Чем полезна гвоздика

Чем полезна гвоздика

0
07 июня 2019

Гвоздика – это пряность, полученная из нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева. Родиной растения являются Молукские острова, в последствии пряность начали выращивать на Цейлоне, в Индии, Танзании, Индонезии. Пряно-жгучий аромат гвоздики обогащает кулинарные блюда, освежает дыхание, способствует умиротворению и расслаблению. Используется пряность в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

Чем полезна гвоздика

фото цветущего растения

Гвоздика: определение и описание. Полезные свойства и использование

Гвоздичное дерево или кустарник – это вечнозеленое многолетнее растение с пирамидальной кроной и сильным ароматом. Имеет кожистые черешковые листья зеленого окраса. Цветет дважды в год, образуя небольшие пурпурно-красные цветки, собранные в соцветия полузонтики. Образует плод – ложную ягоду.

Химический и энергетический состав душистой гвоздики

Полезные свойства и противопоказания пряности определяется ее химическим составом. Гвоздика содержит большое количество биологически активных веществ:

  • Витамины А, группы В, Е, С, Р;
  • Минеральные вещества (кальций, калий, натрий, железо, магний, фосфор, марганец, цинк, медь, селен);
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Омега3 и Омега6;
  • Клетчатку, золу;
  • Эфирное масло;
  • Легкоусвояемые углеводы;
  • Дубильные вещества;
  • Гликозиды, слизи.
Чем полезна гвоздика

гвоздика содержит в своем составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Калорийность гвоздики составляет 275 Ккал на 100 гр. продукта, из них:

  • до 6гр. белков;
  • до 20гр. жиров;
  • до 27 гр. углеводов.

Чем полезна гвоздика

Бутоны гвоздики используются в медицинских целях благодаря противомикробным, дезинфицирующим, спазмолитическим, глистогонным, обезболивающим и противовоспалительным свойствам.

Гвоздика нашла широкое применение в стоматологии, гинекологии, дерматологии, косметологии, отоларингологии и в народной медицине.

Чем полезна гвоздика

пряность оказывает на организм человека массу полезных действий

Полезные свойства гвоздики оказывают на организм человека следующие лечебные действия:

  • Оказывают обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое и противомикробное действие;
  • Помогают снять симптомы артрита и артроза. Для этих целей проводят массаж с маслом гвоздики и массажным маслом (ст. ложка на 15 капель эфира гвоздики);
  • Оказывают положительное действие на ЖКТ, стимулируют аппетит и усвоение пищи. Помогают при кишечных коликах, колитах, метеоризме. Для этого нужно жевать гвоздику, заедая ч. л. меда, за 20 минут до приема пищи;
  • Стимулируют сердечную деятельность;
  • Понижают содержание сахара в крови, являются профилактикой сахарного диабета и ожирения;
  • Повышают сексуальное влечение и продолжительность полового акта;
  • Эфир гвоздики помогает в лечении фурункулов и гнойничков. Для этого каплю эфирного масла наносят на фурункул;
  • Устраняют глазные патологии. От ячменя помогает рецепт: бутон гвоздики измельчить, добавить пару капель воды, перемешать и нанести на больной глаз;
  • Выводят из организма паразитов, глистов, борются с патогенной микрофлорой и инфекционными поражениями;
  • Снимают симптомы простуды, ангины, кашля;
  • Защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов;
  • Помогают справиться с гинекологическими проблемами, проявлениями климакса;
  • Эффективны при стоматологических болезнях, лечат стоматит, пародонтоз, устраняют неприятный запах;
  • Успокаивают нервную систему, снимают стресс, депрессию, напряжение и психическое переутомление;
  • Используются в косметических целях, очищают и восстанавливают клетки кожи.
Чем полезна гвоздика

полезными свойствами обладает как целая гвоздика, так и молотая

Как выбрать гвоздику

При выборе следует обращать внимание на внешний вид – пряность должна иметь коричневый цвет и ярко-выраженный специфический аромат. Если бутон с силой бросить в воду, она должна плавать вертикально или утонуть. Гвоздика, плавающая горизонтально, плохого качества.

Способ изготовления специи

Гвоздику относят к группе цветочных пряностей, заготавливают нераскрывшиеся бутоны и просушивают на открытом воздухе. Эфирное масло производят из листьев, коры и бутонов. Гвоздику различают в зависимости от места произрастания – танзанская, занзибарская, мадагаскарская.

Экспортируют ее в виде сушеных бутонов, в молотом виде гвоздика быстро теряет свои вкусовые и целебные качества.

Чем полезна гвоздика

из гвоздики готовят целебное эфирное масло, которое используется в лечебных и косметических целях

Срок хранения

Сушеная гвоздика должна храниться в герметично закрытой таре в прохладном темном и сухом месте без попадания солнечного света. Целая гвоздика сохраняет свои качества до года, молотая – до 6 месяцев, а гвоздичное масло до двух лет.

Противопоказания к применению

Прием гвоздики противопоказан при:

  • Язве желудка и 12ти перстной кишки;
  • Гипертонии;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Детском возрасте до 2х лет;
  • Индивидуальной непереносимости.

Применение в народной медицине

Чем полезна гвоздика

в процессе настаивания все полезные вещества гвоздики переходят в напиток

Настой гвоздики

Приправа гвоздика в настоянном виде используется для устранения расстройств пищеварения, вздутия живота, метеоризма, низкого давления. Наружно настой гвоздики применяется в качестве лосьона для удаления герпеса и угрей, а также для полоскания ротовой полости при простуде и ангине.

  • несколько гвоздичек залить стаканом кипятка, укутать и настоять в течение часа. Принимать по чайной ложке трехразово в день.

От астмы

  • взять 10 бутонов гвоздики и 50 мл. воды, дать закипеть;
  • в немного остывший настой добавить ст. л. меда;
  • принимать трижды в день.

При рвоте и тошноте

Пряность гвоздика нормализует пищеварение, стимулирует выработку пищевых ферментов, борется с раздражением желудка и повышенным газообразованием, снимает диспепсию, рвоту и тошноту.

  • гвоздика целая измельчается, смешивается с медом, помещается в рот и держится до полного растворения.

Спиртовая настойка

Средство является хорошим профилактическим средством появления простуд и вирусных инфекций, иммунодефицита, воспаления горла и бронхита. Используется для внутреннего и наружного применения. Помогает при неврозах, ревматизме, артрите.

  • 30 бутонов гвоздики поместить в стеклянную посуду, залить 300 мл. водки;
  • закрыть и убрать на неделю в темное место, в процессе настаивания периодически встряхивать;
  • готовую настойку принимать по ч. л. перед приемом пищи.

Настойка от головной боли

Настойка гвоздики снимает головную боль, помогает успокоиться, нормализует сон.

  • 50 гр. бутонов гвоздики соединить с 0,5 литрами красного сухого вина;
  • настоять в течение месяца, периодически встряхивая;
  • процедить и пить по 1\4 стакана в день.

Гвоздика от давления

При гипертонии гвоздика облегчает состояние благодаря спазмолитическим свойствам. Она расслабляет сосуды, расширяет их просвет и препятствует повышению кровяного давления.

При простуде

Как пить гвоздику при простуде не всем известно. Эффективным средством является чай с гвоздикой.

  • в заварочник положить 2 шт. гвоздики, щепотку имбиря и корицы;
  • залить кипятком, добавить ст. л. зеленого или черного чая;
  • укутать и выдержать 5 минут;
  • добавить апельсиновый сок (3 ст. л), дольку лимона и сахар;
  • принимать до 3х раз в течение дня.
Чем полезна гвоздика

заваривать чай из гвоздики можно с добавлением других полезных ингредиентов

При простуде полезно принимать отвар гвоздики:

  • 3 гвоздики и тертый имбирь залить стаканом воды;
  • довести до кипения, положить чайную ложку заварку и настоять;
  • процедить и добавить пол литра кипяченого молока;
  • принимать в течение дня в теплом виде небольшими порциями.

Гвоздика от кашля

Помогает гвоздика от горла и кашля. Для лечения берут эфирное масло гвоздики (5 капель), мед (ст. л.) и измельченный зубчик чеснока, соединяют, перемешивают и принимают на ночь.

Для мужчин и женщин

Гвоздика эффективна в гинекологической сфере – при бесплодии, родах, для усиления потуги и схваток, приводит в норму менструальный цикл. Пряность препятствует процессу преждевременного старения, при климаксе облегчает состояние, снимает дискомфорт, приступы приливов и жара, нормализует гормональный фон. Для этого эффективен рецепт:

  • вечером воду (250 мл.) нагревают до 45 градусов, добавляют 15 гвоздичек и выдерживают до утра. Выпивают перед завтраком и ужином равными порциями.
Чем полезна гвоздика

напитки с гвоздикой окажут положительное действие на мужское и женское здоровье

Для мужчин приправа является афродизиаком, оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на потенцию, нормализует репродуктивную систему.

Помогает нормализовать кровообращение мочеполовой системы, снимает боль, воспаление, опухоль, является профилактикой простатита.

Против паразитов

Содержащийся в специи эвгенол способен нейтрализовать паразитов и вывести их из организма. Для этого можно просто разжевывать гвоздику до еды пару раз в день. Экстракт гвоздики содержит большое количество эфирных масел (до 20%), а также ароматические вещества – кариофиллен, иланген. Этих компонентов боится золотистый стафилококк, палочка Коха, дифтерийная палочка и острицы.

  • взять в равных количествах гвоздику и семя льна, измельчить в кофемолке. Принимать по ст. л., разведенной в воде или чае. Лечение гвоздикой проводить до 3х дней, сделать перерыв три дня и при необходимости прием повторить. Общий курс лечения не должен превышать двух месяцев.

Против рака

Прием гвоздики является хорошей профилактикой появления рака. Специя оздоравливает организм, нормализует состояние в целом, препятствует развитию раковых клеток.

Полезно ли жевать гвоздику для лечения

Чем полезна гвоздика

для получения лечебного эффекта достаточно просто пожевать бутоны гвоздики

От ангины и простуды

При первых симптомах заболевания нужно пожевать пару штучек гвоздики, это поможет быстро остановить прогрессирование болезни.

Для снятия воспаления и боли нужно согреть молоко, положить несколько гвоздичек, настоять и принимать в теплом виде в течение дня небольшими глотками.

При зубной боли

В стоматологической практике гвоздике нет равных, она поможет при зубной боли, стоматите, пародонтозе, пульпите, воспалении десен. От боли можно быстро и легко избавиться, для этих целей понадобиться молотая гвоздика – ею осторожно натирают десна. Можно жевать гвоздику – процедура не только снимает боль, но и устраняет запах изо рта.

Гвоздика в кулинарии

Благодаря уникальному вкусу и лечебным свойствам специя гвоздика нашла широкое применение в кулинарии. Ее добавляют в супа, вторые блюда, мясо, рыбу, консервы, маринады, компоты, кондитерские изделия. Пряность не переносит длительной тепловой обработки, ее вкус и аромат быстро утрачивается. Однако в спирте, вине, уксусе аромат гвоздики раскрывается и становится намного выраженней.

Комментировать
0