Руккола

Что такое руккола

0
169 просмотров
11 мая 2020

Растение является источником многих полезных веществ, обладает не только оригинальным вкусом, но и прекрасным ароматом. Руккола широко применяется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Культивируется во многих странах.

Что такое руккола. виды и сорта растения

Ботаническое название травы — Eruca Sativa. Это однолетнее растение из семейства Капустных. Может достигать высоты 90 см. По внешнему виду листья травы напоминают листья одуванчика, однако это два разных растения, кроме того, они не принадлежат одному семейству. Культура растет в Европе, Малой Азии и Северной Африке.

Листья светло-зеленые, глубоко перистые, с 4-10 маленькими боковыми лопастями. Обладают насыщенным, острым и оригинальным вкусом. Молодые, нежные листья менее острые и сладкие, в отличие от зрелых. Цветки белые или желтые, маленькие, являются съедобными и тоже могут использоваться в салатах.

Руккола

руккола является представителем семейства капустные и культивируется во многих странах

Популярные сорта:

  1. Coltivata. Обладает широкими и округлыми листьями. Срок прорастания семян составляет в среднем 6 дней.
  2. Solitaire. Двухлетний ранний сорт.

Другие сорта:

  • рококо;
  • пасьянс;
  • покер.

Во многих странах культивируют однолетние и многолетние виды.

Состав и наличие полезных веществ

Химический состав:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • натрий;
  • рибофлавин.

Обнаружены в листьях рукколы витамины: B1, B2, B3, B4, B5, B6, В9, Е, К, РР, С.

Растение является диетическим. В 100 г травы содержится всего 26 калорий, 1 г белка, 1 г углеводов, 1 г сахара, 8 мг натрия, около 15 мг витамина С, 48 мг витамина B9, 1,8 мг витамина A. Растение является хорошим источником следующих микроэлементов: калий, кальций, магний, йод, железо и др.

Свойства этой культуры недостаточно изучены.

Руккола

растение сконцентрировало в своем составе массу биологически активных веществ, оказывающих положительное действие на здоровье человека

Полезные и лечебные свойства для взрослых и детей

Польза рукколы:

  1. Салат из листьев травы рекомендуется людям, страдающие анемией, т.к. растение обогащает организм железом. Микроэлемент удерживает кислород в клетках и отвечает за уровень гемоглобина.
  2. Регулярное употребление травы обеспечивает организм витаминами A и C, которые являются мощными антиоксидантами.
  3. У рукколы калорийность минимальная. Людям с избыточным весом рекомендуется включать культуру в свой рацион, т.к. трава содержит минимальное количество калорий и стимулирует обменные процессы в организме. К тому же, растение содержит много клетчатки, которая устраняет чувство голода. Культура помогает сохранять работоспособность, что особенно важно при соблюдении диеты, т.к. большинство людей в этот период чувствует себя истощенными.
  4. Растение обладает седативными свойствами, помогает при гастритах и проблемах с пищеварением.
  5. Врачи рекомендуют включать в рацион растение людям, страдающим диабетом.
  6. Листья рукколы могут предотвратить развития язвы желудка. Американские гастроэнтерологи предлагают своим пациентам культуру в качестве альтернативного и безопасного методы лечения. Специалисты рекомендуют больным употреблять растение как можно чаще. Активные компоненты не только укрепляют стенки желудка, но и препятствует проникновению бактерий. Результаты исследований, проведенных на мышах, подтверждают, что полезные свойства травы оказывают противоязвенное действие.
  7. Руккола считается мощным афродизиаком, благотворно влияет на мужскую потенцию. Чтобы увеличить сексуальное желание и улучшить эрекцию, итальянские повара используют следующий рецепт: измельчают 100 г листьев травы, добавляют в салат 10 г черного перца и 10 г меда.
  8. Обладает очищающими свойствами. Противодействует тяжелым металлам, выводит токсины. Трава обладает способностью уничтожать пестициды и гербициды в организме.

Существуют различные теории по поводу того, можно ли беременным рукколу. Растение содержит большое количество фолиевой кислоты, что полезно будущим матерям (100 г салата обеспечивает половину суточной дозы витамина B9), однако с особой осторожностью обращаются с культурой во время беременности, т.к. трава может спровоцировать сокращение матки.

Следует соблюдать осторожность с рукколой при грудном вскармливании.

Руккола

растение обладает полезными свойствами и помогает в лечении и профилактики многих патологических состояний

Чем еще полезна Руккола для взрослых и детей

Полезные свойства рукколы обусловлены наличием таких веществ:

  1. Витамин С. Это мощный антиоксидант, который повышает защитные силы организма, выводит токсины и вредные металлы.
  2. Сульфорафан обладает противоопухолевым свойствами.
  3. Витамин B9 необходим для метаболических процессов и обладает противораковым эффектом.
  4. Растение является хорошим источником кальция, который обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы и нервной системы.
  5. Культура содержит омега-3 жирные кислоты, роль которых заключается в поддержании здорового баланса в организме.
  6. Руккола богата кальцием, который укрепляет костную систему.
  7. Флавоноиды предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, полезны при гипертонии и повышенном холестерине.
  8. Витамин B1, который помогает справляться со стрессом.
  9. Пантотеновая кислота помогает улучшить обмен веществ.
  10. Калий улучшает работу сердца и обладает мочегонным эффектом.
  11. Каротиноиды полезны для зрения, улучшают состояние сетчатки глаза. Растение является отличным профилактическим средством против катаракты и дегенерации желтого пятна.

Чем еще полезна руккола:

  • регулирует обмен веществ;
  • помогает организму справляться с усталостью;
  • снижает риск развития анемии;
  • растение обладает сильными антибактериальными свойствами;
  • восстанавливает физические силы;
  • тонизирует организм;
  • нормализует водно-солевой баланс и даже защищает от рака;
  • биологически активные вещества, содержащиеся в растении, помогают улучшить пищеварение;
  • в азиатских странах траву используют для лечения болей в животе и горле;
  • обладает бактерицидным и антисептическим действием;
  • стимулирует пищеварение.

Еще с древних времен растением пользовались в качестве мочегонного, отхаркивающего, антибактериального средства.

Руккола

руккола обладает большим спектром лечебного действия и широкой областью применения

Регулярное употребление листьев травы помогает:

  • укрепить иммунную систему;
  • нормализовать водно-солевой обмен;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • снизить уровень сахара в крови.

Некоторые ученые считают, что культура снижает риск развития злокачественных новообразований.

Польза масла рукколы

Масло травы используют для укрепления костей, стенок кровеносных сосудов, лечения кожных заболеваний, венозной недостаточности, при повышенном артериальном давлении.

Возможный вред и противопоказания

Не рекомендуется руккола при беременности, во время кормления грудью и людям, у которых есть камни в почках или индивидуальная непереносимость компонентов травы.

Культура может нести как пользу, так и вред для здоровья при неправильном применении. Растение способно накапливать нитраты, мышьяк и другие вредные вещества, поэтому рекомендуется использовать в пищу культуру, выращенную на экологически чистых почвах.

Перед применением рекомендуется изучить, что такое руккола и как ее едят, описание, полезные свойства и противопоказания, как правильно использовать в кулинарии и медицине.

Применение рукколы

Все части растения обладают целебными свойствами. В народной медицине и косметологии используются листья, стебли, цветки, корни и семена.

В медицине

В народной медицине применяют траву для лечения кожных заболеваний, устранения веснушек, нарывов, гематом, мозолей, заживления ран. Отвары и настои используют для лечения сердца, сосудов, повышения иммунитета, улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Перед началом лечение следует изучить свойства и применение рукколы, пользу и вред для организма.

Руккола

существует множество кулинарных рецептов с использованием рукколы, которая придает блюдам пищевую ценность и специфический вкус

В кулинарии. Вкусные рецепты

Растение в качестве специи использовалось еще в Древнем Риме и сегодня широко применяется в средиземноморской кухне. Итальянцы используют листья травы для приготовления салатов, пиццы, ризотто и макаронных блюд. Культура может заменить базилик в соусе Песто. Листья травы являются вкусным дополнением к зеленным овощам. Древние римляне сочетали культуру с цикорием, мальвой и лавандой. Хорошо сочетается с бутербродами, курицей, тунцом, блюдами из яиц, томатами и обжаренными овощами.

Наиболее полезной является свежая руккола. Ее измельчают, приправляют оливковым маслом. Зелень используют в кулинарии в качестве приправы для салатов, паст, пиццы.

У рукколы вкус горький; отлично подходит к средиземноморским продуктам, обладает специфическим ароматом, придает блюдам особую свежесть. Специалисты рекомендуют не разрезать культуру ножом, потому что металл окисляет зелень, в результате она теряет свои ценные свойства.

Из травы готовят вкусный салат, для этого смешиваются следующие ингредиенты: 100 г рукколы, 7-8 помидоров, нарезанная кубиками моцарелла, 2 стебля свежего лука, семена кедра (добавляется по вкусу), бальзамический уксус, оливковое масло, гималайская соль, мед.

В домашней косметологии

Польза для женщин:

  1. На основе растения изготавливают косметические продукты по уходу за кожей лица, которые применяются в качестве омолаживающего средства.
  2. Масло рукколы используется для улучшения состояния волос. Укрепляет и предотвращает их потерю.

Как правильно выбрать и хранить траву

Цветение наступает в начале лета, в этот период производят сбор сырья. Выбирают листья молодые, свежие, крепкие, без повреждений. Высушенные растения хранят в пластиковых коробках или помещают в герметичный пластиковый пакет.

Руккола

культура неприхотлива, и садоводы активно высаживают растение на своих приусадебных участках

Выращивание растения

Культура неприхотливая, морозостойкая, быстрорастущая. Может быть выращена даже во дворе. Нуждается в легком и регулярном поливе. Предпочитает дренированную, плодородную, нейтральную или слабощелочную почву. Для посадки выбирают открытые солнечные места, т.к. растение светолюбивое.

Сажают культуру ранней весной (в конце марта — начале апреля) или осенью в открытый грунт. Лучшими предшественниками являются бобовые, картофель и тыква. Перед посадкой улучшают состояние почвы, удобряют ее, разрыхляют, очищают от сорняков, увлажняют. При посеве семян сохраняют расстояние от 3 до 10 см. Семена прорастают через 4-5 дней, листья можно собирать через 35-40 дней после посева семян. Культуру способна выдерживать температуру до -7°С.

Можно выращивать траву и в теплице. Для этого производят посев 3-4 раза в год на одной и той же площади. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +16°С.

Посев семян на рассаду можно осуществлять в конце февраля — начале марта. Семена сажают на глубину 1,5 см, почву регулярно увлажняют, но не переливают. Весной производят перемещение в открытый грунт.

Комментировать
0
169 просмотров