Масло эвкалипта

Масло эвкалипта

0
92 просмотров
24 сентября 2019

Масло эвкалипта имеет большое количество полезных свойств. Его производят путем переработки фитомассы, состоящей из листьев эвкалиптового дерева, произрастающего на территории австралийского континента.

Что представляет собой масло эвкалипта?

Эвкалиптовое масло производят путем гидродистилляции, что способствует сохранению в нем всех полезных соединений исходного сырья, используемого при производстве.

Продукт, получаемый из растительного сырья, относится к масляным эфирам. Запах эвкалипта является выраженным хвойным, терпким и холодящим. Цвет эвкалиптового эфирного масла желтый или окраска может полностью отсутствовать.

Химический состав и полезные свойства эфирного масла

Все лечебные свойства и противопоказания в использовании этого эфирного продукта обусловлены химсоставом и чувствительностью организма к нему.

В народной медицине и ароматерапии этот продукт применяется как мощный натуральный антисептик.

Масло эвкалипта

масло эвкалипта богато биологически активными компонентами, способными поддержать здоровье человека

Продукт обладает широким спектром полезных качеств, которые обусловлены его химическим составом.

В состав масла входят:

  • фитонциды;
  • смоляные компоненты;
  • дубильные компоненты;
  • целебные горечи;
  • флаваноиды;
  • органические кислоты;
  • альдегиды;
  • камфенон;
  • глобулол;
  • фелландреном;
  • аромадендрен;
  • витаминные комплексы С, Е, РР и группы В.
Масло эвкалипта

получают продукт из молодых листьев и побегов растения

Особые химические свойства маслу придает фелландрен и аромадендрен, эти соединения, взаимодействуя, трансформируют двухатомарный кислород в трехатомарный озон. В домашних условиях это свойство масла эвкалипта при простуде широко применяется, а также при кашле у детей и взрослых.

Помимо органических соединений, в составе продукта имеется большое содержание минералов, которые влияют на свойства эвкалиптового масла.

В нем выявлено содержание соединений, имеющих в своем составе:

  • бор;
  • железо;
  • калий;
  • кобальт;
  • магний и другие биологически активные элементы.

Основным активным компонентом выступает цинеол. Концентрация этого соединения достигает 75-80%. Вещество способно оказывать выраженное антисептическое, отхаркивающее и противовоспалительное влияние на организм человека.

Масло эвкалипта

благодаря большому спектру полезных свойств продукт используют в лечении и профилактике различных патологий

Наличие богатого химического состава обусловило то, что масло эвкалипта получило применение при лечении большого количества патологических состояний.

Оно способно оказывать следующее действие:

  • расслабляющее;
  • восстанавливающее;
  • укрепляющее;
  • повышающее потенцию и сексуальное влечение;
  • повышает внимание;
  • обогащает ткани кислородом;
  • устраняет сонливость;
  • снимает отечность и зуд;
  • устраняет неприятные запахи;
  • оказывает отхаркивающий эффект;
  • способствует ускорению заживления ран, ожогов и других поражений кожных покровов;
  • оказывает противовирусный эффект;
  • обеспечивает противопедикулезное действие;
  • снижает высокую температуру;
  • оказывает обезболивающий эффект на суставы и позвоночник;
  • лечит кожные патологии.

Эвкалиптовое масло (инструкция по применению) рекомендуется использовать в небольших дозировках при проведении лечебных и восстановительных процедур. Это обусловлено тем, что продукт обладает сильным терапевтическим воздействием. А его передозировка может спровоцировать появление головных болей.

Масло эвкалипта

продукт имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда организму

Противопоказания и побочные действия. Меры предосторожности

При использовании масла следует учитывать возможное наличие у больного противопоказаний к применению, которыми являются:

  • индивидуальная непереносимость продукта или его компонентов;
  • наличие чувствительного кожного покрова;
  • присутствие в организме больного симптомов гипертонии;
  • повышенная сухость покровов;
  • склонность к появлению аллергических реакций;
  • период грудного вскармливания;
  • первый триместр вынашивания плода;
  • бронхиальная астма;
  • дети до 6 лет;
  • коклюш;
  • истончение слизистой органов системы дыхания;
  • период проведения химиотерапии;
  • эпилепсия;
  • повышенное АД.

Эфирный продукт, получаемый из листьев и молодых побегов эвкалипта, считается мощным аллергеном. По этой причине неправильное его использование или пренебрежение противопоказаниями спровоцирует появление у пациента следующих побочных эффектов:

  • сыпь и жжение на коже в местах обработки составом;
  • проблемы с дыханием;
  • приступы тошноты;
  • боли в области головы;
  • увеличение частоты сокращений миокарда;
  • нарушение работы органов ЖКТ;
  • функциональные ухудшения в работе печени и почек.

Если в процессе проведения лечебных или косметических процедур появляется хоть один из указанных симптомов, то следует немедленно прекратить использовать средство. В случае, когда побочные эффекты не проходят длительное время, необходимо обратиться к врачу за оказанием квалифицированной помощи.

Для предупреждения появления неприятных последствий требуется соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Не допускать попадания масляного раствора на слизистые оболочки. А в случае возникновения такой ситуации необходимо промыть пораженный участок большим количеством воды.
  2. Нельзя увеличивать дозировку выше рекомендованной.
  3. Не следует использовать для проведения лечебных процедур просроченный продукт. Это может спровоцировать сильное повреждение кожных покровов.
  4. Перед применением средства требуется провести аллерготест. Для этой цели минимальное количество эфира наносится на запястье, если спустя сутки отсутствует раздражение, то средство на основе эфира разрешается использовать для проведения лечебных или косметических процедур.

Перед тем как использовать капли или масляный раствор, даже в случае отсутствия аллергической реакции и противопоказаний, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

Масло эвкалипта

фото вечнозеленых эвкалиптовых деревьев

Распространенные виды эвкалиптов и их основные характеристики

Эвкалипт — обширный род вечнозеленых древесных растений, которые принадлежат семейству Миртовые, он включает более 700 разновидностей.

Родиной являются тропики и субтропики. Произрастают в лесах австралийского континента, на Новозеландских островах, на территории Тасмании, в Новой Гвинее и на Индонезийском архипелаге. Одна разновидность распространена на территории Филиппинского архипелага. За пределами этих территорий обнаружено только 15 видов. Эвкалипт радужный является единственным из всего семейства, произрастающим севернее экватора.

Встречаются не только дикорастущие эвкалипты, но и те, которые высаживаются в саду и в качестве комнатного растения.

Наиболее распространенными являются следующие виды эвкалипта:

  1. Цинерия.
  2. Популус.
  3. Шаровидный.
  4. Парвифолия.
  5. Прутовидный.
  6. Радужный.
  7. Беби Блю.
  8. Гунни.
  9. Николи.

Эвкалипт прутовидный — вечнозеленое деревовидное растение. В природе основная зона произрастания — о.Тасмания, Южный Уэльс и Виктория, заходит в Квинсленд и Южную часть австралийского континента. Растет в виде небольшого грубокорого деревца на обедненных песках вблизи от океанического побережья или в виде больших деревьев в зоне влажных горных лесов. Отличается повышенной морозоустойчивостью.

Эвкалипт пепельный — вечнозеленое растение, встречается на территориях штатов Южный Уэльс и Виктория на австралийском материке. Хорошо растет на переувлажненных красноземных почвах. Отличается высоким уровнем зимостойкости, переносит недлительное падение температуры до -12… -11°C.

Масло эвкалипта

фото эвкалипта шаровидного

Эвкалипт шаровидный — вечнозеленая древовидная разновидность. В диком виде встречается на Австралийском континенте на территориях штатов Виктория, Южный Уэльс, на острове Тасмания. Культивируется на Африканском, Американском и Европейском континенте. Этот вид первый ввезен на Черноморское Кавказское побережье. Относится к группе со средней степенью морозоустойчивости. Выдерживает кратковременное падение температуры до — 7… — 8°C. Этот вид один из наиболее быстро растущих.

Часто в садах можно встретить Эвкалипт шаровидный, это растение требует проведения регулярной обрезки. Такие манипуляции приводят к тому, что оно перестает цвести, но появляется в большом количестве ароматная листва.

Растение лучше растет на хорошо освещенном месте, при этом оно требует регулярного и обильного полива, чтобы грунт не пересыхал.

Размножение можно осуществлять черенками.

Помимо Эвкалипта шаровидного, медицинское и косметологическое значение имеют также Эвкалипт пепельный и Эвкалипт прутовидный. Эти разновидности используются для производства лекарственного сырья. Его сушат, из него делают листовые брикеты. Собранные листья и побеги используют для получения масла.

Масло эвкалипта

продукт можно приобрести в готовом виде, а также приготовить самостоятельно в домашних условиях

Как выбрать и хранить масло?

При приобретении масла следует обратить внимание на следующие критерии — цвет, запах, текстура и производитель.

Качественный продукт обладает слабым желтым оттенком или может быть полностью прозрачным. Натуральный эфир должен отдавать сильным запахом хвойных растений. Натуральный продут обладает сильной текучестью и хорошей впитываемостью.

При приобретении масла рекомендуется отдавать предпочтение продукции, которая изготовлена в Австралии, Испании, Португалии и США.

При необходимости можно сделать эвкалиптовое масло самостоятельно в домашних условиях. Для этой цели требуется взять листья и молодые побеги Эвкалипта шаровидного, измельчить их и поместить в стеклянную банку. Измельченное сырье заливается оливковым маслом и хорошо перемешивается для того, чтобы масло смешалось с листьями.

Закрытая банка помещается на солнце на 2 суток. Через 2 дня смесь отцеживается через ситечко и помещается для хранения в стеклянную тару. Хранить приготовленный состав нужно в прохладном и сухом месте. Срок хранения составляет 6 месяцев

Инструкции по применению масла

Эфир имеет богатый состав, поэтому он нашел широкое применение в косметологии и медицинской практике, в быту, в качестве компонента составов для ароматерапии и в кулинарии.

Продукт разрешается принимать внутрь в качестве терапевтического средства при лечении многих патологий. Его можно использовать в качестве основы для приготовления компрессов, проведения ингаляций, изготовления масок и других косметических составов. Масло можно добавлять в воду при приеме расслабляющей ванны, в аромалампы и медальоны.

Масло эвкалипта

народная медицина рассматривает разные рецепты и способы применения эфирного масла эвкалипта

В народной медицине

В народной медицине используется эвкалиптовое масло для детей старше 6 лет при лечении простуды.

При простуде рекомендуется добавить пару капель эфира в основной состав и наносить при помощи массажных движений на груди и спине. В качестве дополнения рекомендуется применение ингаляций и аромаламп для дезинфекции помещения.

Для повседневного ношения в целях профилактики возникновения простудных патологий можно приобрести кулон, на который наносится 2-3 капли лечебного состава.

При возникновении насморка проводится промывание носовых проходов, для чего 3 капли эфира смешиваются с 0,5 ч. л. соды и 200 мл воды.

В случае появления кашля или воспаления десен проводится полоскания раствором 3-5 капель масла в 200 мл воды. Таким средством терапии рекомендуется пользоваться 2-3 раза в день.

При появлении зубной боли требуется смочить вату в эвкалиптовом продукте и приложить к беспокоящему зубу на 7-10 минут.

При диабете и патологиях в работе поджелудочной принимают по 1 капле 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды смесь, состоящую из эфиров эвкалипта, лимона, ромашки, фенхеля, в соотношении 2:2:1:3.

В случае возникновения болевых ощущений в суставных сочленениях и мышцах опорнодвигательного аппарата используют для растирания проблемных зон средство, состоящее из 50 мл оливкового масла и 5 капель эвкалиптового эфира.

При мышечных болях и ожогах делаются компрессы из 250 мл воды и 5 капель эфира. В эту смесь погружается ткань и прикладывается на пораженный участок.

Масло эвкалипта

богатый химический состав продукта позволяет эффективно использовать его в косметических целях

В домашней косметологии

Масло эвкалипта для лица можно применять от угревой сыпи, фурункулеза и герпеса. При обработке проблемной кожи такой лечебный состав способствует нормализации секреторной способности кожных желез и обеспечивает стягивание пор.

Масло от прыщей рекомендуется применять в виде аппликаций, при проведении массажных процедур и в качестве компонента для обогащения средств по уходу за кожными покровами.

При использовании эвкалипта для кожи головы он способствует устранению выпадения волос и излечивает от перхоти.

Как применяют в быту?

Эвкалиптовый эфир при его использовании в быту позволяет отпугивать в помещении мух и комаров. Составы на основе этого средства можно применять в качестве средства борьбы с блохами у домашних животных. Имеется предположение, что запах эфира неприятен клещам и перед походом в лес можно нанести на одежду небольшое количество эвкалиптового масла.

Масло эвкалипта

для получения наибольшего лечебного эффекта необходимо соблюдать инструкции по применению и дозировки

Дозировка

При применении эфира рекомендуется строго придерживаться дозировок.

Большинство специалистов рекомендуют использовать ароматический состав в следующих дозах, в каплях:

  • ароматические лампы — 5 на 15 м²;
  • кулоны — 2;
  • ванны — 5 на 7 л воды;
  • сауна и баня — 4 на 15 м²;
  • массаж — 7 на 15 г основного состава;
  • компресс — 5 на 200 мл;
  • ингаляция — 2 на 150 мл воды, длительность процедуры 5 минут;
  • косметология — 3 на 15 г основы;
  • прием внутрь — 1.

В народной медицине рекомендуется принимать внутрь в сочетании со сладостями, сопровождая прием средства запиванием чаем, соком или подкисленной водой.

Превышение рекомендуемых доз может спровоцировать появление нежелательных эффектов, которые могут спровоцировать нарушения.

Комбинирование масла эвкалипта с другими эфирными маслами

Эфир эвкалиптовый назначается как самостоятельно, так и в комплексе с иными ароматическими составами в мыльных средствах и косметических препаратах, а также в наполнителях для аромаламп. Комбинирование эвкалипта с иными составами позволяет полнее раскрыть все полезные качества. Отлично раскрывают друг друга эфирные составы одной группы. Эвкалипт рекомендуется комбинировать с эфирами аниса, каяпута, майорана, лемонграсса, корицы, розмарина, найоли, тимьяна и сосны.

Масло эвкалипта

эфирное масло эвкалипта обладает расслабляющем действием и хорошо снимает усталость и напряжение

Масло эвкалипта в ароматерапии

Назначение эвкалиптового эфира в ароматерапии направлено на уменьшение усталости и устранение сонливости. Эфир обеспечивает благоприятное влияние на организм, усиливая функциональные возможности головного мозга.

Использование ароматического состава позволяет избавиться от душевных переживаний и улучшить восприятие и понимание реальности.

Сочетаемость с другими аромамаслами

Масло из эвкалипта сочетается с такими эфирами, как кедровый, кориандровый, лавандовый, лимонный, можжевельниковый и эфир чайного дерева.

Комментировать
0
92 просмотров