Сусак зонтичный

Что такое сусак зонтичный

0
50 просмотров
21 мая 2020

Сусак зонтичный представляет собой растение, которое широко используется в кулинарии, медицине и ландшафтном дизайне. При этом трава хорошо приживается на приусадебном участке. Вырастить ее могут даже начинающие садоводы.

Сусак зонтичный. Описание

Это растение относится к семейству Сусаковых. Род отличается малочисленностью — в нем только 2 разновидности травы: ситниковый и зонтичный сусак.

Корневище красоцвета растет в горизонтальном направлении. Его длина может достигать нескольких метров. На нижней части корневища располагаются корни, из почек верхней части появляются узкие длинные листья. Их ширина редко превышает 1 см. В длину они могут вырастать до 1 м.

Все листья являются прикорневыми с трехгранным основанием. Нередко трава растет настолько близко к водоему, что нижняя часть листьев погружается в воду.

Стебель представлен единичным безлиственным цветоносом цилиндрической формы, высота которого чаще всего достигает 1-1,5 м. За год растение может давать от 1 до 3 таких стеблей.

Сусак зонтичный

фото растения в естественной среде обитания

Как можно убедиться по фото, соцветия представляют собой зонтики, которые состоят из 3 соцветий и верхушечного цветка. Каждый цветок имеет 6 бело-розовых лепестков (3 внутренних и 3 внешних).

Ботаническая справка

Это травянистое растение, многолетник, который хорошо переносит зиму. Чаще всего он растет по берегам рек, болот и прудов. Благодаря такой особенности получил неофициальное название “болотный красоцвет”. Встречается он на большей территории планеты — исключение составляет только Антарктида и страны Азии.

Полезные свойства

В кулинарии и народной медицине применяют листья, корни и семена цветка. Объяснить это можно тем, что в этих частях травы присутствует большое количество полезных веществ:

  1. Витамин С. Наличие этого компонента позволяет использовать растение в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.
  2. Камедь. Этот элемент активизирует работу желудочно-кишечного тракта и устраняет изжогу.
  3. Сапонины. Они способствуют нормализации уровня холестерина и повышению иммунитета. Кроме того, эти компоненты обладают свойством усиливать секрецию желез, поэтому применяются для разжижения мокроты и в качестве отхаркивающего средства.

Декоративные свойства

Период цветения этого прибрежного растения длится с начала лета до августа. При отмирании 1 цветоноса на его месте появляется другой. Нежно-розовые соцветия на фоне ярко-зеленой листвы выглядят оригинально. Это одна из причин, по которой цветоводы и садоводы активно выращивают красоцвет на своих участках.

Еще одно преимущество данной травы — неприхотливость и стойкость к заморозкам и многим заболеваниям.

Сусак зонтичный

растение обладает полезными свойствами и используется в лечении и профилактики различных патологических состояний

Использование сусака

О полезных свойствах данной травы знали в Древней Греции, Тибете и на Руси. С давних пор это растение использовалось в качестве целебного средства для лечения многих заболеваний. На территории Якутии из этого многолетника делали муку и пекли хлеб. Это стало причиной появления еще одного названия травы — “якутский хлеб”.

На Руси листья красоцвета использовали в качестве сырья для плетения корзин и набивания матрасов.

В медицине

Для лечения заболеваний рекомендуется заготавливать корень и плоды, в летнее время можно использовать свежий сок растения:

  1. При дерматите, витилиго, других кожных заболеваниях. Для устранения неприятных симптомов такой сок наносят на пораженный участок кожи. Повторять такую процедуру нужно регулярно.
  2. От перхоти, выпадения и ломкости волос. Сок травы используется для улучшения состояния волос и кожи головы.
  3. Отвар семян. Для приготовления лекарства потребуется 1 стакан крутого кипятка и 1 ч. л. семян. Ингредиенты помещают в небольшую емкость, ставят на огонь и кипятят 5 минут. После этого емкость плотно закрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 50-60 минут. Эту жидкость нужно пить по 1-2 ст. л. 3 раза в сутки. Отвар помогает справиться с отеками и асцитом.

Измельченный корень растения можно использовать для приготовления настоя. Для этого нужно заварить 1 ст. л измельченного корневища 1 стаканом кипятка. Настаиваться жидкость должна не менее 2 часов. При кашле лекарство советуют пить 3 раза в день по 1-2 ст. л. Кроме того, такое средство эффективно при лечении:

  • запоров (достигается легкий слабительный эффект);
  • отеков;
  • лихорадки.

Если измельчить свежий корень, то кашицу можно прикладывать к инфильтратам и уплотнениям.

Перед применением этого растения следует учесть тот факт, что настои и отвары не могут заменить основное лечение, назначенное врачом. Они лишь являются дополнением к основной терапии.

Сусак зонтичный

корень растения используется в кулинарии для приготовления полезных блюд

В кулинарии

Сухой измельченный корень сусака можно использовать вместо муки для выпекания хлеба и лепешек. При этом важно помнить, что это растение обладает слабительным свойством. По этой причине лучше добавлять порошок из корня растения к муке в пропорции 1:3. Из такого теста получаются вкусные и полезные хлебобулочные изделия.

Еще один способ использования порошка из корня — заваривание горячей водой. По вкусу такая жидкость напоминает кофейный напиток.

В соусы и супы также можно добавить ложку порошка. Благодаря такой приправе блюдо станет более густым и насыщенным.

Сырой очищенный корень можно запечь, зажарить или сварить как картофель.

В ландшафтном дизайне. Размещение на даче

Высадить сусак лучше всего около водоема (природного или искусственного). Такое растение лучше всего сочетается с осокой или болотными ирисами — в этом случае акцент будет сделан на светло-розовые высокие соцветия.

Еще один вариант — совмещение высоких ярких листьев красоцвета с вербейником монетчатым.

Выращивание и уход

Зонтичный сусак является неприхотливым растением. Главное, что требуется для хорошего роста и длительного цветения — правильно выбранное место и почва. Участок нужно выбирать солнечный, незатененный — в таких условиях культура чувствует себя лучше всего. Почва должна быть влажной болотистой. Если на участке есть небольшой пруд, его берега станут оптимальным участком для высаживания красоцвета.

Отростки растения высаживают в почву, после чего сверху присыпают небольшим количеством гальки или щебня. Этот строительный материал выполняет роль укрепителя грунта и не позволяет воде размывать землю.

Дополнительного полива и подкормки цветку не требуется. Все необходимые элементы для питания и роста сусак получает из почвы, богатой влагой и растворенными в ней микроэлементами.

Не требуется и дополнительного размножения. Красоцвет быстро распространяется по участку. Важную роль в этом процессе играют семена, которые вызревают несколько раз за сезон.

Сусак зонтичный

садоводы активно выращивают сусак для украшения и получения лекарственного сырья

Если садовод заметит, что растение стало цвести реже, а листья приобрели менее интенсивную окраску, то причина может заключаться в недостатке места. Чтобы решить эту проблему, достаточно осторожно выкопать куст с корневищем и аккуратно разделить материнское растение на несколько маленьких кустиков. После посадки делянки быстро приживаются и начинают активно расти.

Заготовка сырья

Чтобы заготовить на зиму корень, выполняют следующие действия:

  1. Осенью растение выкапывают с корнем, который отрезают и тщательно моют.
  2. Подготовленную часть растения измельчают и просушивают. Делать это нужно в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом. Важно, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи и влага.
  3. Альтернативой такому способу является просушивание измельченного корня в духовке. Для этого массу распределяют тонким слоем на противне и ставят в духовку при температуре не более +50°C.

Сухой корень раскладывают по банкам и плотно закрывают крышкой.

Заготовить листья можно 2 способами:

  1. Сушка. Траву в сухом виде можно использовать для приготовления лекарственных отваров и настоев.
  2. Заморозка. Если листья красоцвета будут использоваться в пищу, их лучше тщательно помыть, нарезать и заморозить.

Заготовка семян — процесс длительный и трудоемкий. Их нужно собирать вручную.

Комментировать
0
50 просмотров