Натуральные средства широко используются в народной медицине. Одним из них является масло расторопши – растительный продукт для внутреннего и наружного применения.
Из чего и как делают масло расторопши
Средство производится из чертополоха – полевого растения с ярко-фиолетовыми цветками-колючками. При этом используется методика холодного отжима (измельчение и прессование семян в условиях низких температур).
Качественный продукт имеет яркую желто-зеленую окраску и специфический аромат, напоминающий запах жареных орехов или семечек.

масло расторопши содержит в своем составе массу биологически активных компонентов, оказывающих положительное действие на здоровье человека
Состав и калорийность масла
Средство относится к высококалорийным продуктам (в 100 г содержится 880-900 Ккал). Высокая энергетическая ценность не является недостатком даже для людей с избыточным весом и тех, кто предрасположен к ожирению. В терапевтических целях применяются минимальные дозировки с небольшим количеством калорий.
Продукт содержит множество полезных веществ:
- магний, железо, калий, алюминий, медь, цинк, марганец, хром, селен, бор;
- флавоноиды;
- витамины (группы В, К, D, E, F, A);
- флавонолигнаны;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- хлорофилл;
- слизь;
- жирные кислоты Омега-9, Омега-6 и др.
Прежде чем использовать средство, нужно получить подробную информацию о масле расторопши: польза и вред, как принимать, какие есть противопоказания и побочные эффекты.

богатый химический состав продукта позволяет использовать его в лечении и профилактике различных заболеваний
Чем полезно масло из семян расторопши. Показания к применению пищевой добавки
Польза средства заключается в следующем:
- повышение иммунной защиты;
- нормализация обмена веществ и гормонального фона;
- очищение организма от шлаков, токсинов;
- улучшение работы головного мозга, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
- повышение свертываемости крови;
- устранение перепадов давления (внутричерепного, артериального);
- усиление выработки желудочных ферментов, улучшение работы кишечника;
- регуляция выработки инсулина, уровня глюкозы в крови;
- регенерация внутренних органов;
- нормализация желчевыделительной функции;
- очищение кожи, профилактика старения.
Богатый химический состав позволяет использовать расторопшу при:
- язве желудка;
- гастрите;
- заболеваниях поджелудочной железы;
- сахарном диабете;
- геморрое;
- нарушениях мозговой деятельности;
- отравлениях;
- артериальной гипертензии;
- тромбах;
- варикозе;
- ухудшении зрения;
- недавно перенесенных тяжелых состояниях (болезнь, облучение, химиотерапия, хирургическое вмешательство).
Польза для печени и желчного пузыря заключается в выведении из организма вредных веществ и снижении нагрузки, приходящейся на внутренние органы.
Средство используют не только перорально, но и наружно. Его наносят на поврежденные участки тела при болезнях дермы, используют для продления молодости и улучшения состояния кожи. В гинекологии и отоларингологии применяются тампоны, орошения и полоскания.
Вред масла расторопши и противопоказания. Опасные свойства расторопши
Расторопши масло относится к разряду лечебных, поэтому принимать его нужно при отсутствии противопоказаний и в дозировках, установленных врачом или производителем. В большинстве случаев продукт переносится хорошо, что позволяет использовать его при острых и тяжелых заболеваниях. Однако есть состояния, при которых применение чертополоха может навредить. Ими являются:
- индивидуальная гиперчувствительность;
- обострение хронических патологий (особенно холецистита и желчнокаменной болезни);
- период грудного вскармливания;
- беременность;
- психические заболевания;
- бронхиальная астма;
- эпилепсия;
- возраст до 3 лет.
После первого применения натуральное масло с витамином E вымывает шлаки и токсины из тканей, суставов, внутренних органов. Это может сопровождаться дискомфортом и даже болью. При появлении побочных реакций нужно наблюдать за организмом в течение нескольких дней. Если нежелательные симптомы становятся менее выраженными, лечение можно продолжать. Если их интенсивность нарастает, следует прекратить терапию и обратиться к доктору. Возможно, потребуется снижение дозы.
Средство содержит много активных компонентов. При передозировке организм становится неспособен усваивать и перерабатывать поступающие органические кислоты. Возникают побочные реакции в виде кожного зуда, высыпаний, головной боли, изжоги, диареи и других расстройств пищеварения.

при покупке масла следует обратить внимание на внешний вид и запах, которые характеризуют его качество
Как выбрать и хранить масло расторопши
Масло расторопши в аптеках отвечает всем требованиям и является безопасным для здоровья. Однако при нарушении условий производства или хранения оно может испортиться и потерять целебные свойства. Чтобы избежать проблем со здоровьем, перед использованием нужно сделать следующее:
- Прочитать информацию на этикетке. Доля чистого экстракта расторопши должна составлять минимум 80%. Рекомендуемый способ производства – метод холодного отжима.
- Осмотреть тару. Средство должно продаваться в темной стеклянной емкости.
- Открыть бутылку и капнуть на тарелку небольшое количество продукта. Он должен иметь желто-зеленую окраску и слегка горький запах.
Использовать средство можно в течение 1 года с момента производства, однако это касается только нераспечатанного масла. Срок годности продукта в открытой бутылке составляет 30 дней, поэтому покупать его в большой таре нецелесообразно. Чтобы средство сохраняло целебные свойства в течение месяца, хранить его нужно при низкой температуре в бутылке с хорошо закрученной крышкой.
В продаже можно встретить капсулы, срок годности которых составляет 2 года. Преимуществами этой лекарственной формы являются удобство применения и отсутствие специфического запаха, недостатком – высокая стоимость. Хранить капсулы можно в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Многие задаются вопросом, как приготовить масло в домашних условиях. Чтобы сделать это, нужно купить семена или собрать их самостоятельно по окончании периода цветения (в конце августа либо начале сентября). Существует 2 рецепта:
- Взять 2 ст. л. семян, залить 2 стаканами оливкового масла. Подержать на водяной бане 20-30 минут, процедить, остудить.
- Положить в банку семена и оливковое масло в пропорции 1:2. Закрыть емкость крышкой, настоять в течение 3 недель. Отжать сырье с помощью марли, процедить масляную смесь.
Ответ на вопрос, как хранить средство, можно найти выше. Срок годности домашнего продукта составляет 1 месяц.

расторопшевое масло оказывает положительное действие и показано к применению всем категориям населения
Польза для мужчин
Польза расторопши для мужчин заключается в восстановлении репродуктивной функции, улучшении состояния эндокринной и мочеполовой систем. Средство часто используют при простатите и в профилактических целях. Оно очищает организм от вредных компонентов, предотвращает развитие онкологии (в т. ч. предстательной железы).
Полезно ли масло беременным и кормящим женщинам
Польза продукта для женщин объясняется его противовоспалительными, регенерирующими и другими свойствами. Он используется в комплексном лечении бесплодия, вагинитов, кольпитов, эрозии шейки матки, а также для устранения болей на протяжении климактерического и предменструального периодов.
Несмотря на множество полезных свойств, использовать масло чертополоха во время беременности нежелательно. Некоторые женщины игнорируют рекомендацию и принимают средство, аргументируя это тем, что оно помогает при токсикозе. Однако врачи предупреждают: использование продукта при беременности (особенно тяжело протекающей) чревато развитием побочных эффектов и даже преждевременными родами.
Принимать средство при грудном вскармливании можно не ранее чем через 4 месяца после рождения ребенка. Продукт улучшает выработку молока, но может навредить младенцу (вызвать колики, аллергические реакции).
Можно ли масло расторопши детям
Перед использованием средства нужно посоветоваться с педиатром и изучить инструкцию по применению. Оно противопоказано детям, которым не исполнилось 36 месяцев. Врачи советуют вводить продукт в рацион после 12 лет (в этом случае риск развития побочных реакций будет минимальным).
Как принимать масло для лечения заболеваний. Инструкции
Продолжительность приема и дозировки зависят от поставленного диагноза, способа применения. Использовать средство можно 3 основными способами: перорально (внутрь), наружно, в виде спринцеваний и клизм.
Внутрь
Самый популярный вопрос звучит так: как принимать масло для лечения печени и заболеваний ЖКТ. Врачи советуют пить средство по 1 ч. л. за полчаса до еды. Количество приемов в сутки зависит от состояния здоровья. В профилактических целях масло принимают 1 раз в день, при гастрите и других заболеваниях желудка – 1-2, при гепатите и циррозе – 3. Терапия продолжается 1 месяц, после чего делается перерыв на срок 7-30 суток.
Расторопшевое масло можно применять при других заболеваниях и симптомах:
- Сахарный диабет. Принимать дважды в сутки по 1 ч. л. за 30 минут до еды. Продолжать лечение в течение 1 месяца, после чего сделать 7-дневный перерыв.
- Болезни сердца и сосудов. Принимать по 1 ч. л. за полчаса до завтрака и ужина. Продолжительность терапии – 30 дней.
Наружно
Способ применения зависит от цели, с которой используется масло:
- Ожоги, раны, ссадины, порезы. Ватный тампон или салфетку смачивают маслом, прикладывают к поврежденным участкам тела. Компрессы меняют ежедневно до тех пор, пока состояние кожи не улучшится.
- Экзема. Стерильную салфетку смачивают маслом, прикладывают к больному месту и фиксируют пластырем. Компресс делают 1 раз в день на протяжении 14 суток.
- Аллергия, дерматит, экзема. Проблемные участки кожи смазывают маслом, пока не наступит улучшение или полное выздоровление.
Клизмы и спринцевания
При геморроидальной болезни курс лечения состоит из 3 этапов:
- Очищение кишечника.
- Постановка лечебной микроклизмы объемом 30 мл.
- Обработка аноректальной зоны маслом семян расторопши.
При гинекологических заболеваниях воспалительной природы и эрозии шейки матки делают спринцевания. Для этого в 50 мл масла добавляют 2,5 мл экстракта чайного дерева и вводят внутрь влагалища. Затем ложатся на спину и поднимают ноги вверх (для удобства можно прислонить их к стене). Выполнять данную процедуру рекомендуется перед сном.
Как использовать масло в кулинарии
Чаще всего средство применяют как самостоятельный продукт для лечения и профилактики различных заболеваний. Однако его можно использовать и в кулинарии, добавляя в различные блюда (салаты, крупы, закуски, макароны и т. д.).
Т. к. при нагревании продукт теряет практически все полезные свойства, добавлять его лучше в слегка теплые или холодные блюда.

богатый химический состав масла позволяет эффективно использовать его в косметических целях по уходу за кожей и волосами
Применение масла в косметологии
Применение в косметологии масла становится возможным благодаря положительному влиянию на состояние кожи, ногтей, волос.
Средство улучшает состояние кожи лица: разглаживает морщины, продляет молодость, предотвращает появление солнечных ожогов и пигментации. Оно подходит для ухода за всеми типами кожи: смягчает сухую дерму, сужает поры, регулирует выработку сала.
Популярные рецепты:
- Увлажняющая и отбеливающая маска. Смешать 1 ч. л. масла и 2 ст. л. жирной сметаны. Нанести на лицо, подержать 15 минут, смыть теплой водой.
- Маска при шелушении кожи. Соединить 1 ч. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. подогретого масла и несколько капель сока алоэ. Нанести на лицо, смыть через 15 минут.
- Омолаживающая сыворотка. Смешать выжимку из семян чертополоха с оливковым или миндальным маслом (в пропорции 1:1). Нанести на заранее очищенное лицо, зону декольте, шею. Не смывать.
- Маска для упругости и здорового цвета кожи. Смешать 3 ст. л. выжимки семян расторопши, 1 ч. л. масла авокадо или чайного дерева. Подогреть на водяной бане. Смочить марлю полученной жидкостью, приложить к лицу или другой проблемной зоне (шея, декольте) на 30-40 минут. Смыть холодной водой. При желании средство можно использовать вместо крема. Для этого небольшое количество смеси наносят на кожу и оставляют до утра.
Продукт можно использовать при проблемах с волосами: ломкости, выпадении, зуде кожи головы. Средство укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост волос, придает им здоровый блеск. Способы применения:
- При облысении масло подогревают, втирают в кожу головы и распределяют по волосам с помощью расчески. Процедуру делают через день за 2 часа до мытья головы. Продолжительность курса составляет 1 месяц.
- Для ускорения роста 10 мл масла добавляют в 100 мл шампуня или бальзама, наносят на влажные волосы и смывают теплой водой через 5-10 минут.
Средство улучшает состояние ногтей, поэтому его втирают в пластины и кожу вокруг них. Следует помнить о том, что проблемы с ногтями, волосами и кожей возникают из-за нарушений в работе организма. Поэтому нужно проводить комплексную терапию (пить масло и применять его наружно).