Розовое масло

Розовое масло – применение и свойства

0
1 просмотров
26 июня 2020

Розовое масло впервые начали получать в Персии. Позже его стали изготавливать в Индии, Египте, на Аравийском полуострове. Со временем средство оценили и в Европе, где оно получило большую популярность.

Характеристики

Розовым называют эфирное масло шиповника (розы). Его изготавливают в основном с помощью паровой перегонки лепестков. Редко применяют экстракционный способ. Самым большим центром производства является Болгария. На ее долю приходится 50% от мирового объема продукции.

Роза эфиромасличная имеет несколько разновидностей. Среди них наиболее распространены следующие сорта:

  1. Дамасская (казанлыкская). Второе название возникло в честь болгарского города Казанлык. Эфирное масло дамасской розы является самым ценным в производстве парфюмерии. Применяется как афродизиак, для лечения некоторых кожных заболеваний.
  2. Белая роза Alba. Эта масличная роза находится на 2 месте по популярности после дамасской среди болгарских производителей. За сладкий аромат и лечебный эффект средство получило название «жидкое золото».
  3. Чайная. Обладает антиоксидантным действием, придает коже гладкость. Масло чайной розы часто применяют для массажа.
  4. Марокканская. Средство имеет успокаивающий эффект.
  5. Галльская. Обладает противострессовым, регенерирующим действием. Благодаря цветочно-медовому запаху часто используется в ароматерапии.
  6. Мускатная. Из-за высокого содержания жирных кислот средство хорошо увлажняет и смягчает кожу. Оказывает лечебное действие на ногти.

Получило популярность масло для лица с экстрактом черной розы. Сорт Black Baccara Rose оказывает на кожу смягчающее, увлажняющее действие. На этикетке указаны и другие растительные компоненты, например, экстракт авокадо, эфирные масла болгарской розы, магнолии, сливы.

Розовое масло

розовое масло благодаря химическому составу и прекрасному аромату получило широкую популярность

Химический состав и лечебные свойства

В состав розового масла входят следующие компоненты:

  • розеол;
  • эвгенол;
  • фенилэтиловый спирт;
  • гераниол;
  • нерол;
  • цитронеллол;
  • лауриновая, арахиновая, пальмитиновая кислоты.

Оно имеет следующие лечебные свойства:

  • заживляющее;
  • противоотечное;
  • успокаивающее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Средство обладает небольшим обезболивающим эффектом. Во время ароматерапии оно оказывает релаксирующее, седативное, антистрессовое действие. При наружном применении масло используют для массажа. В народной медицине им лечат начальные воспалительные заболевания горла, пародонтоз, головные боли, напряжения. Эффект от применения появится при условии натуральности продукта.

Полезные свойства

Масло розы, свойства и применение которого доступны несколько веков, широко используется в косметологии. Средство обладает следующими действиями:

  1. Увлажняет, питает кожу, склонную к сухости.
  2. Замедляет появление морщин.
  3. Снижает проявления растяжек и целлюлита.
  4. Снимает раздражение, небольшие воспаления на коже.
  5. Лечит начальные формы некоторых видов дерматитов.
  6. Повышает упругость кожи.
  7. Придает блеск волосам, питает и увлажняет их.

Благодаря аромату его используют как духи в сочетании с другими маслами или в разведенном виде. Средство применяют и в быту. В этом случае оно служит ароматизатором и антисептиком.

Розовое масло

при соблюдении противопоказаний и дозировок продукт окажет только целебное воздействие на организм человека

Наличие противопоказаний и возможный вред для организма

Противопоказанием для применения розового масла являются индивидуальная непереносимость, беременность, аллергия, обострение гастрита, язвы желудка или кишечника. С осторожностью его нужно использовать людям, болеющим астмой. Выраженный запах (как и любая парфюмерия) может вызвать спазм бронхов. Не рекомендуется принимать средство внутрь без консультации специалиста.

На эфиры нередко возникают аллергические реакции. При любых отклонениях здоровья (покраснения, зуд, спазм и др.) нужно прекратить их использование. Также для полосканий и других процедур масло нужно разбавлять достаточным количеством воды для предотвращения химического ожога. Нельзя применять средство на открытые раны, в т. ч. и розовую воду.

Сочетание розового масла с различными компонентами

Масло розы сочетается со многими эфирными маслами, среди которых:

  • мелисса;
  • имбирь;
  • жасмин;
  • шалфей;
  • бергамот;
  • лаванда;
  • фенхель;
  • герань;
  • кедр;
  • базилик;
  • сандал;
  • кардамон;
  • иланг-иланг;
  • анис звездчатый.

Также оно совмещается с эфирным маслом розового дерева, которое обладает древесно-цветочным запахом и часто входит в состав отдушек для косметических изделий.

Сочетание ароматов позволяет создать гармоничную композицию. Кроме того, за счет увеличения компонентов повышается эффективность средства (но и увеличивается риск аллергической реакции).

Инструкция по использованию

Для косметологических и терапевтических целей розовое масло из-за высокой концентрации используют на основе базовых масел (например, оливкового, абрикосового) из расчета 1:5. Также применяют розовую воду. Она снижает риск появления нежелательных последствий, т.к. концентрация вещества снижена. В ее состав входят масло и дистиллированная вода.

Розовое масло

масло розы используется в терапевтических и косметических целях

В лечебных целях

При массаже для тела 3-4 капли масла розового добавляют в 15 г основного средства. Принятие ванны оказывает лечебный эффект благодаря ароматерапии и проникновению эфира через кожу. На 30 г морской соли понадобится 5-10 капель. Дозировка рассчитана на полную ванну.

Для полоскания горла при воспалительных заболеваниях в стакан теплой воды добавляют 2 капли масла. Такую процедуру проводят и при пародонтозе. Кроме того, можно проводить полоскания с розовой водой. При головных болях напряжения, вызванных стрессами, средство наносят на виски или лоб. Салфетку или сложенную марлю смачивают в розовой воде и прикладывают к голове.

В косметических целях

Для увлажнения и питания кожи можно воспользоваться маской для лица. В ее состав входят 1-2 капли розового и 1 ст. л. оливкового масел. После нанесения ее оставляют на лице 5 минут, затем смывают теплой водой. Маска подойдет для всех типов кожи. Ее можно применять 2 раза в неделю.

Для сухой и зрелой кожи используют маску на основе авокадо. Половину фрукта разминают до кашеобразной консистенции и добавляют 1-2 капли масла. После тщательного перемешивания компонентов маску наносят на лицо. Через 5 минут ее смывают водой.

Чтобы волосы блестели и хорошо росли, смешивают 3 капли розового и 1 ст. л. миндального масел. Приготовленную маску втирают в кожу головы около 5 минут. После этого оставшееся средство распределяют по волосам. Маску смывают с помощью шампуня. Розовую воду используют в виде ополаскивателя для волос. Кроме того, ее можно смешать с шампунем с натуральными компонентами в соотношении 1:2 и мыть полученным средством голову.

Для избавления от темных кругов, «мешков» под глазами розовая вода с помощью ватных дисков наносится на лицо 2 раза в день. Такие компрессы можно делать на другие участки кожи для снятия воспаления.

При мыловарении в основу добавляют эфирное масло «Роза». Это способствует увлажнению кожи рук. Кроме того, во время мытья появляется приятный успокаивающий аромат.

Розовое масло

масло розы активно используется в ароматерапии как расслабляющее средство

В ароматерапии

Чтобы благоухание распространялось по всей комнате, нужно добавить в ароматическую лампу 2-5 капель розового масла. Такое количество рассчитано на помещение площадью 15 кв. м. Начинать процедуру необходимо с минимальной дозы. Нужно учитывать реакцию на ароматерапию других членов семьи. У них на масло розы эфирное может быть аллергия или индивидуальная непереносимость. Это же касается и животных. Перед ароматерапией рекомендуется удалить их из комнаты.

В быту

Существует для масла розы применение и в повседневном укладе жизни. Средство используют в следующих случаях:

  1. Избавление от неприятного запаха в холодильнике. В контейнер с пищевой содой добавляют 2-3 капли средства.
  2. Придание чистому белью аромата розы. На салфетку наносят 2-3 капли средства. Затем ее кладут рядом с комплектами постельного белья. Нужно следить, чтобы салфетка не соприкасалась с тканью.
  3. Удаление посторонних запахов из шкафов. На салфетки капают эфирное масло розы и размещают их в ящиках или на полках.
  4. Отпугивание насекомых. Салфетки с 3-4 каплями эфира раскладывают в шкафах.

Правила выбора и хранения

Признанным эталоном считается болгарское натуральное розовое масло. Качественное средство не может быть дешевым. В зависимости от сырья и способа изготовления его цена может доходить до 4000 руб. за 1 мл. При покупке обращают внимание на следующие параметры:

  1. Густую консистенцию.
  2. Цвет. Он бывает желтым или зеленоватым в зависимости от производителя и сырья.
  3. Прозрачность. Жидкость не должна быть мутной.

Не стоит ждать от масла во флаконе приятного нежного аромата. В неразбавленном концентрированном виде оно обладает резким запахом.

Розовое масло

приобретать продукт нужно только у проверенных продавцов, чтобы исключить фальсификат

Флакон должен быть стеклянным. Между компонентами эфира и пластиком происходит реакция, в результате которой выделяются ядовитые вещества. Флакон должен быть темного цвета. Нужно проверить плотность его закрытия. При объеме вещества более 2 мл прилагается пипетка для расчета дозировки. На упаковке должен быть указан производитель. Консультант расскажет, чем полезна предлагаемая продукция. Продавец должен предоставить тестер.

Нередко встречаются случаи фальсификации розового масла, когда под его видом продают гераниевое. Другой способ подделки — смешивание с глицерином или искусственными компонентами. Определить подделку неспециалисту бывает трудно. Часто требуется специальный анализ. Поэтому покупать товар нужно в магазине с хорошей репутацией.

Невскрытые флаконы хранятся 2 года. При правильном размещении срок годности может увеличиваться до 3 лет. Средство в открытом флаконе нужно использовать в течение 3-4 месяцев. При появлении слабо уловимого рыбного запаха оно считается испортившимся.

Флакон ставят в прохладное темное место. Нужно остерегаться действия прямых солнечных лучей. Даже кратковременное хранение средства на свету снижает его свойства. Флакон должен размещаться в недоступном для детей и животных месте.

Комментировать
0
1 просмотров