Артишок

Что такое артишок

0
2 215 просмотров
26 февраля 2021

Рассматривая в гастрономических отделах интересные головки с чешуйками, многие не подозревают, что перед ними – целая кладовая полезных веществ. Артишок для многих остаются диковинным продуктом – не то овощ, не то цветок. Растение артишок принадлежит к семейству Астровые. Если первая встреча с ним произойдет во время цветения, многие будут убеждены, что это чертополох — настолько они схожи. Такие же сиреневые пушистые цветы разных оттенков, такая же большая листовая масса.

Что такое артишок и как он выглядит

При более внимательном рассмотрении замечают, что крупные перистые листья собраны в розетку, исходящую от корня. Они имеют фиолетовый оттенок, на внутренней стороне много трихом — маленьких волосков, выделяющих микрокапельки смолы. Стебель высокий, прямой. Корзинки крупные, многоцветковые. Эти корзинки и есть ответ на вопрос, что такое артишоки. Эти крупные формы, не успевшие вступить в фазу цветения, являются предметом кулинарных изысков во многих странах. Очень молодые почки называют цветами, а более зрелые – шишками. Они продаются в отделах гастрономов, но не все знают, как есть артишоки, что готовить и как лечиться.

Артишок

внешне артишок очень похож на чертополох – такая же листовая масса и такие же пушистые сиреневые цветки

Сорта артишока

Растение насчитывает около 140 видов. Сюда отнесен даже артишок китайский, вся схожесть которого – листья. Из всего этого разнообразия выделяется 40 съедобных видов, из них особыми пищевыми качествами отличаются 2: артишок испанский (кардон) и артишок колючий (настоящий). Но в продаже встречаются и другие сорта, которые подходят для лечения и употребляются в качестве продукта питания:

  1. «Красавец» — многолетник до 1,2 м высотой, вегетация длится 130-140 дней. Выращивается из рассады. Одно растение дает 10-12 полезных корзинок весом 120 г.
  2. «Фиолетовый ранний» — невысокий разлогий куст, более насыщенного цвета. Вырастает до 70 см, корзинки при поспевании приобретают фиолетовый оттенок и делаются колючими.
  3. «Султан» — среднеспелый, листья крупные, серо-зеленые, колючие.
  4. «Гурман» — с матовыми шипастыми листьями темного цвета, среднеспелое растение.

Есть поздние сорта: «Майкопский высокорослый», «Лаонский», «Крупный зеленый». Все отечественные сорта имеют шипастые обертки, новые сорта зарубежной селекции уже неколючие, но их трудно достать.

Химический состав и калорийность артишока

Артишок полезные свойства и противопоказания которого определяются богатым химическим составом, сконцентрировал массу биологически активных компонентов. Жизненно важные элементы в составе Cynara scolymus представлены витаминами группы В, С, РР, ниацином, ретинолом. Макроэлементы – фосфор, хлор, сера, кальций, натрий положительно влияют на обменные процессы. Есть много микроэлементов: железо, марганец, бор, фтор, йод, алюминий.

Артишок

Самую большую ценность с точки зрения медицины представляют кофеилхинные кислоты, горечи и флавоноиды. Трава состоит из моно- и дикофеилхинных кислот, которых в других растениях нет. Витамин В9 (фолиевая кислота) на 20% восполняет дневную норму (68 мкг в 100 г продукта).

Артишок – малокалорийный продукт, поэтому показан в диетическом питании.

Артишок

Комплекс биологически активных веществ — ценная находка для тех, кто хочет совместить приятное с полезным — кушать вкусный продукт и лечиться. Это легко совмещают, если знают, какие имеет артишок лечебные свойства и противопоказания.

Артишок

артишок обладает богатым химическим составом и массой полезных свойств для организма человека

Чем полезен артишок для организма взрослых, детей и пожилых

Трава артишок — «витаминная бомба» для роста, поддержки, лечения всех органов и систем человека. Свойства растения изучены лабораторно, клинически доказаны и давно известно, в чем сила овоща:

  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обогащает ткани необходимыми минералами, макро- и микроэлементами;
  • снижает артериальное давление;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • защищает от свободных радикалов, борется с раковыми клетками;
  • очищает кровь, выводит токсины;
  • положительно влияет на работу мозга;
  • укрепляет костную ткань;
  • участвует в синтезе белков.

Цинарин и цинаридин в составе позволяют использовать свойства артишока в официальной медицине в качестве гепатопротектора, то есть, в лечении печени. Эти элементы увеличивают выработку желчи и желчных кислот. Трава лечит гепатит, алкогольное отравление, холецистит, цирроз.

Для мужчин

Польза употребления для сильной половины состоит в очищении крови, печени от токсинов, алкалоидов. Это важно для курильщиков и тех, кто злоупотребляет спиртным. Еще одна особенность продукта — он увеличивает мужскую силу.

Для людей преклонного возраста

Употреблять колючий плод пожилым людям крайне полезно. Во-первых, он является мощным антиоксидантом, чистит печень, сосуды. Благодаря регуляции количества плохого холестерина сосудистая система работает свободно, нормализуется давление. Овощ полезен для общей деятельности головного мозга, в частности, обостряет память. Благодаря большому количеству кальция укрепляются кости, которые в пожилом возрасте подвержены разрушению.

Для женщин, в т. ч. при беременности

Употребление артишока сказывается на общем самочувствии женщины. Она избавляется от кругов под глазами, которые появляются от печеночной недостаточности. Витаминный состав разглаживает кожу вокруг глаз. Чтобы снять нервное напряжение при менструации, также употребляют полезный плод, который оказывает седативное действие. Замечено, что артишок увеличивает вероятность забеременеть.

Во время вынашивания ребенка женщина, не имеющая противопоказаний к применению, может продолжать умеренно употреблять артишок в пищу. Организм получит ударную дозу витаминов, которых беременным требуется значительно больше.

Для женщин, как и для мужчин, шишки растения являются сильным афродизиаком.

Для детей

Артишок — идеальный продукт, который не имеет возрастных ограничений. Новорожденные детки, страдающие желтухой, получают фитопрепарат прямо в больничных учреждениях, под присмотром неонатолога. Дети после 6 лет могут кушать положенную порцию зелени, которая активизирует мозговую деятельность, укрепляет память, способствуют росту и развитию.

Артишок

принимать артишоки в лечебных целях нужно с соблюдением противопоказаний и дозировок

Вред артишока и противопоказания

Жизненно важные элементы, которые помогают одной категории населения, иногда наносят вред другим людям. Так и с артишоком – его способность разгонять желчь противопоказана тем, у кого желчные проходы закупорены, при аллергии на составные компоненты, а также тем, у кого организм плохо усваивает растительные волокна.

Категорически запрещено лечение больным с эпиемой (нагноением) желчного пузыря, желчекаменной болезнью, острым гепатитом.

Особенности применения

В период лечения рекомендовано отказаться от приема алкоголя.

Препараты на основе артишока

Официальная медицина использует лечебную силу артишока для дренирования печени, почек, в том числе, как радикальное средство при интоксикации организма. Лекарства из листьев назначают при гепатите, атеросклерозе, а также:

  • при тяжести в эпигастрии;
  • метеоризме;
  • при тошноте, отрыжке;
  • хронических не калькулёзных холециститах;
  • интоксикации солями тяжелых металлов и др.

Официальная фармакология выпускает препараты артишока полевого в различных формах:

  • Экстракт артишока, в капсулах 0,1 г;
  • Артишока экстракт-Здоровье, в капсулах;
  • Хофитол (артишок полевой), экстракт водный;
  • Хофитол (артишок полевой), в таблетках;
  • Сборы желчегонные;
  • Цинарикс, таблетки.

Также в свободной продаже находятся фиточаи, сухая трава, из которой дома готовят отвары, настои и другие домашние уходовые и лекарственные средства.

Артишок

официальная медицина использует растение для лечения и профилактики различных заболеваний

Применение артишока

Растение настолько многофункционально, что находит применение во всех жизненно важных отраслях. Оно является ценным продуктом питания, как в ресторанном, так и в домашнем рационе, широко используется в традиционной и народной медицине. Косметологи при помощи колючей травы дарят женщинам и мужчинам красоту и привлекательность, а диетологи и фитнес-тренеры утверждают, что это – лучшее средство для похудения. Даже садоводы разводят на дачных участках необычный чертополох как садовую культуру, а дизайнеры из засушенных корзинок делают привлекательные букетики, придающие помещениям уютный вид.

В народной медицине

Сбалансированный набор полезных веществ применяют рецепты народной медицины, хотя мало кто знает, что лечит артишок. Овощ принадлежит к диетическим продуктам, больные сахарным диабетом употребляют его как заменитель крахмала. Он оказывает мочегонное, желчегонное действие. Настои, отвары, кисели из корней и листьев помогают при многих заболеваниях.

Свежий сок

Выжатый сок овоща имеет применение:

  • от облысения;
  • для усиления потенции (по 70 г утром и вечером, принимают 2 недели);
  • для полоскания полости рта при стоматите (полощут 4 раза в день);
  • при аллергии, псориазе, экземе.

Сок и сырой желток 1 яйца принимают на ночь от запоров.

Отвар листьев и черешков

Свежие или сушеные листья в количестве 1 ст. л. заливают горячей водой, отваривают 5-7 минут на медленном огне. Его применение помогает:

  • для снижения уровня холестерина;
  • снижения уровня мочевины в крови;
  • как тонизирующее, общеукрепляющее средство;
  • при гастрите (снимает воспаление);
  • задержке мочи, водянке;
  • для активизации работы мозга.

Коктейль

Хорошим тонизирующим напитком является коктейль, который делают из 50 мл сока артишока, 15-20 мл имбирного чая, 50 мл березового сока. Смешивают, дают настояться 20 мин. Выпивают каждое утро натощак, напиток оздоровляет, наполняет витаминами, очищает от токсинов.

Артишок

в процессе настаивания все полезные вещества переходят в напиток и оказывают лечебное действие

Классический рецепт чая

Сухие листья артишока в количестве 2 ч. л. заливают 200-250 мл кипятка. Настаивают 5 минут, пьют 3 раза в день, добавляя мед, имбирь для вкуса.

Настой соцветий

Измельчают корзинку, 20 г сырья заливают 300 мл кипятка. Укутывают, настаивают 1час. Процеженный напиток пьют 3 раза в день по 100 мл.

Настой корней от холестерина

Корень измельчают, заливают кипятком (на 1 ст.л. корня 250 мл воды). Настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по столовой ложке каждые 3 часа. Обычно через несколько дней приема холестерин приходит в норму.

Экстракт на спирту от атеросклероза

50 г сухих листьев заливают 100 мл 70% спирта. Средство вызревает 2 недели, потом ее процеживают, и употребляют по 10 капель трижды в день перед едой, запивая небольшим количеством воды. Экстракт артишока полезные свойства которого описаны выше, при длительном применении может вызвать крапивницу и диарею.

Отвар от тошноты (токсикоза)

Снизить нагрузку на печень помогает отвар 50 г листьев и 500 мл воды. После того, как листья зальют кипятком, их ставят на водяную баню, выдерживают еще 10 мин. Пьют по 125 мл 3 раза в день.

Артишок

кулинары используют растение для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии

Кулинария отдает предпочтение нераскрывшимся корзинкам будущего цветка. Блюда из артишока готовят самые разнообразные: супы, салаты, пиццу. Он служит добавкой в хлеб, начинкой в пирогах, а в некоторых заведениях питания из него делают изысканные десерты.

Средние овощи тушат, жарят. В таком виде они идеально сочетаются с блюдами из риса. Молодая корзинка может быть может дополнять любой овощной салат.

В верхних чешуйках есть эфирные масла, которые и придают аромат. Артишок вкус имеет специфический, напоминающий вкус молодого грецкого ореха. Другие находят сходство с зеленым горошком.

Салат с артишоками

Для приготовления берут маринованные артишоки.

  • лепестки из баночки нарезают мелкими кубиками;
  • 4 помидора обдают кипятком, сразу промывают холодной водой, снимают кожицу;
  • мелко нарезают 150 г брынзы;
  • все ингредиенты смешивают, заправляют растительным маслом, винным или яблочным уксусом (по 1 ст.л.), 1 ч.л. лимонного сока.

Кто любит острое, выдавливают 1 зубок чеснока. Блюдо выкладывают на салатный лист, сверху украшают веточкой укропа или петрушки.

В косметологии

На полках косметических отделов можно приобрести увлажняющие кремы для нормальной и стареющей кожи. Некоторые производители предлагают целую линейку уходовых средств на основе артишока колючего. Косметическая ценность – в богатом химическом составе, который:

  • глубоко питает клетки;
  • способствует регенерации кожи;
  • увлажняет;
  • восстанавливает и поддерживает гидробаланс кожи;
  • устраняет морщины;
  • снимает отеки;
  • придает коже матовый оттенок.

Лосьоны подготавливают кожу к нанесению косметики, не только очищая ее, но и являясь базой под макияж.

Артишок способен регулировать деятельность сальных и потовых желез. Для ослабления запаха пота полезно пить отвар, который является мочегонным средством. Вместе с уходом лишней жидкости уменьшается концентрация мочевины, которая влияет на запах пота.

Идеальная кожа в сочетании с излишним весом приносит мало удовольствия девушкам и женщинам. Артишок – это эффективный инструмент для похудения: во время диет поддерживает организм, очищает, а легкий салат из зелени и артишока служит полноценной заменой ужина.

Артишок

при желании растение можно выращивать в домашних условиях

Выращивание

Выращивать «земляную колючку», как говорят арабы, или «сосновую шишку» в средней географической полосе совсем несложно. Есть несколько способов, как вырастить артишок.

Посев

Во-первых, нужно просчитать количество долгих световых дней или обратиться к посевному календарю. Если лето короткое, придется выращивать артишок из рассады. Культура теплолюбивая, весенние заморозки убьют растение.

За 60 дней от предполагаемой высадки в грунт замачивают на 10 часов семена. Потом нужно дождаться, чтобы они проклюнулись, проросли. После этого в контейнере они хранятся в холодильнике 25 дней.

Приготовление грунта состоит из смешивания в равных частях песка, дерна, перегноя. Ростки осторожно укладывают, присыпают землей и выгоняют при температуре +25⁰. Когда появится первый настоящий листик, растения переносят в холодное +12⁰ помещение. Высаживают на улицу в конце мая.

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой культуры хорошо перелопачивают участок. Желательно выбрать место, где не так сильно дуют северные ветра и где во время дождей не скапливается вода. Не высаживают на участке после салата и топинамбура. Делают гряды, вносят перегной. Рассаду размещают на 45-50 см друг от друга, ширина междурядий 80 см.

Выращивание артишока предполагает внесение удобрений раз в 2 недели (вода с золой, калийные удобрения, органика).

Как собирать, как выбирать и хранить

Сбор диетического овоща в природе не ограничен во времени. На одном кусте постепенно, один за другим созревают головки, нужно только не допустить, чтобы он состарился. Если артишок собираются употребить в сыром виде, то срезают самые молодые головки. Бутоны средней величины и спелости пригодны для маринования. Крупные артишоки, 7-10 см в диаметре, придется немного очистить и отварить. Как же правильно их собирать:

  • хороший артишок имеет равномерную окраску;
  • он не сухой, не вялый;
  • внешние чешуйки завернуты внутрь, а не выгибаются наружу;
  • если корзинка открыта, а листья окрашены в фиолетово-бурый цвет, плод считается перезревшим, не годным к употреблению.

Эти же советы следует соблюдать при покупке продукта. Еще одна хитрость: выбирая артишок, нужно немного надавить на него. Если слышится характерный хруст – значит, продукт свежий.

Артишок

для получения качественного продукта нужно правильно его собирать и хранить

Приобретенный овощ желательно сразу употребить. В сыром виде в холодильнике он может продержаться неделю, вареным – не хранится, становится горьким и неприятным на вкус. Мелкие можно съесть сырыми.

Чем старше корзинка, тем сложнее ее чистить: сначала удаляют верхние грубые чешуйки. Из них можно сделать лечебный отвар. Разрезают овощ пополам, подрезают нижние чешуйки, выскребают середину.

Нарезанную зелень рекомендуют сбрызнуть лимонным соком или окунуть в подсоленную воду, чтобы она не потемнела. Варят тоже в подсоленной и подкисленной воде. А потом применяют знания по кулинарии, чтобы удивить необычным блюдом.

Комментировать
0
2 215 просмотров