Монарда (лат. Monarda) – травянистое однолетнее или многолетнее растение семейства Яснотковые. Обладает хорошими вкусовыми, лечебными и декоративными качествами. Трава имеет необычный вид и приятный лимонный аромат. Используется монарда в медицине, пищевой индустрии, косметологии и в ландшафтном дизайне.
Состав и характеристики монарды
Монарда также известна под названиями – американская мелисса, орегонский чай, лошадиная мята, индейская крапива, пчелиный бальзам, дикий бергамот. Родиной растения является Северная Америка, распространено практически по всей территории от Мексики до Канады. В Европу было завезено в начале 18 века в качестве маслянистой культуры. Лечебные свойства монарды были открыты Николасом Монардесом, отсюда и появилось новое название растения.
Цветок обладает ползучим корневищем с мочковатыми корешками и прямым ветвистым четырехгранным стеблем, достигающим в высоту до 1,5 метров. Листья овальные, продолговатые с зубчатыми краями.
Цветет трава мелкими цветками, трубчато-воронкообразными с перистыми лепестками, расположенными на головчатых соцветиях. Их окраска может быть розовая, красная, сиреневая или пурпурная. Плоды имеют вид орешка с семенами внутри.
Внешним видом и запахом монарда напоминает траву бергамота, она имеет такой же приятный мятно-лимонный вкус с нотками цитрусовых. Это позволяет использовать ее в кулинарии в качестве приправы.
Монарда полезные свойства определяет входящими в ее состав биологически активными веществами:
- Гераниолом;
- Карвакролом;
- Тимолом;
- Моно-и-бициклическими терпенами;
- Минеральными веществами;
- Витаминами;
- Эфирными маслами;
- Органическими кислотами.
Виды и сорта монарды
Насчитывается более 20 видов растения, среди которых самыми популярными являются:
Монарда двойчатая – это садовый вид с ярко-красными, сиреневыми или красными цветками.
Монарда дудчатая (монарда трубчатая) – распространён вид в Северной Америке, отличается пурпурным окрасом цветков.
Монарда лимонная – вид отличается ярко-выраженным лимонным запахом и медоносными свойствами.
Монарда мятолистная – является редкой разновидностью, которая по форме листьев и запаху напоминает мяту.
Монарда Цитродера – декоративный многолетник высотой до 35 см., имеет цветки, собранные в плотный султан, и сильный утонченный бергамотовый аромат.
Популярные сорта монарды: Кардинал, Махагони, Адам, Панорама, Скарлетт, Ламбада, Роуз Куин, и многие другие. Все эти виды монарды получены путем скрещивания основных ботанических экземпляров.
Полезные свойства монарды
Монарда лечебные свойства и противопоказания определяет воздействием на организм человека:
- Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, ускоряет процесс заживления поврежденных тканей;
- Обладает антивирусным действием, препятствует развитию инфекционных заболеваний, укрепляет иммунитет;
- Улучшает пищеварение и функцию ЖКТ, ускоряет метаболизм;
- Очищает организм от шлаков, токсинов и паразитов;
- Обладает антиоксидантными способностями;
- Улучшает кровообращение, снимает суставные боли;
- Благотворно воздействует на нервную систему, снимает усталость и стрессовое состояние;
- Очищает кровь и сосуды, приводит в норму артериальное давление;
- Стимулирует работу желчного пузыря и печени;
- Ускоряет обменные процессы и помогает избавиться от лишних килограммов.
Флавоноиды, входящие в состав монарды, по структуре и строению схожи с женскими половыми гормонами и оказывают обезболивающее действие при болезненных менструациях.
Регулярное употребление растения мужчинами снижает риск развития рака простаты.
Не смотря на массу полезных свойств монарда имеет и противопоказания. Не рекомендуется употребление при индивидуальной непереносимости, людям с гастритом и язвой в период обострения, беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожностью принимать при проблемах с сердцем и склонности к аллергии, лечение монардой должно проходить после консультации с лечащим врачом.
Применение монарды
Монарда бергамот помогает в лечении следующих заболеваний:
- Бактериальные, вирусные и грибковые поражения;
- Раны, ушибы, ожоги;
- Кожные заболевания и дерматиты;
- Состояния стресса и депрессии;
- Гельминтоз;
- Цистит;
- Ревматизм и артрит.
Используется монарда как лекарственная, пряно ароматическая и декоративная культура.
Народная медицина применяет растение для приготовления лечебных настоев и отваров, которые употребляются внутрь и используются наружно.
В медицине и косметологии
Цветочный аромат монарды используется для приготовления вкусного и полезного чая. Его готовят из свежих или сушеных соцветий и листиков мяты, взятых по ч. л., запаривают стаканом кипятка и пьют с лимоном или медом. Прием до еды необходим, если нужно согреться или простимулировать аппетит. А после еды на ночь – для успокоения, расслабления и ускорения процесса засыпания. Чай способен улучшить настроение, поможет справиться с последствиями стресса.
Настой успокоит нервы, нормализует сон, снимет усталость. 2 ч. л. цветков измельчить и опустить в термос со стаканом кипятка, настоять пол часа. Процеженный напиток принимать по 50-100 мл. трехразово в день. Полезен напиток пожилым и людям, перенесшим тяжелое заболевание.
Отвары используются для полосканий в качестве обезболивающего и бактерицидного средства при заболеваниях полости рта, пародонтите и стоматите.
Настойка с монардой укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. Для ее приготовления понадобятся сушеные лепестки и водка в пропорциях 1:10. Емкость герметично закупоривают и помещают в темное и прохладное место. Через неделю процеживают и пьют по 1 ст. л. разово в течение 10 дней. Наружное применение в виде растирок эффективно при болях в суставах.
Из свежих цветков растения готовят лечебный мед, помогающий при простуде, боли в горле, а также оказывающий иммуностимулирующее действие: емкость на 1\3 заполняют цветками, добавляют до верху мед, перемешивают и плотно закрытую банку держат в прохладном и темном месте в течение полутора месяца. Мед пропитается маслами монарды, приобретёт приятный аромат и массу полезных свойств.
Свежий сок используется в качестве наружного средства при заболеваниях кожи и ротовой полости, грибковых поражениях.

экстракт монарды используется в качестве главного компонента при производстве косметической продукции
Экстракт монарды используется в косметологии для обогащения кремов и шампуней: 1-2 капли добавляют в средство перед применением. Помогает улучшить состояние кожи, она очищается и становится эластичнее, волосы возвращают блеск и объем.
Для укрепления волос и предотвращения их выпадения 2 ст. л. травы запаривают пол литром воды и настоянным средством ополаскивают голову после мытья.
В кулинарии
Монарда в кулинарии используется в качестве ароматизатора – свежий лимонный аромат улучшает вкус блюд. Ее добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда, в тесто для выпечки, а также во всевозможные напитки (чай, квас, кисель, пунш). Растение в блюдах сочетается с базиликом, мелиссой, мятой, ванилью, если под рукой не оказалось монардовых соцветий их можно заменить цветками бергамота.
В качестве консерванта используют сушеные цветки, которые нередко добавляют в соленья при заготовке томатов, огурцов, кабачков.
В ландшафтном дизайне
Описание монарды будет не полным без рассказа о ее декоративных качествах, применяемых в ландшафтном дизайне. Растение используют для украшения садов и приусадебных участков в составе миксбордеров или в одиночных посадках. Монарда долго цветет и привлекает внимание своими необычными яркими цветками. Она хорошо растет и смотрится по соседству с аканитом, флоксами, космеей, золотарником, посконником, гелиопсисом.

сырье для лечебных целей можно заготовить самостоятельно, а можно купить готовые лекарственные препараты
Как выбрать и сколько хранить монарду
Приобретая монарду нужно обращать внимание на внешний вид: цветки не должны быть поблекшими, а стебли и листья – обмякшими. Хранить свежее растение при комнатной температуре в бумажном пакете можно не более недели. Чтобы увеличить срок годности монарду высушивают. Свойства, насыщенность и вкус остаются прежними. Для сушки пучок растений перевязывают и подвешивают кроной вниз в хорошо вентилируемом и затененном месте. Готовое сырье измельчают и укладывают в герметичную тару, хранят в темном и сухом месте в течение 2х лет.
Общее описание масла и его состав
Основными компонентами эфирно-масленичного растения являются эфирные масла. Именно они придают приятный аромат. Кроме них масло богато терпеноидами, аминокислотами, дубильными веществами, витаминами, биофлавоноидами, горечами, пектином и целлюлозой.
Масло манарды отличается высокой антимикробной активностью в отношении граммоотрицательных и граммоположительных микроорганизмов. Это объясняется входящим в его состав тимолом, который придает продукту ярко выраженные антисептические свойства. В отличие от большинства других масел, монардовое проявляет активность не только против кокковидных микроорганизмов, но и против палочковидных. Исследования показали, что масло монарды дудчатой воздействует губительно на возбудителя кандидоза. Кроме того, продукт проявляет высокую активность в отношении альфа-формы стрептококка 406 и микроплазмы пневмонии РН. При длительном применении масло монарды не вызывает привыкания микроорганизмов, а в сочетании с антибиотиками повышает эффективность в 5-10 раз. Масло губительно действует на кишечную палочку, золотистый стафилококк, протей и синегнойную палочку.
Полезные свойства масла
Масло монарды – это мощное антисептическое, седативное, антибактериальное, антиоксидантное и ранозаживляющее средство. Его целебные свойства и применение обусловлено богатым химическим составом. Флавоноиды и витамины, входящие в состав укрепляют сердечно-сосудистую и иммунную систему, борются с отравлениями. Антоцианы поддерживают нормальное состояние сердца и сосудов, предотвращают приступы гипертонии, избавляют организм от избытков жидкости.
Регулярное употребление масла очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, препятствует тромбообразованию. Укрепляет иммунитет и нервную систему, снимает болевые ощущения и спазмы. Поддерживает организм при лучевой болезни и после сеансов химиотерапии. Эффективно масло монарды от грибка ногтей и от черной плесени, головной боли, болезнях ротовой полости.
Масло монарды восстанавливает жировой обмен в клетках, снижает уровень вредного холестерина, облегчает состояние при простуде, помогает при пневмонии, синусите, отите, цистите, заболеваниях пищеварительной системы. Масло нормализует нервно-психологическое состояние, действует как легкий депрессант, помогает восстанавливать физические и умственные способности.
Применение эфирного масла монарды
Масло используется парфюмерной промышленностью для изготовления косметической продукции и мыла. В домашних условиях эфир добавляют в ухаживающие средства, тоники и лосьоны, это усиливает их целебный эффект. Помогает продукт при заболеваниях кожи, себорейного дерматита и для укрепления волос.
В народной медицине
Для массажных целей в базовое растительное масло добавляют пару капель монардового масла. Эту же смесь можно обогатить другими эфирами – розовым, лавандовым, чайного дерева, виноградной косточки. Такой состав хорошо расслабляет, устраняет нервное напряжение и усталость.
Несколько капель масла, входящие в состав комплексного косметического средства и добавленное в ванну при купании хорошо расслабляют и согревают.
В косметологии
Эфирное масло монарда активно используется в косметологии по уходу за кожей и волосами. Его применение сочетают с другими растительными маслами.
Масло эффективно при проблемной, жирной и увядающей кожи. Продукт борется с угревой сыпью, морщинами, замедляет процесс старения, восстанавливает упругость. Добавляя масло монарды в увлажняющие крема можно устранить высыпания, выровнять тон лица. Маски, приготовленные в домашних условиях, очистят кожу, сузят поры и напитают полезными веществами.
От перхоти и выпадения волос монардовое масло соединяют с оливковым и втирают в кожу головы массирующими движениями, выдерживают 20-30 минут, после чего промывают обычным шампунем.
В кулинарии
В кулинарии применяется как само растение, так и его масло, которое придает блюдам и напиткам характерный мятно-лимонный вкус. Хорошее сочетание продукт составляет с маслами розового и чайного дерева, тысячелистника и шалфея, герани и лавра, перечной мяты и тимьяна.
В быту
Противогрибковое и бактерицидное свойство масла нашло применение в быту. Во влажных и пораженных черной плесенью местах осуществляют опрыскивание: в одном литре воды разводят 15 капель продукта и проводят дезинфекцию раз в неделю. В целях профилактики в период эпидемий или болезни домочадцев таким средством проводят обработку помещения.
Приготовление монардового масла в домашних условиях
В емкость с одним литром растительного масла опустить 100 гр. сухих измельченных цветков, закрыть и держать на водяной бане при температуре не выше 60 градусов около 2х часов. Дать остыть и процедить. Используют средство в лечении заболеваний кожи, для укрепления волос и ногтей.
Где купить и как выбрать масло
Цена натурального масла достаточно высокая, продукт с добавками будет стоить дешевле. При покупке просматривают маркировку и информацию на этикетке. О качественном масле говорит надпись на латыни: «Monarda fistulosa». Признанным официальной медициной является только масло этого вида. При выполнении условий средство сохраняет лечебные свойства в течение 3х лет.
Выращивание монарды из семян в домашних условиях
Монарда растение неприхотливое и способно адаптироваться к новым условиям, ценится декоративные качества. Высаживают в местах, защищённых от ветра, но с достаточным освещением. Почва подходит слабощелочная или нейтральная. Перед посадкой грунт перекапывают, удобряют и высаживают рядами.
Размножают растение отводками и семенами, которые предварительно замачивают. После чего сеют на поверхности почвы, которую прикрывают полиэтиленом или стеклом, при этом не забывая периодически приоткрывать всходы. У сеянцев при пересадке слегка прищипывают корень, чтобы ускорить его прорастание на новом месте. А после появления листиков, прищипывают верхушку, чтобы кустик лучше ветвился.
Цветок монарда не требует за собой особого ухода, его нужно регулярно поливать и подкармливать азотосодержащими удобрениями раз в две недели для быстрого роста. Осенью нужно провести подкормку фосфоро-и калийсодержащими смесями и сделать обрезку надземной части.