Гамамелис

Что такое гамамелис

0
37 просмотров
04 июня 2020

Гамамелис популярен среди любительниц натуральной косметики и средств по уходу за проблемной кожей: очищающий и восстанавливающий эффект масок и лосьонов с его экстрактом знают многие. Поговорим о полезных свойствах подробнее.

Что такое гамамелис. Описание

Растение входит в состав рода, который еще в прошлом веке включал в себя пять видов, но сейчас сохранились только два: виргинский и мягкий.

Гамамелис представляет собой листопадный кустарник с корневой системой, расположенной близко к поверхности. Структура сформирована множеством раскидистых ветвей с побегами, покрытыми своеобразным «войлочным» налетом. Яйцевидной формы листья с зубчатыми краями поочередно располагаются на коротких черешках. Листья темно-зеленые; перед листопадом они окрашиваются в яркие алые оттенки.

Цветет растение гамамелис ранней весной или поздней осенью. Желтые, оранжевые и красные соцветия обладают лепестками особого строения: длинные и тонкие, они сворачиваются на холоде и выпрямляются в тепле.

Плодоносит растение только на следующий год. Плоды представляют собой коробочки, похожие на орехи, за что кустарник получил народное название «ведьмин орех» (вариант: «виргинский орех»). На ветке они соседствуют с новыми соцветиями.

Гамамелис

гамамелис представляет собой листопадный кустарник, цветущий желтыми, красными или оранжевыми соцветиями

Рекомендуемые виды и сорта

Кустарник пока еще представляет собой экзотическую новинку в садоводстве. В условиях дикой природы встречается гамамелис виргинский и мягкий, произрастающие в лесах Северной Америки, Восточной Азии и Кавказа. Виргинский обладает зимостойкостью, цветет в октябре, соцветия окрашены в желтый цвет с оранжевой каймой. Мягкий — азиатский сорт, который требует укрывания на зиму, цветет в марте лимонно-желтыми соцветиями. Однако оба вида привередливы, поэтому в садоводстве используют преимущественно гибридные сорта.

Японский — тоже азиатский сорт, его особенность — более теплый, шафрановый оттенок соцветий. Кустарник плохо переносит зимнее понижение температуры, в холодный сезон растение придется укрывать. На основе японского селекционерами выведен гибрид: гамамелис промежуточный.

Diane — это жаростойкий сорт, не привередливый к условиям и почти не требующий особого ухода. Он подходит для высаживания на солнечной стороне сада и отлично выдерживает сезонную жару, в связи с чем пользуется популярностью у цветоводов приэкваториальных стран и засушливых районов.

Межвидовые гибриды декоративного кустарника выведены селекционерами специально для повышения морозостойкости, чтобы стало возможным выращивание гамамелиса и в умеренном климате. Самые распространенные гибриды:

  • с лимонно-желтыми соцветиями: Arnold Promis, миниатюрный Angelly, Aurora, Ripe Corn, Barmstedt Gold;
  • с оранжевыми соцветиями: Orange Beauty, Aphrodite, Diane, компактный сорт Harry, Frederic;
  • с красными соцветиями: Rubin и самый темный — Livia.

Химический состав

Целебные свойства цветка обусловлены его составом, включающим в себя множество биологически активных компонентов. В народной медицине используются все части растения: корни, цветы, листья.

Листья особенно богаты дубильными веществами — танинами, — обусловливающими его выраженное вяжущее действие. Антипаразитические и антиоксидантные свойства придает свободная галловая кислота. Помимо прочего, в листьях содержится большое количество различных флавоноидов: астралогалозид, кверцетин и мирицитрозид.

Кора также насыщена дубильными веществами, а кроме того — природными полифенолами, катехинами. Она содержит и холин, стимулятор выработки коллагена в человеческом организме.

Цветы сходны по составу с другими частями с той разницей, что эфирного масла в них меньше. Наибольшее его количество — в листьях.

Гамамелис

растение обладает богатым химическим составом и лечебным действием на организм человека

Полезные свойства

Экстракты для медицинских и косметических целей получают и из коры, и из листьев, и из цветов. Их общее целительное воздействие сходно, различаются только некоторые нюансы применения.

За счет высокого содержания дубильных веществ экстракты коры и листьев используют в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. По той же причине средство применяют и при лечении ряда кожных заболеваний, в т. ч. инфекционного характера: крапивницы, экземы, псориаза, себореи, дерматитов различной этиологии. Вытяжка представляет собой качественный природный антисептик: с ее помощью обеззараживают гнойные раны и воспаления на коже, лечат химические ожоги.

Выраженный вяжущий эффект полезен для нужд косметологии. Экстракт сужает поры и нормализует секрецию сальных желез, регулирует кислотно-щелочной баланс кожи лица, увлажняя и подтягивая ее. Благодаря этому же свойству вытяжка снимает отечность и убирает утренние синяки под глазами. Поэтому гамамелис часто входит в состав дневных кремов.

Способность препарата корректировать отток лимфы от тканей, окружающих вены и артерии, нашла применение в медицине: средство используется для профилактики варикоза.

Вытяжки из цветов применяют в косметологии как омолаживающее средство, поскольку в них высока концентрация антиоксидантов. Антивозрастной эффект усиливает присутствующий в составе холин, благодаря которому кожа приобретает упругость и эластичность.

Гамамелис

лечебные свойства растения признаны официальной медициной и используются для приготовления лекарственных препаратов

Показания к применению

Основные показания к применению — различные кожные заболевания или уход за проблемной кожей.

Кремы и тоники с гамамелисом используют для очищения кожи лица с нарушенным водно-жировым балансом, при лечении себореи и экземы, а также псориаза. В последнем случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Регулярное применение средства позволяет в течение месяца вдвое сократить количество кожных высыпаний, акне, прыщей, гнойников, убрать покраснения от дерматитов. Лосьоны с гамамелисом помогают уменьшить жирность кожи. Экстракты растения входят в состав многих антивозрастных кремов.

Компонент содержится и в мужской косметике, поскольку снимает раздражение после бритья, увлажняет и смягчает кожу, лечит мелкие порезы.

Купероз и варикозное расширение вен тоже являются показаниями для использования препарата, поскольку он устраняет отечность тканей и возвращает тонус стенкам сосудов.

Противопоказания к применению

Гамамелис почти полностью безопасен и имеет минимум противопоказаний.

Запах препарата изредка вызывает резкое отторжение и тошноту у беременных женщин на первом триместре. Это неприятное ощущение, но вреда оно не приносит ни будущему ребенку, ни матери, поскольку средство применяется только наружно.

Свечи с гамамелисом не рекомендуется использовать на поздних стадиях лечения геморроя, в частности при выпадении геморроидальных узлов. В таком случае лучше использовать аппликации.

Нельзя допускать попадания препарата на слизистую: он вызывает раздражение. Лосьон или экстракт не должны попадать в глаза, нос, рот, иначе возможно появление жжения, зуда, покраснения.

Способы применения гамамелиса

Средства на основе экстракта растения применяются и в народной, и в традиционной медицине, а также в косметологии.

Гамамелис

народная медицина рассматривает приготовление различных лечебных средств с гамамелисом

В народной медицине

Смесь из 5 мл масляного экстракта и 100 мл оливкового масла для лечения наносят на кожу, пораженную дерматитом или нейродермитом, на 7 ч. Курс длится 2 недели.

Отвар из 2 ст. л. коры в 1 л воды кипятят четверть часа, потом остужают и используют для полоскания рта при стоматите и пародонтозе. Процедуру повторяют до 6 раз в сутки.

Отвар из 2 ст. л. листьев в 0,5 л. воды, томленный на водяной бане в течение четверти часа, используют как компресс или как притирку при лечении купероза. Его применяют и для аппликаций на геморроидальные шишки.

При варикозе применяют отвар из 1 ст. л. измельченной коры в стакане кипятка, все заливают в термос и оставляют на 1 ч. Потом жидкостью смачивают салфетку и оставляют в виде аппликации на 1 ч. на местах с варикозными утолщениями. Процедуру повторяют утром и вечером.

В косметологии

Средства с гамамелисом незаменимы для ухода за лицом и зоной декольте.

Приготовленные самостоятельно отвары или настои из корней и листьев подойдут в качестве очищающего средства для проблемной кожи, позволят убрать гнойные прыщи, акне, черные точки, сузить поры, снизить количество выделений сальных желез.

Ополаскивание волос отваром поможет избавиться от перхоти, а компоненты растения в составе масок для лица обладают себорегулирующим свойством за счет высокой концентрации дубильных веществ.

Антиоксиданты помогают защитить чувствительную кожу от раздражений и воздействия ультрафиолетовых лучей.

Гамамелис

красивый декоративный вид кустарника позволяет использовать его в ландшафтном дизайне

Выращивание

Гамамелис — неприхотливый многолетний кустарник, который при минимальном уходе хорошо переносит любые условия, не считая суровых зим: перед холодным сезоном растение рекомендуется укрывать.

Растет этот садовый долгожитель очень медленно: за 10 лет он едва достигает высоты в 2 м. Кустарник предпочитает грунт со слабокислой или нейтральной реакцией, а известковую почву не любит. Обрезку производят только по окончании цветения.

Прямые солнечные лучи плохо действуют на растение, поэтому лучше выбирать для посадки участки сада с полутенью и защитой от ветра, поскольку у него слабая и поверхностная корневая система. Не рекомендуется высаживать культуру в близком соседстве с декоративными деревьями и кустарниками с мощными корнями, которые будут его угнетать.

Для разведения лучше покупать уже подросшие саженцы, потому что вырастить кустарник из семян трудно.

Гамамелисы — интересные растения, которые порадуют садовода и пригодятся в домашней аптечке.

Комментировать
0
37 просмотров