Лебеда

Что такое лебеда

0
124 просмотров
18 марта 2020

Долгое время лебеда игнорировалась садоводами. Однако это растение обладает многими лечебными свойствами и может применяться в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Что такое лебеда. Описание

Латинское название травы — Atriplex. Это травянистое однолетнее растение, принадлежащее семейству Амарантовые. Стебли достигают высоты 15-80 см. Нижние листья ромбовидные и острые по краям, верхние — ланцетные и цельнокрайние. Верхушечные соцветия мелкие, беловато-зеленые или красноватые. Каждая цветочная корзинка имеет 5 лепестков. Культура предпочитает посевные площади, сельскохозяйственные угодья, огороды.

Лебеда

фото растения в естественной среде обитания

Встречается лебеда в Австралии, Северной Америке, Южной Америке и Евразии в субтропическом или умеренном климате. Растение очень выносливое и содержит много питательных веществ. Культивируют и декоративные сорта, отличающиеся красивыми желтыми и красноватыми листьями.

Эту культуру редко выращивают в коммерческих целях, в основном садоводы-любители размножают ее для еды или как украшение сада.

Разновидности травы

Садовая лебеда (Atriplex hortensis) ранее считалась вредным сорняком и удалялась с садовых грядок. Однако эта культура классифицируется как лекарственное растение, поскольку обладает рядом полезных свойств. Для лечения и употребления в пищу в основном используется Atriplex hortensis, другие сорта выращиваются в качестве декоративных растений. В пищу используют молодые листья и стебли. Выращивают культуру под открытым небом, семена высевают ранней весной.

У травы прямые разветвленные стебли высотой до 180 см. Листья треугольные, крупные, слегка заостренные по краям. Цветение начинается в июле, длится до августа. На одном растении образуется около 10000 семян, поэтому трава лебеда быстро распространяется на участках. Цветки зеленые, маленькие, собраны в соцветия. Плоды созревают в конце лета — середине осени. На территории России встречается повсюду: на дорогах, в огородах, по берегам рек и т.д.

Растение теплолюбивое, предпочитает солнечные места, плохо переносит перепады температуры. Любит удобренную, легкую и влажную почву. Для посадки на 100 кв. м требуется около 100-150 г семян. После прорастания 3-4 листьев растения прореживают, чтобы расстояние между ними составляло 10-15 см. Если нет осадков, культуру поливают. Atriplex hortensis имеет кислый вкус. Содержит большое количество витамина С, К, селен, триптофан и пищевые волокна, полезные для здоровья человека.

Лебеда

лебеда раскидистая используется в медицинских и кулинарных целях

Сборщикам лекарственных трав будет полезно знать, как выглядит лебеда раскидистая. Растение может достигать в высоту 100 см. Стебли прямые, ветвистые; листья зеленые, тонкие, свисающие, с коротким черешком. В верхней части травы формируются соцветия с овальными корзинками, ромбовидной формы. В кулинарии используется до начала цветения, пока растение еще молодое и сочное.

Другие виды:

  • Atriplex tatarica L. — лебеда татарская;
  • Atriplex cana — белая;
  • Atriplex fera — дикая;
  • Atriplex sagittata — стреловидная.

Химический состав

Трава богата минеральными веществами и витаминами. Является источником B-каротина, железа, цинка, кальция, магния, калия, фосфора.

В 100 г листьев растения содержится:

  • 6,1 мг марганца;
  • 93,6 мг аскорбиновой кислоты;
  • 113 мг рутина.

Надземная часть на 15% состоит из белка, на 70% из углеводов, на 15% из жира. В 100 г Atriplex около 368 ккал. В траве присутствуют щавелевая кислота, каротин, алкалоиды, антоцианы, крахмал, сахар, сапонины.

Лебеда

лебеда сконцентрировала в своем составе массу биологически активных веществ полезных для здоровья человека

Полезные свойства растения

Культура обладает такими качествами:

  1. Улучшает функцию почек. Выводит токсины, избыток солей, устраняет жировые отложения.
  2. Предотвращает рак. Трава содержит антиоксидантные соединения, предотвращающие развитие рака и нейтрализующие свободные радикалы, которые вызывают окислительные процессы в клетках. Кроме того, высокое содержание каротина и антоцианов в лебеде помогает уменьшить признаки старения, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и даже предотвратить некоторые клеточные мутации, которые могут привести к раку.
  3. Улучшает пищеварение. Как и многие зеленые листовые овощи, лебеда полезна для стимулирования пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки и минеральных веществ, которые оптимизируют работу желудка. Употребление в пищу растения может снизить вероятность возникновения запоров и более тяжелых желудочно-кишечных проблем.
  4. Метаболическая эффективность. Минеральные вещества, содержащиеся в лебеде, благотворно влияют на обмен веществ, помогают регулировать работу гормональной системы, ферментативные реакции и пр. Высокий уровень железа и кальция стимулирует выработку эритроцитов, улучшает кровообращение и оксигенацию тканей, повышая общую метаболическую эффективность и поддерживая их в здоровом состоянии.
  5. Предотвращает анемию. Железо, содержащееся в растении, помогает поддерживать нормальный уровень эритроцитов и гемоглобина.

Другие лечебные свойства

Польза для здоровья:

  1. Предотвращает дегенерацию желтого пятна. Одной из причин развития этого заболевания является дефицит некоторых витаминов и антиоксидантов. Лебеда является мощным источником бета-каротина, ксантенов и лютеина. Большое содержание антиоксидантов может предотвратить дегенерацию желтого пятна и защитить сетчатку глаза.
  2. Здоровье сердца. Растение содержит большое количество пищевых волокон, которые полезны для сердца. Они улучшают кровоток путем уничтожения избыточного холестерина. Благодаря высокому содержанию калия растение действует как сосудорасширяющее средство, обеспечивая правильную работу сердца.
  3. Укрепление костей. Трава богата различными минеральными веществам (кальцием, фосфором, магнием и др.), которые предотвращают развитие остеопороза и других заболеваний, связанных с костями. Регулярное употребление Atriplex помогает повысить плотность костной ткани и сохранить ее такой в старости.
  4. Здоровье глаз. Очень важно употреблять пищу, богатую компонентами, которые оказывают благотворное влияние на здоровье глаз. Растение содержит большое количество каротинов и антоцианов, которые защищают глаза от вредного действия свободных радикалов и возрастных изменений.
  5. Снижает кровяное давление. Калий, присутствующий в растении, действует как сосудорасширяющее средство, уменьшает нагрузку на кровеносные сосуды, обеспечивает плавный проход крови через артерии. Это способствует улучшению кровотока и снижению кровяного давления, что помогает предотвратить различные виды сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, инфаркт миокарда и др.

Для женщин

Специалисты рекомендуют желающим похудеть добавлять в рацион лебеду — эта трава низкокалорийная и содержит клетчатку, которая обеспечивает ощущение сытости в течение длительного времени, это помогает снизить массу тела. Рекомендуется употреблять растение в свежем виде, т.к. со временем оно теряет полезные свойства.

Благодаря содержанию пектина и клетчатки растение способствует очищению организма от токсинов. В народной медицине отвар травы используют для лечения гинекологических заболеваний.

Лебеда

благодаря богатому химическому составу растение помогает в лечении и профилактики различных патологических состояний

Показания к применению в лечебных целях

При проблемах с печенью и селезенкой принимают настой семян по 1/4 стакана 4 раза в сутки. Настойку Atriplex принимают при кашле, туберкулезе легких, язве двенадцатиперстной кишки, метеоризме. Лекарство оказывает положительное влияние при сильных и длительных головных болях, истерии, неврозе. В древности траву использовали даже при параличе — сохранилось описание использования ее полезных свойств.

Растение содержит эфирные масла, каротин, сапонины, множество органических кислот и минеральных веществ. Обладает противовоспалительным, успокаивающим и отхаркивающим действием, ранозаживляющим свойством, благодаря чему используется при кожных заболеваниях.

Болезни, при которых рекомендована лебеда

Лечебные свойства травы:

  • лечит язвы, раны и воспаления на коже;
  • помогает нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • уменьшает спазмы желудка;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие;
  • улучшает здоровье почек;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышает иммунитет;
  • очищает кровь;
  • предотвращает некоторые виды рака и хронические заболевания.

Противопоказания

Почти все лекарственные травы имеют противопоказания. Не является исключением и лебеда: растение не рекомендуется использовать людям, страдающим желчнокаменной и мочекаменной болезнью. Противопоказано применение при плохой свертываемости крови, т.к. растение содержит большое количество салициловой кислоты, что может вызвать кровотечение. Кроме того, следует помнить, что пыльца растения является одним из самых сильных аллергенов.

Травой не следует злоупотреблять. Если часто использовать семена лебеды для приготовления блюд, это может усугубить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Как применять траву

Для употребления в пищу и лечения используют молодые свежие листья, не имеющие следов увядания и потемнений.

В народной медицине. Рецепты

Народные средства:

  1. От глистов. Растение измельчают с помощью блендера. Через марлю выдавливают сок. Принимают 3 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до еды.
  2. Стоматит. 3 ч. л. сушеной травы заливают 300 мл кипятка и оставляют настаиваться в течение часа. Затем смесь процеживают, применяют для ополаскивания рта утром и вечером.
  3. Лечение кашля. Листья используют для приготовления чая, пьют при кашле, сопровождаемом выделением мокроты.
Лебеда

для кулинарных целей на приусадебном участке выращивается лебеда садовая или овощная

В кулинарии

Траву добавляют в различные блюда. Листья растения отделяют, тщательно промывают, после чего добавляют в салаты в сочетании с другими листовыми овощами, затем приправляют. Культуру можно использовать для приготовления супа, мясных блюд и пр.

Листья и стебли также высушивают, измельчают, а затем используют в качестве специй в приготовлении мясных и других блюд. Из созревших семян растения готовят питательные каши. Молотые семена также добавляют в муку при выпекании хлеба.

В косметологии

Листья обыкновенной лебеды оказывают освежающий и омолаживающий эффект, поэтому их добавляют в смесь для приготовления масок и кремов для лица.

Можно ли кормить лебедой домашних животных и птиц

Молодую и свежую траву добавляют в кормовую смесь для свиней, кроликов и домашних птиц. Растение содержит множество полезных веществ, которые улучшают усваивание других видов кормов.

Как собирать и хранить лебеду

В лечебных целях используются надземные части растения (листья, стебли, семена, цветки). Траву срезают, когда стебли достигли высоты 30-40 см. Лебеда является скоропортящимся продуктом, поэтому листья держат в холодильнике в течение 2-3 дней. Для более длительного хранения траву сушат или замораживают в морозильной камере.

Комментировать
0
124 просмотров