Семена горчицы – это популярная пряность во многих странах. Связано это не только с их уникальным острым вкусом, но и с наличием полезных свойств. Это растение неприхотливое, является хорошим медоносом. Кроме того, из семян получают ценное горчичное масло. Его промышленное производство началось в Европе с VIII века. Популярно оно до сих пор. Его употребляют в пищу, используют в народной медицине, косметологии. Тем, кто не знаком с этим продуктом, сначала рекомендуется изучить особенности горчичного масла, полезные свойства и противопоказания к применению.
Из чего делается горчичное масло
К горчичным маслам относятся аллиловое и кротониловое. Они образуются при расщеплении гликозидов из семян черной, сарептской и белой горчицы. Выделяются при их прессовании и экстракции. Сейчас для производства пищевого масла используется чаще всего сарептская горчица, так как она не содержит вредной для здоровья эруковой кислоты.
Если вопрос, из чего делается масло, ни у кого не вызывает недоумения, то процесс его получения мало кому известен. Производство состоит из нескольких этапов.
- Сначала семена очищаются от примесей.
- Второй этап – холодный отжим. Он позволяет получить 65-70% концентрата. Это нерафинированное масло, которое является самым полезным.
- При двукратном горячем отжиме выход продукта увеличивается до 90%. Но уменьшаются полезные свойства концентрата.
- После этого жидкость подвергают экстрагированию – обработке специальными растворителями.
- Последний этап – очистка. Если продукт подвергается только дистилляции, получается нерафинированное масло. Для получения рафинированного, его вымораживают, дезодорируют, рафинируют, отбеливают. После этого полезных веществ в продукте не остается.
Химический состав и калорийность
Масло горчичное нерафинированное пользу для здоровья объясняет химическим составом. В нем содержится более 80% ненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6, которые необходимы для нормального функционирования организма. Это эйкозановая, линоленовая, олеиновая, линолевая и другие кислоты. Также оно содержит такие полезные вещества:
- эфирные масла;
- антиоксиданты;
- фитостеролы;
- фитонциды;
- хлорофилл;
- витамины А, Д и Е, РР, К, холин, пиридоксин, ниацин;
- фосфор, магний, железо, сера;
- гликозид синегрин.
В составе горчичного масла нет углеводов и белков, но 99,8% жиров. Это сказывается на калорийности: в нем на 100 мл 898 калорий.
Полезные свойства для взрослых и детей
Масло горчицы считается одним из самых ценных продуктов питания. Его рекомендуется включать в ежедневный рацион и даже употреблять с лечебными целями. Горчичное масло полезные свойства и противопоказания которого определяются воздействием на организм человека, обладает способностями:
- повышает иммунитет;
- улучшает эластичность стенок сосудов;
- разжижает кровь, нормализует свертываемость, снижает уровень холестерина;
- защищает печень от жирового гепатоза;
- активирует аппетит, перистальтику кишечника и улучшает работу пищеварительной системы;
- ускоряет обменные процессы, помогает похудеть;
- нормализует гормональный фон, работу желез внутренней секреции;
- выводит токсины, шлаки, нейтрализует действие радионуклеидов и солей тяжелых металлов;
- улучшает выведение желчи, очищает протоки;
- повышает работоспособность, ускоряет восстановление после переутомления;
- улучшает остроту зрения, слух, память.
Нашло горчичное масло применение для женщин. Оно улучшает состояние при менструации, менопаузе, нормализует работу репродуктивной системы. Можно его употреблять в период кормления грудью. Оно усиливает лактацию и улучшает вкус молока. Главное, чтобы у мамы и малыша не было аллергической реакции. По этой причине с осторожностью нужно применять его при беременности. Если нет аллергической реакции и осложнений, этот продукт обеспечит организм незаменимыми жирными кислотами, витаминами, облегчает роды.
Показания к применению
Польза горчичного масла для организма нашла применение в народной медицине. Доказана его эффективность при таких патологиях:
- гастрит с пониженной кислотностью;
- хронический панкреатит;
- хронические запоры;
- нарушение работы эндокринной системы;
- сахарный диабет;
- замедление обменных процессов;
- атеросклероз, гипертоническая болезнь;
- железодефицитная анемия;
- патологии печени и желчевыводящих путей;
- гельминтозы;
- боли в суставах, артриты, подагра;
- простатит, аденома предстательной железы;
- отеки, судороги;
- простуды, вирусные заболевания дыхательных путей.
Противопоказания и побочные реакции
Несмотря на полезные свойства горчичного масла, перед применением его в пищу и в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом. Есть противопоказания для его употребления:
- индивидуальная непереносимость;
- обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
- язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью;
- патологии щитовидной железы;
- детский возраст до 6 лет.
Из-за высокого содержания эфирных масел часто возникают аллергические реакции, даже при наружном применении. Нельзя употреблять вместе с молочными продуктами и фруктами, возможно появление диареи.
Опасные свойства
Из-за наличия в составе эруковой кислоты этот продукт может негативно сказаться на работе сердечной мышцы. Часто производители указывают на упаковке процент содержания этого вещества, он не должен превышать 5%. Эруковая кислота не полностью расщепляется в организме, поэтому может стать причиной ожирения печени, отложения жиров в мышцах, миокарде.
Горчичное масло в народной медицине
Для применения масла семян горчицы в домашних условиях нужно подробно изучить его свойства, показания и противопоказания, особенности употребления. Важно знать, как правильно использовать этот продукт, с чем его можно смешивать, в каких пропорциях. Для лечения рекомендуется брать нерафинированное масло, так как рафинированное не содержит полезных веществ.
Как правильно употреблять
Масло отдельно или в смеси с другими используется для массажа, растирания тела при разных патологиях. Оно улучшает кровообращение в месте нанесения, оказывает обезболивающее действие. В чистом виде оно эффективно при судорогах икроножных мышц, болезнях селезенки, гайморите. Его можно закапывать в нос при насморке, в ухо при отите, полоскать горло при ангине, добавлять в воду для паровых ингаляций.
Перед приемом внутрь в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом и исключить противопоказания. Нужно помнить, что оно может вызвать раздражение кожи и другие аллергические реакции. Нельзя превышать дозу 2-3 столовые ложки в день.

народная медицина активно применяет горчичное масло для лечения и профилактики различных заболеваний
Народные рецепты
В народной медицине есть много рецептов применения горчичного масла для лечения разных заболеваний.
- Стакан черники растереть или измельчить в блендере, смешать в 50 мл масла. Хранить смесь в холодильнике, принимать по 1 ст. л. по утрам перед едой. Помогает улучшить зрение.
- При гельминтозах нужно смешать в одинаковых количествах сок сырой свеклы и масло. Принимать натощак по утрам по 2 ст. л. Каждый раз рекомендуется готовить свежее средство. Курс лечения – неделя, потом сделать перерыв и повторить.
- При артрите или отложении солей в суставах рекомендуется втирать в пораженное место такую смесь: нужно взять 300 мг камфоры и ¼ стакана масла. Прогревать на водяной бане, пока смесь не станет однородной.
- От отеков помогает массаж с другим средством. Для его приготовления нужно потереть 2-3 зубка чеснока, добавить ½ ч. л. семян пажитника и 2 ст. л. масла. Прогревать на сухой сковороде, пока семена не почернеют.
- Если мучает влажный кашель, растирание груди и спины смесью масла с солью поможет вывести мокроту. Соль лучше взять морскую, мелкого помола.
Применение в кулинарии
Горчичное масло используется кулинарией многих народов. По своей пользе оно превосходит подсолнечное. Имеет характерный аромат и уникальный жгучий вкус. Его добавляют в салаты, первые блюда. Оно придает выпечке пышность и красивую золотистую окраску. Хорошо сочетается с крупяными и мучными блюдами, картофелем и другими овощами, свининой, рыбой, часто используется для консервирования.
Можно ли жарить на масле из горчицы
Можно ли жарить на горчичном масле? – полезнее употреблять этот продукт в сыром виде. Но многие его используют для жарки картошки, блинов, оладий. Температура дымления, при которой масло становится вредным для здоровья, составляет 254˚. При этом начинают образовываться канцерогенные вещества.
Если готовить на небольшом огне температура сковороды обычно не превышает 160˚. Поэтому жарить на горчичном масле можно, но не часто и лучше использовать рафинированное. Оно придает блюдам необычный, уникальный вкус.
Использование в косметологии и дерматологии
Наружное применение горчичного масла эффективно также при ссадинах, ранках, порезах, ожогах. Оно ускоряет заживление, рассасывание синяков и гематом. Его можно с успехом использовать при лечении экземы, дерматита, псориаза, угревой сыпи.
Полезно масло для лица, оно хорошо впитывается, улучшает состояние кожи, замедляет старение, убирает мелкие морщинки, раздражение, сухость. Полезно оно и для волос: устраняет перхоть, повышенную жирность, останавливает выпадение. Используется это средство в составе разных масок, бальзамов.
- Хорошо снимает раздражение, сыпь и кожный зуд смесь масла с порошком куркумы. В нее добавить несколько капель камфорного спирта. Такое средство полезно для кожи, оно увлажняет, устраняет сухость и шелушение.
- Смешать горчичное и миндальное масла в одинаковых количествах. Пропитать ватные диски и приложить к местам скопления угрей. Держать полчаса.
- Улучшить состояние увядающей кожи лица поможет маска из 1 ст. л. масла, в которое добавлены эфиры апельсина, мяты и розы.
- Чистое масло, втираемое в кожу головы, помогает предотвратить выпадение волос и раннее появление седины.
- Если смешать 30 мл любого подходящего бальзама и 15 мл масла, получится эффективная маска для ускорения роста волос. Держать ее можно не более часа.
- Улучшает состояние волос самодельный шампунь. Чтобы его приготовить, нужно взять полстакана отвара крапивы, ромашки и коры дуба, добавить 30 г измельченного нейтрального детского мыла и 10 капель масла.
- Ломкость волос поможет устранить такая маска: 1 желток, 30 мл крепкой заварки листового зеленого чая, 5 мл масла. Втирать в корни каждые 3 дня, держать полчаса.
- Чтобы избавиться от перхоти, нужно измельчить 50 г корня крапивы, добавить 100 мл горчичного масла. Смесь нагревать на водяной бане полчаса, потом 2 недели настаивать. После фильтрации использовать для втирания в корни волос за полчаса до мятья головы.
- От выпадения и ломкости помогает маска с кефиром. Нужно подогреть кисломолочный продукт в столовой ложке, смешать с куриным желтком и 5 мл масла.
- Для укрепления корней волос раз в неделю можно делать витаминную маску. Нужно взбить 2 желтка, добавить по столовой ложке сметаны и клюквенного сока, по 5 мл яблочного уксуса и горчичного масла.
Как выбрать и как хранить
Рекомендуется покупать нерафинированное масло холодного отжима. Лучше, чтобы оно было произведено из сарептской горчицы, оно полезнее. Масло должно продаваться в бутылке из темного стекла, так как окисляется на свету. У нерафинированного может быть осадок на дне – это нормально, нужно просто взбалтывать его перед употреблением. Срок годности – не более 12 месяцев с даты производства. После открытия бутылки ее нужно хранить в холодильнике, плотно закрывая после каждого использования.
Признаки, которые свидетельствуют о непригодности масла
Есть признаки, по которым можно определить, что продукт испорчен или некачественный:
- посторонний неприятный привкус;
- горечь во рту;
- першение в горле после употребления;
- затхлый запах;
- у рафинированного не должно быть осадка.
Горчичное масло – это доступный полезный продукт. Добавление его в рацион поможет укрепить здоровье и обогатить организм ценными веществами. При использовании в лечебных целях нужно соблюдать дозировку и точно следовать рецепту.