Козлобородник

Что такое козлобородник

0
82 просмотров
26 мая 2020

Козлобородник — неказистое растение, стебли и листва которого ничем не привлекают внимания. Ценность его заключается в нижней части, которую называют белым корнем, овсяным, устричным, сладким и даже иерусалимской звездой.

Ботаническое описание. Виды козлобородника

В природе встречается растение разной родовой принадлежности, поэтому описание видов может отличаться между собой. Несмотря на это, все разновидности относятся к астровым. У них одинаковое строение верхней зеленой части, соцветий, семенной коробочки и сходные способы размножения.

Оно может быть одно-, дву- и многолетним. Отличается плотным стеблем с большим количеством побегов. Листва у травы ланцетовидной формы, светло-зеленого приятного окраса. Верхушки венчают цветки-корзинки. Издали они напоминают бутоны одуванчика, но более крупные.

Растение насчитывает больше 140 видов. Большинство из них дикорастущие.

Окультуренные разновидности специально выращиваются для использования в пищу и качестве лекарственного средства. Наибольшую популярность у потребителей завоевал козлобородник Пореелистный. Вырастает до 0,35-0,5 м. Внутри побеги имеют пустоту. Листья удлиненной формы. Цветы от розового до темно-лилового оттенка. По вкусу растение напоминает устрицы. В пищу употребляется только корневище.

Луговой еще называют Млечным. Это двулетник с целебным соком белого цвета. В высоту может достигать более 1 м. Листья его без прорезей и рваных краев. Цвет побегов — насыщенно-фиолетовый. Соцветия небольшие, в диаметре — всего 3 см. Лепестки нежного лимонного оттенка. Стебли и корневище употребляют в пищу после термической обработки.

Сомнительный — наиболее неприхотливая разновидность. Растет в степной зоне. Может встречаться в сорных местах. Отличается вьющимся стеблем. В высоту может достигать 1,1 м. Листва, которая находится у поверхности грунта, всегда прижата к побегам. Бутоны лимонного оттенка. Этот вид нашел применение в качестве декоративного растения.

Восточный — самый невысокий из представителей рода. В высоту достигает 0,2-0,4 м. Стебель у него прямостоячий, без боковых побегов. Листья линейные. Цветки крупные, в диаметре достигают 7 см. Окрас их насыщенный, желтого цвета.

Козлобородник

фото растения в естественной среде обитания

Среда произрастания

Встречаются заросли травы в Европе и Азии в широтах с умеренным климатом. Некоторые разновидности распространены в Северной Америке.

Произрастает растение на полях, лугах и низинах возле водоемов.

Калорийность. Пищевая ценность в 100 граммах

Сушеное корневище обладает невысокой калорийностью, что позволяет использовать его в приготовлении диетических блюд. В 100 г продукта всего 82 ккал.

Богато растение углеводами. Белков и жиров в нем гораздо меньше. Воды в заготовленном продукте нет. Всего в 100 г корня присутствует 15 г углеводов, 3 г белков и 0,2 г жиров.

Химический состав

Растение богато минералами. В его состав входят такие макроэлементы, как магний, фосфор, калий, кальций, натрий. Из микроэлементов присутствуют цинк, железо, марганец и фосфор.

Кроме минералов, корневище представляет собой кладезь всевозможных витаминов: аскорбиновой кислоты, ниацина и группы В (В1, В2, В5, В6 и В9).

Польза козлобородника для организма

Благодаря насыщенному витаминами, макро- и микроэлементами составу козлобородник оказывает комплексное лечебное воздействие на организм человека:

  1. Снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен при диабете.
  2. Укрепляет иммунитет, убивает болезнетворные бактерии и вирусы.
  3. Устраняет тревожность и делает сон более спокойным.
  4. Улучшает состав крови, убирает из нее холестериновые бляшки, усиливает перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы и переработку пищи.
  5. Укрепляет кожу, волосы и ногти, нормализует водно-солевой баланс.
  6. Снижает артериальное давление.
  7. Укрепляет сосуды и повышает их проницаемость.
  8. Облегчает кашель во время ОРВИ и бронхита.
  9. Выводит из организма свободные радикалы и токсины.
  10. Снимает отеки.

Противопоказания к применению

Строгих противопоказаний к использованию лекарственной травы нет, но ее нужно с осторожностью использовать людям, которые склонны к проявлению аллергических реакций.

При первых признаках непереносимости нужно полностью исключить продукт из меню или средства на его основе и постараться не контактировать с самым растением. Кроме того, лечащий врач может назначить прием антигистаминных средств.

Козлобородник

козлобородник используется в медицинских целях и в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Использование

Козлобородник с давних времен применяется в кулинарии, как пикантная добавка к основным блюдам, и медицине в качестве лечебного растительного сырья. Переработанная трава добавляется в косметическую продукцию по уходу за волосами, телом и кожей лица.

В медицине

В медицине растение используют в качестве мочегонного, противовоспалительного и бактерицидного средства. Молочко, которое содержится в молодых побегах, способствует заживлению ран от порезов и ожогов. Оно отлично убирает нагноение и воспаление кожных покровов.

При бронхите растение служит отхаркивающим средством. Оно отлично разжижает и выводит мокроту из нижних и верхних отделов дыхательной системы.

Лечат корнем маточные кровотечения у женщин.

При нехватке витаминов в северных регионах практикуют употребление травы в качестве их источника. Это позволяет укрепить соединительные ткани в организме и избежать цинги.

При ревматизме ванночки из растения позволяют убрать болевой синдром.

При укусах насекомых компресс из мякоти корневища дает возможность снять аллергическую реакцию, которая сопровождается припухлостью и сильным зудом.

В кулинарии

Чаще всего корень козлобородника подвергают термической обработке. В свежем виде могут употребляться в пищу только молодые растения. В кулинарии корень широко применяется: он входит в состав первых и вторых блюд или подается отдельно. В последнем случае растение выполняет роль гарнира. Во время приготовления его варят, тушат, жарят или запекают.

Перед использованием козлобородник луговой очищают от внешней оболочки. Она насыщенного красного цвета. Потом сразу помещают в воду с уксусной или лимонной кислотой. Это необходимо делать во избежание потемнения самого корня. После варки блюдо подают со сливками или соусом. Иногда практикуют дополнительное обжаривание на сливочном или оливковом масле.

Отличная закуска получается, если сначала немного проварить корешки, потом обмакнуть в кляре и обжарить во фритюре. Подавать такое блюдо можно к пиву.

Форма корней козлобородника напоминает хрен и так же легко измельчается на терке. Дробленый продукт используют при варке супа с устрицами. Во время термической обработки он начинает выделять аромат, похожий на ваниль. Это позволяет применять корешки во время приготовления заправок, соусов и салатов. Они гармонично сочетаются с твердыми сортами сыров, морской рыбой и всеми видами зелени. Иногда кулинары добавляют тертый корень в небольшом количестве к напиткам, пирожным и мороженому.

Козлобородник

целебные свойства растения применяются в косметических целях по уходу за кожей и волосами

В косметологии

Полезные свойства травы нашли применение и в косметологии. Свежевыжатый сок козлобородника или натертое корневище позволяет быстро убрать проявления аллергии. Эффективно снимает кашица и все раздражения кожных покровов.

Отварная нижняя часть растения применяется в качестве дополнительного компонента питательных масок для лица. Чаще всего они предназначаются людям с сухой и чувствительной кожей.

Добавление сока корневища в шампуни позволяет за короткое время убрать проявление перхоти. Для усиления эффекта можно залить кипятком семена растения, готовый настой процедить и использовать для ополаскивания волос.

Выращивание козлобородника

В развитых странах Европы, таких как Италия и Франция, козлобородник сажают в качестве овощной культуры. Поскольку растение неприхотливо в уходе, то удобрения необходимо вносить только при высевании посадочного материала на бедных почвах. В качестве подкормки используют аммиачную селитру или нитрофоску.

Трава относится к морозостойким культурам, что позволяет сажать ее ранней весной. Между рядами оставляют расстояние в 20-25 см. Сами семена заглубляют на 2 см и с промежутком в 8-10 см.

Козлобородник

садоводы активно выращивают растение для украшения и получения лекарственного сырья

После появления всходов весь уход заключается в периодической прополке и рыхлении грунта. Поливать насаждения нет нужды. В первый год растения формируют корневую систему и розетку из листьев. На второй сезон появляются длинные побеги с соцветиями.

Основные правила заготовки

Найти козлобородник достаточно сложно. Чаще всего его можно встретить на рынке. В супермаркетах такой товар не продается. Если же принято решение самостоятельно сделать запас, нужно помнить, что выкапывать разрешено только молодые растения.

К заготовке можно приступать после октября. Корневища выкапывают, чистят и помещают в таз с холодной водой. В жидкость добавляют небольшое количество поваренной соли, лимонной или уксусной кислоты. Это поможет убрать горечь. После замачивания корешки могут слегка потемнеть, но это считается нормальной реакцией.

Во время сбора растения нужно обращать внимание, чтобы не выкопать траву, которая успела отцвести. Она не пригодна в пищу. Желательно постоянно наблюдать за травой и вовремя срывать цветоносы.

Кроме корешков, съедобными являются и ботва, и стебель, но перед употреблением их тоже следует замочить. Для этой цели подойдет слегка соленый или кислый состав.

Комментировать
0
82 просмотров