Рапсовое масло

Что такое рапсовое масло, вред и польза

0
428 просмотров
09 августа 2019

На территории России рапсовое масло, вред и польза которого были изучены достаточно давно, стало пользоваться популярностью пару десятилетий назад. Однако за короткий промежуток времени оно получило широкое распространение и положительный отклик в сердцах потребителей. На основе продукта создаются высокоэффективные лекарственные и косметологические средства, которые не уступают по эффективности продукции от официальной медицины.

Рапсовое масло. Что это такое

Масло рапса производится на основе одноименного растения из семейства Крестоцветных или Капустных. Культура характеризуется высокорослым стеблем и удлиненными листьями ланцетной формы и сине-зеленого окраса. В период плодоношения на траве появляются длинные стручки с семенным материалом внутри. В семенах содержится большое количество полезных жиров и белков.

История происхождения рапса малоизучена, поскольку найти его в дикой природе непросто. Ученые считают, что трава представляет собой естественный гибрид огородной капусты с сорняком сурепицей. Выращиванием рапса стали заниматься много тысячелетий назад, что позволяет называть его древнейшей культурой.

В древности масло выполняло роль смазки, заливалось в лампы или применялось в качестве мыла и олифы. Но из-за наличия в составе вредных компонентов и неприятного вкуса в пищевой сфере его не использовали.

В 1978 г. селекционеры из Канады презентовали особый сорт рапса, который называется канолой. Он отличился небольшим содержанием опасных компонентов, из-за чего применение рапсового масла получило вторую жизнь.

Рапсовое масло

растение выращивают в промышленных масштабах для получения рапсового масла

В результате рапс стал активно употребляться в пищу и использоваться в качестве сырья для производства растительных масел. Особый спрос продукт получил в европейских странах, где его именовали «северной оливой».

Характеристика и полезные свойства

Масло из рапса является драгоценным продуктом со сбалансированным содержанием жирных кислот. Основная доля состава приходится на линолевую и линоленовую кислоты, которые не вырабатываются организмом человека, но играют важную роль в работе кровеносной системы.

Такие вещества сохраняют эластичность сосудов, способствуют улучшению работы сердца и борются с проблемой образования тромбов. Кроме этого, в составе присутствует арахидоновая кислота, которая принимает участие в формировании костно-мышечного аппарата у детей. Дефицит такого компонента влечет за собой ряд отклонений в физическом развитии.

В рапсовой продукции сосредоточено большое количество витамина E, который является мощным антиоксидантом, и витаминов:

  1. А.
  2. D.
  3. F.
  4. B.

Еще продукт богат каротиноидами, токоферолами, цинком, фосфором, магнием и другими микроэлементами.

Внешне он представляет собой маслянистую жидкость с ароматом ореха и вкусом оливкового масла. В зависимости от технологии производства оттенок может варьироваться от желтого до коричневатого. Показатели калорийности составляют около 900 ккал на 100 г, а плотность — 908-915 кг/м³.

Рапсовое масло

полезный продукт готовят методом прессования из семян рапса

Для приготовления пищевого продукта используются рапсовые семена и метод холодного прессования. Сырье подвергается тщательной очистке с последующей магнитной сепарацией. Дальше его помещают под шнековой пресс и фильтруют, что позволяет получить нерафинированное масло без потери множества полезных витаминов, кислот и других компонентов.

На рынке предлагается и рафинированное рапсовое масло, полезные свойства и противопоказания которого вызывают неоднозначные мнения. При производстве такой продукции используются следующие технологии обработки:

  1. Гидратация.
  2. Нейтрализация.
  3. Рафинация.
  4. Вымораживание.

Под воздействием перечисленных процессов продукция лишается многих полезных веществ и приятного аромата. Однако некоторые жирные кислоты остаются, поэтому средство продолжает оказывать положительный эффект на организм и не вызывает побочных реакций или вред. Масло рапсовое техническое не подходит для пищевых целей.

Отличить 2 разновидности масел можно по оттенку. Если нерафинированные составы отличаются желтым или янтарно-желтым цветом, то рафинированные исключительно светло желтые.

Для приготовления масла также используется технология горячего прессования. Для этого измельченное сырье подвергается влаготепловой обработке, отжимается и фильтруется. В результате появляется темная маслянистая жидкость с зеленоватыми или коричнево-красными тонами. Использовать продукт для пищевых целей запрещено, поэтому он применяется только в промышленности.

Рапсовое масло

хорошего качество масло окажет массу положительных действий для поддержания здоровья человека

Каноловое масло обладает следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение деятельности сердечной системы, поджелудочной железы и почек.
  2. Уменьшение содержания холестерина в крови и стабилизация жирового обмена.
  3. Нормализация работы пищеварительной системы, снижение кислотности и мягкий слабительный эффект.
  4. Запуск регенерирующих функций для заживления ран и ожогов.
  5. Болеутоляющий эффект.
  6. Восстановление и улучшение состояния кожи и волос, их красоты.

Состав рапсового масла содержит массу полезных веществ для женского организма. Среди них гормон эстрадиол, обеспечивающий готовность к зачатию и эффективную защиту от гинекологических заболеваний. Еще масло показано беременным женщинам, т.к. оно обеспечивает подходящие условия для развития плода.

Состав и калорийность. Таблица содержания жирных кислот

Широкое применение масла обусловлено его химическим составом и калорийностью. Продукт богат витамином E (18,9 мг на 100 г продукта), фосфором (2 мг на 100 г), а также большим количеством бета-ситостерола — до 300 мг.

Показатели калорийности равны 899 ккал. Особой ценностью характеризуются жирные кислоты, содержание которых указано в таблице:

Насыщенные г Мононенасыщенные г Полиненасыщенные г
Пальмитиновая 2,3 Олеиновая 28,1 Линолевая 13,9
Стеариновая 0,7 Гадолеиновая 8,9 Линоленовая 8,5
Рапсовое масло

при выборе масла следует изучить его состав и отдать предпочтение нерафинированному

Как выбрать хорошее рапсовое масло и где хранить

Разобравшись, из чего делают масло, можно отправляться в магазин за покупкой. Однако, чтобы не ошибиться с выбором, следует учитывать некоторые особенности и критерии. В первую очередь посмотрите на этикетку, где указаны все характеристики и свойства масла. Там должны быть сведения о содержании эруковой кислоты (допустимое значение составляет 0,6%), а еще о прохождении процедуры гидрогенизации.

Качественная продукция отличается прозрачностью, желтым или светло-коричневым оттенком и приятным ароматом. Наличие осадков или хлопьев указывает на использование неподходящей технологии производства масла.

Хранение продукции осуществляется в темном и прохладном месте. В закрытом состоянии продукт может простоять до 5 лет без потери полезных свойств и оттенка. Если емкость была открыта, срок хранения составит 5-6 месяцев.

Показания к применению

Масло рапсовое нерафинированное полезно для всех людей, поскольку оно обладает сбалансированным составом с богатым содержанием витаминов, минералов и ценных микроэлементов. Продукт показан для:

  1. Снижения холестерина в крови и предотвращения заболеваний кровеносной системы. Состав нормализует артериальное давление и препятствует распространению тромбов.
  2. Улучшения защитных функций иммунной системы после сезонных заболеваний или других патологий.
  3. Стабилизации гормонального фона, что делает его особо полезным для организма женщин.
  4. Профилактики онкологических болезней. Препараты на масле рапса способны выводить свободные радикалы, снижая вероятность развития рака.
  5. Восстановления и укрепления нервной системы, повышения стрессоустойчивости и здорового сна.
  6. Борьбы с патологиями ЖКТ.
  7. Лечения проблем с вестибулярным аппаратом.
  8. Борьбы с кожными заболеваниями, экземами, прыщами и высыпаниями.
Рапсовое масло

масло обладает положительными свойствами, вред организму может оказать только не качественный продукт

Противопоказания и побочные эффекты

Побочные реакции и вред масла обусловлен концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов. Низкоэруковое пищевое масло практически не имеет противопоказаний, поскольку оно проходит сложную многоступенчатую обработку.

Если содержание эруковой кислоты превышает допустимое, при накапливании в организме она может вызывать следующие проблемы:

  1. Замедление роста и развития ребенка. Применять масло рапса в детском питании можно только под контролем специалиста.
  2. Вызывать сбои в репродуктивных функциях.
  3. Обеспечивать условия для отложения жира в сердечной мышце.
  4. Вызывать ряд заболеваний почек и печени.

Употребление большого количества глюкозинолатов повышает вероятность отравления организма, поскольку продукты их распада обладают токсичностью для человека.

Среди противопоказаний к применению выделяют:

  1. Индивидуальную непереносимость.
  2. Расстройство органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Заболевания почек.
  4. Гепатит.
Рапсовое масло

продукт используется в кулинарных целях для обогащения пищи необходимыми веществами для нормального функционирования организма

Применение. Рецепты

Разобравшись со свойствами масла семян рапса, следует определить, как принимать его в домашних условиях. Существует множество эффективных способов использования и рецептов, о которых получены положительные отзывы.

В медицине и фармакологии

Масло активно используется в медицинских и фармакологических целях, что связано с его полезными свойствами и универсальностью. Еще продукт применяется в косметике, оказывая положительный эффект на состояние кожных покровов и волос. В фармакологии его используют для масляных инъекций и мазей с заживляющими свойствами. Среди основных сфер применения выделяют:

  1. Внутренний прием для укрепления иммунной системы и организма. Каждое утро нужно употреблять 1-2 ч. л. продукта за 1-1,5 часа до приема пищи.
  2. Компрессы от суставных заболеваний.
  3. Обработка порезов, ожогов и ранок.
  4. Восстанавливающие ванны с успокаивающим эффектом.
Рапсовое масло

продукт практически не имеет противопоказаний и показан к приему всем категориям граждан

Употребление мужчинами

Гидрогенизированное масло содержит в своем составе мононенасыщенную олеиновую кислоту, которая оказывает благотворное воздействие на мужское здоровье и быстро впитывается системой пищеварения. Продукт снижает уровень холестерина, борется с атеросклерозом и восстанавливает нормальное артериальное давление. Еще его используют в качестве профилактического средства от сахарного диабета.

Имеющиеся в составе полинасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3 обеспечивают сбалансированную работу мозга, сердца и других внутренних органов, и систем.

Рапсовое масло

масло рапса полезно для поддержания женского здоровья и красоты

Польза для женщин

Масло рапса, химический состав которого содержит аналог женского гормона эстрадиола, используется многими пациентками с недостатком эстрогена. Среди других полезных свойств для женщин выделяют:

  1. Улучшение состояния здоровья при менопаузе и восстановление функций яичников.
  2. Повышение настроения и восстановление здорового состояния волос и кожных покровов.
  3. Борьба с проблемой вымывания кальция в зрелом возрасте.
  4. Снижение риска развития рака груди или онкологических патологий в молочной железе.

При беременности и кормлении грудью

Чтобы период беременности или лактации протекал максимально хорошо, женщине нужно получать большое количество витаминов и ценных микроэлементов. Поскольку в составе масла присутствуют витамины E и Омега-3, его рекомендуют употреблять как на этапе вынашивания будущего ребенка, так и при кормлении грудью. В противном случае дефицит этих веществ повлечет за собой нарушения в развитии плода.

При лактации состав обогащает молоко всеми полезными элементами, поддерживающими здоровое формирование тканевых структур, костей и внутренних органов.

Существует масса научных доказательств, подтверждающих, что рапсовая продукция благотворно сказывается на организме молодой мамы и ее будущего ребенка.

Рапсовое масло

включая в пищу масло можно поддержать здоровье, пополняя организм полезными биологически активными веществами

Для детей

Все дети должны получать оптимальное количество жирных кислот и других веществ, которые присутствуют в масле. Грудничкам они передаются вместе с материнским молоком или детскими смесями.

Ученые доказали, что содержание витамина А способствует улучшению зрения, D укрепляет опорно-двигательный аппарат и кости, а E оказывает благотворное воздействие на мышечные ткани, улучшает рост волос и состояние кожных покровов.

Различные кислоты и фосфолипиды уменьшают содержание холестерина и укрепляют стенки сосудов, поддерживая иммунную систему в здоровом состоянии.

С 5-6-месячного возраста детям показаны микродозы масла в форме капель. Их добавляют к пище, постепенно повышая дозу до 1 ч. л.

В кулинарии

Благодаря приятному аромату и высоким вкусовым свойствам хозяйки используют масло для жарки и приготовления блюд. Однако многие из них сомневаются, можно ли жарить на такой основе, поскольку специалисты рекомендуют отказаться от подобной формы применения.

Лучше использовать масло для заправки салатов или в качестве полезного компонента для маринадов, выпечек, супов и гарниров. Еще на основе продукта можно изготавливать маргарины, соусы и майонезы. В пищевых целях состав стал применяться недавно, но уже пользуется большим спросом. Так, в Германии до 80% всех используемых масел приходится на рапсовые.

Рапсовое масло

продукт широко используется в косметических целях для поддержания здоровья и красоты

В косметологии

Многие женщины используют рапсовое масло в косметологии, что обусловлено следующими факторами:

  1. В составе продукции содержатся полезные минералы, витамины и растительные кислоты.
  2. За счет регенерирующих способностей масло оказывает омолаживающий эффект.
  3. Запах и цвет — нейтральные.
  4. Масло способствует здоровому росту волос.
  5. Его стоимость относительно невысокая.

На основе масел создаются высокоэффективные средства для кожи и ногтей. Его используют в составе бальзамов, шампуней и кремов. Продукция способствует размягчению и увлажнению кожи, и ее обогащению питательными веществами. Используя рапсовое масло для волос, можно избавиться от перхоти и ломкости.

Чтобы сделать маску для чувствительной кожи, следует смешать пюре из ананаса с маслом в блендере, а затем нанести на лицо на 30 минут, чтобы дать активным компонентам впитаться. Дальше маска смывается водой без мыла.

При прыщах используется следующий рецепт: 50 г белой глины смешивается со 100 г масла и перемешиваются. Состав наносят на лицо на 30 минут, а потом смывают.

Существуют другие, не менее эффективные средства на основе масла рапса. Они подбираются с учетом индивидуальных особенностей и сферы применения.

Комментировать
0
428 просмотров