Бергамот

Что такое бергамот

0
1 просмотров
08 сентября 2020

Растение бергамот садовый обладает пряным ароматом. Оно отличается красотой и обилием целебных свойств.

Что такое бергамот. Описание растения

Бергамот в прошлом веке был привезен в Европу из США. В дикой природе он произрастает в южных широтах и не любит морозов.

Свое другое название — монарда — растение получило в честь ученого Монардеса, впервые давшего подробное описание того, как выглядит бергамот.

Необходимо привести основные параметры:

  1. Высота достигает 3-5 м.
  2. На ветках растут тонкие и длинные шипы.
  3. Листья глянцевые, окрашены в ярко-зеленый цвет.
  4. Растение относится к семейству медоносов.
  5. В апреле куст выпускает яркие бутоны, различающиеся оттенками от светлого до насыщенно-красного. Цветы бергамота источают сильный аромат.
  6. Из них формируются разной величины сфероидные или грушевидные плоды, богатые эфирными маслами. Внутри они разделены на дольки.
Бергамот

растение отличается красотой цветков и пряным ароматом

Существует и груша, называемая аналогичным термином. Традиционно так именуют цитрус, произрастающий в субтропиках и являющийся близким родственником апельсина.

Трава бергамот насыщена эфирными маслами. Основная их часть содержится в коре, листьях и цветах.

Химический состав и калорийность бергамота. Пищевая ценность в 100 граммах

В состав растения входит около 200 элементов.

Среди них:

  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота;
  • бергаптол;
  • борнеол;
  • кофеин;
  • линалилацетат;
  • линалол;
  • пинены;
  • полифенолы;
  • ретиноиды;
  • фурокумарины и др.

Совокупность химических веществ обусловливает особые свойства бергамота, применяемые в разных сферах.

Пищевая ценность растения в 100 г: белки (0,9, г), вода (85 г), жиры (0,2, г), зола (0,5 г), углеводы (8,1 г). Калорийность составляет 36 ед.

Бергамот

надземная часть растения является ценным лекарственным сырьем

Наличие полезных веществ

Наиболее ценными элементами в составе растения можно считать линалилацетат и линалол. Они придают цветкам душистый аромат и обладают наибольшим количеством целебных эффектов.

Польза бергамота во многом связана с обилием в его составе бергаптена, бергаптола и пиненов. Они нашли широкое использование в изготовлении духов, в косметологической и медицинской практике, в фармакологии и химической промышленности.

Большую пользу приносит тимин, который оказывает мощное дезинфицирующее действие. Его часто применяют при лечении кожных поражений, т. к. он является антибактериальным веществом широкого спектра действия.

Эфирные масла избавляют от депрессии и тревожности. Поэтому растение часто используется в ароматерапии.

Бергамот

в цветке сконцентрировано большое количество биологически активных веществ, оказывающих положительное действие на здоровье человека

Полезные и лечебные свойства

Обилие ценных веществ, распределенных по различным частям растения, связано с большим числом лечебных качеств бергамота.

К ним относятся следующие эффекты:

  • антисептический;
  • болеутоляющий;
  • жаропонижающий;
  • иммуномодулирующий;
  • кардиостимулирующий;
  • повышающий потенцию;
  • противовоспалительный;
  • репаративный;
  • седативный;
  • снижающий интенсивность кашля;
  • сосудоукрепляющий;
  • тонизирующий и т. д.

Бергамот отлично избавляет от инфекций и паразитов. Масло растения используют при ожогах или ранениях. Оно снимает боль и способствует быстрой регенерации тканей.

При простуде рекомендуется пить лечебный чай. Он выводит шлаки, снимает воспалительный процесс в дыхательных путях, укрепляет защитные силы организма и уничтожает инфекцию.

Пожилым людям нужно включать в свой рацион напиток из бергамота. Он оказывает антиоксидантное действие, повышает интеллектуальные возможности и противодействует развитию атеросклероза.

Бергамот

чай с бергамотом обладает широким спектром лечебного действия на организм человека

Польза чая с бергамотом для мужчин и женщин

Растение приносит пользу как мужскому, так и женскому организму. Но активно использовать его разрешается только после консультации у врача и полного его одобрения.

Если специалист не нашел противопоказаний, то бергамот стоит применять в разных ситуациях, так:

  1. Он тонизирует и успокаивает человека.
  2. Напиток из него нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает протекание обменных процессов и выведение токсинов.
  3. Он усиливает аппетит и активизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  4. При простуде снимает температуру и снижает интенсивность воспалительных процессов.
  5. Ежедневное применение напитка активизирует интеллектуальные процессы.
  6. Мужчинам чай из бергамота помогает расслабиться, оказывает тонизирующее влияние и снимает стресс. Подобные эффекты отлично повышают потенцию.
  7. Напиток из растения позволяет бороться с болезнями выделительной системы, что улучшает мужские репродуктивные способности.
  8. Средство усиливает частоту сердечных сокращений, что позволяет проводить профилактику кардиологических патологий.
  9. Многие женщины, мечтающие похудеть, используют целебные качества растения. Обилие полифенолов активизирует обмен веществ и усиливает расщепления жира. Кроме того, эти вещества тонизируют организм и вызывают прилив сил. Повышенный тонус требуется для регулярных занятий спортом, чтобы обрести отличную форму.
  10. Чай улучшает функционирование женской половой сферы.
  11. Напиток можно употреблять при беременности и лактации. Он усиливает выделение грудного молока, что позитивно сказывается на здоровье женщины и младенца.
Бергамот

прием травы для лечебных целей должен быть согласован с лечащим врачом

Опасные свойства бергамота

Несмотря на обилие полезных свойств, употребление чая из растения полезно не всем. Поэтому необходимо осознанно использовать бергамот, польза и вред которого знакомы не всем.

Сырье включает в свой состав фурокумарины. Они вызывают усиленное выделение пигмента, что негативно сказывается на состоянии кожи. Поэтому людям с чувствительным типом эпидермиса или страдающим дерматологическими нарушениями лучше растение не применять.

Летом чай из него усиливает фотосенсибилизацию. Поэтому нужно употреблять напиток очень умеренно и не использовать его в жаркий сезон. На курортах от него следует воздержаться во избежание возникновения солнечных ожогов.

Имеет трава бергамот полезные свойства и противопоказания. В их числе следующее:

  1. Ее нельзя применять людям, страдающим аллергией.
  2. При бессоннице наличие в составе растения кофеина усиливает сложности с засыпанием.
  3. Не стоит принимать средство при сахарном диабете.
  4. Чай из растения противопоказан при стойкой гипертензии, судорожной готовности или язве желудка.
  5. Несмотря на то что имеет бергамот лечебные свойства, его нельзя давать детям, не достигшим 12 лет.

Использование

Растение широко применяется в различных сферах. Заготавливать его необходимо в период цветения. В такое время все надземные части растения насыщены полезными веществами.

Их сушат, перемалывают в порошок и содержат в темном сухом месте. Сырье нужно поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Бергамот

чай с бергамотом получил широкую популярность за изысканный вкус и аромат

В кулинарии

Наибольшим успехом пользуется бергамотовый чай. Растение служит в качестве специи, которую добавляют к мясной или рыбной пище, салатам и супам.

Высушенные надземные части применяют для ароматизации:

  • десертов;
  • коктейлей;
  • кондитерских изделий;
  • овощных блюд;
  • плова и пр.

Свежие листья растения используют при консервировании грибов, огурцов и помидоров.

Плоды бергамота очень вкусны. Они обладают кисловато-горьким оттенком, который находит применение при изготовлении мармелада или цукатов. В Южной Европе из кожуры варят варенье.

Наибольшим спросом в кулинарии пользуется масло растения. Его принято добавлять к мясным и овощным блюдам. Оно улучшает вкус супа. Его добавляют к выпечке, конфетам или чаю Earl Grey.

В косметологии

В сфере красоты наиболее востребовано эфирное масло. Его получают из кожуры бергамота. Оно обладает оливковым цветом и содержит большое количество полезных веществ.

Бергамот

масло манарды используется в косметических целях по уходу за кожей и волосами

Экстракт растения добавляют в кремы, лосьоны и тоники. Наиболее часто в их состав включается также глицерин, масло герани, сандала и тимьяна. Косметологическими средствами умывают жирную кожу лица или ополаскивают волосы.

Используется экстракт и при образовании акне. Вещества в его структуре обладают антисептическими свойствами и отлично регулируют обменные процессы в эпидермисе.

При гнойных поражениях кожи применяют масляные маски с бергамотом с добавлением экстракта виноградных косточек, граната, чабреца и шалфея.

В состав средства для загара часто вносят экстракт монарды, масла лимона, мелиссы, миндаля, нероли, розмарина и сосны. Они тонизируют кожу и улучшают ее клеточный состав.

Растение используют также для проведения массажа. Часто его комбинируют с экстрактами апельсина, нероли и розмарина. Их сочетание оказывает освежающее, тонизирующее и успокаивающее действие. Аромат эфирного масла активизирует работоспособность человека и улучшает его самочувствие.

В психологии

Понимание того, что собой представляет бергамот, что это за растение, будет неполным без его упоминания в связи с различными психологическими состояниями человека.

Эфирное масло растения используют для стабилизации эмоциональной сферы. Оно снимает страх, уменьшает ощущение тревоги, успокаивает. У людей повышается настроение, исчезает беспокойство, снижается уровень напряжения. После применения средства укрепляется уверенность в себе и ощущается прилив оптимизма. В результате человек становится более общительным.

Рекомендуется включать эфирные масла в состав геля для душа или мыла с целью подъема сил по утрам. При хронической усталости следует использовать экстракты монарды, грейпфрута, лаванды и мяты.

Завтрак, состоящий из чашки чая с монардой, активизирует тонус человека на весь день. Вечером напиток снимет усталость и поможет освободиться от неприятных воспоминаний. У творческих людей он усиливает работу воображения и ускоряет интеллектуальные процессы.

Выращивание растения

Бергамот достаточно легко поддается самостоятельной культивации. Его несложно посадить и на приусадебном участке, и даже в домашних условиях. Поэтому стоит рассмотреть то, как вырастить бергамот.

Бергамот

монарда выращивается для украшения сада и получения лекарственного сырья

В саду

Желательно завести столь неприхотливые кусты у себя на даче. Они не боятся открытого солнца и не чахнут в тени. Но в подобном случае растение уже не будет источать сильный аромат.

Высаживать кусты необходимо на расстоянии 60-70 см друг от друга. Они быстро разрастаются и сливаются воедино, образуя красивые бордюры.

В жаркое время года растение следует обильно поливать, особенно на открытом участке. Но и излишне усердствовать не стоит. Бергамот не любит заболачивания.

Ростки необходимо периодически осматривать, т. к. они часто становятся жертвой мучнистой росы. Для ее профилактики нужно использовать мульчирование с помощью перегноя или торфа.

Для выращивания следует выбирать легкие известковые почвы. Болотистые или закисленные он не переносит. На тяжелых участках саженцы принимаются с большим трудом.

Зиму растение переносит хорошо, а весной быстро разрастается. Для того чтобы бергамот давал обильные плоды и цветы, требуется 1 раз в 3 года подрезать и отсекать отмершие части куста.

В домашних условиях

В доме на подоконнике растение размножают семенами, извлеченными из плодов. Их нужно поместить в землю, продаваемую в специальных расфасовках в магазинах для садоводов, или подобрать почву с богатым включением перегноя и песка.

Семечко углубляют в политый грунт на 10 мм. Заливать саженец нельзя. Очередное внесение воды осуществляется только по мере полного высыхания земли. Следует также опрыскивать все надземные части растения.

Первые побеги появляются через 30 дней. Когда на стебле образуется не менее 3 листков, растение разрешается пересаживать.

Ставить вазон в той части квартиры, в которой больше солнечного света. Лучше всего растет бергамот на южном окне или лоджии.

Растение легко приживается в любом месте. Оно обладает большим количеством целебных свойств. Его рекомендуется использовать в кулинарии и быту. Поэтому необходимо чаще вспоминать о его полезных качествах.

Комментировать
0
1 просмотров