Кардамон

Что такое кардамон

0
1 825 просмотров
18 ноября 2019

Эта многим знакомая пряность носит звание “царицы специй”. Эти многолетние плоды семейства Имбирные обладают сильным и приятным ароматом и принадлежат к числу самых дорогих приправ. Если вы увлекаетесь кулинарией или народной медициной, скорее всего, вы знаете, что такое кардамон.

Как выглядит кардамон. Ботаническое описание и виды растения

Чтобы не ошибиться при выборе плодов и приобрести качественный товар, важно разобраться в том, как выглядит кардамон.

Представляет собой многолетнее, вечнозеленое, травянистое растение. Имеет крупный корень, из которого и произрастают высокие стебли.

Плоды этой пряности – трехкамерные “коробочки”, в каждой из них находятся зерна кардамона. Эти плоды индийского дерева из семейства имбирных ценятся за свой неповторимый пряный вкус и аромат.

Поскольку он обладает приятным охлаждающим эффектом, его зерна даже можно жевать.

Кардамон

плоды кардамона представляют собой трехкамерные коробочки с семенами

Кардамон зеленый считается самым распространенным видом данной пряности и отличается наиболее интенсивным вкусом и ароматом. Зеленые “коробочки” обладают самыми яркими свойствами: незабываемый аромат и приятная, но сильная жгучесть, которая делает блюдо неповторимым. Применение кардамона как ингредиента индийских карри хорошо сочетается со многими пряными специями. Станет отличной добавкой для глинтвейна, масала-чая, лимонада.

Черный кардамон в зернах отличается от зеленого своим ароматом и вкусом. Пока стручки этого растения сушатся над углями, они приобретают неповторимый дымный, слегка подкопченный аромат. Его запах становится более тяжелым, чем у “молодого” зеленого, приобретает некую сладость, присутствуют легкие ноты ментола. Благодаря этим нюансам кардамон относится к “согревающим” пряностям.

Белые плоды считаются наиболее редкими из всех видов этого растения. В отличие от тяжелого черного, белый обладает охлаждающим эффектом с приятными смолистыми нотами и тонким вкусом аниса. Такие плоды не используют для выпечки, а добавляют в блюда восточной кухни, например, карри.

Таким образом, применение в кулинарии кардамона может быть самым разным. Важно учитывать порцию, которую можно добавить в блюдо, чтобы не испортить его, а подчеркнуть и дополнить вкус.

Кардамон целый покупать предпочтительнее, чем молотый. Измельченный порошок быстрее теряет свои свойства, а потому всегда проверяйте срок годности и целостность упаковки. Если же вам нужен молотый, то вы можете узнать, как молоть целые плоды самостоятельно. Кардамон настоящий найти становится все труднее и важно не купить испорченный или “бракованный”.

Кардамон

специя обладает богатым химическим составом, поддерживающим здоровье человека

Химический состав, пищевая ценность и калорийность кардамона

Химический состав зерен кардамона богат разными веществами.

Содержание эфирных масел в семенах этого растения – от 2% до 8%. В состав этих масел входят лимонен и сабинен, терпены и производный от них терпеновый спирт.

В состав кардамона входят неорганические вещества: металлы кальций, калий, натрий, железо, цинк, магний и неметалл фосфор. Витамины группы А, группы B (B1, B2), ниацин.

Пищевая ценность плодов: 68% – углеводов, 11% – белков, 8% – жиров и 11% – клетчатки.

Энергетическая ценность равна примерно 315 ккал на 100 г продукта.

Какой вкус у кардамона

Кардамон имеет приятный теплый вкус с легкими лимонными нотами, а также оттенками эвкалипта, камфары. Высокое содержание эфирных масел и придает кардамону его неповторимый яркий аромат.

Кардамон

благодаря богатому химическому составу пряность оказывает положительное действие на здоровье человека

Польза и вред для организма

Пряность не только характеризуется своими вкусовыми и ароматными свойствами, но и богата содержанием витаминов и минералов. Витамины повышают иммунитет организма, оказывают благотворное влияние на сосуды, обладают мощными антиоксидантными свойствами, повышают скорость обмена веществ.

Неорганические (минеральные) вещества улучшают работу мышц, положительно влияют на костную систему, гемоглобин крови и ускоряют обмен веществ.

Благодаря всем этим веществам польза кардамона немалая.

Другие целебные свойства кардамона:

  • устраняет метеоризм и его причины;
  • останавливает воспаления и борется с факторами, их провоцирующими;
  • помогает противостоять различным инфекциям, попавшим в организм;
  • оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт;
  • выводит из крови шлаки и токсины;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • повышает выработку желудочного сока;
  • снимает приступы тошноты;
  • нормализует артериальное давление.
Кардамон

продукт имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда организму

Противопоказания

Точной инструкции по применению кардамона нет, но важно опираться на ощущения собственного организма, чтобы получать от пряности только пользу и не причинить себе вред.

Не забывайте, что растение кардамон, как и любой продукт, важно употреблять в меру, и он имеет свои полезные свойства и противопоказания. Дневная доза специи не должна превышать 1 ч. л. Пряность противопоказана тем людям, у которых на нее аллергическая реакция (как при приеме внутрь, так и наружном использовании). При наличии язвы или гастрита от употребления специи тоже придется отказаться, т.к. это может привести к обострению болезни.

Таким образом, несмотря на массу полезных свойств кардамона для организма и его неповторимые вкусовые качества, не стоит специю употреблять при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва.

Так как пряность может выступать в роли желчегонного средства, есть противопоказания к употреблению внутрь при болезнях желчного пузыря. Не рекомендуется использовать вещество при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, т.к. эта пряность, как и многие растения семейства имбирных, имеет вредное для гипертоников действие: употреблять специю как в качестве добавки к пище, так и для лечения лучше людям с нормальным или немного пониженным давлением.

Также не стоит использовать кардамон при беременности.

Кардамон

пользой для здоровья обладают целые зерна кардамона, а также полученный из них порошок

Применение в народной медицине

Польза пряности большая, не просто так она считается одной из самых дорогих специй в мире.

В народной медицине используют не только душистые семена, но и большие корневища кардамона. Применяют их в качестве стимулирующего средства, лекарства от дизентерии, почечных колик и почечнокаменной болезни. В тибетской медицине кардамон используют при любых почечных заболеваниях.

Плоды применяют в лечении желудка, от насморка, кашля, ревматизма. К тому же эта пряность помогает при бронхиальной астме и головной боли.

Чем полезен кардамон для женщин

Многим пациенткам интересно, чем он полезен для женщин.

Народная медицина утверждает, что лечение кардамоном поможет женщинам при менструальных болях, способно восстановить регулярность цикла. Если девушку мучают симптомы предменструального синдрома, то регулярное употребление пряности может ослабить нагрузку на нервную систему и нормализовать ее работу. Кардамон способен привести весь организм в тонус, главное – не превышать дневную дозу пряности и грамотно употреблять его в пищу.

Большое воздействие на организм приправа способна оказывать не только изнутри, но и снаружи. Специя полезна для волос и кожи, а потому входит в состав многих масок и других косметических средств по уходу. Кардамон ускоряет выработку коллагена, что повышает скорость заживления микротрещин и небольших ран.

Маски для волос, в своем составе имеющие эту пряность, при регулярном использовании улучшают качество шевелюры, помогают вернуть ей блеск и силу. Поскольку такие маски имеют накопительный эффект, их действие с каждым разом все лучше проявляется на ваших волосах и продлится долгое время.

Лечебные свойства для мужчин

Эта пряность является сильным природным афродизиаком, а потому при регулярном применении способно повысить сексуальную активность. Расслабляющие свойства помогут снять как физическое, так и умственное напряжение, что делает кардамон для потенции хорошим средством.

Кардамон

кардамон широко используют в кулинарии для придания уникального специфического вкуса и аромата

Применение в кулинарии

Данная специя находит применение в самых различных областях кулинарии: это универсальная приправа, которую используют как для мясных блюд, так и сладкой выпечки. Он придает особый пикантный вкус печенью, пирожным, медовым пряникам, любым изделиям из дрожжевого теста, блюдам из свежих и приготовленных фруктов.

Есть множество рецептов тонизирующих чаев с кардамоном, а некоторые любители черного кофе находят изысканным его вкус в сочетании с молотой пряностью. Но подобные эксперименты хорошо удаются только тем поварам, которые уже близко знакомы с этой пряностью: она обладает острым и пикантным вкусом, и неправильная пропорция способна полностью загубить сладкое блюдо.

Что касается первых и вторых блюд, кардамон отлично улучшает вкусовые качества супов и соусов, дарит тонкий и аппетитный аромат паштетам, прекрасно сочетается с бараниной, говядиной, свининой, птицей и дичью. В незначительных количествах им можно приправлять домашние колбасы и ветчину.

Кардамон

способность специи вырабатывать коллаген используется в косметических целях по уходу за кожей

Косметические свойства

Эфирные масла, входящие в состав кардамона, часто добавляют в скрабы, шампуни, гели для душа, мыло и кремы, которым приписывают тонизирующие свойства. При этом лучше самостоятельно изготовить средства по уходу в домашних условиях или пользоваться натуральной косметикой, тогда эффект точно оправдает ожидания.

Часто можно найти кардамон в составе духов со сложным букетом ароматов, но там он чаще всего выступает в роли второстепенной, оттеночной добавки. Благодаря его нотам духи приобретают более тяжелый, “загадочный” оттенок, запах становится более “теплым” и глубоким.

Отвар или настойка на кардамоне, его эфирное масло (свойства и применение) может быть использовано во время массажных процедур, для протираний и компрессов. Важно помнить о том, что он обладает устойчивым запахом, поэтому рекомендуется убедиться в его переносимости. Необходимо контролировать дозировку, в которой масло будет использоваться на теле, чтобы запах не становился навязчивым и удушающим.

Кардамон

растение при желании можно посадить на приусадебном участке или дома

Выращивание в домашних условиях

Такому растению просто необходимо яркое освещение в том месте, где растет ваш “куст”; но при этом стоит учесть, что свет должен быть рассеянным. В летнее время цветок обязательно нужно хорошо притенить от прямых палящих лучей солнца. Не забывайте, что в зимнее время растение так же нуждается в хорошем освещении, как и летом.

Кардамон положительно реагирует на регулярные увлажнения листвы из опрыскивателя. Рекомендуется систематически устраивать душ, либо скопившуюся грязь на поверхности листочков можно удалить слегка увлажненной губкой.

В летнее время поливают регулярно, при этом почва должна быть увлажнена равномерно. Не допускайте застоя жидкости в субстрате. В зимнее время полив должен быть скудным, однако полной пересушки земляного кома допускать нельзя.

Отличается быстрым ростом, в связи с этим пересаживать необходимо 1 раз в год. Для приготовления субстрата соедините перегнойную и дерновую землю, а также песок в соотношении 2:2:1. Подойдет покупная почва для декоративно-лиственных растений. Горшок должен быть низким и широким. На дне сделайте хороший дренажный слой.

Разделять корневище необходимо во время пересадки. На каждой деленке при этом должно быть не менее 2 почек и 2 растущих корня. Срезы посыпают толченым активированным углем, а затем эти части куста сразу сажают в землесмесь.

Для укоренения верхушечных черенков поддерживают постоянную температуру +20…+25°C.

Глубина заделки семян при посеве равна ширине семечка, умноженной на 2. Сверху их присыпают субстратом, немного поливают, а саму емкость накрывают пленкой либо стеклом. Необходимая температура – +25…+28°C. Выбранное место должно быть хорошо освещено.

Кардамон

при покупке кардамона следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности

Как выбрать и сколько хранить кардамон

Лучше покупать цельные стручки, точнее, коробочки кардамона, чем молотую специю, поскольку даже в собственных коробочках в течение года семена потеряют почти половину эфирного состава. Чем зеленее коробочки, тем лучше аромат. Храните их в закрытой емкости в темном месте.

При покупке кардамона в натуральном виде, нужно рассмотреть целостность плодов этого растения. Нужно знать, что если на них есть повреждения и трещины, значит, содержание эфирных масел снижено, и вкусовые, ароматические характеристики будут менее привлекательны, и большой пользы такой товар не принесет.

По цвету семена должны быть однородного тона, без вкраплений и пятен и иметь насыщенный зеленый оттенок. Серовато-желтые брать не стоит – они полностью утратили полезные свойства. Если же вы хотите приобрести натуральную белую пряность, отличную по вкусу и аромату, убедитесь, что вы покупаете не просто выбеленные зеленые плоды.

Таким образом, использовать кардамон можно в самых разных областях: от кулинарии до косметических средств.

Комментировать
0
1 825 просмотров