Ройбуш

Что такое ройбуш

0
44 просмотров
22 декабря 2020

Традиции чаепития постепенно занимают место в обиходе человека. Нет ничего приятнее, чем неторопливая беседа за чашкой чая, который не только соберет семью вместе, но и благотворно повлияет на здоровье. И если раньше нужно было постараться подобрать такой сорт, чтобы нравился и подходил всем, то ройбуш удовлетворит каждого – не имеющая кофеина янтарная жидкость с отличным вкусом придется по нраву самому привередливому любителю.

Что такое африканский чай ройбуш

Как только не называют растение на родине – «красный куст», и «дар богов», и «эликсир бушменов». Местные жители давно заметили, что оно отличается полезными свойствами, противопоказания к приему отсутствуют. Целительная сила побегов ройбуша признана во всем мире. Растение выглядит как сорняк – длинные стебли, покрытые иголками, схожие на сосновые, покрываются желтыми цветами. Куст с красной корой принадлежит к семейству бобовых, носит название Аспалатус линейный. Растет на плантациях Южной Африки, попытки культивации в Европе и других местах закончились неудачей. Основные экспортеры, кроме ЮАР – Зимбабве, Намибия, Ботсвана.

Ройбуш

чай ройбуш готовится из стеблей растения аспалатиса линейного

Первыми узнали, что такое чай ройбуш, голландцы, за ними – приверженцы чаепитий англичане. В России об интересном растении и его свойствах поведало описание русского купца Бенджамина Гинзберга. Споры о том, как правильно – ройбуш или ройбос, не имеют смысла: правильно так и так. Слово в переводе обозначает «красная кора» — ройба. Полезные свойства чая ройбуш сделали напиток популярным и широко распространенным. Его изучение началось в ХХ веке и продолжается до сих пор из-за целебного действия, практическом отсутствии противопоказаний, приятного аромата, вкуса.

Виды и сорта чая, как производится красный и зеленый вид

В то время, когда европейцы переживают зимний период, в Африке как раз – время сбора. На огромных плантациях вручную серпами срезают верхние части кустарника. Под огромными навесами сортируют – одни растения отправляются на сушку, другие проходят ферментацию. В зависимости от обработки, чай ройбос бывает 2 сортов: красный и зеленый.

Красный чай – это стебли, листья кустарника, собранные, измельченные, прошедшие период подвяливания, брожения. Этот сорт отличается более выраженным тонизирующим свойством, его пьют те, кому сильные ферменты противопоказаны. Зеленый ройбуш – это сырье, которое не подвергалось обработке. Высушенное, измельченное, пропаренное под высоким давлением, оно дает напиток с ярко выраженным ароматом трав.

Встречаются сборы, дополненные различными усилителями. Обычно наполнителями выступают ягоды клубники, земляники, карамель, ваниль, шоколад, листья и плоды ежевики, цедра цитрусовых, мята. В продаже предоставлен широкий ряд смесей «на любителя», выбор зависит от предпочтений покупателя. Некоторые заведения предлагают напиток эспрессо с ройбушем, приготовленный в кофемашине.

Ройбуш

польза чая определяется его богатым химическим составом

Химический состав чая

Чай ройбос полезные свойства и противопоказания определяет химическим составом. Самые важные составляющие фитонапитка – антиоксиданты. Чем богат куст, так это минералами – калий, кальций, магний, натрий. Есть медь, цинк, железо, марганец и фтор, причем, в таком количестве, что 3-разовый прием восполняет суточную потребность организма в железе, фторе. Кофеин в напитке отсутствует, это делает ветки и иголки куста привлекательными для использования в медицинских целях.

Вкусовые характеристики и калорийность чая

Растение лишено дубильных элементов, поэтому горечь отсутствует. Аромат ореха чувствуется и в красном, и в зеленом чае. Другие гурманы отмечают насыщенный вкус сухофруктов с нотками меда.100 г напитка – это всего 16 килокалорий, при этом в ройбуш не добавляют сахар – природа изначально наградила его сладостью. Любители экспериментируют, добавляя не только сладкие наполнители, но и имбирь, корицу, паприку.

Преимущества перед традиционным черным и зеленым чаем

Черный и зеленый традиционный чаи – несомненно, полезные напитки. Они мягко и долго действуют благодаря кофеину и танину. Одна чашка зеленого содержит от 30 до 100 мг такого вещества, приблизительно столько же и в черной заварке. Есть категории людей, которым кофеин противопоказан – имеющим сердечно-сосудистые заболевания, расстройство психики, диабет. Приходится долго подбирать подходящее сырье или способы употребления зеленого или черного чая: уменьшать дозировку, сливать первую заварку, сокращать время запаривания, заваривать по несколько раз. Возможности напитка в процессе этих манипуляций сводятся к минимуму.

Приобретая красный африканский чай, всегда имеют под рукой напиток без кофеина, который состоит из ударной дозы минералов, подходит при любой болезни, в любом возрасте, а также употребляется в целях профилактики.

Ройбуш

растение оказывает положительное действие на здоровье человека

Польза для взрослых и детей

Целебная жидкость является универсальным средством: ее употребляют все, независимо от половой, возрастной принадлежности. Она тормозит старение клеток, тонизирует, защищает от свободных радикалов. Благодаря наличию микроэлементов, польза чая ройбуш проявляется в таких случаях:

  • атеросклероз, очищение организма, выведение шлаков;
  • спазмы, колики у детей;
  • катаракта;
  • экзема;
  • аллергия, астма;
  • высокие физические нагрузки.

Инсулинозависимые замечают понижение сахара в крови. В траве есть натуральный источник аспалатина, известный антидиабетическим действием. Люди, предрасположенные к болезни, принимают в целях профилактики.

Травяной напиток снижает артериальное давление, очищает печень, почки, является природным антисептиком. Народная медицина приписывает лечебные свойства растения в случаях онкологических заболеваний – флавоноиды помогают бороться с раковыми клетками.

Действие заварки мягкое, она не вызывает бессонницы, обезвоживания. Это очень хорошо для пожилых людей. Чай ройбуш укрепляет память, успокаивает ЦНС, приводит в тонус кишечник.

Ройбуш

чай ройбуш показан к приему всем возрастным и половым категориям населения

Польза для беременных, кормящих

Умеренное употребление (3 чашки в день) приносит пользу для женщин, ожидающих ребенка. Большое содержание железа удовлетворяет суточную потребность, помогает при анемии, при этом никак не вредит вынашиванию. Кормящие могут принимать чай, он восполняет элементы, которые расходуются организмом во время лактации. Полезно пить после родов. Деткам на грудном вскармливании вытяжка из травы не опасна.

Можно ли пить детям

Не содержащий алкалоида напиток полезен для растущего организма. Кальций в составе чая укрепляет кости, калий, магний, цинк, марганец обогащают кровеносную систему, благоприятно влияют на развитие. Сладковатый от природы, он не нуждается в дополнительных усилителях, что препятствует развитию раннего ожирения. Начиная с младенчества, способствует укреплению детского здоровья:

  • помогает при коликах;
  • способствует нормализации стула;
  • влияет на крепкий сон;
  • устраняет раздражительность кожи, если добавлять заварку в ванночку во время купания, в местах опрелостей сухим порошком пользуются как присыпкой.

В подростковом возрасте пьют, чтобы кожа была чистой, этому способствует наличие цинка. Девушкам помогает наладить цикл, способствует восстановлению кровопотери после менструаций.

Возможный вред и противопоказания

Все чаи – вытяжки из растений. Какими бы хорошими они ни были, принимаются в меру. Употребление сверх положенной нормы приводит к накоплению и несвоевременному выводу микрочастиц, а это – расстройство желудка, первичные признаки отравления (тошнота, головная боль, нарушение стула), аллергические проявления (зуд, высыпания на коже). Ройбуш достаточно пить по 3 чашки в день.

Перед началом употребления советуются с лечащим врачом.

При обострении язвенной болезни или гастрите прием прекращают, из-за эфирных масел, раздражающих слизистую.

Ройбуш

чтобы получить вкусный и полезный напиток нужно правильно его заваривать

Как правильно заваривать ройбуш

От того, как заварится чай, зависит степень активизации элементов. Рецепт прост – 1 ч. л. травы на стакан кипятка. Церемония заваривания отличается некоторыми моментами:

  • кипятком заливают сухую смесь, накрывают, выдерживают 5-10 мин;
  • нельзя пить слишком горячим – вызывает спазмы желудка;
  • чересчур крепкий ройбуш раздражает нервную систему;
  • заваривать можно 2-3 раза, пока трава не отдаст ферменты;
  • не подслащивать, особенно тем, кто хочет похудеть;
  • для заваривания не годится глиняная посуда, пользуются стеклянной или фарфоровой жаростойкой тарой.

Заливая кипятком повторно, замечают изменение вкуса и более насыщенный цвет. Пьют в меру горячим, он хорошо согревает, и холодным, в летнюю жару это отличный прохладительный напиток.

Другой способ – после засыпания прокипятить 5 мин. В отличие от зеленого и черного, чай ройбос спокойно переносит высокие температуры, не теряя качества.

Чай ройбуш в народной медицине

Многолетнее наблюдение за ройбушем привело к выводам, что он действительно помогает, и в некоторых случаях совсем необязательно обращаться в больницу:

  1. При отеках после большой нагрузки опускают ноги в таз с теплой водой и заваркой.
  2. Глисты уничтожаются природным тетрациклином, содержащимся в растении. Погибают не только взрослые особи, но и яйца.
  3. Лечат похмельный синдром, магний снимает головную боль, стабилизирует давление, не раздражает нервной системы.
  4. Благодаря бактерицидному действию, ройбус получил применение в лечении дерматологических проблем: экзем, дерматитов, ранок, ожогов.
  5. Простуда – повод пить зеленый ройбуш, в нем антиоксидантов больше. Он работает как отхаркивающее при трудно отделяемой мокроте, им полощут горло при ангине.

Лечит отравления, микроэлементы очищают от токсинов, уменьшается тошнота, рвота.

Чай ройбуш в косметологии

Салоны красоты презентуют заморский продукт в виде примочек, компрессов, которые очищают, питают кожу. Но и в домашних условиях применяют напиток ройбуш в целях наведения и поддержки красоты:

  • замороженными кубиками протирают лицо, достигают тонизирующего, подтягивающего эффекта;
  • ванны с добавлением южноафриканского напитка называются ваннами красоты и молодости, оказывают расслабляющее действие, снимают усталость;
  • примочка из красного чая убирает отечность глаз, век, устраняет ощущение сухости и песка в глазах;
  • если мыть голову водой с добавлением заварки раз в неделю, волосы станут намного крепче;
  • поможет ройбос чай при солнечном ожоге, для снятия покраснения.

Целебная сила африканского куста – в его омолаживающем эффекте, который сказывается и при приеме внутрь, и используя как внешнее косметическое средство.

Ройбуш

при выборе чая нужно обращать особое внимание на его состав

Как правильно выбирать и хранить

Для придания заграничному чаю изысканности поставщики добавляют кусочки ягод, фруктов, других трав. Тем, кто еще ни разу не пробовал ройбуш, первый пакет лучше приобрести без добавок, а потом экспериментировать. На что обращают внимание при выборе:

  • масса должна быть рассыпчатой, не «сбитой»;
  • попадаются грубые кусочки веточек, коры – это хороший знак;
  • чаинки легкие, рассыпчатые, с легким запахом сена;
  • длина и скрученность чаинок не имеют значения;
  • наличие желтых листьев свидетельствует о низком качестве продукта.

Всегда обращают внимание на состав комбинированной смеси: ингредиенты должны быть натуральными, без аллергенных компонентов.

Приобретенный продукт пересыпают в емкость из стекла, дерева, фарфора, плотно закрывают крышкой, хранят в темном месте при температуре от 0 до +30⁰. Хранятся сухие иголки в течение нескольких лет, но с каждым разом, когда открывается банка, улетучивается часть эфирных масел. Заваренным чай держат в холодильнике, но с каждым часом его свойства теряются.

Комментировать
0
44 просмотров