Сафлоровое масло

Сафлоровое масло – что это такое

0
153 просмотров
28 декабря 2020

Сафлора или дикий шафран – неприхотливое растение с пушистыми огненно-желтыми головками. Во время цветения над полем стоит непередаваемый аромат. Слышно, как работают пчелы, собирая мед, заодно опыляя. Через месяц оно станет сырьем, из семян которого сделают сафроловое масло. Ценные с медицинской, кулинарной, косметической точки зрения семечки с самым высоким показателем линолиевой кислоты в перспективе претендуют на звание «Продукт будущего». Технология, агротехника позволяют выращивать кусты практически в любой местности с жарким климатом, а постоянный спрос на целительный жир подсказывают о перспективности отрасли.

Что это за масло и как его получают

После цветения образуются плоды. Они помещены в соцветие-корзинку. Выглядят, как семена подсолнуха, только светлые. Каждый кустик дает до 50 корзинок. С гектара насаждений намолачивают 1 тонну семян свфлоры, которые поддаются дроблению. Это первый этап. Сырье пропаривается, чтобы получить больше масла. Жмыхи отжимают 2 раза. Для применения в медицине, косметике пропаривают, дезодорируют, получают очищенный готовый продукт. Необработанный жир идет на технические потребности – из него делают лак, линолеум, мыло. Технический жир выглядит и пахнет как олифа – темный, вязкий, с неприятным ароматом, горьким вкусом.

Сафлоровое масло

целебное масло получают из семян дикого шафрана

Пищевая ценность, состав, калорийность сафлорового масла

Сафлоровое масло полезные свойства и противопоказания объясняет химическим составом. В сухом семечке содержится 25-50% жира. Продукт диетический, в 100 г насчитывают 884 кКал. Важными составляющими являются кислоты:

  • олеиновая – 6-25%;
  • пальмитиновая – 3-7%;
  • стеариновая – до 1%;
  • линолевая, омега-6 полинасыщенная, около 70-90%.

Линолевой кислоты в сафлоровом масле больше, чем в подсолнечном. Этот факт привлекателен для приверженцев диетического питания и желающих сбросить лишние килограммы.

Из витаминов ценится К, активизирующий белковые соединения. В отличие от похожих жиросодержащих растений, витамин Е отсутствует, он представлен своим заменителем гамма-токотриенолом, незаменимым питательным веществом для клеток.

Текстура, окрас, аромат

Очищенные семена дают слегка желтоватую на цвет жидкость. Текстура – текучая субстанция, равномерно покрывающая смазываемую поверхность. Вкус – мягкий, едва ощутимый, сладковато-горький с приятным цветочным ароматом. В сравнении с другими отмечают нейтральность вкуса, запаха. При попадании на кожу быстро впитывается, демонстрирует мгновенный эффект смягчения.

Сафлоровое масло

масло сохраняет все полезные вещества семян софлоры

Полезные и лечебные свойства масла сафлоры

Польза и вред продукта несоизмеримы, линолевая кислота не вырабатывается в организме человека, но жизненно необходима для функционирования. Поэтому плоды сафлоры – ценнейший источник микроэлемента, насыщающий тело витаминами. Медицина рекомендует прием масла из-за его полезного влияния на органы и системы человека:

  • большое количество ненасыщенных жирных кислот устанавливает нормальный уровень холестерина;
  • укрепляются корни волос, стимулируется рост;
  • блокируются свободные радикалы, создается заслон онкозаболеваниям;
  • питается кожа, делается мягкой;
  • уменьшаются неприятные ощущения во время менструации;
  • оказывает благоприятное влияние на сосуды, сердце;
  • воздействует на эпителий на клеточном уровне, омолаживает кожу;
  • способствует потере веса, так как является диетическим продуктом.

Прием способствует укреплению иммунитета, поддержке гормонального баланса. Масло успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, тонизирует.

Вред и противопоказания

При употреблении следует соблюдать осторожность: растение плохо сочетается с некоторыми медицинскими препаратами, особенно, с антикоагулянтами. Сафлор противопоказан беременным и кормящим женщинам, и тем, кто имеет проблемы желчевыводящих путей, пониженную свертываемость крови. Как при употреблении любого лекарства, нужно знать пользу и вред: не выступит ли один из компонентов «провокатором» аллергии. Если продукт по каким-то причинам не подошел, или было употреблено сверх дозировки, об этом подскажут симптомы:

  • тошнота;
  • нарушение стула;
  • головная боль;
  • мигрень;
  • головокружение.

Решение о нанесении в виде мази или внутреннего приема детьми принимает педиатр или лечащий врач.

Сафлоровое масло

продукт популярен из-за целебного воздействия и широкой области применения

Применение сафлорового масла

Масло сафлора стало популярным продуктом стал из-за своей универсальности – отрасли эффективно используют данное сырье в медицине, косметологии, кулинарии, промышленности. Исследования доказали, что те, кто постоянно принимает продукт, имеют на 20% выше показатель С-реактивного белка, стимулирующего и поддерживающего иммунную систему. Люди меньше болеют простудными заболеваниями, сопровождающимися воспалительными процессами.

В медицине

Действие активных компонентов при употреблении в умеренном количестве распространяется на весь организм:

  • кроме очищения, повышается уровень гормона адипонектина. Он регулирует уровень глюкозы, регулирует восприимчивость инсулина в организме. Это очень важно для людей с диабетом. Китайские ученые доказали эффективную защиту почек от высокой концентрации глюкозы при диабете;
  • наложенные повязки лечат раны.

Уникальное масло – обязательный продукт для комплексного решения женских проблем, связанных с климаксом и в период менопаузы:

  • изменение цвета лица;
  • увядание кожи;
  • признаки купероза;
  • появление морщин.

Согласно отзывам, употребление помогает «отложить» старение, что психологически позитивно влияет на уязвимую категорию женщин.

Сафлоровое масло

используют масло в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии

Для кулинаров оказались находкой семена, цветы, лепестки растения. Привлекает способность оливы не застывать при пониженных температурах. Применяют для заправки салатов, готовят холодные закуски. Пищевая промышленность выпускает на базовой основе маргарины. Температура дымления выше, чем у других жиров, поэтому его заливают во фритюрницы при жарке. Покупая, изучают состав: если написано «насыщенные жиры» — берут для заправок блюд, если надпись гласит «ненасыщенные жиры», подходит, чтобы на нем жарить.

В косметологии

Высокое число антиоксидантов помогает бороться с возрастными проблемами. Витамин Е, природный источник красоты – полезен для кожи, волос. Полинасыщенная жирная кислота подавляет процесс жирообразования, стимулирует активность ферментов, расщепляющих жир. Это лучшее средство для устранения сосудистого рисунка. Используют и внутрь, и для внешнего нанесения.

Для лица

Женщины с сухим типом кожи используют капли во время массажа. Устраняется шелушение, воспаление, дерматический слой напитывается полезными веществами, приобретает матовый оттенок и сияющий цвет. Благодаря антиоксидантам часто применяют в составе возрастных омолаживающих кремов. В домашних условиях смешивают с уходовым кремом. Маску держат 20-30 мин, после чего смывают. Она обладает способностью удерживать влагу, поэтому кожа делается упругой, подтянутой, эластичной.

Сафлоровое масло

хорошие косметические качества продукта позволяют использовать его для ухода за кожей и волосами

Для волос

Помогает восстановить фолликулярный слой после химического, механического воздействия: окраски, завивки, укладок. За час до мытья головы окунают кончики пальцев, круговыми движениями втирают близко к корням. Другой способ напитать ослабленные локоны – делают маску, под шапочкой держат 10-15 мин.

Для ногтей

Женщины, считающие руки своей визитной карточкой, дают ногтям витаминный заряд. Питательная теплая ванночка поможет восстановить баланс влаги покрова и ногтевой пластины. Перед нанесением маникюра держат кончики пальцев – кутикула размягчается, ногти защищаются от трещин, пересыхания.

В продаже можно найти кремы, лосьоны, шампуни, гели, обогащенные вытяжкой из семян софлоры.

Как принимать сафлоровое масло в лечебных целях, инструкция

Перед употреблением в лечебных целях свойства и применение масла нужно обсудить с лечащим врачом. В зависимости от выбранной формы следовать предписаниям, указанным на упаковке. Употребляют продукт натощак за пол часа до еды.

Народная медицина рекомендует пить масло сафлоровое в таких дозировках:

  • восстановление почек, снятие воспаления мочевыводящих путей, при диабете 0,5-1 ч.л. в день;
  • в качестве общеукрепляющего средства 1 ч.л. ежедневно в течение 3 недель натощак;
  • при тромбозе, атеросклерозе треть чайной ложки;
  • в профилактических целях и в связи с онкологией пить месяц по половине чайной ложки, потом сделать недельный перерыв;
  • при болезнях сердца рекомендованная доза 1/3 маленькой ложки в сутки;
  • для похудения принимают утром натощак от 0,5 до 1 столовой ложки масла, или берут готовые аптечные средства и следуют инструкции.

Употребляющие добавку для похудения отзывы свидетельствуют о положительном эффекте. Хорошо, когда БАД совмещают с умеренным сбалансированным питанием и физической нагрузкой.

Сафлоровое масло

продукт эффективен для лечения и профилактики различных заболеваний

Показание к применению, эффективность

Комплексное лечение кроме соблюдения режима питания включает прием добавок, содержащих омега-жирные кислоты, среди которых и масло сафлоры.

Лечебный эффект замечен при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • закупорка артерий;
  • стенокардия;
  • холестериновые отложения под кожей;
  • периодичные сжимающие сердечные боли;
  • головные боли;
  • боли, ломота в ногах, мышечная слабость.

Линолевая кислота в достаточной мере обеспечивает организм полезным холестерином, избавляя от плохого.

Сафлоровое масло в аптеке – на что обращать внимание

Сети аптек предлагают нелекарственные формы, называемые биодобавки. Чтобы не купить подделку, нужно знать, как правильно выбрать. Вытяжку из семян софлоры для косметических процедур покупают в отделах аромапродукции или в точках узкоспециализированных товаров. Олива холодного отжима для ароматерапии имеет короткий срок хранения и в продаже встречается редко.

Название и маркировки

Чтобы убедиться, что это и есть искомое масло сафролы, смотрят на маркировку. Название растения указывают по-латыни: Cárthamus tinctórius или оно носит альтернативное русскому «safflower oil».

Сафлоровое масло

сафлоровое масло можно приобрести в аптеке в виде капсул

Виды масла и регионы производства

На просторах стран, оценивших пользу растения, культивируются десятки сортов. Основное, базовое – выжатое из сафролы красильной, высокого однолетника с ярко-оранжевыми цветами. Добросовестные производители, дорожащие репутацией, всегда указывают источники и часть растения, которая использована для получения.

По типу производства бывает 2 видов:

  1. Кулинарное, полученное из очищенных семян. Годится для готовки, лечения, косметических процедур.
  2. Техническое, пригодное только для промышленности.

На упаковке указывают тип, часть сырья, предназначение.

Хорошо зарекомендовали себя поставщики из Испании, Португалии. Качественное масло производят во Франции, Италии. Далекий австралийский континент не уступает по объемам поставок хорошей продукции. Страны Азии занимаются преимущественно отжимом технического жира, масла из Китая, Бразилии, Южной Америки уступают в качестве аналогам из Европы, Австралии.

Фальсификация масла

Масло, полученное прямо на предприятии, качественное, биологический состав находится в неизменном виде, отвечает заявленным характеристикам.

Любители наживы выпускают подделки в виде разбавленной или консервированной субстанции. Жидкость холодного разлива заменяют стабилизатором или рафинированным продуктом. Определяют фальсификат по сроку годности: разбавленный продукт может храниться больше 2 лет, а товары высокого качества имеют сроки 3-6 месяцев.

Метод получения

Важный фактор при выборе – способ отжима. Если продукт для внутреннего употребления, ищут маркировку «из очищенных семян». Способ приготовления технического сафлорового масла – без предварительной очистки. Качественная олива добывается путем холодного отжима.

Сафлоровое масло

при выборе масла нужно внимательно изучить информацию на этикетке

Как выбрать и хранить сафроловое масло

При покупке обращают внимание на список компонентов. В зависимости от сферы применения выбирают или чистое, или с добавками.

Залежавшийся на складе или неправильно хранящийся продукт выдаст себя запахом – прогорклым, неприятным. Но это обнаруживают, только рассчитавшись за покупку, поэтому нужно смотреть на дату изготовления и сроки хранения. Просроченная жидкость с неприятным запахом для использования не разрешается.

Заводская упаковка содержит инструкцию, емкость, не пропускающую солнечных лучей – это стандартная форма выпуска. Срок хранения – 2 года. Открытый флакон расходуют в течение месяца, хранят в холодном, темном месте. Оптимальный температурный режим +5 — +25⁰ С при влажности 80%. Если пренебрегать правилами хранения – прогоркнет, как и любой жиросодержащий продукт, контактирующий с солнечным светом, кислородом.

Комментировать
0
153 просмотров