Чай с чабрецом используется для улучшения самочувствия, снижения интенсивности симптомов разных заболеваний. Это универсальное средство, применяемое в качестве вспомогательной меры при инфекционных болезнях, нарушении работы нервной системы и прочих патологических состояниях. Его нужно правильно употреблять, тогда терапевтический эффект будет сильнее.
Чем богаты листья и стебли чабреца. Их состав
Растение отличается высоким содержанием эфирных масел. Их концентрация составляет 0,6%. За счет этого усиливается запах. Кроме того, в состав входит тимол. Этот компонент оказывает антибактериальное, противогрибковое, глистогонное действие. Благодаря ему средства на основе чабреца проявляют умеренно обезболивающий эффект. Кроме того, в состав входят такие полезные вещества:
- смолы;
- олеиновая и другие органические кислоты;
- дубильные компоненты;
- флавоноиды;
- цимол.

природа наделила растение богатым химическим составом необходимым для нормального функционирования всех систем организма
Микро- и макроэлементы
Польза чабреца обеспечивается благодаря присутствию в составе минеральных веществ:
- калий: влияет на сердечный ритм, поддерживает водный баланс, участвует в синтезе магния, благодаря этому компоненту улучшается кровоснабжение головного мозга, восстанавливается сократительная способность мышечных тканей;
- кальций: строительный элемент костных тканей, одновременно отмечается нормализация процессов возбудимости тканей нервной системы; он содержится в клеточных мембранах и тканевых жидкостях, влияет на гормональный фон;
- магний: участвует в синтезе белков, за счет чего формируются мышцы; вещество влияет на процесс регуляции уровня сахара, нормализует работу нервной системы;
- натрий: обеспечение поддержки водно-солевого баланса, активизация ферментативных функций, влияние на выработку желудочного сока, данное вещество способствует расширению сосудов;
- фосфор: участвует в формировании костных тканей, поддерживает функцию выработки белка в организме, влияет на обмен жиров, углеводов, белков, повышает интенсивность умственной работоспособности;
- марганец: компонент поддерживает процесс регуляции содержания глюкозы, нормализует работу ЦНС, повышает работоспособность головного мозга, снижает концентрацию холестерина, способствует синтезу клеток;
- цинк: предотвращает развитие эпилепсии, участвует в построении костных тканей, улучшает состояние кожи, волос;
- медь: используется в процессе синтеза гемоглобина, поддерживает работу печени и кишечника, улучшает внешний вид кожи и волос.
Витамины и калорийность
Полезные свойства чабреца обусловлены также наличием в составе витаминов А, С, группы В. Последний из компонентов влияет на метаболизм, участвует в синтезе белков, жиров, углеводов. Аскорбиновая кислота оказывает воздействие на работу системы кроветворения, поддерживает иммунитет организма.
Благодаря витамину А восстанавливается эластичность кожи. Пищевая ценность травы в количестве 100 г – 101 ккал. Но это значение меняется в большую или меньшую сторону в зависимости от способа ее приготовления.
Когда собирать и как сушить чабрец для чая
В лечебных и профилактических целях применяют наземные части травы. Использовать можно стебли и листья, а также цветки. Наибольшее количество полезных веществ содержит сырье, собранным во время цветения. Если чабрец посадили недавно, сбор выполняется в конце лета, однако часто ввиду особенностей развития растения сырье заготавливают на 2 год его роста.
Считается, что наилучшие периоды для сбора травы – во время 2 больших религиозных праздников: Троицы и Успения Богородицы. Такой рекомендации следует придерживаться, если растение будет использоваться в лечебных целях. Когда его заготавливают, чтобы делать чай с тимьяном (чабрецом), то сбор производится только во время цветения – при этом отмечается наивысшая концентрация эфирных масел в составе растения.
С помощью острых ножниц срезают верхушки растения вместе с листьями и соцветиями. Нижняя часть остается в грунте. Если вырывать траву с корнем, польза тимьяна от этого не уменьшится, но кустарник будет уничтожен. По этой причине используют лишь некоторый отрезок стебля и побегов, оставляя небольшую наземную часть.
Мыть собранное сырье перед сушкой не следует. В этом случае траву будет сложнее сохранить, она часто начинает гнить. Если есть опасения по поводу чистоты сырья, следует выполнять его сбор в более подходящей по требованиям местности. Для заморозки, наоборот, необходимо промыть траву.
Сушка выполняется в естественных условиях. Для этого подготавливают подносы, на которые выкладывают растение тонким слоем. Сверху его накрывают бумагой. Подносы нужно оставить в хорошо проветриваемом помещении. Периодически траву необходимо переворачивать. Эта мера позволит предотвратить развитие процесса гниения. Длительность сушки – до 5 дней, что зависит от условий окружающей среды. Причем температура воздуха в помещении не должна превышать +35° – благодаря этому сохраняются полезные компоненты.
Чем полезен чай с чабрецом (тимьяном)
Если планируется принимать травяной чай на основе такой травы, нужно изучить свойства:
- растение способствует отхаркиванию;
- компоненты в его составе уничтожают негативные частицы;
- чабрец проявляет противовирусное действие, благодаря чему снижается риск развития инфекционных заболеваний;
- снижение интенсивности признаков лихорадки;
- усиление выработки пота;
- активизация процесса отведения мочи;
- уменьшение болевых ощущений;
- повышение иммунитета;
- устранение признаков заражения гельминтами, что обусловлено способностью влиять на причину заболевания;
- лечебное действие грибковых болезней;
- общее укрепление организма;
- кроме того, если правильно заваривать чабрец, он успокаивает.
Это полезное для организма человека растение проявляет эффективность при таких заболеваниях:
- нарушения работы щитовидной железы;
- отвар чабреца способствует выздоровлению при туберкулезе, инфекционных заболеваниях, коклюше, при этом он помогает от кашля;
- дисбактериоз и болезни кишечника;
- поражение грибком, паразитами;
- анемия;
- воспалительные болезни мочевыводящих путей;
- головные боли;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Для женщин
Перечисленные выше свойства действуют и на пациентов данной категории. Рекомендуется изучить пользу и вред для женщин. Так, растение применяется при терапии воспалительных болезней половых органов: вагините, цервиците и др. С его помощью нормализуется микрофлора, т. к. чабрец уничтожает патогенные частицы (бактерии, вирусы). При этом устраняется болезненность, снижается интенсивность воспаления. Другие рекомендации по применению травы:
- восстановление гормонального фона;
- альгодисменорея;
- период менопаузы;
- маточное кровотечение.
Рекомендуется рассматривать рецепты на основе чабреца, используемые при создании раствора для спринцевания. Можно заваривать чабрец и принимать его перорально. Такой способ подходит для улучшения лактации. Трава устраняет головную боль и существенно облегчает состояние при мигрени. При склонности к отекам средства на ее основе способствуют выведению избыточного количества жидкости. Кроме того, можно принимать ванны на ночь, т. к. чабрец успокаивает нервную систему. Благодаря этому устраняется усталость, бессонница.
Кроме того, используется чабрец и для похудения. В его состав входят компоненты, ускоряющие обменные процессы, нормализующие уровень холестерина. Благодаря этому замедляется прирост жировой ткани, постепенно она начинает разрушаться, что приводит к снижению избыточной массы тела.
Для мужчин
Чабрец помогает восстановить половую функцию при наличии заболеваний мочевыводящих путей. Средства на основе травы снимают воспаление, отечность, облегчают мочеиспускание, на фоне этих изменений повышается либидо. Такой же результат обеспечивается благодаря способности растения активизировать синтез мужского гормона – тестостерона. В результате нормализуется эректильная функция.
Благодаря комплексу минералов в составе отмечается повышение качества спермы, восстанавливается скорость движения сперматозоидов. Вместе с тем наличие органических кислот позволяет снизить интенсивность выпадения волос при облысении. Под воздействием урсоловой кислоты происходит обновление волосяных луковиц.
Чабрец помогает и при алкоголизме. Благодаря тимолу организм отвергает спирт и напитки на его основе. При этом возникает тошнота. Однако не всем мужчинам такое свойство чабреца принесет пользу, т. к. для борьбы с алкоголизмом необходимо, чтобы пациент сам захотел излечиться.
Можно ли пить чай с чабрецом беременным и кормящим
Несмотря на успокаивающее действие, трава бодрит. Проявляется это в способности стимулировать мышечные сокращения, в том числе матки. По этой причине принимать в больших количествах средства на основе такого растения не следует. Время от времени допустимо употреблять напитки, но концентрация травы должна быть небольшой, а лучше сначала проконсультироваться с врачом.
Средства на основе чабреца усиливают выработку молока, обогащают его полезными веществами. В результате это принесет пользу ребенку. Однако прием таких средств во время лактации рекомендуется начинать при условии, что отсутствует аллергия на чабрец. Кроме того, трава используется для сна: устраняет бессонницу, что важно для матери в период после родов.
Полезен ли чай с чабрецом детям
Средства на основе такого растения можно давать ребенку с 3 лет. Однако дозировка при этом существенно сокращается. Количество лекарства или чая для детей должно быть в 2-3 раза меньше, чем для взрослых. Чабрец может применяться после консультации с врачом, при этом средство рекомендуется как вспомогательная мера в ряде случаев:
- лечение инфекционных заболеваний;
- лихорадка;
- кашель;
- дефицит полезных веществ;
- нормализация сна.
Чаще всего такое растение дают детям вместе с добавками, например, чабрец и мяту в виде чая или другой напиток, в котором сочетается шиповник, шалфей, петрушка, трехцветная фиалка.

чай обладает полезными свойствами и оказывает массу полезных действий для поддержания здоровья человека, однако не следует им злоупотреблять
Вред чая с чабрецом и противопоказания
Так как все растения обладают и лечебными свойствами, и противопоказаниями, то перед приемом средств на основе этой травы следует изучить не только пользу, но и вред чабреца. Так, не нужно принимать концентрированный раствор. Длительное лечение такими средствами приводит к развитию осложнений.
К относительным противопоказаниям относят заболевания щитовидной железы. В этом случае растительные компоненты в составе натуральных средств следует использовать под контролем врача. Абсолютные противопоказания:
- индивидуальная непереносимость активных веществ в составе чабреца;
- болезни почек и печени в тяжелой форме, что обусловлено интенсивным влиянием растения на данные органы;
- гипофункция щитовидной железы;
- гипертония в период обострения, сопровождаемая повышением артериального давления до критического уровня.
Как правильно заваривать чай с чабрецом
Наиболее простой – классический рецепт. Он предполагает использование только чабреца, без добавок. Понадобится 3 ст. л. сухого сырья, 1 л воды. Траву заливают кипятком, причем температура жидкости не должна превышать +80°С. Заваривать растение нужно в термосе со стеклянной колбой, так сохраняется наибольшее количество полезных компонентов. Настаивается средство 2 часа. Указанное количество делят на 3 приема. Каждый день готовят новый настой.
Другие рецепты:
- Черный чай. Готовится в чашке или заварнике. Понадобится доза сухого чая в том количестве, которое пациент привык употреблять. Одновременно в емкость добавляют щепотку сухого чабреца. Смесь заливают кипятком и настаивают 5 минут. Затем чай нужно процедить, дополнить недостающий объем водой.
- Зеленый чай с чабрецом – его польза заключается в обеспечении противовоспалительного и тонизирующего эффекта. Средство улучшает работу пищеварительной системы. Готовить его нужно по такой же схеме, что и черный чай: привычное для пациента количество заварки и щепотка чабреца на 1 стакан воды.
- Травяной. Можно использовать чабрец и душицу, добавляют еще подорожник, зверобой, мать-и-мачеху, листья брусники или смородины. Рекомендуется выбрать несколько компонентов. Если готовится чай с душицей и чабрецом, сырье смешивают в соотношении 2:1. К смеси добавляют заварку чая, заливают ее кипятком и настаивают 15 минут. Суточная доза – 1/2 стакана.
- Витаминный чай. Подготавливают по 1 ст. л. шиповника, листьев брусники, 1 ч. л. сухого чабреца. Смесь заливают кипятком (500 мл). Настаиваться средство должно 2-3 часа. Употребляют его 3 раза в день по 0,5 стакана.
- Чай с мятой. Готовят 500 мл средства. К этому количеству добавляют 1 ч. л. сухой смеси трав. Для приготовления используется чабрец и мята в равных долях. Пить чай следует по 0,5 стакана.
Лечебные свойства чая с чабрецом
Растение действует на организм человека следующим образом:
- ускоряет обменные процессы, что позволяет контролировать вес;
- снижает интенсивность воспаления половых органов, повышает качество спермы, увеличивает продолжительность эрекции;
- губит паразитов;
- благодаря витамину С повышает иммунитет;
- способствует восстановлению свойств кожи, ее регенерации.
Взаимодействие с другими травами
При комбинации с растениями прочих видов чабрец не теряет своих свойств. Наоборот, некоторые травы лишь усиливают его действие. К ним относятся подорожник, шалфей, брусника, душица, мята и др.