Масло виноградной косточки

Масло виноградной косточки – применение и свойства

0
279 просмотров
19 января 2020

Масло виноградной косточки отличается богатым химическим составом, в средстве содержатся аскорбиновая кислота, ретинол, витамины группы В, антиоксиданты, минеральные компоненты. Натуральный продукт применяется в лечебных целях, в косметологии, народной медицине, кулинарии. Эфирное масло используется в масках с желтком, сметаной, медом, сливками.

Масло виноградной косточки. Свойства и состав

Виноградное масло отличается полезными свойствами благодаря богатому полезными компонентами составу. В продукте содержатся следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • протеин;
  • витамины В группы;
  • антиоксиданты;
  • никотиновая кислота;
  • фитонциды;
  • энзимы;
  • рутин;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды;
  • дубильные компоненты;
  • жирные кислоты;
  • насыщенные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, октадекановая и т. д.).

В масляном экстракте содержится комплекс минералов:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций и т. д.

Консистенция продукта жидкая, легкоусваиваемая.

Масло виноградной косточки

масло виноградной косточки обладает богатым химическим составом, оказывающим полезное действие на здоровье человека

Калорийность масла и пищевая ценность в 100 граммах

Продукт высококалориен, на 100 г состава — 884 ккал. Диетологи рекомендуют добавлять состав в блюда, которые едят во второй половине дня. Продукт содержит белковые соединения, углеводы, золу, воду.

Полезные свойства масла из виноградных косточек

При решении вопроса, чем полезно масло, учитывают следующие целебные свойства:

  • насыщение полезными веществами организма;
  • улучшение состояния нервной системы;
  • понижение концентрации холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление иммунитета;
  • увлажнение кожных покровов, устранение стянутости, шелушения, запуск процессов омоложения;
  • сужение пор на коже;
  • устранение воспалений;
  • понижение давления;
  • улучшение циркулирования крови;
  • выведение токсичных веществ;
  • регенерирующее воздействие и т. д.

Чем полезно виноградное масло для взрослых и детей

Натуральный продукт положительно воздействует на гормональную систему женщин. Насыщенные кислоты стабилизируют месячный цикл, омолаживают, продляют молодость организма. Продукт рекомендуют беременным в качестве профилактики недостатка витаминов и микроэлементов.

Экстракт рекомендован детям, т. к. способствует здоровому развитию и росту организма, улучшает иммунную систему, предотвращает риск возникновения простудных болезней, вирусных инфекций. Пальмитиновая кислота улучшает усвоение организмом кальция.

Масло виноградной косточки

средство обладает большим спектром лечебного действия, но и имеет противопоказания к приему

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Косточковое масло имеет полезные свойства и противопоказания. Не рекомендовано употребление продукта при индивидуальной непереносимости, угревой сыпи, болезнях кишечника.

Опасные свойства масла

При чрезмерном использовании масла могут возникнуть закупоривание пор, воспаления на дерме либо обострения угревой сыпи.

Применение масла

Масло косточек винограда используется для решения следующих задач:

  • лечение;
  • приготовление кулинарных блюд;
  • косметология.

В лечебных целях

Полезные свойства виноградных косточек обусловили использование масляного экстракта в следующих народных рецептах:

  1. Для гармонизации месячного цикла женщинам рекомендуют принимать по 1 ч. л. утром до еды, продолжительность курса составляет 1 месяц. Оптимально пройти 4 лечебных курса в год.
  2. При беременности рекомендуют принимать по 1 ст. л. на протяжении 3 недель, затем делается перерыв на 3-4 недели и курс повторяется.
  3. Детям можно давать масляный экстракт с 1 года внутрь по 2-3 капли ежедневно в профилактических целях. Оптимальное количество курсов в год — 3. После 3х лет норма экстракта составляет 0,5 ч. л. в сутки, после 7 лет можно включать в рацион по 1 ч. л.
  4. Для лечения атеросклероза требуется принимать состав за 30 минут до еды по 1 ч. л. до 2х раз ежедневно. Продолжительность лечебного курса составляет 1 месяц. После перерыва в 3 недели курс можно повторить. Схема приема подходит для комплексного лечения при гастрите.
  5. При куперозе средство втирается в поврежденные участки ежедневно.
Масло виноградной косточки

используют масло виноградных косточек в кулинарии для придания блюдам специфического вкуса и аромата

В кулинарии

Использовать масло можно в кулинарных целях для жарки, добавления в пищу в качестве ароматизатора, стабилизатора и т. д. Масло нерафинированное имеет зеленый оттенок, насыщенный пряный вкус и ореховый аромат. Продукт помогает подчеркнуть вкус разной еды. Востребовано применение в кулинарии в качестве добавки к следующим блюдам:

  • запеченное или отварное мясо;
  • рыба;
  • спагетти;
  • запеченные овощные культуры.

Масло рафинированное добавляется при приготовлении натурального майонеза, соусов, ароматных заправок из свежей зелени или чеснока. Используется продукт при готовке фондю, в консервировании, готовке маринадов к мясным, рыбным блюдам или птице. Несколько капель экстракта можно добавлять в выпечку, при приготовлении каш, гарниров, пюре из картофеля.

Продукт применяется в кулинарных блюдах как заменитель арахисового либо растительного масла. Состав выдержит подогревание до +200°С, поэтому используется во фритюрнице для жарки мяса, рыбы либо овощей.

При добавлении продукта к рыжиковому, оливковому, растительному маслу увеличивается срок годности при хранении.

Масло виноградной косточки

продукт разделяется на масло косметическое и пищевое, первое используется для ухода за кожей и волосами

В косметологии

Косметическое масло применяется в домашних условиях для приготовления следующих средств:

  • крема, шампуни;
  • компоненты для аппликаций, масок для тела и лица;
  • составы для очищения кожи;
  • аппликации от мелких морщин около глаз;
  • средства для повышения тонуса кожи;
  • бальзамы для губ;
  • солнцезащитные средства;
  • массажные масла;
  • аромасредства;
  • составы для укрепления ногтевых пластин;
  • натуральное мыло, пены для ванн.

Масло виноградное имеет следующие лечебные свойства для кожи:

  • выравнивание тона лица;
  • повышение эластичности;
  • увлажнение;
  • питание эпидермиса;
  • устранение стянутости, шелушения;
  • разглаживание мелких морщин;
  • улучшение структуры дермы;
  • устранение избыточной пигментации и жирного блеска.

При приготовлении масок для лица и лосьонов можно смешивать натуральный продукт со следующими добавками:

  • авокадо;
  • выжимка пшеничных ростков;
  • масло жожоба;
  • экстракт кокоса и т. д.
Масло виноградной косточки

благодаря богатому химическому составу средство эффективно используется в косметических целях

Для приготовления противовоспалительной маски потребуются следующие компоненты:

  • экстракт винограда (2 ст. л.);
  • овсяная мука (2 ст. л.);
  • эфирный экстракт чайного дерева (3 капли).

Необходимо измельчить овсяную крупу. Масло подогревается и смешивается с мукой. В массу добавляют эфирное масло и перемешивают. Состав распределяется на лице, оставляется на 30 минут. Для усиления воздействия маски можно предварительно обработать кожу скрабом. Состав смывается водой, на кожу наносят увлажняющий крем. Рекомендуется наносить маску 2 раза в 7-9 дней.

Для ухода за кожей вокруг глаз для женщин после 30-40 лет можно использовать следующую маску:

  • жирные сливки 20% (1/2 ч. л.);
  • банан (12 шт.);
  • экстракт винограда (1/2 ч. л.);

Смешивают масло и сливки, банан перетирают и добавляют в состав. Массу распределяют на коже около глаз, оставляют на 20 минут. Смесь ополаскивают под проточной водой, кожу увлажняют нежным кремом. Для получения выраженного эффекта маска наносится 2-3 раза в неделю.

Масляный экстракт имеет полезные свойства для рук и ногтей. Средство помогает укрепить ногтевые пластины и используется в средствах для ухода за кутикулой. Можно наносить экстракт на ногти и втирать, после ежедневных процедур эффект появится спустя 5-7 дней.

Для приготовления маски с омолаживающим эффектом для кожи рук и ухода за ногтями требуются следующие компоненты:

  • кокосовое масло (1/2 ст. л.);
  • экстракт винограда (1/2 ч. л.);
  • жидкий мед (1 ч. л.).

Компоненты перемешиваются, массу наносят на руки, обработанные пилинговыми средствами или скрабом. На руки надевают перчатки, спустя 30 минут маска ополаскивается под проточной водой. Для получения требуемого эффекта рекомендуется выполнять процедуру каждый день на протяжении курса. Кожа приобретет гладкость, ногти станут более здоровыми и прочными.

Для приготовления отбеливающей смеси для ногтей потребуются:

  • масляный экстракт винограда (0,5 ч. л.);
  • эфир лимонный (0,5 ч. л.).

Компоненты смешивают, состав наносят на ногтевые пластины, кутикулы и втирают. Спустя 15-20 минут массу очищают салфеткой. На протяжении курса (1-1,5 недель) процедура выполняется ежедневно.

Для приготовления скраба от целлюлита необходимы следующие компоненты:

  • апельсиновая цедра (можно заменить цедрой грейпфрута, лимона);
  • масляный экстракт винограда;
  • измельченный миндальный орех.

Компоненты перемешиваются и могут использоваться в качестве скраба для кожи тела. Требуется пройти лечебный курс на протяжении 2-3 месяцев. Скраб наносят на кожу 2-3 раза в неделю.

Масло виноградной косточки

используется масло в приготовлении масок для ухода за волосами

Масло используется в приготовлении масок для ухода за волосами. Для питательной маски потребуются следующие компоненты:

  • экстракт винограда (1 ст. л.);
  • авокадо (1 шт.);
  • экстракт персика (1 ст. л.);
  • яичный желток (1 шт.).

Авокадо очищают, нарезают и измельчают в блендере. В массу добавляют остальные ингредиенты и перемешивают. Средство наносится на влажные волосы, спустя 7-10 минут ополаскивается водой. При регулярном применении (1 раз в неделю) средство помогает питать волосы и кожу головы, усиливает рост волос, укрепляет фолликулы.

Для приготовления маски для жирных волос необходимы следующие продукты:

  • экстракт винограда (3 ст. л.);
  • масляный экстракт пихты (3-5 капель);
  • киви (2 шт.).

Киви очищается от кожицы, измельчается в блендере. Массу смешивают с остальными компонентами и наносят на влажные волосы. При регулярном применении антиоксидантные компоненты и витамины в составе маски улучшают структуру волос, придают им блеск.

Для приготовления тонизирующей маски необходимы:

  • огурец (1 шт.);
  • виноградный экстракт (2 ст. л.);
  • сок алоэ (1 ч. л.).

Огурец очищают, шинкуют. В массу добавляют остальные компоненты, наносят на волосы. Спустя 30-40 минут ополаскивают под проточной водой. Процедура выполняется 1-2 раза в 7-8 дней.

Масло виноградной косточки

при желании масло можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

Приготовление масла в домашних условиях

Масло виноградное можно сделать в домашних условиях. Потребуются следующие компоненты:

  • ягоды черного винограда;
  • растительное масло рафинированное.

Работы выполняются с соблюдением следующих этапов:

  1. Виноград ополаскивается под проточной водой.
  2. Ягоды помещают в соковыжималку и обрабатывают.
  3. Для приготовления экстракта отбирают жмых от ягод.
  4. Жмых от винограда помещают в духовку и подсушивают при температурном режиме +60…+80°С на протяжении 15 минут.
  5. Массу перемалывают в кофемолке.
  6. Подсушенный жмых заливается подсолнечным маслом в емкости из стекла или керамики, жидкость должна на 4-5 см превышать уровень порошкового состава.
  7. Посуду требуется подогревать на медленном огне на водяной бане не меньше 20 часов.
  8. Верхний зеленоватый слой жидкости переливается в стеклянную бутылку.
  9. В посуду доливают свежее масло, затем повторяют процедуру на водяной бане 3-4 раза.
  10. Готовый экстракт переливают в бутылки.
Масло виноградной косточки

при выборе средства нужно отдавать предпочтение натуральному продукту, без красителей и консервантов

Как выбрать и хранить виноградное масло

Важно учитывать правила выбора виноградного масла, польза достигается только от качественного продукта без консервантов и красителей.

Специалисты рекомендуют учитывать следующие правила с учетом пользы и вреда натурального продукта:

  1. Более качественным признают продукт, изготовленный методом холодного отжима. После термической обработки масло теряет часть полезных компонентов.
  2. Больший срок хранения имеет продукция в бутылках из темного стекла.
  3. Качественный продукт предлагают производители из Италии, Испании, Аргентины, Франции.
  4. Рекомендуется понюхать продукт, запаха винограда быть не должно. Для качественного состава оптимален ореховый аромат.
  5. Цветовая гамма продукта может быть насыщенного зеленого оттенка либо зеленовато-золотистых тонов.

Специалисты рекомендуют хранить масло из виноградного сырья не более 1 года. Размещают бутылки с составом в месте без доступа света при комнатной температуре. После открывания емкости требуется поставить состав в холодильник.

Комментировать
0
279 просмотров