Сок березы – народное название «березовица» человеку известен с глубокой старины. Его собирали и использовали наши прадеды как природный иммуностимулятор. Корни дерева вытягивают влагу из почвы, которая продвигается по стволу, питая каждую веточку. Березовый сок – это живительный напиток, обогащенный ценными веществами, витаминами и минералами, на вкус он немного сладковатый и приятный с тонким специфическим ароматом. До наших дней дошли рецепты лечебных средств и различных заготовок продукта на зиму.
Березовый сок
Состав и калорийность
Продукт содержит большое количество биологически активных веществ необходимых для нормального функционирования всех органов человека:
- Инвертный сахар (сахарозу и глюкозу);
- Эфирное масло;
- Органические кислоты;
- Фитогормоны;
- Дубильные вещества;
- Сапонины;
- Фенолы;
- Витамины группы В и С;
- Микроэлементы (калий, медь, марганец, натрий, железо, магний, хром, алюминий, титан, барий, цирконий, никель, фосфор).
Калорийность продукта составляет 25 Ккал на 100 гр. сока.
Целебные свойства и фармакологическое действие
Богатый химический состав сока позволяет оказывать следующие лечебные действия:
- Противовоспалительные;
- Секреторные;
- Общеукрепляющие;
- Обезболивающие;
- Антисептические;
- Желчегонные;
- Мочегонные;
- Отхаркивающие;
- Кровоочистительные;
- Тонизирующие.
Целебные свойства сока оказывают оздоравливающее и профилактическое действие, поддерживая работу всего организма в целом:
- Помогает при простуде, авитаминозе, упадке сил и хронической усталости. Он способен мобилизировать защитные силы организма и восстанавливать физические и умственные способности;
- Нормализует функции ЖКТ;
- Является эффективным средством лечения органов дыхания (кашля, ангины, астмы);
- Хорошо справляется с затяжным кашлем с плохо выводимой мокротой;
- Приводит в порядок нервную систему, особенно полезен в период климакса, для снятия симптомов и поддержания эмоционального состояния женщины;
- Стабилизирует кровяное давление;
- Повышает уровень гемоглобина;
- Оказывает очищающее действие на кровь и сосуды;
- Повышает упругость и эластичность сосудов и капилляров, является профилактикой атеросклероза и тромбофлебита;
- Нормализует сердечную деятельность;
- Повышает потенцию мужчин;
- Борется с кожными заболеваниями (псориазом, экземой, дерматитом, фурункулами, угрями, незаживающими ранами);
- Используется в косметологии, питая и оздоравливая кожу и волосы;
- Помогает избавляться от лишнего веса;
- Оказывает общеукрепляющее действие, поднимает иммунитет.
Вред и противопоказания
Польза и вред березового сока обусловлена его составом и оздоравливающими действиями на организм человека. Продукт является ценным лечебным средством и полезен всем слоям населения – детям, взрослым и пожилым людям. Он практически не имеет противопоказаний – только индивидуальная непереносимость. Однако при наличии обостренной формы язвы желудка и 12перстной кишки, а также обострения мочекаменной болезни, сок можно принимать только с разрешения и под присмотром лечащего врача.
Заготовка березового сока
Особенно популярен березовый сок был в Советском Союзе. Его промышленно собирали и консервировали. В настоящее время заготавливают сок в Белорусии и в небольших количествах на Украине и в России.
Как и когда собирать. Инструкция по сбору сока с березы
Сбор проводят весной, когда сок только начинает подниматься от корня по стволу в верх. Его собирают до момента начала распускания почек на березе. Делать это лучше днем, так как в ночное время сокодвижение приостанавливается – деревья засыпают.
Сок для дерева – это как для человека кровь, которая жизненно важна. Существуют определенные правила сбора сока, которых необходимо придерживаться, чтобы не навредить природе:
- использовать только взрослые деревья;
- отверстия делать не глубокие (до 5 см.);
- не рубить деревья топорами, а просверливать небольшие по площади отверстия;
- собрать сока с одного дерева можно не больше 5 литров;
- после окончания сбора повреждение нужно заделать, для этого используют воск, березовый вар или земляной мох, что поможет уберечь растение от болезней, загнивания и гибели.
Перед началом добычи сока делают надрез на коре, закрепляют желобок и подвешивают емкость для сока. Можно отверстие просверлить, вставить наконечник от капельницы, а конец опустить в банку для сбора сока.
Заготовка сока должна проводиться в дали от трасс и свалок. Начинать с южной стороны березовой рощи, а по мере потепления передвигаться в глубь.
Зарубка на коре должна находиться на высоте полуметра и с северной стороны – там сока больше.
Как хранить сок
Собирать и хранить сок лучше в стеклянных банках. Березовый сок – продукт скоропортящийся, его лучше принимать в свежем виде, хранить сок в домашних условиях нужно в холодильнике в течение трех дней, затем он мутнеет и начинает бродить. В таком виде он пригоден только для приготовления кваса и вина.
Сохранять продукт более длительное время позволит его заморозка небольшими порциями и консервирование. Правильно замороженный и законсервированный сок может храниться до следующего урожая.
Консервированный березовый сок без сахара
Сок подогревают в эмалированной емкости до 80 градусов, разливают по простерилизованным банкам, закрывают крышками и ставят для пастеризации на водяную баню на 20 минут.
Консервированный березовый сок с сахаром
Приготовить березовый сок можно следующим способом:
- в емкость наливают три литра сока;
- туда же добавляют сахар (200 гр.) и нарезанный дольками лимон;
- кипятят на слабом огне 5 минут;
- разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками.
Рецепт можно разнообразить, добавив веточку мелиссы или мяты, а вместо лимона – апельсин.
Березовый сироп
Получают сироп путем выпаривания жидкости. Он получается густой консистенции и бело-лимонного цвета. Его добавляют в чай и компоты.
При каких заболеваниях показан сок
Для печени – сок очищает кровь от шлаков и токсинов, активизирует выработку желчи, очищает печень от продуктов распада.
Для почек – в состав сока березы включена бутиленовая кислота, она способна оказать противовоспалительное и антибактериальное действие на почки, простимулирует ее деятельность, очистит от камней и песка.
Для органов дыхания – снимает воспалительные процессы в легких и бронхах, оказывает отхаркивающее и общеукрепляющее действие, полезен при туберкулезе.
Для обмена веществ – активизирует метаболические процессы организма, показан при сахарном диабете и для похудения.
Для ЖКТ – снимает боли и спазмы, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, нормализует микрофлору, пищеварение, аппетит.
Для мочеполовой системы – является одним из самых эффективных средств лечения мочекаменной болезни – дробит камни и выводит их наружу. Лечение следует проводить курсом под наблюдением специалиста.
Для похудения – диета на березовом соке помогает избавиться от лишней жидкости и продуктов распада в организме, активизирует пищеварение и метаболизм, что в свою очередь позволит скинуть несколько килограммов.
При авитаминозе и анемии – содержащиеся витамины в соке, а также огромное разнообразие микро-и-макроэлементов, в том числе железо пополняют ослабленный организм после зимы или перенесенных тяжелых болезней, повышает уровень гемоглобина, используется как профилактическое и иммуностимулирующее средство при гриппе и ОРВИ.
При варикозе – березовый сок оказывает противовоспалительное и очищающее действие на сосуды и капилляры. Для этого необходимо пить разведенный водой в равных пропорциях сок перед приемом пищи троекратно в день.
При ревматизме и суставных болях – прием сока внутрь и его наружное применение помогает при суставном артрите, подагре, ревматизме, атеросклерозе.
При отравлении – оказывает очищающее действие от токсинов, восстанавливает водный и солевой баланс организма, помогает от алкогольной интоксикации.
Особенности приготовления и применения сока березы
Наружное применение сока в народной медицине
Средством полощут ротовую полость и горло при ангине, стоматите, пародонтозе, гингивите. Им обрабатывают пораженные участки кожи при псориазе, чесотке, нейродермите, язвах, экземе, незаживающих ранах.
Как принимать внутрь
- универсальная доза приема сока до 3х стаканов в день;
- при острых формах заболевания и наличии сахарного диабета сок лучше принимать разбавленным;
- для профилактических целей нужно пить сок понемногу, но длительное время;
- для лечебных целей принимать больше, но коротким курсом, после чего делать небольшой перерыв.
Рецепты приготовления
При заболеваниях верхних дыхательных путей – хорошо помогает теплый березовый сок, разбавленный молоком и крахмалом. Принимать средство нужно при ангине и кашле по стакану в день до полного выздоровления.
При простуде – берут 10 литров сока, добавляют литр вина, немного сахара и измельченный лимон. Настаивают в темном и теплом месте около трех месяцев. Средство хорошо снимает симптомы простуды и снижает повышенную температуру тела.
При гипертонии – прием сока дважды в день по 100 мл. позволит нормализовать кровяное давление, избавить от лишней жидкости, отеков, головной и сердечной боли.
При заболеваниях желудка – пьют сок по 50 мл. натощак до 3х раз в день. Оказывает болеутоляющее действие, лечит гастрит и панкреатит.
При авитаминозе – березовый сок наполовину разбавляют морковным, свекольным или яблочным соком. Принимают натощак по 50 мл. троекратно в день.
Сок для женщин и детей
Женщинам березовый сок нормализует нервную систему, простимулирует физические и умственные способности, поможет справится с симптомами климакса – раздражительностью, усталостью, сонливостью. Используется сок в косметологии для поддержания здоровья, молодости и красоты.
При беременности, если нет противопоказаний, березовый сок окажет положительное действие на организм будущей мамы – приведет в норму кровяное давление и обмен веществ, снимет приступы токсикоза. В период лактации – усилит выработку молока и улучшит его состав.
Сок детям можно давать с 1 года, но небольшими дозами. Он поможет вырасти малышу здоровым, обогатит глюкозой, органическими кислотами, витаминами, микро и макроэлементами.
Сок для мужчин поможет поддержать молодость и сексуальное здоровье, наладит выработку тестостерона, повысит либидо и сексуальное влечение.
Косметология
В косметических целях используются противовоспалительные, антисептические, тонизирующие и антиоксидантные свойства продукта.
Для кожи – чистым соком обрабатывают пораженные участки кожи для устранения пигментных пятен, угрей, прыщей, покраснений и воспалений. Процедуру нужно совмещать с приемом сока внутрь как кровоочистительного средства, устраняющего причину болезни изнутри.
Косметический лед – сок разливают по формочкам для льда, замораживает и используют для ухода за кожей.
Для волос – березовый сок способен укрепить корни и предотвратить выпадение волос, устранить перхоть и повышенную жирность. Для этого сок нужно втирать в корни волос, а также делать маски с добавлением меда и касторового масла.
Несколько рецептов кваса на основе сока
Рецепты приготовления напитка разнообразны, приведем несколько из них:
Квас без дрожжей
- в емкость налить березовый сок;
- положить горсть ржаных сухарей;
- добавить листья вишни и смородины для аромата;
- накрыть емкость марлей и настаивать две недели.
Квас с солодом
- в трехлитровую банку налить сок, дать постоять два дня;
- затем положить ячменный солод (20 гр.);
- настаивать пару недель.
Квас с изюмом
- свежий сок в количестве трех литров налить в посуду;
- туда же положить пшеницу (50 гр.);
- добавить горсть немытого изюма (чтобы не смыть растительные дрожжи, находящиеся на его кожуре);
- емкость накрыть марлей и держать в теплом месте не менее трех суток.