Льняное масло

Как принимать льняное масло в лечебных целях

0
7 013 просмотров
16 декабря 2019

Масло из семян льна содержит много полезных веществ и витаминов. В народной медицине его принимают для похудения и лечения заболеваний органов ЖКТ. Чтобы не нанести организму вред и получить пользу от богатого состава продукта, нужно знать, как принимать льняное масло в лечебных целях.

Что такое льняное масло

Продукт получают в результате давки семян льна. Чаще всего он бывает в жидкой форме. Встречается также масло в капсулах или таблетированное. Наиболее полезными свойствами обладает нерафинированная продукция первого отжима.

Полезные свойства масла

Традиционная медицина не рассматривает масло семян льна в качестве лечебного сырья, но это не мешает многим врачам рекомендовать его для нормализации обмена веществ и ускорения выздоровления при наличии патологий желудочно-кишечного тракта.

Льняное масло

получают масло путем холодного отжима от семян льна

Врачи советуют принимать нерафинированное льняное масло внутрь при язвенной болезни, сахарном диабете и атеросклерозе. Оно является средством дополнительной терапии при болезнях мочеполовой системы и позволяет быстро снять неприятные симптомы. Масло снижает давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется в неврологии и эндокринологии.

При наружном использовании средство помогает справиться с дерматологическими проблемами, придает блеск волосам и укрепляет их, оказывает благотворное воздействие на состояние ногтевых пластин и кожных покровов.

Семена льна содержат большое количество фосфора и водо- и жирорастворимых витаминов: В1, В2, В6, В9, А, Е и С. Также в их составе находятся магний, калий, кальций и натрий. Калий представляет собой микроэлемент, который снижает риск тромбозов и уберегает от кровоизлияний в головной мозг. Фосфор влияет на работу мышечных тканей, отвечает за детоксикацию организма и метаболизм. Вместе с кальцием он укрепляет волосы, ногти, кости и зубы. Натрий отвечает за водно-солевой баланс в клетках.

Льняное масло

продукт содержит в своем составе массу биологически активных веществ, поддерживающих здоровье человека

У продукта множество полезных свойств:

  1. Он является источником альфа-линолевой кислоты. Богат белками и фенолами. Белковых соединений в общей массе насчитывается до 20%.
  2. Липопротеины, накапливаясь в организме, снижают уровень холестерина в крови, препятствуя тем самым развитию атеросклероза.
  3. Антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний. Масло при раке молочной железы или других органах позволяет приостановить рост опухолей, если применяется в качестве дополнения к традиционному лечению.
  4. В зависимости от региона выращивания льна и самой агротехники количество жиров в семенах может колебаться от 37 до 45%. Из них почти 98% занимают фосфолипиды и соединения глицерина. Оставшиеся 2% приходятся на свободные жирные кислоты.
  5. Биоактивные пептиды оказывают иммуноподавляющее и противомалярийное воздействие, что позволяет использовать средство при лечении малярии. Кроме того, продукт подавляет рост грибков — в течение короткого срока избавляет от кандидоза и других видов микоза.

Все полезные соединения, которые содержатся в семенах льна, быстро и полностью усваиваются.

Льняное масло

масло используют для внутреннего и наружного применения

Инструкция по применению в лечебных целях

Инструкция по применению продукта обязывает принимать его внутрь и делать это постепенно, чтобы не нарушить функционирование основных органов организма. Как только употребление масла войдет в привычку, можно придерживаться рекомендуемых дозировок.

Наружное применение

Наружно применяют масло при геморрое, боли в суставах, ломкости волос и ногтей, а также чтобы убрать неглубокие морщины. При борьбе с загрубевшими участками кожи средство наносят на них тонким слоем. В чистом виде втирают его и при болях в суставах.

При небольших косметических проблемах продукт добавляют в маски, кремы и шампуни. Если кожа лица слишком сухая и появились первые морщины, можно 2 раза в неделю наносить средство прямо на кожные покровы.

При геморрое средство помогает быстрее заживить раны и ослабить неприятные ощущения.

Льняное масло

благодаря целебным действиям льняное масло используется в лечении и профилактики различных заболеваний

Внутреннее применение масла

Льняное масло от диабета принимают в зависимости от типа заболевания. Если диагностирована болезнь 1 типа, то в чистом виде продукт запрещен. Его следует добавлять в готовые блюда в качестве заправки или заливки. В этом случае важно придерживаться следующей пропорции: на 15 г масла берут 30-40 мл холодной воды и немного натурального йогурта без добавок или сметаны. Смесь добавляют в готовое блюдо. Она помогает повысить выработку инсулина и снизить содержание сахара в крови. При использовании капсул достаточно выдавить содержимое из 2-3 шт.

При 2 типе используют настои. На 200 мл теплой воды берут 15-20 г средства, размешивают и настаивают 2-3 часа. Выпивают утром натощак. Состав помогает вывести избыток сахара из организма и нормализовать уровень глюкозы.

При диабете следует строго придерживаться суточной нормы продукта. Он отличается высокой калорийностью, и его избыток способен привести к набору лишнего веса и усугублению течения заболевания.

Полезно льняное масло и для суставов, как принимать: по 5 мл за 40 минут до еды. Можно употреблять средство утром или вечером. Результат можно будет заметить уже через полмесяца.

Принимают это масло и при язве желудка. Курс лечения должен составлять не менее 30 дней, затем делается перерыв. В комплексе с другими маслами эффект от терапии наступит быстрее. Для приготовления состава смешивают 25 мл льняного, 35 мл облепихового и 15 мл вытяжки зверобоя. Смесь настаивают 48 часов в затемненном месте и употребляют по 15 мл на голодный желудок утром или вечером.

Масло при гастрите тоже дает результат: оно снимает болевые ощущения и помогает нейтрализовать изжогу. В течение 10 дней нужно принимать по 5 мл средства дважды в день: утром и вечером. Пить масло нужно только на голодный желудок.

Масло от паразитов применяют вместе с семенами тыквы: натощак в утреннее время нужно разжевать 150 семечек, через 20-25 минут выпить 30 мл масла. Погибшие паразиты выйдут естественным путем, не причиняя дискомфорта.

От рака тоже часто употребляют масло льна, комбинируя его с гречневой крупой или домашним творогом. При онкологическом заболевании средство не является столь эффективным, как при других патологиях. Питательные вещества продукта просто помогают в поддержке организма при химиотерапии и облучении. Масло добавляют в гречневую кашу или творог по 15 мл в день. Можно употреблять его с первых дней лечения рака.

Льняное масло

принимать масло внутрь можно в виде капсул, которые являются наиболее удобной лечебной формой продукта

Как правильно принимать. Сколько можно пить

Перед началом лечения нужно определить, как и зачем пить масло. При бесконтрольном приеме возможно появление побочных эффектов. Кроме того, при каждой болезни предусмотрены своя дозировка и длительность курса.

1 столовая ложка масла — дневная норма продукта в качестве профилактики. При превышении дозировки возможно появление негативных последствий. Если для употребления льняного масла есть показания, то дневную норму увеличивают до 30-45 г в зависимости от поставленного диагноза.

Для детей дозировку рассчитывают исходя из возраста. Детям от 6 месяцев и до 1 года достаточно 5 г в день, но прежде чем давать продукт грудничку, нужно посоветоваться с педиатром. Детям от 12 и до 18 месяцев достаточно 7-8 г. До 8 лет ребенку дают по 10-12 г масла в сутки. В подростковом возрасте допускается употребление 15 г продукта ежедневно, если в этом есть необходимость и только с разрешения лечащего врача.

Курс приема продукта в качестве профилактического средства в период обострения или ремиссии заболевания не должен превышать 30 дней. После этого обязательно делается перерыв на 1 неделю. Потом терапию можно повторить.

Льняное масло

для лечебных целей принимать масло льна следует натощак

Нужно ли употреблять натощак или можно добавлять в салаты

Лучше пить льняное масло натощак утром. При употреблении на голодный желудок все биологически активные соединения всасываются быстрее, а витамины и микроэлементы поступают в организм в полном объеме.

В профилактических целях допускается добавление продукта в холодные салаты. Можно запивать масло свежевыжатым соком, компотом или холодным чаем.

Когда лучше — утром, днем или на ночь

При использовании масла в качестве лечебного компонента его нужно пить с утра, сразу после пробуждения. Если такой возможности нет, допускается прием средства поздним вечером перед сном. В этом случае после ужина должно пройти не менее 4 часов.

Рекомендация по употреблению продукта ранним утром основывается на терапевтическом эффекте, который сохраняется в течение всего дня. При этом органы ЖКТ не раздражаются, как при приеме синтетических препаратов.

В некоторых случаях обострение болезни приходится на ночное время, тогда суточную дозу средства следует принимать перед сном. Лечебные компоненты будут действовать всю ночь, делая сон более спокойным и снимая болезненные проявления имеющей патологии.

Льняное масло

продукт имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Противопоказания к применению

Продукт нельзя употреблять при следующих болезнях и патологиях:

  • любая форма гепатита;
  • панкреатит любой тяжести;
  • острое течение заболевания независимо от этиологии;
  • низкий показатель свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в почках, мочевых протоках или в желчном пузыре.

Средство нужно принимать осторожно и только с разрешения лечащего врача во время беременности в любом триместре и в детском возрасте. Во время беременности употребление масла следует сильно ограничить. Оно ускоряет перистальтику кишечника и может вызвать непроизвольное сокращение стенок матки. Это грозит выкидышем на ранних сроках и преждевременными родами в последнем триместре. Для детей младше 3 лет продукт следует заменить на более легкое оливковое или подсолнечное масло.

Отрицательные явления

Есть нет противопоказаний, при приеме масла нужно учесть, что нельзя употреблять средство в пищу в неограниченных количествах. Если сильно превысить разовую или суточную дозу, то возможны нарушения со стороны ЖКТ. Могут наблюдаться краткосрочная диарея, тошнота или рвота. В некоторых случаях проявляются аллергические реакции в виде покраснения или мелкой сыпи на внутренних сторонах ладоней и стоп.

Льняное масло

покупать продукт нужно у проверенных поставщиков и при наличии сертификата качества

Как правильно выбрать масло

Масло имеет свойство портиться при попадании солнечных лучей: под воздействием света идет реакция окисления. Поэтому следует покупать продукцию в таре из тонированного стекла. Если товар продается в пластиковых упаковках, его тоже можно приобрести, но дома сразу нужно перелить в простерилизованную стеклянную емкость темного цвета.

Где купить и как отличить некачественное

При покупке товара нужно обязательно обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Цвет. Допускаются все золотистые и светло-кофейные оттенки. Расцветка зависит от сорта масла.
  2. Прозрачность. Если упаковку повернуть на свет, ее наполнение должно быть прозрачным. В качественной продукции не допускаются вкрапления микрочастиц или мусора. Жидкость должна быть однородной. На дне может наблюдаться небольшое количество осадка.
  3. Вкус. Какое бы масло ни было приобретено, оно отличается небольшой горечью, если продукция натуральная. По этой причине во время приготовления заправки к салатам его всегда смешивают в равных пропорциях с оливковым или подсолнечным.

Как хранить в домашних условиях

После покупки товар помещают в холодильник. После вскрытия упаковки масло нежелательно хранить больше 4 недель.

Остатки можно не выбрасывать, а использовать для наружного применения. Из них получаются отличные питательные маски для лица и рук.

Если упаковка не распечатывалась, продукт можно держать в холодильной камере 10-12 месяцев без потери полезных свойств и внешних изменений.

Льняное масло

богатый химический состав продукта позволяет использовать его в кулинарии для обогащения питательной ценности блюд

Льняное масло в кулинарии

В кулинарии применяется только в холодном виде, его добавляют в каши и салаты. Чтобы в готовой заправке или заливке не ощущалась горечь, можно добавить оливковое или кукурузное масла. Смягчить вкус помогут сливки или сметана.

Можно ли на нем жарить

Жарить на масле из семян льна нельзя. Во время термической обработки разрушается большая часть полезных соединений и образуются канцерогены. В этом случае вместо положительного эффекта может наблюдаться негативное влияние и обострение заболеваний.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Масло льна увеличивает период всасывания лекарственных препаратов и витаминных комплексов. В связи с этим употреблять его нужно отдельно от аптечных средств: минимальный промежуток времени должен составлять 4 часа.

Комментировать
0
7 013 просмотров