Сергибус

Что такое сергибус

0
1 просмотров
09 июля 2020

Свербига восточная, или сергибус, — широко распространенное в средней полосе растение, которое большинству знакомо с детства. У цветка много народных названий: луговая или дикая редька, сурепица, свербигузка, куриная дрема, полевой хрен. Дети охотно собирают яркие соцветия для букета, а дачники привыкли видеть в сурепице опасный сорняк. Однако люди, далекие от народной медицины, редко задумываются о полезных свойствах растения.

Описание и характеристики растения

Свербига представляет собой травянистый двулетник. Культура относится к семейству Капустные (лат. Brassicaceae), иначе называемому Крестоцветные (лат. Cruciferae). Это двудольное растение с крупными ветвистыми стеблями, достигающими 1,5 м в высоту. Вначале сочные и хрупкие стебли по мере роста становятся ребристыми и покрываются мелкими волосками.

Длинночерешковые ланцетовидные листья расположены поочередно, у основания, в прикорневой области, они мельче.

Сергибус

фото растения в естественной среде обитания

Цветы чаще всего ярко-желтые, но иногда встречаются и белые, собраны в пышные щиткообразные соцветия. В диаметре последние порой достигают 20 см, образуя тяжелые шапки. Дикая редька — обильный медонос. В пору цветения, с последней декады мая по третью декаду июня, растение привлекает множество насекомых, издавая густой сладкий запах, особенно ощутимый ранним утром. Мед из сурепицы получается вязкий и светлый, с насыщенным пряным вкусом.

Во второй половине лета свербига приносит плоды в виде мелких коричневых орешков, расположенных в стручках. Такой способ плодоношения характерен для всех горчичных.

У сурепицы очень мощная и разветвленная корневая система. Корни соседних кустов переплетаются под землей, занимая почти весь слой почвы, поэтому свербига образует целые поляны, вытесняя со своей территории прочие травянистые растения.

Размножается сергибус и семенами, и обрывками корней.

Где растет?

Луговая редька растет почти в любых условиях, исключая только области Крайнего Севера и тундру. Согласно ботаническому описанию, родина свербиги — на Кавказе, но сейчас культура встречается на всей территории Европы, распространена в России, на северо-востоке Китая. Сурепица произрастает и на другом материке: на востоке Канады и в северной части США.

Растение предпочитает открытые и солнечные места: луга, поля, обочины дорог и берега водоемов, лесные поляны, в городских условиях — пустыри. Лучше всего двулетник растет в условиях умеренной влажности.

Сергибус

природа наделила растение большим составом биологически активных компонентов, полезных для здоровья человека

Химический состав

Состав дикой редьки богат полезными веществами, среди которых преобладает витамин C. Высокое содержание аскорбиновой кислоты придает листьям и стеблям характерный кисловатый привкус. Процент витамина повышается, когда в растении скапливается максимум сока: в период со второй половины мая до середины июня.

В семенах сурепицы много растительного масла, которое имеет и пищевую ценность. Среди компонентов этого масла — ряд жирных кислот: линоленовая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, арахиновая, стеариновая. Надземные части растения, особенно стебли, содержат рутин и флавоноиды.

В растении впечатляющий набор микроэлементов. Наибольший процент — у железа. Кроме того, в свербиге есть марганец, молибден, титан, медь, никель, бор. Особенно богаты микроэлементами стебли и листья. Надземные части сергибуса почти на четверть состоят из протеинов, так что пищевая ценность культуры сходна с бобовыми.

Полезные свойства травы

Сурепица издавна применяется в народной медицине в качестве глистогонного средства. Растение используют и для профилактики цинги, поскольку свербига — кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Благодаря высокому содержанию железа, вытяжку из надземных частей растения и сок советуют пить, чтобы улучшить состояние при анемии. Благотворное влияние луговой редьки на кроветворение и способность снижать уровень сахара и холестерина позволяют применять экстракты растения при лечении атеросклероза и диабета, а также диабетического пародонтоза.

Противопоказания и вред

Препараты на основе этого растения не имеют выраженных противопоказаний. В умеренных порциях стоит использовать свербигу тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, связанными с повышенной кислотностью: гастритами, колитами, язвами. Растение содержит аскорбиновую кислоту и горчичное масло, которые раздражающе воздействуют на слизистую органа. Сок и клетчатка, содержащиеся в двулетнике, способны спровоцировать изжогу, вздутие живота и повышенное газообразование.

Поскольку луговая редька влияет на кроветворную функцию организма, от употребления этого растения лучше воздержаться беременным женщинам. Маленьким детям сурепицу тоже давать не стоит, поскольку терапевтический и лечебный эффекты культуры еще не до конца исследованы в фармакопее.

Сергибус

сергибус используется в различных сферах и имеет широкую область применения

Применение

Дикая редька широко используется в различных сферах: в народной медицине, в кулинарии, в сельском хозяйстве. Полезные вкусовые и лекарственные свойства этого двулетника раскрываются в любой области применения.

В народной медицине. Рецепты

Чтобы снизить уровень сахара при диабете и повысить показатель гемоглобина, рекомендуют принимать отвар сурепицы. 1 ст.л. измельченной сушеной свербиги заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят на малом огне в течение 5 минут. Потом отвар настаивают в течение получаса. Средство пьют перед едой трижды в день, разделив на 3 равные части.

Для лечения диабетического пародонтоза и устранения кровоточивости десен рот дважды в день полощут смесью из 2 частей свежевыжатого сока растения и 1 части теплой кипяченой воды. Это же средство поможет ускорить заживление открытых ран, если делать компрессы.

Для приготовления сока берут только молодые листья и стебли растения, которые сначала прокручивают через мясорубку или измельчают ножом, а после выжимают жидкость из образовавшейся мякоти через марлю.

Повысить кислотность желудка и улучшить пищеварение поможет настой дикой редьки. 40 г измельченного сушеного растения заливают 0,5 л кипятка и настаивают пару часов. Принимают средство по 1 ст. л. трижды в день до еды.

При гипо- и авитаминозе восполнить недостаток полезных веществ удастся с помощью свежей зелени свербиги. Стебли и листья вкусны сами по себе. Достаточно употреблять надземные части растения в сыром виде в пищу трижды в день по 100 г, чтобы компенсировать дефицит витамина C и большинства микроэлементов. Этот же способ помогает вылечить цингу.

Сергибус

нашла свое применение свербига и в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии

В кулинарии дикая редька тоже востребована. Содержание горчичного масла и кисловатый вкус сока делают мясистые стебли отличным компонентом салатов. Предварительно побеги нужно очистить от кожицы. Срезают стебли для салата только до начала цветения, в этот период там больше всего сока.

Растение употребляют в пищу и в сыром виде, и как ценную приправу, подчеркивающую вкус тушеного и жареного мяса или рыбы. Оправдывая свои народные названия, по вкусу сурепица напоминает жгучие корнеплоды: редис, хрен или редьку. А молодую ботву растения используют в кулинарии так же, как и листья щавеля: кладут в супы, добавляют в маринады. Толченые верхние части свербиги с бутонами обогащают вкус кислых и пряных соусов.

Свербигу заготавливают на зиму различными способами: маринуют, солят, квасят.

В хозяйстве

Сурепица — ценное силосное растение, которое в сельском хозяйстве идет на корм скоту. Кроликам тоже нравится вкус дикой редьки. Высокая пищевая ценность и полезный состав делают свербигу важнейшей сельскохозяйственной культурой, которую используют и как витаминную подкормку, и как основной рацион животных. Тем более что луговая редька разрастается очень быстро, обладает морозоустойчивостью, нетребовательна к почве и не нуждается в особом уходе.

Выращивание

Семена свербиги высевают и весной, и под зиму. Поскольку в будущем растение произведет разветвленную корневую систему, следите за тем, чтобы посев не оказался слишком частым: оставляйте расстояние между рядами не меньше 1 см. Семена закладывают на глубину 1,5 см.

На первом году сурепица сформирует розетки из листьев. В это время еще раз оцените плотность посадки и при необходимости проредите траву. Если кусты слишком тесно расположены, это воспрепятствует нормальному росту.

Побеги, пригодные для употребления в пищу, появятся только на втором году жизни. Чтобы стебли набрали больше сока, обеспечьте растению регулярный обильный полив в течение весны, особенно в мае. Тогда надземные части свербиги вырастут мягкими и долго не загрубеют.

Сергибус

заготовке подлежат листья и стебли цветка, собранных до момента цветения

Сбор, заготовка и хранение сырья

Листья и стебли растения для кулинарных или медицинских нужд лучше собирать до цветения, поскольку в этот период они наиболее сочные и содержат витамины и микроэлементы в максимальной концентрации.

Корневища свербиги, которые в кулинарии применяют так же, как и хрен, выкапывать надо в первый год, осенью. В дальнейшем корни отвердеют и загрубеют, а вкусовые качества снизятся. Сушка устраняет излишнюю горечь.

Для просушки части растения раскладывают в хорошо проветриваемом помещении с минимальной влажностью вне доступа прямых солнечных лучей. Не стоит пытаться искусственно ускорить высушивание, это разрушает ценные микроэлементы, содержащиеся в дикой редьке.

Знакомое всем растение свербига при умелом использовании из обычного садового сорняка становится бесценным помощником. Луговая редька и лечит, и насыщает. Богатство содержащихся в культуре полезных веществ делает ее полноценной пищевой и витаминной добавкой.

Комментировать
0
1 просмотров