В народе имеет много других названий, например – золотушная трава, козьи рожки, двузубец, собашник, собачьи репяхи и др. Это однолетнее растение, в зависимости от погодных условий вырастает от 15 до 90 см. Растение влаго- и теплолюбивое. Череда имеет много целебных и полезных для человека свойств. Она широко распространена и является недорогим и эффективным лечебным материалом. Для медицинских целей используют только череду трехраздельную.
Где растет череда
Растет по сырым лугам, ручьям, канавам, как сорняк – в городах, полях и огородах. Распространено во всех регионах страны кроме крайнего Севера. Цветёт с конца июля до осени, цветки череды – желтоватого цвета. Семена созревают в начале сентября, плод череды – семянка клиновидная.
В лекарственных целях, чтобы сохранить максимум целебных средств, заготавливают траву до цветения, срезая верхушки до 15 см. длинной, позднее собирают боковые побеги.
Сырье сушат в недоступном для солнца месте, но сухом и хорошо проветриваемом помещении. Сырье раскладывают небольшим слоем, постоянно переворачивая до полной просушки. Хранят 2 года в мешочках или картонных коробках. Готовую череду приобрести в аптеке, она может заменить вам многие лекарственные средства.
Химический состав
Растение череда содержит в своем составе:
- Витамин С – стимулирует обменные процессы и функцию надпочечников.
- Каротин (витамин А) – обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Улучшает обмен веществ в клетках и восстанавливает слизистую оболочку.
- Кумарины – разжижают кровь, снижают ее свертываемость и препятствуют тромбооброзованию.
- Флавоноиды – обладают сосудоукрепляющими, антиоксидантными, спазмолитическими, противовоспалительными, ранозаживляющими действиями.
- Горечи, амины и слизи – стимулируют пищеварение и отток желчи.
- Эфирные масла – имеют стимулирующие, очищающие, успокаивающие, укрепляющие свойства.
- Дубильные вещества (полифенолы) – имеют противомикробное действие.
- Полисахариды (углеводы) – защищают клетки организма и запасают для нее энергию.
- Макроэлементы (кальций, калий, магний) – минеральные вещества, которые обеспечивают устойчивость физиологических функций организма.
- Микроэлементы (алюминий, бор, железо, ванадий, никель, медь, хром, цинк, селен) – это химические элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.
- Марганец – очищает кровь и нормализует ее свертываемость.
Лечебные свойства
Череда обладает лечебными действиями:
- противовоспалительными;
- антисептическими;
- противоаллергическими;
- кровоочистительными;
- атеросклеротическими;
- мочегонными;
- потогонными;
- жаропонижающими;
- успокаивающими;
- регенерирующими.
Показания к применению
Череда трехраздельная используется при лечении:
- Заболеваний центральной нервной системы (успокаивает нервную систему при неврозах, стрессах, бессоннице).
- Желудочно-кишечных заболеваний (противовоспалительные и регенерирующие свойства череды используются для рубцевания язв двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при геморроидальных недугах).
- Заболеваниях кожи (благодаря противовоспалительным, антисептическим и успокаивающим свойствам череды траву применяют при лечении кожных недугов – гнойных ран, язв, мастита, нейродермита, псориаз, атопического дерматита, диатеза, крапивницы, аллергии).
- Сердечно-сосудистых заболеваний (нормализует амплитуду сердечных сокращений, разжижает кровь, что используется при атеросклерозе и тромбофлебите).
- Гипертонии (успокаивающие и мочегонные свойства помогают снизить артериальное давление).
- Простуды, кашля, бронхита (жаропонижающие, противовоспалительные, потогонные и противовирусные свойства повышают иммунитет и помогают справиться с гриппом, простудой, вирусной инфекцией, бронхитом, сухим кашлем).
- Заболеваниях крови (содержащийся в растении марганец и кумарины понижают свертываемость крови, очищают и разжижают ее, что препятствуют тромбообразованию).
- Воспаления мочевого пузыря (противовоспалительное, противомикробное и мочегонное действие череды помогает справляться с циститом и воспалением предстательной железы у мужчин).
- Сахарного диабета (свойство травы стимулировать обменные процессы в организме, очищать кровь и снижать содержание сахара в крови, помогает в лечении эндокринной системы).
- Рахита (содержащиеся в растении горечи раздражают слизистую оболочку желудка и повышают аппетит).
- Заболеваний позвоночника и суставов (противовоспалительное, успокаивающее, регенерирующее действие череды используется в комплексном лечении остеохондроза, ревматизма, радикулита, артрита, артроза).
- Заболеваний селезенки и печени (горечи стимулируют пищеварение и отток желчи из печени и поджелудочной железы).
- Гинекологических заболеваний (эфирные масла и дубильные вещества обладают противомикробными свойствами и губительно действуют на грибки и патогенную микрофлору. Применяют при кольпите, воспалении влагалища и матки, цервите).
- Кожных болезней (противовоспалительные, регенерирующие, антисептические и противоаллергические свойства растения способствуют ее использованию в косметологии для борьбы с угрями, прыщами, сыпью и раздражениями).
Способы применения
Череда с давних лет используется как лечебное средство. Она используется для приготовления отваров, настоев, спиртовых и масляных настоек, мазей – но растение содержит яды, поэтому применять его, нужно соблюдая дозировку.
Для приготовления отвара берут 2 ст. ложки травы, заливают 300 мл. воды и кипятят 10 минут. Принимают по 1\2 стакана дважды в день. Отвар череды обладает потогонным, диуретическим, успокаивающим свойством. Используется при простуде, кашле, заболевании мочеполовых органов, желудочно-кишечных болезнях, геморрое. Так же он нормализует обмен веществ, успокаивает центральную нервную систему, снижает артериальное давление, используется как кровоочищающее средство при нейродермитах, угрях и прыщах.
Для приготовления настоя (экстракта череды) берут 1 ст. ложку травы, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. кипятка, затем выстаивают на водяной бане 15 минут, и процеживают. Пьют по пол стакана 2 раза в день. Настой череды применяют как антисептическое средство при диатезе, скорофулезе, как противовоспалительное и мягчительное средство при лечении мастита, аллергии и болезней кожи. Хорошо использовать для малышей, добавляя настой в ванну при купании. Трава смягчает кожу, дезинфицирует опрелости, успокаивает нервную систему, способствует быстрому засыпанию ребенка.
Для приготовления спиртовой настойки берут 3 ст. ложки травы и заливают ее стаканом водки или спирта. Настаивают в темном месте не менее 10 дней. Процеживают и принимают внутрь по 20 капель 3 раза в день. Настойка полезна при псориазе, микробной экземе, эпидермофитии.
Чтобы приготовить масло череды необходимо взять 200 мл. растительного масла и 2 ст. ложки травы. Выдерживают на водяной бане около трех часов. Процеживают и хранят в холодильнике. Используют его при аллергии, псориазе, высыпаниях на коже.
Мазь с чередой готовят из спиртовой настойки, вазелина и ланолина (заранее простерилизованных на водяной бане). Берут 1 столовую ложку настойки из череды, добавляют сначала ланолин и перемешивают, затем вазелин и снова перемешивают до получения однородной консистенции. Применяют для смазывания кожи при аллергиях, сыпях, раздражениях и опрелостях у детей.
Крем с чередой и медом: для его изготовления используют продукт пчеловодства – цветочный мед. Крем применяют для заживления трещин на руках и ногах. Для его приготовления берут 100 грамм сливочного масла и по 2 столовые ложки меда и отвара череды. Тщательно перемешивают и смазывают конечности 2 – 3 раза в день.
Готовые лекарственные формы
В медицине существуют готовые препараты в комплексе с другими растениями:
- Бруснивер – чайный травяной сбор в фито пакетиках (череда, зверобой, плоды шиповника, лист брусники). Заваривают как обычный чай, он снимает воспаление, обладает бактерицидным и мочегонным действием. Череда в пакетиках стоит – около 70 рублей (за 20 штук).
- Элекасол – травяной сбор в фито пакетиках (календула, ромашка, корень солодки, череда, шалфей, эвкалипт) обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Используется при заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхите, тонзиллите, фарингите), при воспалении слизистой оболочки полости рта (стоматите, пародонтите). В дерматологии применяется для лечения нейродермита, экземы, угрей. В гинекологии используется при воспалении влагалища и матки (кольпите, цервите). Цена за упаковку (20 пакетиков – 80 рублей).
- Масло череды – противовоспалительное, антисептическое, успокаивающее средство, которое улучшает обменные процессы в клетках кожи. Применяется как средство для ухода за проблемной и жирной кожей. Маслом нужно протирать лицо для устранения угрей и прыщей. Стоимость 50 мл. – 100 рублей.
- Репейное масло с чередой – успокаивает и смягчает кожу головы, нормализует обменные процессы, а также восстанавливает структуру волос. Устраняет аллергию, высыпания, снимает зуд и шелушение. Цена за флакон около 80 рублей.
- Наша мама натуральный комплекс экстрактов трав «Череда» – этот травяной сбор используют для купания малышей, он является гипоаллергенным и противовоспалительным. Его стоимость 100 – 150 рублей.
- Крем детский подгузник от опрелостей Череда – защищает кожу младенца от раздражений, пеленочного дерматита. Смягчает и увлажняет кожу новорожденных. Тюбик 150 мл. стоит около 100 рублей.
- Шампунь Череда без слез – применяется для детских волос, укрепляет и придает им блеск. Цена 350 – 400 рублей.
- Экстракт череды – используется при аллергиях, для обработки гнойных ран, для мытья головы при наличии перхоти, для купания новорожденных. Средняя цена флакона (200 мл.) – 180 рублей.
- Карталин – в своем составе содержит солидол, экстракт череды и ромашки. Эффективен при лечении псориаза. Выпускается в виде мази, стоимость тубы (100 мл.) – 830 рублей.
- Аверин чай – растительный сбор, состоящий из череды трехраздельной, фиалки трехцветной и паслена сладко-горького, в пропорциях (4:4:1). Он борется с золотухой, крапивницей, экземой. Цена за пачку (50 гр.) – 70 рублей.
Череда детям
Противовоспалительные, антисептические и успокаивающие свойства целебной травки череды позволяют эффективно использовать ее для лечения и профилактики аллергии у детей. Для наружного применения (спустя пару недель после рождения) можно принимать ванночки с чередой для купания, мази, крема и масла для ухода за кожей. По достижению ребенку трех лет можно принимать внутрь отвары, экстракты, масло череды и травяные чаи.
Как заваривать череду для купания
Ванночки с чередой используют не чаще 1 раза в семь дней. Для купания готовят отвар: 20 гр. травы заливают литром кипятка, настаивают и процеживают. Заваренный для новорожденных отвар добавляют в ванночку перед купанием (каждый раз отвар готовят свежий). Если воды для купания будет больше (взрослая ванна), то количество отвара увеличивают вдвое.
В воду для купания, кроме череды, можно добавлять чистотел, он обладает хорошими бактерицидными свойствами.
Для купания новорожденных также используют отвар ромашки и череды: по 2 ст. ложки череды и ромашки заливают 1 литром кипятка, настаивают, процеживают и добавляют в воду при купании. Этот сбор используют при ветрянке (уже после высыпаний). После купания кожу ребенка промокнуть полотенцем (не вытирая).
Для купания детей используют шипучие таблетки Аквалайф. Аквалайф – это препарат в форме шипучих, быстро растворимых таблеток. Их можно использовать с момента рождения ребенка. Водопроводная вода очень плохого качества, содержит много примесей, бактерий и микробов. Дезинфицировать и смягчать воду перед купанием необходимо для здоровья ребенка, таблетки Аквалайф облегчают эту задачу. Они продаются в аптеке в широком ассортименте:
- С пустырником, чередой и мятой (пустырник помогает успокоить нервную системы ребенка и расслабить его. Мята смягчает кожу младенца, снимает зуд и жжение). Такие ванны способствуют быстрому засыпанию малыша.
- С тысячелистником, чередой и ромашкой (тысячелистник убивает микробы, снимает воспаление и раздражение. Ромашка обладает бактерицидным и успокаивающим действием). Такие ванночки помогают в борьбе и профилактике кожных заболеваний и аллергии, а также в уходе за кожей новорожденного.
- Добрая Забота с чередой (лечебные свойства травы помогают справиться с кожными недугами малыша – опрелостями, аллергией, диатезом, крапивницей, себореей). Принятие ванн с чередой является также профилактикой этих заболеваний.
Средняя цена этих таблеток – от 150 до 250 рублей за 10 штук.
Череда – польза и вред
Польза: растение имеет много лечебных свойств – это поистине целебная травка. Наибольший эффект она приносит при лечении и профилактике кожных заболеваний у взрослых и детей. Нет таких кожных недугов, при которых не помогала бы череда. Ее применяют наружно (в виде купаний, умываний, спринцеваний, примочек, втираний) и внутрь (чаи, отвары, настои). Но растение является ядовитым, поэтому перед использованием нужно проконсультироваться с врачом. Также при приеме нужно строго следовать инструкции по применению.
Вред: при передозировке могут возникнуть побочные эффекты – снижение давления, недомогание, бессонница, нервное истощение, диарея и аллергическая реакция. Нужно соблюдать правила применения и дозировку, чтобы не спровоцировать непредвиденные осложнения.
Народные рецепты
Трава череда в народной медицине широко распространена, она может применяться в сборе с другими растениями:
- Так при заболевании почек и мочевыводящих путей готовят отвар из сбора: 2 ст. ложки череды, 3 ст. ложки толокнянки, 1 ст. ложка березовых почек. Берут 15 гр. смеси и запаривают 250 мл. кипятка. Приготовленный отвар принимают по ¼ стакана 2-3 раза в день в течение недели.
- При крапивнице готовят настой: по 1 ст. ложке череды, листьев крапивы, черной смородины, тысячелистника, земляники, корней лопуха залить литром воды и томить на водяной бане 15 минут. Полученный настой процедить и принимать по 1 ст. ложки каждый час до исчезновения симптомов.
- При кожных заболеваниях используют сбор: по 1 ст. ложке череды, цветков тысячелистника, листьев крапивы, черной смородины, по 1,5 ст. ложки корня лопуха и листьев земляники, 2 ст. ложки травы трехцветной фиалки. Смесь заваривают литром кипящей воды, настаивают и пьют по 1\3 стакана 3 раза в день в течении двух недель.
- При бронхите берут по 2 ст. ложки корня солодки голой, травы душицы, листьев мать-и-мачехи, травы череды, зверобоя, цветов боярышника, 3 ст. ложки листьев мяты. Затем 4 ст. ложки сухой травы (смеси) залить 1 литром кипящей воды, настоять60 минут, процеженный отвар принимать по 100 граммов трижды в день до полного выздоровления.
Череда от аллергии помогает в следующем сборе: в равных количествах взять траву тысячелистника, зверобоя, череды, корней лопуха, цветков календулы, ромашки аптечной, черной смородины (лист). Все перемешать и 5 грамм (1 чайная ложка) сбора залить стаканом кипятка, настоять 10 – 15 минут, процедить, довести до объема 200 миллилитров и принимать по пол стакана 2–3 раза в день во время еды, курс лечения до 30 дней. В аптеке можно купить готовый фиточай в пакетиках.
Череда при псориазе способствует скорейшему выздоровлению. Для этого готовят следующий сбор: 3 столовых ложки кукурузных рыльцев и корня аира, 2 столовых ложки череды трехраздельной, листьев брусники, цветков черной бузины, корней девясила, травы зверобоя, хвоща полевого, 1 столовую ложку чистотела – все перемешать, 3 столовых ложки сбора залить 0,5 литром кипятка, настоять 60 минут. Пить отвар трижды в сутки по пол стакана натощак.
При нейродермите используют следующий сбор: в равных частях берут череду трехраздельную, корни – аира, лопуха, одуванчика, лист – березы белой, малины, травы – пырея ползучего, крапивы двудомной, душицы, цикория. Приготовить настой: 20 грамм сбора залить 0,5 мл. воды, выдержать на водяной бане 15 минут, процедить и выпить за три приема на голодный желудок.
Череда при ангине эффективно используется для ингаляций. Для этого готовят настой: 10 грамм сухой череды и шалфея заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и применяют для полоскания горла. Такой настой лечит ангину и простудные симптомы.
При атопическом дерматите готовят настой: 50 гр. сухой травы заливают кипящей водой (пол литром), настаивают и процеживают. После остывания смачивают в растворе марлю и делают примочки к больным местам.
Череда для волос применяется в виде настоя: 30 гр. сухой череды залить 500 мл. кипятка и настоять. Процедить и развести литром теплой воды. Используют для ополаскивания волос, что придает им здоровый блеск и шелковистость.
При фурункулезе берут 2 столовые ложки фиалки, по 1 столовой ложке череды, василька, хвоща полевого, цветков календулы. Все перемешивают и 15 гр. смеси заливают 200 мл, кипящей воды, настаивают и принимают по 1\2 стакана 4 раза в день. Чистит кожу от угрей, прыщей, чирьев.
Череда для лица и кожи является одним из лучших способов в борьбе с угрями и прыщами. Для этого 50 гр. череды, 25 гр. белой глины и 10 гр. оливкового масла тщательно перемешивается. Из полученной массы накладывают маску на проблемные участки кожи лица и тела. лучших способов в
Для позвоночника и суставов готовят ванны: сто грамм сухой череды заварить кипятком (5 литров), настоять, процедить и развести воду для купания. Такая ванна улучшает кровообращение, расслабляет и успокаивает.
Череда в гинекологии используется для лечения женских заболеваний. Для этого 2 столовые ложки сухой череды и 300 миллилитров воды прокипятить 10 минут, таким отваром делают спринцевание или подмывание при лечении воспаления матки и влагалища. Также хорошо помогает настой из череды, тысячелистника и пустырника: перемешанный в равных частях сбор (10 гр.) заливают кипящей водой (200 мл.), настаивают, процеживают и пьют по 1/3 стакана трижды в день.
Крапива и череда при внутричерепном давлении помогает стабилизировать и улучшить состояние больного. Готовится отвар: по 1 части (чайной ложке) травы череды и крапивы двудомной залить пару стаканами кипящей воды, дать отвару настояться, затем процедить и принимать по ½ стакана 2–3 раза в день перед едой.
Череда при диатезе снимает воспаление и зуд, успокаивает кожу ребенка. Для этого заваривают чай – одну чайную ложку череды заливают 200 граммами кипятка, настаивают и дают малышам по одной чайной ложке трижды в день.
Для поддержания системы мужского здоровья эффективно помогает настой из смеси трав –листьев крапивы двудомной, травы череды, плодов шиповника, цветков календулы. Эти травы берут в одинаковом количестве, перемешивают и 1 столовую ложку такого сбора заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют по 1\3 стакана три раза в день. Помогает в комплексном лечении воспаления предстательной железы.
Череда в косметологии используется для решения проблем с кожей: 10 грамм череды заливают кипятком (200 мл.), настаивают. Этим настоем умывают лицо, промывают глаза и делают компрессы (как примочку) в косметических целях – убирают синяки и мешки под глазами.
Применение тимьяна (чабреца), череды и сосновых почек помогает облегчить состояние при суставных болях. Готовят отвар для принятия ванн: по 20 гр. каждого сырья заварить пол литром кипятка, настоять и добавлять в ванну при купании.
Противопоказания к применению
- Не рекомендуется применять детям внутрь до достижения 3х лет.
- При беременности (во второй половине).
- Кормящим грудью женщинам.
- При гипотонии (низком артериальном давлении – с осторожностью).
- При индивидуальной непереносимости организма, содержащихся в траве компонентов.