Эфирное масло герани

Эфирное масло герани

0
741 просмотров
31 января 2020

Эфирное масло герани используется в медицине (и традиционной, и альтернативной) на протяжении столетий. Оно обладает противовоспалительными, регенерирующими, иммуномодулирующими, омолаживающими свойствами.

Характеристики эфирного масла герани

Масло пеларгонии – густое, маслянистое, бесцветное вещество, иногда – со слабым зеленоватым оттенком. Средство обладает стойким, выразительным ароматом, чем-то напоминающим запах роз (поэтому в народе герань часто называли «розой бедняков»).

Благодаря составу этот растительный продукт используется в косметологии, фармакологии, пищевой промышленности. Поэтому многие люди интересуются информацией о том, что представляет собой эфирное масло герани, его свойства и применение, показания и противопоказания.

Эфирное масло герани

это красивый, неприхотливый и полезный цветок можно встретить практически в каждом доме

Химический состав и лечебные свойства

Эфир герани содержит около 100 различных ингредиентов, включая антиоксиданты, защищающие клетки от воздействия свободных радикалов. В составе выжимки присутствуют флавоноиды, витамин Е, тиамин, линалоол, гераниол, нерол, цитронеллол и прочие полезные вещества

Продукт положительно влияет на организм человека и обладает следующими свойствами:

  • действует как антисептик, предупреждая распространение бактериальной, грибковой и вирусной инфекции;
  • блокирует развитие воспалительных процессов;
  • влияет на уровень сахара в крови (приводит в норму этот показатель);
  • сужает сосуды, в результате чего устраняет отеки и положительно воздействует на показатели артериального давления;
  • регулирует уровень гормонов;
  • действует как инсектицид;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • ускоряет процесс выведения токсинов;
  • повышает активность иммунной системы;
  • стимулирует умственную деятельность, одновременно оказывая мягкий успокаивающий эффект.

Интересно, что метаболиты эфира герани выводятся из организма посредством потовых желез – этот продукт действует как антиперспирант, нейтрализуя неприятный запах пота.

Противопоказания и возможный вред

Целебные свойства эфирного масла не ставятся под сомнение. Это натуральный и безвредный продукт, который имеет лишь небольшое количество противопоказаний. Использовать масло не стоит при:

  • беременности (особенно в I триместре);
  • заболеваниях, сопровождающихся снижением уровня сахара в крови;
  • наличии аллергической чувствительности или непереносимости любого из составляющих компонентов растительной смеси.

Не рекомендуется применять продукт для лечения детей младше 7 лет, так как особенности воздействия этого вещества на растущий организм недостаточно изучены.

Что касается побочных эффектов, то к их списку относятся аллергические реакции, которые могут сопровождаться появлением кожной сыпи, покраснений, зуда, отечности, крапивницы. Поэтому перед началом применения важно провести текст на повышенную чувствительность: нанести каплю масла на кожу в области запястья (при аллергии спустя несколько минут после нанесения ткани начнут краснеть, появятся ощущение жжения и прочие неприятные симптомы).

Учтите, что герань обладает выраженным, стойким ароматом – в некоторых случаях вдыхание его может вызвать головную боль.

Эфирное масло герани

получают масло герани путем паровой перегонки, при которой начинают выделятся маслянистые вещества

Как получают масло герани

Существует несколько десятков сортов этого растения, но для изготовления продукта часто используется герань душистая – эфирное масло получают путем паровой перегонки. На измельченные стебли и листья растения воздействуют паром, разогревая сырье до температуры, при которой начинают выделяться маслянистые вещества.

Каждый сорт герани обладает собственным набором полезных компонентов. Состав масла зависит не только от разновидности растения, но также от места и особенностей его выращивания. Интересно, что для получения 1 л выжимки требуется переработать 300-500 кг растительного сырья.

Использование

Маслянистый экстракт, полученный из листьев герани, применяется в медицине. Его же используют в косметологии, добавляют в духи, массажные масла, спреи, кремы, аэрозоли и освежители воздуха.

Способы применения вещества можно разделить на 3 типа – ингаляционные, наружные и внутренние (принимать капли внутрь нужно осторожно и только с разрешения врача).

В народной медицине

В течение столетий этот растительный продукт использовался для лечения различных патологий:

  1. Регулярные горячие ингаляции помогают защитить организм от простуд и гриппа, применяются в лечении гайморита. Нужно лишь добавить 1-2 капли масла в разогретую воду и подышать паром.
  2. Выжимка из герани способствует избавлению от грибка стоп и ногтей – рекомендуется обрабатывать средством пораженные участки дважды в сутки.
  3. Масло полезно для кожи. Оно ускоряет процессы регенерации, способствует заживлению царапин, порезов, ран.
  4. В гинекологии растительный продукт применяется для нормализации гормонального фона. Он полезен при воспалительных заболеваниях репродуктивной системы, способствует нормализации менструального цикла. Средство помогает справиться с приливами и прочими расстройствами при климаксе.
Эфирное масло герани

используется продукт в лечении и профилактики многих патологических состояний

Согласно инструкции, экстракт нельзя использовать в чистом виде. Если вы собираетесь наносить масло на кожу, то предварительно его нужно развести в базовом растительном продукте (например, оливковом) – концентрированная выжимка может вызвать аллергическую реакцию.

В кулинарии

Есть и другие отрасли, в которых применяется герань, – эфирное масло используется кулинарами и кондитерами. Вещество придает блюдам необычный вкус и аромат, чем умело пользуются повара. Гераниевое масло добавляют в джемы – особо хорошо оно сочетается с вареньем из смородины, айвы, яблок. Также является добавкой многих десертов и экзотической выпечки.

В ароматерапии и косметологии

Ароматерапия – популярный метод релаксации, который предусматривает вдыхание паров растительных экстрактов. Такие сеансы можно проводить дома – достаточно лишь обзавестись аромалампой и гераниевым эфиром. Процедура положительно влияет на эмоциональную сферу, так как:

  • борется с апатией и депрессивными симптомами;
  • снимает ощущение тревожности, страха, беспокойства;
  • помогает быстрее справиться со стрессом и хронической усталостью;
  • активирует деятельность головного мозга, улучшает умственную активность.

Если у вас нет аромалампы, то можно просто добавить пару капель маслянистого экстракта в воду для ванны или опрыскать им щетку для волос (вы сможете вдыхать аромат во время расчесывания).

Интересной является информация о свойствах и применении в косметологии масла пеларгонии:

  1. Его используют для лечения акне и угревых высыпаний. Косметологи рекомендуют обрабатывать высыпания этим растительным продуктом несколько раз в день (масло нужно наносить точечно только на пораженные участки кожи).
  2. Растительный продукт используют при массаже – он делает кожу более шелковистой, оказывает антицеллюлитный эффект.
  3. Полезно масло герани для лица. Если добавить пару капель в ежедневный крем для лица, то он убережет от морщин, насытит кожу влагой, сделает ее более эластичной и упругой.
  4. Терпкий, насыщенный аромат герани подходит для изготовления духов. Достаточно развести 5 капель масла в ½ ст. л. спирта для того, чтобы получить стойкий, необычный парфюм.
  5. Если добавить в порцию лосьона для тела 2-3 капли эфирного масла, то получится отличное средство для повышения тонуса кожи в области груди.
  6. Эфирное масло для волос не менее полезно. Оно стимулирует активность волосяных луковиц, усиливает приток крови к коже головы, ускоряет рост волос, укрепляет корни, устраняет хрупкость и ломкость локонов, делая их более эластичными и шелковистыми.

В быту

Для решения некоторых бытовых проблем также часто используется масло герани – применение его оправдано в разных ситуациях. Некоторые хозяйки добавляют пару капель к порошку во время стирки – масло действует как кондиционер и ароматизатор.

Из этого же вещества можно приготовить эффективное средство от комаров. Смешайте 100 мл воды, 10 капель масла и 10 мл спирта, перелейте все в банку с распылителем. Раствором можно обрабатывать кожу перед выходом на улицу – аромат отпугнет кровососущих насекомых. Кроме того, средство подходит для обработки уже имеющихся укусов, так как быстро снимает зуд и покраснения, предотвращает развитие воспалительного процесса.

Эфирное масло герани

масло герани при желании возможно приготовить в домашних условиях

Как сделать масло герани самостоятельно

Многие хозяйки интересуются информацией о том, можно ли сделать масло в домашних условиях. Если у вас имеется достаточное количество качественного сырья, то можно сделать натуральный продукт, следуя простой инструкции:

  1. Сначала тщательно промойте литья герани, дождитесь, пока стечет вода, и порубите их ножом на некрупные куски.
  2. Измельченные листья пересыпаем в банку из стекла с широким горлышком, заливаем водой и закрываем крышкой.
  3. В крышке нужно сделать маленькое отверстие, в которое затем вставить пластиковую трубку – другой ее конец нужно опустить в миску, наполненную водой с кусочками льда.
  4. Приготовление экстракта предусматривает наличие водяной бани. Банку с листочками следует медленно прогревать на пару. После того как смесь разогреется, на стенках емкости начнут оседать маслянистые капли – это и есть нужная вам выжимка.
  5. Все капли аккуратно собираем пипеткой и заливаем в небольшую стеклянную баночку.

Приготовить масло дома – не так сложно. Такой продукт будет более полезным и безопасным, а вы будете уверены в отсутствии консервантов, ароматизаторов и прочих добавок.

Эфирное масло герани

продукт можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно

Как хранить в домашних условиях. Срок годности

Свежий маслянистый экстракт с натуральным составом не теряет своих целебных свойств – срок хранения почти неограничен, но только при условии правильного обращения.

Масла лучше держать в емкостях из темного стекла без каких-либо пластиковых, резиновых заглушек и прочих элементов (эти материалы могут вступать в реакцию с растительными компонентами).

Важно следить и за температурой – если она выше +25°С, то продукт начнет постепенно терять свои свойства (лучше держать его в холодильнике). Помните, что этот растительный эфир нельзя разбавлять водой или какими-то растворами.

Комментировать
0
741 просмотров