Амарант

Амарант (лат. Amaranthus) – полезные свойства и применение

0
37 просмотров
05 февраля 2019

Это однолетнее, реже многолетнее растение семейства Амарантовых. Другие его названия – щирица, петушиные гребешки, аксамитник, кошачий хвост, бархатник и др. Растение считается «символом вечной жизни» и используется как средство замедляющее старение. Амарант признали священным растением и используют как лекарственное средство и продукт питания.

Как выглядит и где растет амарант

Амарант

фото прекрасного цветущего декоративного амаранта

Родиной является Южная Америка. В настоящее время в диком виде можно встретить в Китае и Индии. Завезено в Мексику, Гватемалу, Перу, Колумбию, Эквадор, Эфиопию, в Австрии выращивается как сырье для изготовления ценного масла, как декоративное растение выращивается в Африке, Европе и России.

Ботаническое описание

Растение Амарант бывает однолетним и многолетним. Куст достигает двухметровой высоты. Листья длинные (до метра), продолговато-застроенные зеленого или красноватого оттенка. Зацветает метелками до полуметра длиной темно-бардового цвета. Плоды амаранта – коробочка светло-коричневого цвета с мелкими семенами в диаметре до 5 мм.

Виды амаранта

Существует более ста видов амаранта, подразделяющихся по своим назначениям и характеристикам. Среди них есть сорняки, овощные, кормовые и декоративные разновидности.

На территории России наибольшую популярность приобрел декоративный вид амаранта – красноцветущее растение, оно просто выращивается и эффектно выглядит.

Амарант

эти прекрасные растения также относятся к амарантовым

  • Елена Рохо – это амарант зерновой, произрастает в Гватемале, название получило в честь фермера, сохранившего этот сорт от исчезновения.
  • Пигмеевский факел – карликовое декоративное растение до 80 см. высотой, используется для украшения ландшафтов садов, парков и скверов.
  • Амарант Орорео – это амарант пищевой, родом из Мексики штата Опопео, имеет вкусные и сочные листья, которые используются в питании для приготовления супов и салатов.
  • Аурелия Верде – родом из Гватемалы, используется для выращивания зерна, имеет светло-зеленую окраску, богато витаминами и железом.
  • Оранжевый гигантский – произрастает в Южной и Центральной Америке, имеет золотисто-оранжевый окрас. Используется для выращивания зерна, является высокоурожайным сортом. Из семян изготавливают муку с характерным ореховым ароматом.
Амарант

в природе существует множество видов и разновидностей амаранта

  • Амарант белый – этот сорт является низкорослым, который можно использовать как домашнее комнатное растение. Оно вырастает до 20 см., зелень имеет хорошие вкусовые качества, наслаждаться которыми можно в любое время года.
  • Двухцветная смесь – декоративное растение до 1,5 м. высотой, используется для украшения парков и садов. Имеет соцветия бордовых и зеленых тонов, продолжающих свое цветение до наступления заморозков.

Выращивание и уход за растением

Амарант растение не прихотливое, любит влажную и хорошо дренированную почву. Обладает седераторным свойством – стимулирует жизнедеятельность микроорганизмов, обогащающих почву азотом и улучшая ее плодородие. Посев семенами проводят весной, когда почва прогреется до 10-13 градусов. Можно высаживать рассадой, это ускорит процесс получения ранней зелени. Ее садят рядами после угрозы появления заморозков. Перед посадкой в землю желательно внести комплексные минеральные удобрения. Поливают регулярно, подкормку проводят до 3х раз за сезон разведенной золой или навозом. Вегетационный период до 90 дней.

Амарант

посадка амаранта семенами производиться в хорошо прогретую почву

Заготовка и хранение амаранта

Семена собирают осенью, выбирают сухую погоду, метелки срезают и помещают в сухое и затененное место для досыхания. Через пару недель семена хорошо высыпаются из коробочек, их нужно просеять через мелкое сито и убрать в бумажный пакет или коробку на хранение. Срок годности семян до пяти лет.

Химический состав и калорийность амаранта

Для приготовления лечебных средств из амаранта используют листья, цветки и семена растения. Все части амаранта имеют богатый химический состав, необходимый для нормального функционирования всех органов человека и поддержания силы и здоровья.

Химический состав амаранта

Пищевая ценность амаранта обусловлена полезными веществами, входящими в его состав:

  • Аминокислотами;
  • Метионинами;
  • Жирными кислотами;
  • Токоферолами;
  • Аскорбиновой кислотой;
  • Витаминами А, РР, группы В;
  • Фосфолипидами;
  • Фитостеролами;
  • Минеральными веществами (кальцием, натрием, цинком, магнием и др.);
  • Флавоноидами;
  • Холином;
  • Пантотеновой кислотой.
Амарант

пищевая ценность амаранта составляет 360 Ккал на 100 гр. продукта

Противопоказания и возможный вред

Растение имеет максимум пользы и незначительные ограничения в употреблении. Противопоказания амаранта, следующие:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Панкреатит и холецистит в период обострения;
  • Гипотония;
  • Индивидуальная непереносимость.

При чрезмерном употреблении могут возникнуть побочные эффекты в виде головокружения, головной боли, тошноты, покраснений и зуда.

Целебные свойства амаранта

Растение используется для лечебных целей, на его основе готовят чаи, отвары, настои, настойки, его употребляют в пищу в свежем виде, из семян готовят кашу, листья используют в салаты, амарантовое масло применяют в медицине и косметологии. Такое широкое применение растения основано на его лечебных свойствах, оказывающих положительное действие на здоровье человека.

Амарант

в Южных странах амарант выращивают на плантациях для пищевой промышленности

Трава амарант – лечебные свойства

Амарант (щирица) оказывает массу полезных свойств:

  • Противовирусные;
  • Иммуностимулирующие;
  • Противораковые;
  • Регенерирующие;
  • Обезболивающие;
  • Кровоостанавливающие;
  • Антисклеротические;
  • Антиоксидантные;
  • Омолаживающие;
  • Общеукрепляющие.

Польза амаранта для организма

Целебные свойства растения оказывают большой спектр лечебных действий:

  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • Активизируют выработку ферментов;
  • Приводят в порядок гормональный фон;
  • Участвуют в процессе образования антител;
  • Выводят из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Насыщают клетки тканей кислородом;
  • Укрепляют защитные силы организма;
  • Ускоряют процесс регенерации тканей;
  • Стабилизируют кровяное давление;
  • Снижают уровень холестерина в крови;
  • Связывают свободные радикалы и выводят их из организма;
  • Нормализуют мозговую деятельность, укрепляют память;
  • Замедляют процесс старения.

Цветок амаранта – лечебные свойства

Амарант

цветки амаранта имеют большой спектр лечебных действий

Лечебные свойства амаранта красного помогают в лечении и профилактики многих заболеваний:

  • Остеохондроза, артрита, артроза;
  • Заболеваний кожи (экземы, нейродермита, псориаза, пролежней, ожогов);
  • Остеопороза;
  • Колита, запора, геморроя, дизентерии;
  • Пародонтита и стоматита;
  • Болезней мочеполовой системы;
  • Язвы желудка;
  • Сахарного диабета;
  • Анемии;
  • Гипертонии;
  • Стенокардии;
  • Атеросклероза;
  • Авитаминоза;
  • Ожирения.

Чем полезны листья амаранта

Зелень богата витамином Е и С, протеином, аминокислотой, минералами (калием, кальцием, магнием, фосфором, железом) и каротином. Целебные свойства амаранта нормализуют функцию репродуктивной системы, препятствуют бактериальному и грибковому поражению, помогают вырабатывать инсулин, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Сорта для употребления в пищу, такие как Валентина с ярко-бордовой окраской используются для приготовления фито-чаев для обогащения организма минеральными веществами и витаминами, а также для изготовления пищевых добавок и красителей.

Польза семян амаранта

Амарант

это наиценнейший продукт с большим спектром лечебных действий

Из семян готовят муку, крахмал, отруби и ценнейшее амарантовое масло. Они содержат клетчатку и пищевые волокна, что оказывает неоценимую пользу для поддержания здоровья:

  • Синтезируют витамин Д;
  • Защищают организм от вредного воздействия внешних неблагоприятных факторов;
  • Активизируют обмен веществ и метаболизм;
  • Поддерживают функцию коры надпочечников и качественный состав крови;
  • Синтезируют гормоны, регулируют кислотный и водный баланс;
  • Пророщенные семена амаранта помогают в борьбе с онкозаболеваниями.

В кулинарии употреблять семена амаранта нужно обжаренными, при нагреве они лопаются и приобретают ореховый привкус. Их используют как приправу к запеканкам, пудингам, оладьям, сдобе.

Применение амаранта в кулинарии

Амарант

молодая зелень напоминает вкус шпината и употребляется в свежем, консервированном и сушеном виде

Амарант добавляют в салаты, супа, рыбные и мясные блюда, соусы, запеканки, пироги, с ней заваривают чай, готовят компоты и сиропы. Ранняя весенняя зелень обогатит ослабленный после долгой зимы организм всеми необходимыми витаминами и минералами, предотвратит появление авитаминоза. Листья добавляют в салат, для этого их предварительно бланшируют или проваривают в воде несколько минут. Такие листья добавляют к гарнирам и закускам. В чистом виде их употребляют с яйцами, тертым сыром, сливочным или растительным маслом.

Амарантовый мед

Мед из амаранта имеет густую консистенцию и белый цвет. Он содержит большое количество углеводов, им нельзя злоупотреблять. Принимать в сутки можно до 50 мл. продукта. Его полезные качества проявляются благодаря богатому химическому составу – углеводам (фруктозе и глюкозе), азотистым соединениям, аминокислотам, минералами (до 40 наименований). Это позволяет оказывать следующие лечебные действия – нормализовать обмен веществ, метаболизм, функции костной ткани и опорно-двигательного аппарата, регулировать уровень гемоглобина, помогать в усвоении витаминов.

Употребляя по чайной ложке меда утром и вечером, можно контролировать вес тела.

Польза и рецепт амарантовой каши

Амарант

каша с зерном амаранта является замечательным диетическим продуктом полезным всем слоям населения

Наливается в кастрюлю вода, когда она закипает, добавляется крупа амаранта (в пропорциях 3:1). Как зернышки опустятся вниз, кастрюля накрывается крышкой и держится 20 минут, периодически помешивая (варить амарант следует аккуратно, т. к. крупа будет взрываться). Каша получается нежной с ореховым ароматом. Для придания ей специфического вкуса можно добавить мед, сухофрукты, орехи, корицу и пр. Можно добавлять горсть семян в супы, каши с другими крупами, запеканки, закуски, пудинги или пироги.

Польза – амарантовая каша содержит много белка, омега 3 и др. полезных веществ, не содержит глютен и подходит даже малышам и людям, страдающим аллергией на белок.

Продукт убирает воспалительные процессы в печени и желчном пузыре, выводит токсины и шлаки, приводит в норму микрофлору кишечника, стимулирует защитные силы организма.

Котлеты с листьями щирицы

Ингредиенты:

  • 300 гр. листьев амаранта;
  • 3 шт. яйца;
  • средняя луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. тертого сыра;
  • хлеб и мука по вкусу;
  • черный перец, соль.

Приготовление:

  • листья промыть, измельчить и проварить до мягкой консистенции;
  • измельчить чеснок и добавить к листьям;
  • положить все оставшиеся ингредиенты;
  • перемешать, если масса густая, добавить немного молока;
  • сформировать котлеты, запанировать в сухарях;
  • обжарить на сковороде с добавлением масла.
Амарант

готовить котлетки с амарантом можно по любому рецепту согласно вашей фантазии

Польза муки из растения амарант

В мучной массе амаранта содержатся все полезные свойства семян. Зерна амаранта содержат до 18% легкоусвояемого белка, он представлен аминокислотами, глобулином и альбуминами. Зерно содержит растворимый в щелочи глютенин, что помогает насытить организм протеинами. По количеству содержания лизина (незаменимой аминокислоты) амарант в несколько раз превышает кукурузу и пшеницу. Зерно имеет в своём составе витамин А, В, Е, железо, кальций, магний, калий, цинк, медь, марганец, фосфор, селен. Содержащийся в продукте лецитин – помогает поддерживать нервную систему и работу головного мозга. Полинасыщенные жиры укрепляют память, оказывают противовоспалительное действие, поднимают иммунитет. Во всем мире зерно растения широко используют в производстве муки, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, хлопьев, детского питания, сухих завтраков, воздушного попкорна и т.д. Зерно используют как крупу в приготовлении каш и получения пищевых проростков.

Амарантовая мука используется как ценнейшая пищевая добавка для производства диетических продуктов здорового питания.

Амарант

мука добавляется в пшеничную муку при хлебопечении, что позволяет обогатить продукт целебными свойствами и увеличить срок годности

Польза амарантовых отрубей

Польза и вред продукта обусловлена его богатым химическим составом. Амарантовые отруби (кожура от семян) содержат огромное количество пищевых волокон (до 96%), ненасыщенных жиров, витаминов В, Е, РР, аминокислот, минералов, клетчатки. Волокна связывают и выводят шлаки, нормализуют обмен веществ, понижают содержание холестерина, ускоряют метаболизм, избавляют от лишнего веса.

Шрот амаранта. Польза и применение

Продукт получается в процессе отжима масла от семян и является хорошим источником белка и клетчатки. Польза и вред шрота амаранта основано на его лечебных свойствах. Он используется медициной как укрепляющее, противовоспалительное, антисклеротическое, очищающее и противораковое средство. Шрот полезен для беременных и кормящих женщин. При кормлении грудью обогащает молоко клетчаткой, что помогает в решении проблем с запорами, увеличивает количество вырабатываемого молока.

Как используют амарант в косметологии

Амарант

растение и его масло обладает омолаживающим действием и используется для поддержания женской красоты

Применение амаранта

Амарант используют в косметологии, благодаря богатому химическому составу, он хорошо ухаживает за кожей, делает ее упругой, питает, очищает, убирает прыщи и омолаживает. Для этих целей хорошо подходит масло из семян.

Можно просто добавлять несколько капель амарантового масла в обычные крема, лосьоны, тоники и шампуни.

Маски для лица

Лосьон – 20 гр. сушеного сырья запарить стаканом кипятка, дать настояться пару часов, процедить и протирать лицо в утреннее время и на ночь.

При сухой коже – по ст. л. масла амаранта и меда, яичный желток смешать и нанести на предварительно очищенную кожу лица. Через 30 минут убрать маску теплой водой.

При проблемной коже – нужно взять апельсиновый сок и масло амаранта (по 2 ст. л.) и 1\2 ч. л. свежевыжатого сока лимона. Перемешанную смесь ватным диском нанести на кожу. Через 30 минут смыть теплой водой.

Увлажняющая маска – смешивают масло амаранта с жирной сметаной в соотношении 2:3. Смесь накладывают на кожу, через 20 минут смывают.

Очищающая маска – нужно взять масло амаранта и косметическую глину (2:1). Компоненты тщательно перемешать и нанести на лицо, предварительно распаренное. Через 20 минут смыть теплой водой. Маска для лица оказывает очищающее и антисептическое действие, сужает поры.

Амарант для красоты волос

Амарант

масляная вытяжка из семян амаранта нашла широкое применение в косметологии

Для ополаскивания – листья амаранта (40 гр.) опустить в термос и залить литром кипятка, настаивать сутки. Процедить и при использовании добавить в отвар еще литр воды. Средством ополаскивать волосы не реже двух раз в неделю.

Для укрепления – эффективно применение амарантового масла, его нужно втирать в кожу головы перед мытьем. Регулярная процедура обогатит волосы полезными веществами, простимулирует кровообращение, укрепит луковицы волос.

Для оздоровления – нужно взять 2 ст. л. масла амаранта, мякоть авокадо, мед (ст. л.). Все перемешать и нанести на увлажненные волосы по всей длине. Через 30 мин. промыть шампунем. Процедура укрепит луковицы и придаст волосам силу жизненной энергии.

Для восстановления – нужно взять масло амаранта, эссенцию лаванды и ром. Все составляющие смешать, немного подогреть и массирующими движениями втереть в корни волос. Маску нужно держать как можно дольше (даже оставить на ночь). Процедура восстановит и увлажнит тусклые, ломкие и безжизненные волосы.

Свойства масла из семян амаранта

Амарант

масло готовиться из семян, оно содержит большое количество витамина Е, что оказывает мощное антиоксидантное и омолаживающее действие

Как принимать масло – для лечебных целей масло принимают внутрь и наружно. Оно имеет массу полезных свойств для поддержания здоровья:

  • снижает количество холестерина и является профилактическим средством варикоза и атеросклероза;
  • регулирует стероидный и липидный обмен;
  • заживляет кожные повреждения;
  • нормализует гормональный фон.

Средство используется для лечения болезней сердца, нервной системы, гинекологических проблем, сахарного диабета, поражений суставов, дистрофии мышц, заболеваний горла и ротовой полости.

Вред и наличие противопоказаний – вреда не принесет, если отсутствует индивидуальная непереносимость и нет аллергической реакции на продукт.

Как применяют растение амарант для лечения

Применение в народной медицине основано на приготовлении лекарственных средств – отваров, настоев, чаев, настоек. Лечение амарантом и профилактика различных заболеваний происходит путем внутреннего и наружного употребления.

Польза амаранта для беременных и детей

Амарант

растение незаменимо для вегетарианцев, беременных женщин и детей

Растение оберегает яичники от образования опухолей, снимает менструальные боли, амарант при беременности и перед зачатием пополняет организм фолиевой кислотой – она сводит риск дефектов мозга у будущего ребенка к минимуму.

Амарант считается не аллергенным, что позволяет использовать его в детском питании. Так же он является богатым источником многих минералов и витаминов, что играет большую роль в развитии ребенка. Малышу хорошо давать свежий сок или чай с амарантом – принимают по 1 чайной ложке, можно с добавлением меда. Тогда ребенок будет защищён от простудной инфекции и бронхитов, амарант может предотвратить появление анемии, энуреза, дизентерии, диатеза, рахита и пр. Но при этом следует не забывать, что излишества могут нанести вред и перед началом приема следует проконсультироваться с педиатром.

Общеукрепляющий отвар амаранта

Для его приготовления понадобятся листья и цветки растения. Две столовые ложки измельченного сырья поместить в емкость с пол литром воды, подержать на слабом огне 10-15 мин. Процедить и пить по пол стакана перед едой.

Амарант

отвары и напитки амаранта оказывают лечебное и профилактическое действие в лечении многих заболеваний

Настой для лечения заболеваний ЖКТ

Для приготовления напитка необходимо две ст. ложки сухих измельченных листьев амаранта залить 500 мл. кипятка, дать завариться 10-15 мин. Процеженный настой выпить в течение дня (количество настоя можно увеличить до 1 литра в сутки). Помогает в профилактики и лечении язв, панкреатита, колита, гастрита. Хорошо принимать амарантовый чай, хорошие результаты дает приём масла из растения по 1-2 ст. л. до приема пищи.

Лечение онкологических заболеваний

Амарантовое масло в своем составе имеет огромное количество антиоксидантов – это витамин Е, сквален, каратиноиды, вещества способные защитить от неблагоприятного воздействия свободных радикалов и канцерогенов. Современная медицина считает, что именно они вызывают появление раковых опухолей. Сквален – вещество, содержащееся в амаранте в большом количестве, оказывает благотворное влияние на клетки и его необходимо использовать в качестве профилактического средства. Всем хорошо известно, что предупредить заболевание гораздо легче, чем его вылечить.

Рекомендуется использование амарантового масла в питании больных, проходящих курс лучевой химиотерапии. Оно помогает быстрее восстановить физические силы и поднять ослабленный иммунитет.

Амарантовый чай

Амарант

при заваривании чая можно руководствоваться своими пожеланиями и добавлять в напиток другие лекарственные растения

Для приготовления напитка нужно взять свежие или сушеные цветки и листья амаранта (ст. л.), лимонную мяту или мелиссу (1\2 ч. л.), поместить в заварочник и залить кипящей водой. Укутать и дать настояться 5-10 минут. Амарантовый чай принимать в теплом виде, можно добавлять мед или сахар.

Лечение болезней почек и печени

Почки и печень – важные органы в жизнедеятельности организма. Они осуществляют выведение продуктов отработки и токсинов, сохраняют баланс водного и кислотно-щелочного равновесия. Амарант является немаловажным компонентом в лечении печеночной и почечной недостаточности. Необходимо использовать растение в пищу, так как оно не уступает по питательным и целебным свойствам овощам. Мука амаранта порядком выше показателей риса, пшеницы, сои и кукурузы. А содержание кальция по сравнению с другими зерновыми превосходит в несколько раз. Большое содержание цинка и витаминов поддерживает больных хроническими заболеваниями почек и печени. Амарант является нутрицевтиком, обеспечивающим здоровье организма и являющимся лечебным и профилактическим средством риска появления заболеваний.

Состав от болезней мочеполовой системы

Амарант

растение полезно для женского здоровья, а также для сохранения веса в норме

От гинекологических заболеваний практикуется использование масла амаранта (эрозий шейки матки, кольпитов, эндоцервитов, вагинитов, андекситов, эндометритов). Оно является хорошим профилактическим средством против незлокачественных опухолей – миом, фибром, фибромиом, кист яичников. Биологически активные вещества, содержащиеся в масле амаранта, способны тормозить рост опухолевых образований и препятствовать появлению новых.

Лечение простуды

Грипп и ОРВИ – являются катастрофой для человека тем, что могут давать серьезные осложнения. Применение амаранта помогает облегчить симптомы этих заболеваний, а также сопровождающих их ЛОР болезней (ротовой и носовой полости, ушей). Поднимает иммунитет и оказывает лекарственное противовоспалительное и бактерицидное действие. Для решения этих проблем хорошо использовать амарантовое масло и экстракт амаранта в виде напитков, дополнительно включать растение в питание в свежем виде, использовать в кулинарии для приготовления различных блюд.

Рецепт приготовления ванн

Сухое измельченное сырье (300 гр.) заливают водой, на слабом огне настаивают 10-15 минут и добавляют процеженный настой в ванну при купании. Длительность процедуры пол часа, регулярность до трех раз в неделю. Приводит в порядок нервную систему и помогает в борьбе с кожными заболеваниями.

Как принимать амарант в виде пророщенных семян

Амарант

пророщенные ростки – это кладезь витаминов, минеральных веществ, ферментов и антиоксидантов, необходимых организму для нормального функционирования

Семена амаранта очень мелкие (до 1 мм.) и проращивать их нужно уметь. Для этого потребуется лоток, выложенный сырой марлей, семена необходимо равномерно разложить на дно, главное, чтобы не образовать кучки, иначе они закиснут. Когда семена начинают подсыхать, их увлажняют с помощью распрыскивателя, не и не допускать их переувлажнения. Через несколько дней образуются ростки, а через неделю сочная зеленушка.

Хранить такой продукт можно в холодильнике до 4х дней в прикрытом контейнере. Употреблять по горсти утром или добавлять в салаты.

Отвар амаранта

Берут 2 ст. л. смеси (цветков, листьев, семян) и заливают 500 мл. кипятка, настаивают на водяной бане 1\4 часа. Принимают процеженным по 1\2 стакана перед едой.

Холодный настой амаранта

Для его приготовления 20 гр. сухих листьев помещают в емкость со стаканом охлажденной кипяченой воды, дают настояться пол часа. Процеженный настой принимают по пол стакана перед едой. Используется при проблемах с ЖКТ.

Сок амаранта

Амарант

свежевыжатый сок растения принимают разведенным водой или сливками

Напиток готовят со свежими зелеными листьями. Их хорошо промывают, пропускают через мясорубку и отжимают через марлю, можно приготовить с использованием соковыжималки. Чистый сок очень концентрированный и перед приемом его нужно развести в равных количествах со сливками или водой. Употребление такого напитка способствует улучшению микрофлоры, насыщению организмом необходимыми минералами и витаминами, оказыванию противовоспалительного и антисептического эффекта, сниманию болей и спазм, обволакиванию и созданию защитного барьера слизистой оболочки ЖКТ.

Салат с амарантом

Для его приготовления берут свежую зелень – листья черемши (50 гр.), крапивы и амаранта (по 200 гр.), ошпаривают их кипятком, измельчают, заправляют солью, сметаной или растительным маслом.

Ассортимент салатов с растением очень разнообразен – салат с маринованными маслятами, тунцом, с овощами и крупой киноа, яблоками, огурцами, морковью, израильский салат и многое др.

Применение амаранта в животноводстве

Трава амаранта нашла широкое применение в животноводстве благодаря: его неприхотливости в выращивании, высокой урожайности, богатому химическому составу, устойчивостью к вредителям и болезням, экономической выгоде. Амарант используется как корм для скота, это обусловлено содержанием в нем большого количества высококачественного белка. Для этих целей зелень применяют либо в свежем виде, либо перерабатывается в силос – жмых амаранта, гранулы или высушенное сено. Такой корм богат протеинами и аминокислотами, помогает получать хороший привес КРС, свиней, домашней птицы. Амарантовые шарики – гранулированная мука содержит большое количество протеинов и широко используется как корм в птицеводстве и животноводстве.

Комментировать
0
37 просмотров