Герань – растение, которое используется не только с декоративной целью, оно нашло свое применение и в медицинской отрасли.
Лечебная герань и ее полезные свойства. Сорта герани и их особенности
Растение используется во многих областях медицины, т. к. обладает лечебным действием. Оно благоприятно влияет на весь организм.
Характерными для герани полезными свойствами являются:
- устранение патогенных микроорганизмов бактериальной и вирусной природы из очага воспаления, профилактика инфекционных заболеваний;
- заживление поврежденных поверхностей, ран, ушибов;
- устранение болезненных ощущений;
- купирование воспалительного очага за счет подавления притока экссудата совместно с клетками иммунной системы;
- устранение обильных и хронических кровотечений;
- противоотечное действие;
- усиление диуреза с повышенным выведением токсических веществ из организма;
- снижение сахара в крови, помогающее бороться с сахарным диабетом;
- устранение злокачественных клеток, которые периодически появляются в организме.

герань используется не только в декоративных целях, но и для лечения и профилактики различных заболеваний
На основе лечебной герани готовят отвары и настои, которые помогают укрепить иммунитет человека. Поэтому организм может самостоятельно справиться с бактериальной и вирусной инфекцией.
Кроме того, такие средства устраняют болезнетворную микрофлору. Эти целебные свойства применяют в профилактических и лечебных целях.
Существует множество сортов растения. Наиболее часто встречаемым считается пеларгония, которую выращивают в домашних условиях. Разные сорта имеют свои ароматы и лечебные свойства:
- Герань лимонная. Имеет аромат лимона. Листья шершавые, с прожилками. Цветки – лилового оттенка. Растение имеет гибридное происхождение.
- Пеларгония войлочная. Имеет белые цветы с фиолетовыми точками. Во время цветения распространяет мятный запах. Растение произрастает в виде небольшого куста. На листьях образуются ворсинки зеленого оттенка.
- Луговая. Обладает поливитаминным составом, содержит флавоноиды, фитонциды, помогающие бороться с инфекционными заболеваниями. Но перед приготовлением средств из герани луговой лечебные свойства и противопоказания следует уточнить у врача.
- Леди Плимут. Характеризуется крупными листками с розово-белым окрасом, ароматом, напоминающим розы. Растение любит влажность, но поливать следует в меру.
- Яблочный. Растение – невысокое, цветки – маленькие, белого оттенка, листья – крупные, волнистые. Во время цветения распространяет аромат яблочного сидра. Любит влажность, необходимо часто поливать.
- Седая дама. Листья герани похожи на Леди Плимут, но с серебристым оттенком. Цветки невзрачные, мелкие, белого оттенка.
- Пеларгония курчавая. В начале произрастания имеет вид кустарника небольшого размера. Со временем ствол затвердевает, образуя древесную основу. Максимальная высота достигает 70 см. Листья закручиваются во время роста. Аромат – лимонный. Соцветия могут быть разные: белые, сиреневые, розовые, имеющие яркие фиолетовые полосы.
Если пациент решил пройти лечение геранью, следует полностью исключить риск возникновения аллергии. Даже если у человека имеется реакция на другое растение, может возникнуть перекрестное взаимодействие.
Химический состав
Растение содержит большое количество полезных микроэлементов, которые необходимы для осуществления лечебного эффекта. Для этих целей используют цветы, листья и корни. Наиболее важны следующие компоненты:
- витамины A, E;
- микроэлементный состав в виде цинка, никеля, железа, марганца;
- эфирные масла;
- алкалоиды, флавоноиды;
- фитонциды.
В зависимости от того, какую часть растения использовать для народного средства, будут получены разные полезные вещества. Например, в корнях содержится большое количество фенолов, в листьях – флавоноиды, эфирные масла и витамины.

все части растения обладают богатым химическим составом, что позволяет заготавливать их для лечебных целей
Заготовка растительного сырья герани и его хранение
Чтобы добиться целебного эффекта от растения, следует его правильно собирать, заготавливать и хранить:
- Корни. Выкапывают из земли и промывают водой. Сбор осуществляется ранней весной. Подсушивание проводят в помещении, где достаточно свежего воздуха. На корни не должен попадать солнечный свет. Хранят их в герметичных пластиковых контейнерах или других упаковках.
- Листья собирают перед появлением бутонов. Сушку проводят в проветриваемом помещении или сушилке при температуре не более +40°C. Хранят их в хлопчатобумажных материалах, благодаря чему лечебные свойства герани сохраняются до 1 года.
- Цветы. Собирают во время образования бутонов. Методы сушки и хранения идентичны с листьями.
При хранении сырья избегают повышенной влажности (может начаться процесс гниения) и попадания открытых солнечных лучей (при избытке солнца уничтожаются лечебные свойства).

благодаря содержанию в растении большого количества биологически активных веществ, оно активно используется для лечения различных патологий
Применение в народной медицине. Рецепты препаратов и способы их применение при различных проблемах со здоровьем
О том, что лечит герань, и как ее использовать, подробно расскажет лечащий врач. Чаще всего она применяется при таких состояниях и патологиях:
- воспалительные заболевания лор-органов;
- боли в суставах и позвоночнике;
- диспепсические расстройства и воспалительные болезни ЖКТ;
- сердечно-сосудистые патологии;
- заболевания дыхательной системы;
- воспаление нервной ткани, невралгия;
- кровотечения внутренних органов;
- мочеполовые инфекции;
- помогает герань от зубной боли;
- аллергия, механические повреждения, дерматиты на коже.
Растительное сырье применяют для изготовления отваров, настоек, соков, масел. Каждое из них имеет свой способ приготовления и использования. Некоторые средства хранятся не более суток, другие – можно использовать пролонгировано.

герань луговая имеет целебные свойства и активно используется народной и официальной медициной в лечебных целях
Свежие листья и корни
Свежие листья применяются для:
- прикладывания компрессов с целью устранения болезненных ощущений на поверхности кожи;
- закладывания в наружный слуховой проход, чтобы избавиться от боли в ушах.
Из свежих листьев и корней готовят лекарства, применяемые при воспалении наружного уха. Для этого поэтапно выполняют такие действия:
- Берут 10 листков, мелко перетирают их в кашицу.
- Добавляют 1 ст. л. высушенных корней, перетирают.
- Вливают 1 ст. л. камфорного спирта, перемешивают.
- Вносят 2 ст. л. пшеничной муки, тщательно перемешивают и разминают.
Смесь закладывают в больное ухо, сверху помещают повязку для утепления. Это средство оказывает согревающее действие. Если боль не утихает, рекомендуется незамедлительно обратиться к отоларингологу, который проведет комплексное обследование.
Не всегда согревающие повязки и компрессы разрешены при ушной боли. В некоторых случаях понадобится медикаментозная терапия.
Отвар
Средство готовят из любых частей растения – подойдут как корни, листья, так и соцветия. Рецепт приготовления:
- Предварительно высушенное сырье (1 ст. л.) кладут в стакан.
- Заливают 250 мл крутого кипятка, ставят на водяную баню на 30-40 минут.
- Снимают с огня, оставляют при комнатной температуре, настаивают на протяжении 30 минут.
- Процеживают.
Готовое сырье употребляют по 1 ст. л. с каждым приемом пищи. Оно помогает при воспалительных заболеваниях ЖКТ, мочевого пузыря, мочевыделительной системы. Оказывает мочегонное действие, устраняет отеки. Средство облегчает лечение невралгии, бессонницы. Если применять внешне, то устраняет воспаление наружного уха.
Когда для отвара используют корни, то продолжительное кипячение или нагрев на водяной бане не требуются. Для приготовления средства жидкость кипятят в течение 1 минуты, затем снимают с огня. Отвар из корней подходит для лечения лор-органов и кожных заболеваний.
Настой
Для приготовления настоев используют листья или высушенные перемолотые корни. Придерживаются следующего рецепта:
- Берут 10-15 листьев в свежем виде, измельчают.
- Заливают 200-250 мл холодной, но предварительно прокипяченной воды.
- Добавляют 1 ч. л. меда и настаивают в течение дня.
Полученное сырье применяют для терапии воспаления глаз, например, бактериального конъюнктивита. Также средство показано для быстрого заживления ран на коже, полоскания воспаленного горла при простудных заболеваниях и ангине.
Настойка
Настойка готовится на основе спирта или водки. В таком виде лекарственные средства хранятся продолжительно, помогают при многих заболеваниях. Приготовление гераниевой настойки выполняется поэтапно:
- Берут 15-20 листьев, измельчают, кладут в банку.
- Добавляют 1 стакан водки или 100-150 мл спирта.
- Закрывают крышкой, настаивают на протяжении 7-8 дней в темном помещении без доступа прямых солнечных лучей.
Чем дольше будет готовиться настойка, тем больше питательных и полезных веществ перейдут в жидкость. Она используется при бессоннице, неврологических расстройствах. Средство устраняет воспалительные заболевания кожи, обеспечивает антисептический эффект.
Если была приготовлена настойка герани на водке, применение ее возможно для обработки ран с целью быстрого заживления и устранения бактерий.
Эфирное масло
Рецепт для самостоятельного изготовления масла сложен, поэтому медики советуют покупать его в аптеке. Можно предварительно проконсультироваться с врачом по поводу выбора сорта герани.
Эфирные масла применяют для массажа. Они способствуют расслаблению мышц и нервной системы, нормализации кровотока. Если на коже есть небольшие ранки и трещины, то с маслом они быстрее заживают. Масла устраняют аллергию и раздражения на кожном покрове. Также их применяют для терапии лор-заболеваний или в качестве ингаляции при патологиях респираторного тракта.
Если втирать масло в кожу головы, улучшается кровообращение, волосы растут быстрее, устраняются грибковые заболевания, поэтому прекращается образование перхоти.
Помогает герань для похудения и избавления от целлюлита. Если мазать маслом область апельсиновой корки, то быстро проходит воспаление подкожно-жировой клетчатки, и уменьшается образование складок на коже.
Способы применения масла:
- массаж тела или отдельных его частей;
- добавление по каплям в ванну для расслабления и нормализации нервной системы;
- компрессы, способствующие проникновению действующего вещества в глубокие слои кожи;
- ингаляции для респираторного тракта и некоторых отделов лор-системы.
Чтобы не навредить организму, рекомендуется перед применением масла проконсультироваться с терапевтом, т. к., например, у человека может быть респираторное заболевание, при котором использование ингаляции только ухудшит состояние здоровья.
Сок
Сок изготавливают из свежих листьев. Его можно применять только наружно в виде компрессов и примочек. Встречаются рецепты, позволяющие использовать сок для воспаления наружного уха. Некоторые специалисты считают, что средство может устранить помутнение хрусталика при катаракте.
Противопоказания
Основными для применения герани противопоказаниями являются:
- гестационный период и грудное вскармливание;
- патологии пищеварительного тракта: эрозии, язвы, нарушение мышечного тонуса, сниженная кислотность желудка, гастрит, запоры;
- аллергические реакции в анамнезе, индивидуальная непереносимость любого из компонентов изготовленного сырья;
- запрещено использовать герань от давления;
- патологии сердечно-сосудистой системы: тромбофлебит, повышенное количество тромбоцитов и факторов свертываемости крови;
Если нарушить запреты и применять лекарство в народной терапии при наличии перечисленных противопоказаний, состояние пациента может резко ухудшиться.
Когда герань способна принести вред
Следует изучить не только характерные для герани душистой лечебные свойства и противопоказания, но и возможный вред. При правильно собранном сырье и соблюдении схемы приготовления средства оказывают положительное воздействие на организм.
Нарушения правил, при которых применение препарата наносит вред:
- сбор растения в неправильный период;
- заготовка при высокой температуре или влажности с попаданием большого количества солнечных лучей;
- хранение в неправильных упаковках и при высокой влажности, что способствует гниению и размножению бактерий, грибков;
- нарушение рецепта приготовления;
- игнорирование возрастных ограничений (не рекомендуется использовать самостоятельно приготовленное лекарство до 16 лет);
- отсутствие предварительной консультации врача.
Вред может быть нанесен беременным и кормящим женщинам. Несмотря на то что у пациентки отсутствует аллергия, средство повлияет на развитие плода или здоровье новорожденного.

содержащиеся в герани биологически активные компоненты хорошо питают и увлажняют кожу, что позволяет растение использовать в косметических целях
Косметологические свойства герани
Свойства герани комнатной позволяют применять ее в косметологии:
- отвары помогают в очищении и снятии воспалительных реакций на кожном покрове лица и других участках тела;
- эфирные масла улучшают состояние кожи головы, способствуют устранению перхоти и усилению роста волос;
- настои и товары улучшают качество эпидермиса и подкожно-жировой клетчатки при целлюлите;
- эфирные масла для лица увлажняют, предупреждают образование ранних морщин, устраняют бактериальную инфекцию с развитием угрей и фурункулов.
Пеларгония душистая способствует омоложению кожи лица, ее добавляют в крем для улучшения увлажняющих и лечебных качеств продукта.
Применение полезных свойств герани в быту
Герань душистая выращивается в жилых и офисных помещениях с декоративной целью. Она имеет легкий и приятный аромат, который распространяется по всей комнате.
Комнатные растения улучшают деятельность нервной системы, устраняют перевозбуждение. Если они находятся в спальне, человек лучше и быстрее засыпает. Проходят мигрени и головные боли.
Садовые виды помогают бороться с насекомыми-вредителями и сорняками. Рядом расположенные растения становятся крепче, менее подвержены заболеваниям.