Борщевик

Борщевик – полезное и опасное растение

0
29 просмотров
31 июля 2020

Борщевик сибирский, обыкновенный и другие виды этого растения можно встретить на дачных грядках. Траву допустимо употреблять в пищу. Однако собирать и заготавливать ее нужно осторожно.

Что собой представляет борщевик. Ботанические характеристики и распространение

Многолетняя трава относится к семейству Зонтичных. Она получила широкое распространение в умеренном климатическом поясе Восточного полушария планеты. Одна из разновидностей произрастает на североамериканском континенте. Другие названия травы:

  • борщевник;
  • борец;
  • борщевка;
  • ластовень;
  • пучка;
  • медвежья лапа;
  • дягиль (дягильник);
  • губодуй;
  • фрицик;
  • гигль;
  • щербач.
Борщевик

борщевик – это распространенное многолетнее растение семейства Зонтичные

Описание растения:

  1. У травы мелкие цветки желтого, розового или зеленого оттенка. Они собраны в соцветия-зонтики. В боковых соцветиях цветки в большинстве случаев стерильны. В центральных зонтиках они могут быть и женского, и мужского типа.
  2. Борщевики отличаются толстым стеблем, полым внутри. Высота растения нередко достигает 6 м.
  3. Широкие листья имею сложную форму. При этом чем старше трава, тем проще форма. Листья у одного и того же растения могут быть не похожи между собой.
  4. Корневище белого цвета напоминает плод моркови. Длина корня может достигать 1 м в длину.

Химический состав и действующие вещества

В состав борщевки входят:

  • аминокислоты;
  • растительный белок;
  • клетчатка;
  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • марганец;
  • титан;
  • сахар и некоторые другие компоненты.

Главным действующим веществом является фурокумарин, при контакте с которым возникают ожоги и повышенная чувствительность к солнечному свету. Этот компонент придает траве специфический запах. Высокое содержание фурокумарина делает борец непригодным для употребления в пищу.

Борщевик

растение обладает богатым химическим составом и лечебными способностями

Фармакологические свойства

Среди фармакологических свойств травы:

  • противосудорожное;
  • спазмолитическое;
  • антиоксидантное;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Разновидности борщевика

Существует не менее 70 разновидностей травы. На территории РФ произрастает 40 видов. Класс наиболее опасных борщевиков включает:

  1. Мантегацци. Стебли этой разновидности дягиля вырастают до 6 м.
  2. Дикий. Траву можно встретить в южных регионах. Дикий борец достигает 2 м в высоту.
  3. Сосновского. Не вырастает выше 3 м. Цветы этого растения могут быть белыми или розовыми. Трава отличается крупными листьями, растущими в большом количестве. Эта разновидность чаще других встречается на территории Российской Федерации.

Заготавливать можно такие разновидности травы, как:

  • борщевик рассеченный;
  • борец сибирский;
  • гигль обыкновенный.

Среди съедобных видов наиболее распространенным считается борщевник сибирский. Он растет в Западной Сибири, в европейских государствах и на Кавказе. Эта трава может быть, как однолетней, так и многолетней. Растение отличается крупными листьями с шероховатой поверхностью. Трава пригодна в пищу и людям, и животным.

Борщевик

существуют множество разновидностей борщевика, отличающихся ботанической характеристикой

Как отличить ядовитое растение

Как выглядит несъедобное растение:

  1. Белые цветки без какого-либо оттенка.
  2. Гигантский стебель. Его толщина может достигать 7 см, а высота превышает 6 м.

Растения, похожие на борщевик

Борщевик — растение, имеющее двойников, среди которых:

  1. Цикута (вех ядовитый). Трава отличается от борщевника мелкими лепестками цветков и более тонкими листьями.
  2. Морковник (купырь) лесной. Растение напоминает морковную ботву. Купырь насчитывает более 20 разновидностей.
  3. Дудник (дягиль) лесной. Внешне дудник практически не отличается от борщевника. Трава чаще встречается на болотах.
  4. Болиголов. Узнать траву можно по налету и красным пятнам на стебле. Болиголов представляет большую опасность, чем борец.
  5. Сныть. В отличие от медвежьей лапы, эта трава практически безопасна. От гигля сныть отличается цветками меньшего размера.
  6. Ангелика (дудник лекарственный). Трава любит влажную почву и встречается на берегах водоемов. Цветки растения имеют шарообразную форму.

Полезные и лечебные свойства борщевика

Корни, цветки, стебли и листья борщевика имеют и полезные свойства, и противопоказания. Перед употреблением гигля желательно проконсультироваться у лечащего врача.

Борщевик

при правильном применении все части растения оказывают лечебное действие на организм человека

Показания к применению

Растение используется при заболеваниях желчевыводящих путей, гипертонии и желтухе. Препараты на основе травы назначают людям с лабильной нервной системой. Народные средства, в состав которых входит борец, принимают при спазмах во время менструации.

Дягиль сибирский используется при лечении эпилепсии и астмы. С помощью отваров растения можно вывести глистов у домашних животных. Из семян травы добывают псораленты для лечения псориаза.

Лекарственные формы

Традиционная медицина использует различные лекарственные формы растения. Знахари чаще применяют:

  1. Настои. Для приготовления средства желательно употреблять только корни, не содержащие ядовитого сока. 1 ч. л. сырья заливают стаканом кипяченой охлажденной воды. Средство настаивают не менее 10 дней в прохладном темном месте. Настой принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или при отсутствии аппетита.
  2. Отвары. Чтобы приготовить отвар, в кипящую воду насыпают 1-2 ч. л. высушенного сырья (чаще листьев). Затем лекарство кипятят еще не менее 10-15 минут. В напиток могут быть добавлены и другие компоненты в соответствии с рецептом. Отвар настаивается 30-40 минут и употребляется теплым в необходимой дозировке.
  3. Настойки. При изготовлении настоек используются водка или разбавленный кипяченой водой спирт (в пропорции 1:1). Жидкостью заливают 2-3 ст. л. листьев или стеблей. Средство настаивается не менее 14 дней. Курс лечения настойкой не должен длиться больше 10 дней.
Борщевик

ядовитые виды борщевика при соприкосновении с кожей вызывают сильные ожоги

Вред и опасность

Борщевик Сосновского и некоторые другие его разновидности опасны способностью вызывать ожоги. Повреждения кожи долго не заживают даже при медикаментозном лечении. Если ожоги контактируют с прямыми солнечными лучами, состояние пострадавшего может ухудшиться. При поражении соком растения более 80% кожных покровов возможен летальный исход. Первыми признаками ожога становятся:

  • покраснение пораженного участка;
  • жжение;
  • зуд;
  • повышение температуры;
  • ухудшение самочувствия (головокружение, слабость и т. д.).

Ожоги второй степени появляются через несколько часов после прикосновения к растению. Если сок попал на кожу или слизистые оболочки, пораженный участок необходимо промывать проточной водой не менее 20 минут. После этого нежелательно выходить на улицу в течение 3-4 суток. При необходимости выйти следует надевать закрытую одежду и пользоваться зонтиком.

Дягиль запрещено использовать:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • индивидуальной непереносимости;
  • трещинах прямой кишки и геморрое;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • беременности и грудном вскармливании.

Почти все виды борщевика не подходят детям до 16 лет. Во время лечения обязателен контроль артериального давления.

Применение

Благодаря полезным свойствам ядовитое растение используется даже для приготовления блюд. При правильной обработке не представляет опасности для здоровья.

В медицине

Для создания лекарственных средств применяются практически все разновидности борщевика. Из растения делают вытяжки для препаратов. В народной медицине используют высушенные составляющие травы для приготовления отваров. Заготовленное сырье хранят не более 2 лет. Затем растительные компоненты постепенно утрачивают свои лечебные свойства.

Борщевик

съедобные виды борщевика используются в кулинарии для приготовления полезных блюд

В кулинарии

Борщевиком пользуются при приготовлении салатов, супов, приправ и десертов. Растение активно применяется при консервировании овощей. Чтобы избежать отравления, необходимо собирать листья и побеги до того, как борщевик начал цвести. Перед употреблением в пищу продукт варят на медленном огне в течение 5-7 минут.

В новых технологиях

Трава борщевик используется в промышленности:

  1. При изготовлении картона. Применение борщевки помогает сократить вырубку деревьев. Готовый экологически чистый продукт стоит дешевле, чем бумага из древесины.
  2. Создании музыкальных инструментов. Для этих целей применяется высушенная трава.
  3. Производстве меда. Растение считается хорошим медоносом. С 1 га травы пчеловоды получают не менее 250 кг продукта.
  4. Обработке куриных яиц. Для уничтожения сальмонелл используют специальный раствор, приготовленный на основе медвежьей лапы.
  5. Производстве биологического топлива. Биоэтанол — спирт, используемый для сельскохозяйственной техники. Применение такого топлива позволяет снизить расходы фермеров.

Заготовка сырья в домашних условиях

Сбором занимаются осенью. Для работы с семенами и листьями подходит первая половина сентября. Корень можно заготавливать в конце осени. При сборе сырья следует соблюдать осторожность. Травники надевают специальные толстые рукавицы для защиты кожи рук. Другие части тела также стоит защитить одеждой из плотной ткани.

Дома растение необходимо промыть и высушить в духовом шкафу. Каждый вид собранного сырья (корни, листья и семена) необходимо сушить отдельно. Готовый продукт желательно хранить в стеклянной банке или полотняном мешочке в прохладном темном месте. Сырье не должно быть доступно детям.

Комментировать
0
29 просмотров