, поэтому достаточно подержать его на носике кипящего чайника.

Как правильно заварить чай

от количества заварки зависит крепость получаемого напитка

Соблюдение дозировки заварки

Крепость полученного напитка зависит от концентрации заварки, поэтому в вопросе соблюдения дозировки все сугубо индивидуально. Также порция сухой заварки зависит от качества сырья, от того, для какой цели готовится отвар и вероятности разбавления его другими напитками. Нормальным считается класть одну чайную ложку заварки для чашки чая. Для равномерного распределения по дну заварника листочков достаточно легкого встряхивания.

Важно: крупнолистовой чай для получения вкусного напитка стоит засыпать немного больше, чем мелкого.

Заливание водой и настаивание

Чтобы смочить чайные листья воду нужно лить по кругу. Вначале в среднем темпе следует налить кипяток до половины заварника. При этом его нужно быстро закрыть крышкой и накрыть сверху салфеткой, прикрыв ею отверстия в крышке и носике чайника. Продолжительность настаивания черных сортов зависит от желаемой крепости напитка и может занимать от 2 до 7 минут. После того как напиток настоится заварник заливается почти до доверху. Следует немного недоливать до края горловины, чтобы обеспечить настой кислородом.

Правильно заваренный черный чай имеет темный насыщенный цвет. Не случайно многие задаются вопросом, сколько раз можно заваривать такой чай. При должных условиях хранения крупнолистовой черный чай можно заваривать не более двух раз.

Как правильно заварить чай

правильно заваренный чай при употреблении окажет массу положительных эмоций

Зеленый чай и правила его заваривания

Для зеленых сортов допустимо применять аналогичное заваривание с соблюдением общих правил, но в более жестком режиме. На 200 мл воды обычно кладут 5-6 г сухой заварки. Лучше заливать сухой чайный лист 3-4 раза:

  1. Не более чем на 1 см и выдерживать 3 минуты.
  2. Долить до половины чайника с выдержкой 2 минуты.
  3. Увеличить наполняемость до 3/4 объема.
  4.  Через 2 минуты залить кипяток доверху.

Допустимо увеличить время настаивания зеленого чая максимум до 10 минут. Дважды можно заваривать зеленый чай ароматизированный. Первый раз настоять 4 минуты, затем слить настой в чашку, оставив не менее 1\3 содержимого чайника. Повторно залить кипятком на 6-7 минут.

Совет: Зеленый крепкий чай содержит большое количество кофеина, поэтому не стоит пить его на ночь, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Правила заваривания красного, желтого и белого чая

Некоторые сорта черного чая, которые за пределами Китая принято называть красными, сильно ферментированные. Особенно их приветствуют ценители крепких ароматных чайных настоев. Есть два способа приготовления чая красных сортов: настаиванием и методом пролива. В результате такого приготовления настой приобретает глубокий, насыщенный вкус, который сопровождают цветочно-фруктовые ароматы.

Метод настаивания заключается в троекратной заливке кипятком сухих чайных листьев в течении 4-х минут. Причем в сильно прогретый чайник насыпают двойную порцию заварки. Метод пролива предполагает одноразовую заливку сухих листьев, которых насыпают тройную навеску. Затем наполненный чайник обливают кипятком в течении 3-х минут.

Желтый чай один из самых сложных в заваривании. Для него нужно брать только мягкую воду, чтобы сохранить характерные нотки букетов. В стеклянном заварочном чайнике варка чая, бывает очень зрелищной. Чаинки многократно опускаются на дно заварника и вновь всплывают на поверхность. Однако полного раскрытия настоя можно добиться при заваривании в чайнике из исинской глины, в котором вода долго остается горячей.

Стоит также учесть, что у сильно концентрированного желтого настоя появляется неприятная терпкость и запах копченостей. Чтобы приготовить вкусный чай на 100 мл воды нужно класть не более 2-х г заварки. Для заливки использовать остывший до 80°С кипяток. После заливки настаивать 3 минуты.

Белый чай очень чувствителен к режиму заваривания. Листья этого чая не скручивают, поэтому чаинки крупные и легкие, что позволяет им быстро раскрываться в воде. Заваривать белый чай лучше не слишком горячей водой, тогда оттенки аромата раскроются наиболее полно. Сухую заварку засыпают в хорошо прогретый заварочный чайник и заливают водой доверху. Через 1-2 минуты первую заварку полностью сливают. Эта манипуляция позволяет оживить сухие листочки и уменьшить горечь. После повторного заливания заварке дают настояться.

Белые чаи стоят очень дорого, поэтому многие интересуются, сколько заваривать раз можно сухие листья. Чай-бай выдерживает до 10 завариваний.

Как правильно заварить чай

при желании чай можно принимать со сливками, молоком или лимоном

Заваривание чая со сливками или лимоном

Тем, кто любит готовить чайные настои по рецептам с добавлением сливок, молока или кусочка лимона надо иметь в виду, что они пьют чай без заварки. Такой способ приготовления чая из-за подобных добавок утрачивает свои целебные свойства. Но если рецепты с цитрусовыми привкусами доставляет вам удовольствие, то иногда можно положить в чашку дольку лимона. Поскольку, постоянно пытаться себя ограничивать – довольно утомительное занятие.

Заключение

Не стоит отказывать себе в удовольствии приготовить вкусный чай в заварнике. Некоторые чайные сорта, упомянутые выше, делают чай по-настоящему божественным напитком. Не нужно бояться экспериментировать!

Комментировать
0
789 просмотров