Черемуха

Чем полезна черемуха

0
1 просмотров
24 мая 2020

Черемуха является декоративной растительной культурой, урожай плодов используется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Лечебными свойствами обладают листва, ягоды, ветки плодового дерева. Растительное сырье применяется для приготовления лекарственных чаев, отваров, компотов, настоев, для изготовления косметических масок, лосьонов и т.д.

О черемухе. Ботаническая справка

Черемуха обыкновенная является кустарником либо деревом, относится к семейству Розоцветные. В высоту растение достигает 1-10 м, крона густая, округлая либо конусовидная. Листы по форме вытянутые либо округлые, в длину достигающие 3-10 см. Период цветения приходится на май-июнь. Цветки ароматные собраны в кисти. Лепестки белоснежные, листва насыщенного зеленого тона. Ягоды мелкие, округлой формы, коричнево-черного цвета, в диаметре достигают 1 см, имеют сладковато-терпкий вкус. Вызревает урожай к июлю-августу.

Произрастает культура в лесах, зарослях кустарников на территории России, Азии, европейских государств и т.д. Высаживается черемуха также в качестве декоративного растения. Эти деревья предпочитают питательную почву с хорошей влажностью и небольшим уровнем залегания грунтовых вод. Обильно произрастают кустарники по берегам озер, рек, на лесных опушках. Молодая ветка красных, вишневых или оливковых оттенков. Поверхность взрослых деревьев черная либо темно-серая матового тона.

Размножение культуры осуществляется вегетативными способами (с помощью черенков, корневых отростков) либо семенами. Необходимо учитывать, что болезни черемухи могут негативно повлиять на ее урожайность.

Черемуха

черемуха относится к семейству Розоцветные и имеет множество разновидностей, отличающихся ботанической характеристикой

Основные виды растения

В перечне популярных разновидностей растительной культуры сорт Виргинская. Высота дерева достигает 15 м. В период цветения появляются белоснежные мелкие бутоны, собранные в соцветия. Ягоды этого плодового растения отличаются красноватым оттенком. Зеленая листва осенью приобретает бордово-красные тона. Культура относится к зимостойким, произрастает на влажном грунте.

Сорт Колората сходен с кустарником, вырастает до 5 м. Листва растения имеет зеленый цвет, затем приобретает фиолетовые и красноватые оттенки. Осенью листва становится оранжево-бордовой. В период цветения появляются соцветия розовых оттенков. Поверхность деревьев красновато-охристого тона. Бутоны имеют нежный миндальный запах. Культура влаголюбивая, зимостойкая, урожай собирают с августа.

Сорт поздний зацветает на 2 недели позднее стандартного срока. Ягоды крупные, сочные, не имеют вяжущей структуры, отличаются десертным вкусом. Культура высокоурожайная, устойчива к похолоданиям, имеет мощные корни. Деревья достигают высоты в 20 м, крона раскидистая.

Вид плоскокистный относится к декоративным, обильно цветет. К августу созревают ягоды темно-коричневого оттенка, имеющие кисловато-сладкий вкус. Дерево вырастает до 5 м, урожайность составляет с 1 растения около 10-15 кг.

Разновидность черемухи Магалебская произрастает в виде кустарника, отличается разветвленной корневой системой. Культура неприхотлива в уходе, нетребовательна к составу грунта, произрастает и в каменистой местности. Соцветия небольшие, с нежным ароматом. Ягоды мелкие, коричнево-черные.

Виды Самоплодный и Сахалинский относятся к морозостойким, раннеспелым, устойчивым к болезням. Урожай собирается стабильно около 20-22 кг с 1 дерева. При выращивании культура выдерживает заморозки весной. Высота деревьев достигает 8 м, крона округлая. Соцветия большие с бутонами белого цвета.

Сорт мелкопильчатый отличается красивым цветением. Крона имеет форму купола. Цветы махровые розовато-белой расцветки.

Черемуха Сьори вырастает до 10-20 м в высоту. Бутоны собраны в соцветия лилово-красноватого тона, достигающие в длину 15 см. Ягоды большие, диаметром до 12 мм.

Черемуха

ягоды черемухи обладают высокой пищевой ценностью и оказывают положительное действие на здоровье человека

Химический состав и калорийность ягод

Лечебные свойства культуры обусловлены богатым составом.

Таблица минеральных компонентов в черемухе (на 100 г):

Минералы Количество
железо 0,2 мг
магний 0,9 мг
кобальт 10000 мкг
марганец 1 мг
медь 100 мкг
цинк 0,3 мг

Пищевая ценность на 100 г:

Вещество Количество
углеводы 16,8 г
белки 8,4 г
жиры 0

В перечне компонентов также флавоноиды, витамины Е, С, Р, А, дубильные вещества, полисахариды, аминокислоты (лимонная, яблочная), пектины, фитонциды, эфирные экстракты, смолы.

В 100 г свежих ягод — 46-48 ккал, сушеных — около 101 ккал.

Польза цветов и плодов черемухи для взрослых и детей

Целебные свойства плодов черемухи для организма следующие:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • антибиотическое;
  • противомикробное;
  • потогонное;
  • седативное;
  • противокашлевое;
  • кровоостанавливающее;
  • противоотечное;
  • противоцинготное;
  • общеукрепляющее;
  • омолаживающее;
  • выведение токсичных веществ из организма;
  • нормализация работы желудка;
  • улучшение иммунитета;
  • очищение крови, укрепление сердечной системы;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • понижение концентрации холестерина в крови;
  • улучшение процесса кровообращения;
  • повышение настроения, тонуса организма и т.д.
Черемуха

растение оказывает благотворное влияние на женское здоровье и красоту

Черемуха оказывает благоприятное воздействие на женское здоровье, т.к. предотвращает авитаминоз, нормализует гормональную систему. При использовании растительных компонентов в косметологии средство улучшает тон лица, повышает эластичность дермы.

В рацион детей ягоды можно вводить после 3 лет для укрепления иммунитета, лечения диареи, восстановления организма после отравлений.

Противопоказания и вред

При употреблении средств учитывают полезные свойства и противопоказания. Не рекомендуется применение растительного сырья при грудном вскармливании, а также в следующих случаях:

  • беременность;
  • дети до 2 лет;
  • аллергия на продукт;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы кишечника.

Особенности применения

Полезными являются ягоды, листва и другие части растительной культуры. Черемуху используют в следующих сферах:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология и т.д.
Черемуха

народная медицина рассматривает приготовление различных лечебных рецептов с растением

В народной медицине. Лечебные рецепты

Полезные свойства имеют разные части растения. От различных болезней помогают:

  • отвары;
  • чаи;
  • настои и т.д.

Для приготовления настоя потребуются следующие компоненты:

  • соцветия (1 ст. л.);
  • вода (1 стакан).

Требуется перетереть сухие бутоны черемухи, засыпать в подогретую воду и настаивать в течение 6-7 часов. Напиток процеживается и используется для укрепления иммунитета, в качестве противовирусного средства. Состав пьют перед сном по 1/3 стакана. Средство подходит для примочек при лечении кожных и глазных болезней.

Лечебный настой готовится из следующих компонентов:

  • листы (2 ч. л.);
  • горячая вода (0,5 л).

Листы высыпаются в чайник для заварки и заливаются подогретой водой. Настаивается напиток в течение 20-25 минут, процеживать состав не требуется. Растительное сырье черемухи используется свежее. В течение дня выпивают небольшими порциями до 2 стаканов настоя, можно добавлять натуральный мед. Средство помогает восстанавливать силы, нормализует метаболизм, рекомендовано при авитаминозе.

Для приготовления противовоспалительного настоя потребуются:

  • горячая вода (1 стакан);
  • листы и соцветия черемухи (по 1 ст. л.).

Требуется измельчить растительное сырье, залить кипяченой охлажденной жидкостью и настаивать 7-8 часов. Состав процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Средство используется для приготовления компрессов. При регулярном применении нейтрализуется воспалительный процесс на коже.

Лечебный чай готовится из 2 ч. л. свежих либо высушенных ягод, которые заливаются 0,3 л горячей воды и настаиваются в течение 10-15 минут. Состав пьют небольшими порциями в течение суток. Средство нормализует работу желудка, тонизирует организм.

Для приготовления отвара потребуется 1 ст. л. измельченной коры залить подогретой водой (1 стакан) и держать на слабом огне в течение 30 минут под крышкой. Настой остужается, фильтруется. Принимается средство за 30 минут до еды 3 раза в день. Отвар рекомендуют при лечении гинекологических болезней, нормализации работы сердца, укрепления иммунитета.

Настойка из черемухи готовится из ягод (1 ст. л.), которые заливаются подогретой водой (1 стакан), на водяной бане в течение 20-30 минут. Состав остужается и процеживается. Напиток пьют в течение дня, распределяя на 3 порции.

Настойка на водке готовится из свежих ягод (1 стакан), водки (0,5 л). Ягоды черемухи предварительно разминают в ступе, заливают спиртом, настаивают в течение 3 недель, затем принимают по 2 ч. л. перед едой 2 раза в сутки. Средство помогает нормализовать работу системы пищеварения, сердца, сосудов, гармонизирует эмоциональное состояние.

Для приготовления отвара потребуется молодые веточки и листы (по 1 ст. л.) залить горячей водой (0,5 л), затем держать посуду со смесью на слабом огне около 10-15 минут. Состав остужается, процеживается с помощью сита. Средство помогает при болях в мышцах, суставах, лечении ревматизма. Пить необходимо 2-3 раза в сутки по 50 мл.

Для приготовления цветочной настойки потребуется соцветия (1 стакан) залить спиртом (0,5 л) и настаивать в темном месте 2 недели, состав регулярно помешивают. Затем жидкость процеживается, ставится в темное место с прохладной температурой воздуха. Принимать состав рекомендуется по 20 капель ежедневно 2-3 раза. Средство растворяют в воде. Помогает настойка при болезнях сердца, сбоях давления.

Черемуха

ягоды черемухи используются в кулинарии для приготовления вкусных и полезных десертов

В кулинарии

Сушеные измельченные ягоды, косточки, листы черемухи используются в кулинарии. Из продукта готовят следующие средства:

  • муку для выпечки (хлеба, тортов, пирогов);
  • закваску;
  • настойки, наливки;
  • начинку для выпечки;
  • кисели, сиропы, чаи, морсы;
  • свежие листья применяют в витаминных салатах, добавляют в крем-супы;
  • варенье.

В косметологии

Учитывают, чем полезна черемуха при приготовлении косметических средств. Растительное сырье добавляется в маски, лосьоны для лица, бальзамы-ополаскиватели для волос.

Бутоны заваривают горячей водой, жидкость остужается и применяется для умывания. В лосьон можно добавлять глицерин и натуральный мед. Составом протирают лицо после умывания утром и вечером. Средство помогает сузить поры, очистить дерму, выровнять тон лица, запустить процессы омоложения.

Для приготовления ополаскивателя для волос потребуется залить подогретой водой листы, настоять в течение 1-2 часов. Средством ополаскивают локоны после мытья. Состав не смывается с волос.

Для приготовления противовоспалительного лосьона потребуется сухую листву (1 ст. л.) залить водкой (250 мл). Настаивается лосьон в течение недели в темном месте. Составом протирается дерма с помощью ватного диска. При регулярном применении выравнивается тон кожи, устраняются воспаления, прыщи.

Черемуха

употреблять черемуху нужно в разумных пределах с соблюдением противопоказаний

Сколько черемухи можно съесть в день

Специалисты рекомендуют соблюдать дозировку растительного продукта в сутки. Взрослым разрешается употреблять до 350 г ягод ежедневно, детям от 4 лет — не более 200 г.

Как заготавливать и хранить черемуху. Срок хранения

Выбираются для хранения ягоды ровные, без повреждений, плесени. Плоды в свежем виде можно сохранять в течение 1 месяца в прохладном месте, в емкостях ягоды чередуют с листами.

Популярным способом заготовки является высушивание в специальных аппаратах либо на солнце. Не допускается подгорание ягод при сушке в приборах. Высушенное растительное сырье сохраняет полезные характеристики в течение 2 лет.

Заготовка веток и коры черемухи выполняется в апреле в период начала сокодвижения деревьев. Бутоны собирают и высушивают в мае-июне. Листва срезается и подсушивается в июне. Высушенные соцветия и листы хранятся около 1 года. Заготовленная кора сохраняет полезные характеристики в течение 5 лет. Размещаются заготовки в сухом помещении, без доступа прямых солнечных лучей.

Комментировать
0
1 просмотров