Черемша

Черемша (лат. Allium ursinum) – полезные свойства, методы заготовки, применение в кулинарии и народной медицине

СОДЕРЖАНИЕ
3
27 декабря 2018

Черемша – многолетнее растение семейства Амариллисовые. Ее еще называют дикий чеснок, медвежий лук, чензели, колба, дикий лук, лесной чеснок, левурда. В Древние Времена черемшу использовали как противосклеротическое средство, которое способно «поддерживать мужество». В период Средневековья медвежий лук считался эффективным средством, очищающим кровь и желудок, а также предохранительным лекарством от холеры, чумы и др. заразных болезней. Черемшу столетиями применяют в кулинарии и народной медицине, она собрала в себе все целебные свойства лука и чеснока.

Черемша в естественной среде обитания

Растущую черемшу в естественной среде обитания можно увидеть во влажных затененных местах

Что такое черемша – ботаническое описание

Как выглядит черемша? – растение относиться к семейству луковичных, ее прикорневая вытянутая луковица имеет толщину до 2х см. Из нее выходят прямостоячие трехгранные стебли, вырастающие до полуметра высотой. Листья черемши продолговатые, ланцетные, острые до 5 см. шириной с чесночным вкусом похожие на ландыш. Мелкие белые цветы образуют соцветия полушаровидной формы. После цветения образуется плод в виде коробочки с округлыми семенами.

Надземная часть растения развивается ранней весной и первые листочки радуют и пополняют организм витаминами. Затем листья грубеют и к концу лета начинают отмирать. Черемшой называют два вида растения – лук победный и лук черемша.

Лук победный

Лук победный – фото, растение можно встретить на опушках, лугах и лесах Кавказа

Где растет черемша

Дикий чеснок (черемша) произрастает практически везде – Великобритании, Австрии, Испании, Словакии, Нидерландах, в Грузии, Латвии, Литве, Белоруссии, на Украине и не только там.

В России растение можно увидеть на Кавказе, в Центральном регионе, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке.  Любит влажные почвы и тенистые места – леса, овраги, низовья рек.

Дикорастущий чеснок

Дикорастущий чеснок разрастается на большой площади и в момент цветения становиться огромным белым ковром

Благодаря целебным свойствам растение стали массово истреблять, что привело к его уничтожению, во многих странах черемшу занесли в Красную книгу. В настоящее время растение культивируют и выращивают в садах и огородах.

Как собирать и заготавливать

Собирают черемшу до момента цветения, когда растения имеют мягкие сочные листочки и обладают наибольшим количеством полезных веществ. Листики срезают, собирают в пучки, хранят в свежем виде или подвергают консервации. При сборе необходимо аккуратно выбирать черемшу, так как она схожа с ядовитыми растениями – ландышем и чемерицей. Для этого сорванный лист нужно потереть в руках – он должен издать запах чеснока.

Луковицы черемши выкапывают поздней осенью. Их промывают, немного просушивают, помещают в пакет или заворачивают пищевой пленкой и убирают в холодное место.

Растение сушке не подлежит – оно теряет все целебные компоненты.

Выращивание черемши и уход за ней.

Черемша в саду

Дикий лук ценят за лечебные свойства и чесночный аромат, это позволило культивировать и использовать его как садовое растение

Для размножения черемши можно приобрести семена для посадки трех сортов: медвежий деликатес, медвежье ухо, медвежонок. Названия выбраны не зря – растение является весенним лакомством дикого зверя после долгой спячки.

Медвежий деликатес – это раннеспелый сорт, урожайный, имеет крупную розетку листьев. Подходит для салатов, маринования и засолки.

Медвежонок – сорт раннеспелый с крупными темно-зелеными листьями и восковым налетом. Сорт выдерживает низкие температуры и увлажнение почвы.

Медвежье ухо – скороспелый и высокоурожайный сорт, имеет листья ярко-зеленого окраса и слабоострый вкус.

Как посадить черемшу? — при выращивании на даче или огороде следует учитывать, что растение любит плодородную почву, влагу и затенение от яркого солнца.

Посадка черемши

Черемшу лучше расположить у забора или вокруг деревьев, где нет палящих солнечных лучей

Посадка черемши осуществляется двумя способами – семенами и луковицами:

  • весной нужно разделить куст вместе с луковицей и корнями, рассадить рядами по 30 см. друг от друга;
  • семена сеют под зиму на грядку, присыпают землей и сухими листьями. Чтобы посадить семенами весной, необходимо провести их стратификацию – выдерживание в холодильнике до 100 дней для наибольшей всхожести.

Как ухаживать? — уход в саду в открытом грунте не требует особых усилий и навыков. Растение влаголюбивое и не переносит кислые почвы, требует частого умеренного полива и подкормки минеральными удобрениями. На третий год луковицы подрастут и поднимутся из земли, в этом случае необходимо провести мульчирование опавшей листвой.

Как выбрать и где купить черемшу

Черемша

Так выглядит чесночная трава, медвежий лук или черемша – фото растения

Свежую черемшу можно приобрести на рынке или в магазине в овощном отделе. Следует обратить внимание на ее внешний вид – листья должны быть неповрежденными, зеленого окраса и не повядшие.

Хранить лучше пучком в стакане с водой или убрать в холодильник, при этом обернув влажной тканью, а поверх полиэтиленом или пищевой пленкой. В таком виде продукт можно сохранить свежим до 7 дней.

Калорийность черемши

Дикий лук имеет низкую калорийность – на 100 гр. продукта всего 30 Ккал. В этот состав входят белки (2,5 гр.), углеводы (до 7%), жиры практически отсутствуют. Это позволяет включать растение в различные диеты и постные блюда.

Какой запах и вкус черемши

Черемша – это лук или чеснок? – черемша является растением, которое относиться к роду лука, семейству луковичных. Вкус растения совместил в себе запах чеснока и зелени лука, а также пряный вкус прохлады перечной мяты.  Своему аромату растение колба обязано гликозиду – аллиину, который при разжевывании во рту превращается в аллицин, являющийся природным антибиотиком. Он оказывает противовоспалительный, антибактериальный и противовирусный эффект  .

Как хранить черемшу и заготовить на зиму

Употреблять черемшу в пищу можно в свежем виде и консервированном – ее солят и маринуют.

Как заморозить черемшу

Выбирают целые зеленые листочки, промывают в проточной воде, дают немного обсохнуть. После чего измельчают, укладывают в полиэтиленовый пакет или контейнер и помещают в морозильную камеру. Такой способ заготовки поможет сохранить полезные свойства и вкус растения до следующего урожая.

Замороженная черемша

Замораживать черемшу можно в формочках для льда

Простой способ консервирования черемши

  • подготавливаем черемшу: промываем и замачиваем в холодной воде на пару часов для удаления горечи;
  • готовим маринад: в два литра воды добавляем по две ложки сахара и соли, 200 гр. столового уксуса (9%), все перемешиваем:
  • сырье закладываем в простерилизованные банки и заливаем закипевшим маринадом.
Консервированая черемша

При желании в маринад можно добавить горчицу, хрен, перец и др. ингредиенты по вкусу

Как сделать маринованную черемшу с томатом

  • дикий чеснок(черемша) в количестве одного килограмма промывается, просушивается и измельчается на мясорубке;
  • к полученной смеси добавляется растительное масло и томатная паста (по 200 гр.), по 1,5 ст. ложки соли и сахара;
  • смесь перемешивается, доводится до кипения и держится пару минут на слабом огне;
  • после чего раскладывается в горячем виде в стерилизованные банки;
  • готовый продукт закатывается крышками и убирается в холодное место.

Как вкусно посолить черемшу

Засолка черемши

Солить черемшу следует весной, когда в растении сконцентрировано большое количество витаминов

  • берут свежие листья и соль (в пропорциях 2:1);
  • листья ошпаривают кипятком, укладывают в предварительно простерилизованные банки слоями до трех сантиметров, каждый слой пересыпают солью;
  • закрывают полиэтиленовой крышкой и помещают на хранение в холодное место.

Полезные для организма свойства растения

Химический состав черемши

  • Витамины А, группы В, РР, С;
  • Фолиевая кислота;
  • Минералы (цинк, кальций, фтор, селен, йод);
  • Гликозиды;
  • Эфирное масло;
  • Фитонциды;
  • Каротин;
  • Пищевые волокна;
  • Минеральные соли.

Лечебные свойства черемши

  • Противовоспалительные;
  • Антибактериальные;
  • Противовирусные;
  • Ранозаживляющие;
  • Диуретические;
  • Мочегонные;
  • Антисклеротические;
  • Противоглистные;
  • Общеукрепляющие.
Нарезанная черемша

Растение оказывает массу полезных действий на организм и помогает в лечении и профилактики многих заболеваний

Физиологическая роль

  • Стимулирует работу желудка и перистальтику кишечника;
  • Чистит кровь и обогащает ее состав;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Нормализует функцию щитовидной железы;
  • Облегчает симптомы гриппа и простуды;
  • Улучшает сердечно-сосудистую деятельность;
  • Стимулирует обменные процессы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Обогащает организм полезными веществами и витаминами;
  • Помогает выделению желудочного сока и лучшему усвоению пищи;
  • Чистит от шлаков и токсинов;
  • Снижает артериальное давление;
  • Препятствует образованию вредного холестерина;
  • Оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему;
  • Устраняет депрессивные состояния;
  • Борется с кожными проблемами.

От чего помогает

  • Бронхолегочных заболеваний (астмы, бронхита);
  • Ревматизма, остеохондроза, артрита, невралгии;
  • Цинги, лихорадки;
  • Паразитов и глистов;
  • Слабого иммунитета;
  • Трофических и гнойных ран;
  • Гинекологических заболеваний (в т. ч. трихомонадного кольпита);
  • Гипертонии;
  • Авитаминоза и анемии;
  • Атеросклероза;
  • Сахарного диабета;
  • Гнойного отита.

Как применяют черемшу для лечения

Лечебные средства

На основе растения готовят отвары и настойки, которые принимают внутрь или используют наружно для лечения многих заболеваний.

Отвар – столовую ложку измельченной зелени помещают в емкость с 250 мл. кипятка, настаивают в термосе несколько часов. Процеженный напиток принимают внутрь при заболеваниях желудка, для нормализации пищеварения, лечения и профилактики диабета и атеросклероза. Наружно используют для протирания в борьбе с кожными недугами – дерматитами, гнойничками и различными высыпаниями.

Настойка – в емкость укладывают измельченную зелень (на 1\2 объема) и заливают спиртом или водкой. Убирают в темное место для настаивания на две недели. Настоянное и процеженное средство принимают по 30 капель, разведенных водой, по три раза в день. Оказывает противомикробное действие и является профилактикой атеросклероза. Наружно настойку черемши используют в виде растирок для лечения ревматизма, невралгии, артрита.

Черемша для женского здоровья

Черемша для женщин

Черемша имеет низкую калорийность, что позволяет включать ее в различные системы питания и диеты для похудения

Растение оказывает положительное действие для поддержания женского здоровья. Антисептические свойства используются для решения гинекологических проблем, черемша хорошо ухаживает за кожей – устраняет высыпания на лице и оказывает отбеливающее действие, на ее основе готовят лечебные маски.

При беременности и кормлении

Во время беременности растение оказывает положительное действие как для женщины, так и для плода – пополняет витаминами, минералами и фолиевой кислотой, что крайне необходимо для нормального развития будущего ребенка.

В период лактации от приема черемши лучше отказаться – она придает молоку чесночный запах и резкий вкус, что может не понравиться малышу.

Для мужского здоровья

Черемша хорошо поддерживает мужское здоровье – нормализует обмен веществ, очищает и укрепляет организм, повышает физические и сексуальные возможности.

Вред и противопоказания черемши

Растолченная черемша

При всех полезных свойствах растения, при несоблюдении норм приема оно способно нанести вред организму

Благодаря большому содержанию фитонцидов, растение оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку, что не желательно для людей, страдающих хроническими заболеваниями желудка и желчного пузыря. Не рекомендуется прием при гепатите и холецистите, эпилепсии и склонности к аллергии. При злоупотреблении растением возможно появление побочных эффектов в виде головной боли, диареи, бессоннице, аллергических реакций.

Применение черемши в кулинарии

Растение богато витаминами, минералами и полезными веществами, его употребление в пищу обогащает организм всеми необходимыми компонентами для его нормального функционирования, укрепляет иммунитет, убирает весенний авитаминоз. Так же придает блюдам приятный специфический аромат и вкус. Свежая черемша очень полезна, но как чеснок или лук не способствует свежему дыханию. После кулинарной обработки резкость и жгучесть растения снижается.

Куда добавлять черемшу

В пищу употребляют листья, стебли и луковицы. Чеснок дикий используется в качестве пряной приправы к блюдам, черемшу добавляют в первые блюда, салаты, с ней готовят соусы, тушат овощи, пекут пироги, используют в качестве гарниров. Она хорошо сочетается с рыбными и мясными продуктами. В итальянской кухне ею заменяют базилик. При приготовлении бутербродов черемша свежая хорошо сочетается с творогом, сыром, яйцами.

Вкусный салат из черемши и картофеля

Рецепт приготовления:

  • пучок свежей черемши промыть и измельчить;
  • картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками;
  • на тарелку уложить черемшу, затем картофель;
  • посолить по вкусу и заправить оливковым салом (можно растительным);
  • перемешать и дать пропитаться картофелю черемшой несколько минут.
Салат с черемшой

К салату можно добавлять огурцы, яйца, помидоры, заправлять сметаной и майонезом – как позволит ваша фантазия и вкус

Салат с черемшой – это вкусное и полезное блюдо, которое окажет только положительное действие на процесс пищеварения и усвоения пищи.

Соус с черемшой

Ингредиенты:

  • свежая петрушка 300 гр.;
  • свежая черемша 200 гр.;
  • оливковое масло 80 мл.;
  • миндальные орехи 100 гр.;
  • черный перец и соль.

Приготовление:

  • миндаль замачивают, очищают от кожуры, подсушивают и измельчают при помощи блендера;
  • туда же добавляют черемшу, петрушку, масло и взбивают до кашеобразного состояния;
  • готовую массу солят и перчат.

Масло с черемшой

  • берут свежую черемшу, листья чеснока, петрушку или укроп, помещают в блендер;
  • туда же добавляют грецкие орехи (пол стакана) и сливочное масло (200 гр.);
  • все ингредиенты измельчают до получения однородной массы;
  • добавляют соль, перемешивают и витаминное мало готово.

Черемша с творогом

  • зеленый лук (150 гр.) и свежую черемшу (200 гр.) измельчают;
  • соединяют с протертым через сито творогом (400 гр.) и сметаной (200гр.);
  • добавляют перец и соль по вкусу, все перемешивают.

Омлет с черемшой

  • свежую черемшу (300 гр.) отварить в воде с солью пять минут;
  • дать стечь воде и выложить на сковороду с растопленным сливочным салом (50 гр.);
  • яйца (4 шт.) взбить с молоком (три ст. л.), добавить соль;
  • яичной смесью залить черемшу и поставить в духовку;
  • выпекать при температуре 180 гр. 20-25 минут.

Как приготовить пирожки с черемшой, зеленым луком и яйцом

Выпечка с черемшой

Выпечка с черемшой обладает не только хорошим вкусом, но и массой полезных для организма веществ

Необходимые продукты:

  • мука 0,5 кг.;
  • молоко 230 мл.;
  • вода 50 мл.;
  • растительное масло 70 мл;
  • яйцо 2 шт.;
  • сухие дрожжи 7 г.;
  • соль ст. ложка;
  • сахар 1,5 ст. ложки;
  • лук зеленый 300 гр.;
  • лук дикий (черемша) 400 гр.;
  • отварные яйца 5 штук;
  • сливочное масло 50 гр.

Приготовление:

  • молоко с водой подогреть и распустить сухие дрожжи, положить сахар, соль и 5 ст. ложек муки. Все перемешать и в теплом месте дать подняться закваски;
  • в просеянную муку влить опару, добавить яйца, растительное масло и вымешать тесто;
  • убрать для подъёма в теплое место;
  • в процессе вызревания теста его необходимо опускать не менее двух раз;
  • через два-три часа тесто готово (время зависит от качества дрожжей);
  • за этот период нужно приготовить начинку: зелень промыть, измельчить;
  • на сковороде растопить сливочное масло, положить черемшу, обжарить пару минут;
  • после оседания черемши положить зеленый лук и немного обжарить;
  • зелень переложить в кастрюлю, добавить измельченные яйца, соль, немного растительного масла, можно положить укроп;
  • готовое тесто разделить на шарики, раскатать из них кружочки, положить начинку, сформировать пирожок;
  • готовый полуфабрикат уложить на противень, шов должен быть в низу, смазать пирожки яйцом и дать подняться в теплом месте перед выпеканием;
  • через 20-30 минут поставить в разогретую духовку и готовить при температуре 180 градусов;
  • время выпекания 20-30 минут, готовые румяные пирожки смазать сливочным или растительным маслом.
Бутерброды с черемшой

Бутерброды с черемшой разнообразят ассортимент ваших блюд и окажут положительное действие на пищеварение

Паста для бутербродов

  • 2 яйца отварить, очистить и порезать;
  • пучок черемши промыть и измельчить;
  • к яйцам и черемше добавить плавленый сыр (150 гр.) и все измельчить в блендере;
  • в полученную смесь добавить соль, можно перец и перемешать;
  • на ломтики хлеба положить зеленые листья шпината, а сверху пасту. Бутерброды можно украсить зеленью.

Суп из черемши

Необходимые продукты:

  • медвежий лук (черемша) 250 гр.;
  • один корень сельдерея;
  • три небольших клубня картофеля;
  • одна большая луковица;
  • литр воды;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления:

  • овощи помыть, очистить и нарезать: картофель и сельдерей небольшими кубиками, репчатый лук полукольцами;
  • на разогретую сковороду положить масло и лук, поджарить до золотистого цвета. Добавить картофель, сельдерей и на слабом огне при закрытой крышке тушить 15 минут;
  • смесь выложить в кастрюлю, помять толкушкой, добавить горячую воду, довести до кипения;
  • нарезанную черемшу положить в кастрюлю и дать содержимому закипеть;
  • готовый суп убрать с огня, посолить, поперчить, накрыть крышкой и настоять 10-15 минут.

Чем заменить черемшу в рецепте

Если по каким, то причинам нужно заменить в рецептах черемшу, то как альтернатива для этого подойдет зеленый лук, лук-порей и чеснок.

Комментировать
3
  • https://plus.google.com/114285683194155291963 Сергей Сергеев

    Посадив на грядке медвежий деликатес, медвежье ухо и медвежонка, можно с уверенностью ждать в гости маму-медведицу…
    Возник вопрос. У каждой травы — огромный перечень лечебных свойств. Почему до сих пор люди болеют?

  • http://instagram.com/vera.dorohova_91 вера дорохова

    Я использую черемшу в салате,в окрошку особенно нравится,такая вкуснятина. Да и просто с солью и хлебушком кушаешь,аппетит нагоняет. Много полезных витаминов в черемше для организма.

  • http://vk.com/id520203997 Неля Гозуватенко

    Садовая черемша или медвежий лук не такая острая, как дикая. И на вкус она более нежная. У нас на огороде она насеялась от соседей и растет вдоль забора как сорняк — не удобряю и не поливаю. Ранней весной срезаю несколько раз на еду. Что не срезала — летом цветет желтыми соцветиями и к осени семена вызревают полностью. Просто обрываю готовую сушенку, и до следующего сезона.