Корень имбиря

Имбирь (лат. Zīngiber officināle) – лечебные свойства и их применение

СОДЕРЖАНИЕ
0
13 апреля 2018
Имбирь в дикой природе

Имбирь в дикой природе

Имбирь многолетнее растение, относится к семейству Имбирные. Другие его названия – рогач, белый корень, пряность из рая. Истории известно использование имбиря еще с древних веков, в Америке и Европе растение появилось в 9 веке. В Россию корень имбиря завезли из Индии и Азии, там он нашел широкое применение, добавляя в пищу и напитки, так как он является профилактическим средством от болезней, эпидемий, антисанитарии, которые процветают в жарких странах. Растение хорошее средство для уничтожения в организме бактерий и микробов. Видов имбиря большое количество (около 100), самые применяемые – обыкновенный и аптечный.

В России имбирь практически не растет, его можно только купить – свежий, сушеный, молотый или маринованный. Молотый имбирь в основном используют в приготовлении блюд, напитков, кондитерских изделий. Он имеет пряный вкус и аромат. В медицине эффективность его не велика по сравнению с целебными и ароматическими свойствами свежего и сушеного корня, который широко используют в официальной и народной медицине, фармацевтической промышленности и косметологии. Маринованный имбирь используют как добавку к мясным блюдам, сушам и роллам.

Плантации имбиря

Плантации имбиря

Где и как растет имбирь

Имбирь – растение тропическое, его родина – Индия и Южная Азия, так же имбирь произрастает в Аргентине, Вьетнаме, Австралии и Индонезии. Он любит жару, влагу и рассеянный солнечный свет. В дикой природе встречается редко, в основном культивируется. Выращивается на искусственных плантациях в Китае, Индии и Азии.

В России имбирь выращивается в теплицах, парниках, дома в горшках и кадках. Предпочитает высокую температуру и влажность, не терпит прямых солнечных лучей и сквозняков. Из-за недостатка тепла имеет низкий рост и цветет крайне редко. Он имеет аромат лимона и хорошо очищает воздух.

Как выглядит имбирь

Растение в природе вырастает высотой до метра и более, похоже на камыш. Стебель прямой, листья имбиря узкие и длинные.

Корень мощный, мочковатый, имеет много разветвлений.

Цветет растение на третий год жизни. Цветок собран в колосовидное соцветие и имеет оранжевую или фиолетовую окраску.

Плод – коробочка с семенами, которая имеет три створки. После созревания, створки открываются и семена имбиря вылетают.

В лечебных и пищевых целях используется только корень растения.

Цветение имбиря

Цветение имбиря

Какой имбирь бывает: виды имбиря

Корень имбиря с наружи имеет буровато-желтый цвет, а внутри – лимонный. Имбирь в природе растет десятилетиями. С возрастом мякоть становится более жесткой, а на вкус – более горькой.

Имбирь подразделяется по цвету, вкусу, форме корня и месту выращивания.

По месту произрастания – индийский, китайский, японский, бразильский, австралийский, африканский.

По цвету:

  • имбирь желтый – обычный цвет корня;
  • белый имбирь – этот цвет корень приобретает во время выдерживания его в известковом растворе.
  • черный имбирь – корень, который предварительно подвергают тепловой обработке, во время которой он приобретает более жгучий вкус и резкий аромат;
  • имбирь красный или розовый – это маринованный имбирь, цвет ему изменила добавленная к маринаду свекла.

Цвет корня на изломе всегда имеет желтый окрас.

По форме корня:

  • вид руки с загнутыми пальцами;
  • приплюснутый;
  • вытянутый.

По аромату: пряный, цитрусовый, с запахом керосина.

Корень имбиря

Корень имбиря

Химический состав и лечебные свойства имбиря

Растение содержит в свое составе:

  • эфирные масла;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин С и А;
  • витамины группы В;
  • микро и макроэлементы;
  • кислоты – никотиновую, линоленовую, олеиновую;
  • аспарагин;
  • холин.

Имбирь обладает целебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • иммуностимулирующими;
  • обезболивающими;
  • тонизирующими;
  • спазмолитическими;
  • дезинфицирующими;
  • потогонными;
  • противорвотными.
Готовый к употреблению имбирь

Готовый к употреблению имбирь

Корень имбиря: полезные свойства и противопоказания

Благодаря входящим в состав корня полезных веществ, он используют в лечебных целях. Польза имбиря для организма человека огромная.

Он помогает при заболеваниях пищеварительной системы, желудка и кишечника, улучшает аппетит.

Активизирует обмен веществ, нормализует жировой и углеводный обмен, понижает уровень холестерина – эти свойства растения используются для снижения веса и похудения.

Имбирь является антиоксидантом и укрепляет иммунитет, чистит организм от отработанных вредных веществ, стимулирует память и зрение.

Имбирь разжижает кровь и понижает артериальное давление. Оказывает положительный эффект на кровеносные сосуды и микроциркуляцию крови, что является профилактикой атеросклероза.

Противорвотные свойства используются людьми при морской болезни и процедурах химиотерапии.

Имбирь оказывает положительный эффект на людей, страдающих низким давлением (гипотонией). Вещества, содержащиеся в корне, снабжают кровь кислородом и снижают спазмы сосудов и нормализуют пониженное давление.

Иммуностимулирующее действие применяется во время простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа для активизации защитных сил организма.

Укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов, является профилактикой от инсульта.

Лечит заболевания кожи, проблемы с дыханием и щитовидной железы.

Имбирь повышает или понижает давление? На этот вопрос однозначного ответа нет. Корень оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, выводит холестерин, чистит сосуды, налаживает обменные процессы, а это стабилизирует кровяное давление. Поэтому при гипотонии имбирь повышает давление, а при гипертонии имбирь понижает давление.

Вред – при злоупотреблении имбирем и индивидуальной непереносимости компонентов могут появиться побочные эффекты: аллергические реакции, высыпания, тошнота, рвота, понос. Бесконтрольный прием корня у пожилых людей может вызвать сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Имбирь в свежем виде надо хранить в холодильнике в закрытом виде в течение двух недель. После этого срока он вянет и перед применением его нужно подержать в воде.

Порошок имбиря хранят не более 3х месяцев в закрытом от солнца и влаги месте.

Лучший способ сохранить целебные свойства корня, это его сушка. Корень чистить не обязательно, главное его тщательно промыть водой. Затем нарезать тонкими ломтиками и разложить на лист с пергаментной бумагой и поместить в духовой шкаф. Пару часов держать имбирь при температуре 50 градусов, потом увеличить до 70 и держать до полного высыхания корня. Высушенный имбирь можно хранить ломтиками в емкости, поместив в темное и сухое место, а можно измельчить в порошок через мясорубку.

Нужно ли чистить имбирь и как – имбирь в Россию привезен из Китая или Индии, чтобы сохранить качество и внешний вид, его обрабатывают химическими препаратами. Поэтому свежий имбирь перед употреблением необходимо очистить: сначала хорошо промыть водой, затем снять кожуру и положить в холодную воду, чтобы удалить часть токсинов и пестицидов из корня.

Как употреблять имбирь

Как едят имбирь? – его используют для приготовления рыбных и мясных блюд. Как пряность, добавляют в кулинарные изделия, выпечку, салаты, соусы. Имбирь придает блюдам пикантный вкус и аромат.

Цукаты из имбиря

Цукаты из имбиря

Маринованный имбирь используют как закуску к сушам и роллам, рыбе и мясу.

Свежий имбирь и порошок добавляют в первые блюда, напитки.

Из корня готовят засахаренные цукаты и делают варенье.

Имбирь в народной медицине для лечебных целей используется для приготовления спиртовых настоек, отваров, чаев, компрессов, мазей. Можно приобрести имбирь в аптеке в готовых формах, а можно приготовить в домашних условиях.

Существует много рецептов имбирных чаев и напитков, с добавлением различных трав и специй. Имбирь хорошо сочетается с медом, цитрусами, чаем черным и зеленым.

Как приготовить имбирь, чтобы сохранить его лечебные свойства:

  • имбирная вода – для ее приготовления свежий очищенный корень имбиря измельчить и заварить столовую ложку стаканом кипятка. Дать настояться и принимать в горячем виде в течении дня. Можно добавить мед, смесь меда и имбиря облегчит состояние при простуде, болях в желудке и тошноте при токсикозе у беременных.
  • экстракт имбиря – представляет собой вытяжку всех полезных веществ и витаминов из корня. Самый эффективный вид экстракта – настойка на имбире.
  • настойка имбиря на водке – готовиться следующим образом: очищенный и измельченный корень имбиря (25 гр.), смешивают с медом (50 гр.), заливают водкой (0,5 литра). Оставляют на две недели для настаивания в темном месте. Готовый напиток процеживают и принимают 2 раза вдень по чайной ложке. Настоянная водка с имбирем помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищеварения, суставов, активизирует иммунные силы организма.
  • сироп имбиря – сахар растворить в воде (пропорции 1:1), свежий или сухой измельченный корень положить в сироп и томить на водяной бане пол часа. Остудить, профильтровать и хранить в холодном месте в закрытом виде (до 3х месяцев). Взрослым принимать по 2 столовые ложки утром натощак, детям по столовой ложке, можно запивать чаем. Тонизирует и укрепляет организм, согревает в холода, поднимает настроение.
  • ванны с корнем имбиря – 50 грамм сухого корня прокипятить в 3х литрах воды в течении 20 минут и добавить в ванну при купании. Снимает боль, усталость, напряжение в мышцах.

Как правильно заварить и пить имбирь

Имбирный чай – напиток с великолепным вкусом и ароматом. Он придает бодрость и силу, содержит полезные вещества, которые благотворно действуют на человека.

Заваренный имбирь

Заваренный имбирь

Настойка из имбиря и лимона – корень промывают водой, срезают кожуру тонким слоем, нарезают или натирают на терке. Затем заваривают кипятком и настаивают с закрытой крышкой на водяной бане не менее 20 минут, чтобы в настой перешло больше целебных веществ. При употреблении можно добавить по вкусу мед, лимон, а также корицу или кардамон. Полезен такой напиток в период простудных заболеваний для поднятия иммунитета, также он оказывает положительное воздействие на пищеварение и работу головного мозга.

Имбирь с лимоном для похудения – из одного лимона выжать сок, добавить 150 мл. кипятка, по чайной ложке измельченного имбиря и меда. Настоять и пить горячим, активизируются процессы метаболизма в организме и сжигается жир.

Имбирь с лимоном и медом: рецепт здоровья – берут корень, измельчённый или в порошке, в количестве 1 чайной ложки, заваривают 200 мл. горячей воды, дают настояться. При употреблении добавляют мед, лимон. Смесь имбиря с корицей и кардамоном увеличит пользу такого чая в период простудных заболеваний.

Имбирь и корица для похудения – совместное приготовление имбиря с корицей усиливает противовоспалительное и противокашлевое действие, помогает быстро сбросить вес. Добавляя дополнительно в напиток мед, можно избежать вирусных инфекций, простуд. Хорошо чистит от продуктов жизнедеятельности организма, снимает воспаление мочевого пузыря, улучшает самочувствие и настроение. Активизирует иммунитет, помогает справиться с апатией и стрессом.

Кофе с имбирем – 1 чайную ложку имбиря помещают в турку, добавляют кофе и варят. Для вкуса можно добавить гвоздику и молоко. Выпивая этот напиток утром, вы получите заряд бодрости на весь день.

Напиток из имбиря и лимона – измельчают свежий корень, заливают 200 мл. крутого кипятка, томят в термосе 30 минут и пьют с лимоном и медом.

Напиток из имбиря

Напиток из имбиря

Зеленый чай с имбирем: как заваривать

Для нормального функционирования организма необходимо употреблять жидкость, очень важно, что и как мы пьем, ведь напитки должны не только поддерживать организм, но и быть вкусными и полезными. Для поддержания здоровья готовят зеленый чай с различными ингредиентами.

Как заваривать имбирь – рецепты приготовления:

  • зеленый чай с имбирем – 1 столовую ложку имбиря и зеленого чая помещаем в емкость с 200 мл. крутого кипятка, даем настояться, принимаем с лимоном. Получается ароматный, полезный и вкусный напиток.
  • зеленый чай с имбирем и лимоном – столовую ложку имбиря настаиваем в кипящей воде 10 минут, процеживаем. В отвар кладем зеленый чай и лимон, даем настояться и употребляем в горячем виде.
  • зеленый чай, имбирь, лимон, чеснок – предварительно измельченный имбирь и чеснок заливаем кипящим зеленым чаем, настаиваем, процеживаем и добавляем лимон. Пьем теплым для поддержания здоровья и снижения веса.
  • зеленый чай с имбирем, лимоном и медом – 1столовую ложку имбиря завариваем 200 мл. кипящей воды, добавляем сок лимона, зеленый чай, доводим до кипения и настаиваем. Употреблением в горячем виде с медом.
  • зеленый чай, имбирь, гвоздика – измельченный имбирь смешиваем с гвоздикой и запариваем зеленым чаем, выстаиваем на водяной бане в течении 15 минут. Употребляем в горячем виде с добавлением меда и лимона.
  • зеленый чай, имбирь, мед, корица – измельченный имбирь смешиваем с корицей и заливаем горячим зеленым чаем, держим на водяной бане в течении 20 минут, употребляем горячим, добавляя ложку меда.
  • зеленый чай, имбирь, кардамон, молоко – измельченный корень завариваем, настаиваем, добавляем зеленый чай, кардамон и молоко. Всю смесь доводим до кипения, настаиваем, процеживаем и пьем.
Имбирный чай

Имбирный чай

Черный чай с имбирем: польза и вред

Черный чай с имбирем – лечебный и напиток. Полезен практически всем, включая детей. Он содержит массу полезных веществ и витаминов. Чай согреет в холода, простимулирует иммунитет, поднимет настроение и взбодрит. Приготовить его быстро и просто, чай нельзя кипятить, чтобы сохранились его целебные свойства. принимать чай можно в сочетании с травами и специями. Способов приготовления много, приведем несколько рецептов:

  • имбирь, кардамон – в литр кипящей воды положить заварку и молотый имбирь (пропорции 2:1), выдержать три минуты, добавить кардамон и через две минуты чай готов к употреблению. При желании можно добавить лимон и мед.
  • имбирь, лимон, мята – столовую ложку измельченного имбиря заливают стаканом воды, держат на водяной бане, не давая кипеть, 20 минут. Процеживают и в отвар имбиря добавляют черный чай и мяту, настаивают и употребляют в горячем виде с лимоном. Такой чай хорошо тонизирует организм.
  • имбирь, лимон, корица – измельченный имбирь заливают кипятком, выдерживают на водяной бане 15 минут, добавляют заварку и корицу, настаивают, употребляют в горячем виде с лимоном.
  • облепиха с имбирем – заваривают чай, добавляют в него измельченный корень имбиря и растертую облепиху. Настаивают, перед употреблением добавляют мед. Помогает для иммунитета, кроветворной и нервной системы.
  • куркума, корица, имбирь – в заваренный чай добавляют имбирный порошок, щепотку куркумы и корицы, настаивают и принимают в горячем виде для поднятия жизненного тонуса.

Польза и вред – чай с имбирем имеет в своем составе целебные вещества и витамины, является эффективным лекарством в лечении многих болезней и их профилактики.

Имбирный чай с мятой и лимоном

Имбирный чай с мятой и лимоном

Имбирь является адаптогеном, стимулирует и тонизирует нервную систему. Не рекомендуется прием имбиря на ночь, может появиться бессонница. Больным сахарным диабетом, при приеме имбиря необходимо строго контролировать содержание сахара в крови. При расстройствах желудка, язве, энтероколите и гастрите применение имбиря не рекомендуется.

Как мариновать имбирь

Маринование имбиря позволяет увеличить срок его хранения, а также придать ему специфический вкус. Маринованный имбирь сохраняет все целебные свойства свежего корня. Он разжижает кровь, является профилактикой сосудистых заболеваний. Снабжает кислородом кроветворную систему и головной мозг, сохраняет энергию в организме, продляет жизнь и молодость. Его калорийность – 20 Ккал. на 100 гр. Жиросжигающее действие имбиря помогает сбросить лишний вес. Его подают к сушам и роллам, чтобы улучшить вкус и убить паразитов, которые могут находиться в свежей рыбе.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь

Имбирь маринованный: рецепт приготовления в домашних условиях – для маринования нужен рисовый уксус или заменяют его на яблочный. Имбирь тщательно промывают в проточной воде, чистят от кожуры, натирают солью и выдерживают три часа в холодильнике. Затем нарезают тонкими пластиками, ошпаривают кипятком. Готовят маринад с уксусом, сахаром и водой, для цвета добавляют свеклу. Затем кладут в банку и заливают горячим маринадом, маринуют три дня, держа в холодильнике.

Маринованный имбирь: польза и вред для здоровья – при всей полезности имбиря, у него есть ограничения в употреблении. Имбирь содержит уксус и поэтому не рекомендуется его прием людям с заболеваниями кишечника, гастритом и язвой желудка. Не рекомендуется также употреблять детям до 3х лет, беременным женщинам, категорически запрещен имбирь при грудном вскармливании.

Имбирь – полезные свойства для женщин

Чем полезен имбирь для женщин: все вышеперечисленные целебные свойства имбиря относятся и к женскому организму. Имбирь для женщин эффективен в лечении гинекологических заболеваний, бесплодия, помогает при болезненных месячных. Также он усиливает половое влечение благодаря активизации кровообращения в малом тазе и половых органах. Лечит миому матки, приводит в норму женские половые гормоны, а также облегчает состояние в период климакса, снимает головные боли, нервозность, раздражительность, потливость, бессонницу. В холодное время года имбирь поможет женщине согреться, поднимет настроение, приведет в порядок нервную систему. Корень способен омолаживать организм, чистит его от вредных веществ, отработанных организмом. Эффективен для похудения, корень стимулирует обменные процессы – белковые, углеводные, жировые и помогает расходовать калории. Для похудения готовят чаи, напитки, эликсиры с имбирем.

Имбирь для похудения – самый действующий способ: рецепт его приготовления следующий – надо взять пол литра молока, по 15 штучек гвоздики и кардамона, 2 столовые ложки измельченного имбиря, чайную ложку мускатного ореха, 3 столовые ложки зеленого чая. В емкость с кипящей водой добавить кардамон, имбирь, гвоздику, зеленый чай. Когда смесь закипит, добавить молоко и мускатный орех. Все довести до кипения и дать настояться несколько минут. Такой напиток очень эффективен для похудения, быстро убирает лишние килограммы.

Имбирь с корицей

Имбирь с корицей

Для похудения – имбирь, лимон, корица: в заваренный стакан с чаем добавить щепотку имбирного порошка и корицы, настоять несколько минут. Употреблять в горячем виде, добавляя лимон.

Корень имбиря используется как косметическое средство, содержащийся в нем витамин Е, позволяет применять его в лечебных целях для лица и волос. Его добавляют в шампуни и бальзамы, с ним делают маски, которые улучшают кровообращение головы и укрепляют корни волос.

Применяют для ухода за кожей лица, содержащиеся в имбире эфирные масла стимулируют кровообращение, убирают вялость, кожа становиться более упругой.

Эфирное масло имбиря: основная область применения – косметология, добавляется в шампуни, крема, маски. Масло имбиря обладает противовоспалительным действием на кожу, убирает высыпания, угри и прыщи. Кожу лица делает более упругой и разглаживает мелкие морщинки. Помогает женщине сохранить привлекательность и молодость.

Имбирь для волос: в шампунь перед мытьем волос можно добавлять небольшое количество эфирного масла. Оно снабжает волосы витаминами и полезными веществами, помогает укрепить корни волос, препятствует их выпадению и образованию перхоти.

Имбирь для лица: добавляя в крем имбирное масло можно улучшить состояние кожи, благодаря содержащимися в нем витаминами и целебными ингредиентами.

Крем с имбирем – жиросжигающее действие корня используется в косметологии, его включают в состав кремов с антицеллюлитным действием.

Маска для волос с имбирем – 20 гр. измельченного корня смешивают с 1\3 стакана оливкового масла, перемешивают и наносят на голову и волосы по всей длине. Держат 30 минут и смывают теплой водой. Активизируется кровообращение головы, стимулируется рост волос, укрепляются волосяные луковицы, прекращается массовое выпадение.

Полезные свойства и противопоказания для женщин: можно ли беременным принимать имбирь? – в начале беременности корень помогает избавиться от токсикоза, далее принимать корень противопоказано, не рекомендуется употреблять имбирь женщинам в период лактации.

Чем полезен имбирь для мужчин

Действие имбиря на мужской организм оказывает положительный эффект.

Имбирь для мужского здоровья

Имбирь для мужского здоровья

Полезные свойства для мужчин:

  • Стимулирует иммунитет, выводит продукты жизнедеятельности из организма, помогает мужчине быть здоровым и активным.
  • Регулярный прием имбиря активизирует работу головного мозга и физическую выносливость мужчин, тонизирует и укрепляет мышцы, а также снимают боль и напряжение, это свойство используют спортсмены.
  • Чай с имбирем, после чрезмерного употребления алкоголя, облегчит состояние при тяжелом похмелье.
  • Употребление имбиря налаживает потенцию, снимает воспаление мочеполовой системы, лечит аденому и простату.
  • Эффективно действует на половую активность, улучшает кровообращение в органах малого таза, стимулирует выработку тестостерона.
  • Цинк, входящий в состав корня, активизирует выработку половых гормонов и стимулирует сексуальное влечение.

Имбирь для потенции мужчин – рецепты:

  • имбирь с оливковым маслом и чесноком – для стимуляции кровообращения половой системы и сексуального влечения готовят следующий напиток – в 50 гр. измельченного имбиря добавляют 1\4 стакана оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, перемешивают и настаивают три часа. Принимают по столовой ложке 2 раза.
  • имбирный мед – свежий корень, натертый на мелкой терке, перемешивают с медом (в пропорциях 1:2). Принимают дважды в день натощак по 2 столовые ложки.
  • имбирь с медом и сельдереем – хорошее средство для мужского здоровья и поднятия потенции. Имбирный порошок смешивают с медом (соотношение 1:2), добавляют измельченный сельдерей. Перемешивают и хранят в холодильнике. Принимают дважды в день по 3 столовые ложки. Имбирь с медом восстановит влечение и мужскую силу, сельдерей активизирует половые железы.

Можно ли пить имбирь детям

С какого возраста можно принимать имбирь? — детям нужно принимать корень с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Имбирь можно есть и пить ребенку с 2х лет. Он повысит иммунитет, поможет в период простудных эпидемий и инфекционных заболеваний, ОРВИ, гриппа. Вылечит кашель, ангину и бронхит, облегчит состояние при кожных недугах. Эффективно применение ингаляций при насморке и ангине, выведет слизь и мокроту. Полезен детям – сладкоежкам, имбирь нормализует микрофлору кишечника от неограниченного приема сладкого и нормализует пищеварение.

Лечение детей имбирем

Лечение детей имбирем

Имбирь хорошо принимать детям в виде ванн. Они продезинфицируют кожу и помогут справиться с кожными заболеваниями, также успокоят ребенка и снимут напряжение и усталость.

Рецепты с имбирем для детей:

  • имбирь от кашля – 15 гр. измельченного корня залить 200 мл. кипящей воды, дать настояться и принимать с лимоном и медом в горячем виде. Успокаивает кашель, согревает и расслабляет ребенка.
  • имбирь от горла – 10 гр. корня поместить в 300 мл. крутого кипятка, настоять на водяной бане 20 минут, процедить и пить в течении дня в горячем виде, для большей эффективности напитка, хорошо добавить лимон и мед. Поможет имбирь при боли в горле, глотании, выводит слизь и мокроту, дезинфицирует горло.
  • имбирь, лимон, мед: рецепт для иммунитета – взять 20 гр. имбиря в порошке, поместить в стакан с кипятком, добавить выжатый сок из одного лимона и чайную ложку меда. Употреблять в течении дня в горячем виде. Эффективен напиток в зимние холода для поднятия иммунитета и для защиты ребенка от простудных заболеваний.
  • имбирь от простуды – рецепт: 20 гр. измельченного имбиря залить пол литром кипятка, настоять, добавить мяту и сок апельсина. Употреблять с медом. Хорошо согревает, снимает жар и расслабляет организм.
Имбирь при простуде

Имбирь при простуде

Помогает ли имбирь для похудения?

Содержащиеся в корне имбиря полезные вещества обладают жиросжигающим действием. Аминокислоты улучшают кровообращение, ускоряют обменные процессы и убирают калории.

Как похудеть? – эффективна для похудения диета с имбирем. Она поможет очистить организм и избавить от лишних килограммов. Длительное употребление имбиря (до 1,5 месяцев) восстановит нормальное функционирование органов, стабилизирует и нормализует белковый, углеводный, жировой обмен и постепенно начнет оздоравливать организм и выводить лишние килограммы. Полезен имбирь в сочетании с другими травами и ингредиентами.

Имбирная вода

Имбирная вода

Имбирь и яблоко – яблоко очистить, нарезать, положить в стакан с кипяченой водой, добавить щепотку корицы и молотого имбиря, настоять несколько минут и выпить.

Тыква с имбирем – выжатый сок из двух лимонов смешать с натертым на мелкой терке имбирем (40гр.), добавить мед (400 гр.) и положить в тыкву, из которой вырезаны семена и волокнистая часть. Тыкву накрыть и убрать в холодильник для настаивания. Принимать по столовой ложке три раза в сутки в течении 20 дней. Стимулирует жизненный тонус, метаболизм, улучшает самочувствие и настроение.

Имбирь, лимон, огурец – для похудения замечательные ингредиенты. Для приготовления очистительного коктейля, нужно огурец и лимон нарезать кольцами, на терке измельчить имбирь (столовую ложку), все поместить в емкость и залить литром прокипячённой воды. Можно добавить мяту и дать настояться. Хорошо удаляет из организма продукты жизнедеятельности, выводит лишние килограммы, придает силу и бодрость.

Вода с лимоном и имбирем – измельченный корень заварить литром кипятка, настоять, процедить. В остывший отвар добавить сок, выжатый из двух лимонов. Выпить в течении дня. Очищает организм, помогает оздоровиться и снизить вес.

Кефир с имбирем – стакан обезжиренного кефира и натертый свежий имбирь (1 ст. ложка) тщательно перемешать и выпивать перед едой. Снижается аппетит и уходят лишние килограммы.

Кефир с имбирем и корицей – этот коктейль из имбиря имеет большие результаты для снижения веса. Для его приготовления возьмите стакан кефира (не жирного) и измельченный имбирь в количестве 1 столовой ложки. Все тщательно взбейте и поперчите молотым перцем. Активизируются процессы метаболизма, восстанавливается микрофлора кишечника, нормализуются функции обмена.

Напиток для похудения с имбирем – сначала приготовить сок имбиря, для этого свежий корень натереть на мелкой терке, отжать (хватит чайной ложки). Затем заварить зеленый чай и добавить в него отжатый сок, настоять и перед употребление добавить лимон и ложку меда.

Петрушка, имбирь, лимон – жиросжигающий коктейль. Для его приготовления берут имбирный порошок в количестве столовой ложки, сок выжатый из одного лимона, пучок измельченной петрушки, щепотку корицы и чайную ложку уксуса. Все заливают пол литром кипящей воды, выстаивают на водяной бане 15 минут. Принимают в течении дня для утоления жажды.

Имбирь, сельдерей – отжимают сок сельдерея, добавляют измельченный имбирь, заливают стаканом кипящей воды и дают настояться в термосе пол часа. Употребляется в теплом виде с добавлением лимона.

Сколько можно пить имбирь и при каких заболеваниях

Имбирь при гастрите – натуральный йогурт смешивают с пол стаканом охлажденной кипяченой воды, добавляют по чайной ложке имбиря и мускатного ореха. Убирает расстройство кишечника и нормализует его работу.

Имбирь при сахарном диабете – хорошо пить сок из имбиря, для этого свежий корень натирают на мелкой терке и выжимают. Смешивают 0,5 литра выжатого сока с ложкой сахарного песка. Употреблять дважды в сутки.

Салат из имбиря при сахарном диабете 2 – берут по столовой ложке растительного масла и лимонного сока, добавляют свежий измельченный имбирь, зелень и перец. Съедают в течение дня.

Настой из имбиря

Настой из имбиря

Имбирь, лимон, мед от простуды – измельченный имбирь в количестве 2 столовых ложек залить 200 мл. крутого кипятка, дать настояться и профильтровать. Принимать в горячем виде с лимоном и медом.

Имбирь от холестерина – 1 чайная ложка имбирного порошка смешивается с измельченными грецкими орехами (берут 3 штуки) и добавляют чайную ложку меда. Принимают по столовой ложке 2 раза перед едой. Хорошо чистит сосуды и организм от холестерина.

Имбирь при панкреатите – измельченный сухой имбирь (1столовая ложка) заваривается кипяченой водой (200 мл.), настаивается 30 минут, добавляется кипяченое молоко. Выпивается в течение дня. Устраняет воспаление ЖКТ и поджелудочной железы.

Имбирь, перец при ревматизме – столовую ложку корня порошка смешать с чайной ложкой красного перца и куркумы, добавить воды до кашеобразного состояния. Прикладывать компресс из имбиря к больным местам.

Лечение имбирем – процесс длительный, может продолжаться до двух месяцев. Важно в этот период не превышать норы потребления, чтобы не возникло никаких осложнений.

Сколько имбиря в день можно употреблять

Можно ли есть имбирь в неограниченных количествах? Дозировка для употребления имбиря следующая: рекомендуемое применение сухого имбиря – не более 5 грамм в день. Свежего имбиря – около 15 грамм. Увлекаться вяленым имбирем в сахаре также не следует. Он имеет высокую калорийность – на 100 грамм более 300 Ккал.

При злоупотреблении имбирем могут возникнуть побочные эффекты – ухудшение состояния у людей с язвой желудка и гастритом. У больных с высокой температурой, она может подняться еще выше. Также имбирь усиливает действие препаратов, которые влияют на содержание сахара в крови, сердечных лекарств и препаратов, снижающих кровяное давление.

Противопоказания к применению:

  • Людям, перенесшим инсульт или инфаркт;
  • Больным гепатитом или циррозом печени;
  • Имеющим заболевания крови;
  • Страдающим желче-каменной болезнью;
  • Больным с высокой температурой тела;
  • Беременным и кормящим женщинам.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно